Я прослушал их все, вот осёл!
Цитата:
«Во имя абстрактных идей Робеспьер и его компания отправили на гильотину миллионы французов».
Это они высказывают пленному французскому офицеру, своему фактическому союзнику. Алё, у вас альтернативная история про ВОВ, а не про XVIII век! Нельзя во имя абстрактных идей так насиловать своего читателя! Реальное количество жертв французского революционного террора желающие могут освежить в памяти по открытым источникам.
Я не галломан, мне за французскую державу не обидно, это просто совпадение, что именно этот перл стал последней соломинкой, переломившей мне хребет. Вскоре после этого пассажа я решил завершить прослушивание.
Вся серия - дичайшее нагромождение "патриотических" (в плохом смысле) штампов. Я вроде тоже считаю себя патриотом, но моё ощущение патриотизма отличается от того, которое исповедуют монополизировавшие патриотизм крсно-коричневые пролетарии. Я не считаю, что нужно платить и каяться, но определённую ответственность не могу не чувствовать; за нашу державу мне обидно. А тут убожество возвели в ранг достоинства, исторический ревизионизм выдают за подвиг и без малого национальную идею. Книги состоят из смакования того, как "наши" вместе с советскими избивают вермахт (не вижу в этом ничего предосудительного, если б в меру), и попеременного облизывания товарища Сталина и господина Путина с его "силовым блоком" (чаще Сталина). Ах да, ещё нужно регулярно поливать грязью и возить мордой по столу "коллективный Запад" (ладно бы только нацистов и их сообщников, так нет, всё куда глубже) и отечественную "либеральную тусовку" вкупе с "либеральным блоком правительства" и лично Д. А. Медведевым. Это же Медведев со своим "блоком" принял пенсионную реформу, а Путин не при чём, понимать надо!.. Sapienti sat. Я бы не тащил эту политоту в комментарии, но так оно в произведении, из песни слов не выкинешь. В общем, не худло, а химически чистая пропаганда. В плохом смысле. На таких книгах должен стоять какой-то специальный дисклеймер, одной марки "16+" недостаточно.
Не раскрыта тема множественности миров. Это явный задел ещё не на одну книгу (знаю, что уже существует шестая), но я не планирую узнавать, чем там в итоге дело кончится. Судя по всему, в этой сюжетной линии должно быть отведено больше места облизыванию Путина, так вижу.
Спрашивается, зачем я наелся этой ваты? Не могу объяснить... Ну пусть будет - в качестве прививки от боевой фантастики, которую я имею слабость иногда слушать.