Документальный роман - Курилов Слава - Один в океане [2004, FB2, RUS]

Страницы:  1
Ответить

KOMANDIR1111

Top Seed 02* 80r

Стаж: 15 лет 10 месяцев

KOMANDIR1111 · 06-Июл-13 03:21 (11 лет 11 месяцев назад, ред. 08-Июл-13 21:37)

Один в океане
Год: 2004
Автор: Слава Курилов
Жанр: документальный роман
Издательство: Время
ISBN: 5-94117-148-X
Серия: Документальный роман
Язык: Русский
Формат: FB2
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Интерактивное оглавление: Да
Описание: По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристического лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин.
Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти.
Аудиокнига (самодельная)
Документальный фильм
Оглавление
Предисловие
автор: Василий Аксенов, стр. 5-7
Побег
автор: Слава Курилов Повесть, стр. 8-108
Отступая от текста
автор: Елена Генделева-Курилова стр. 109-112
Поиск пути
автор: Слава Курилов стр. 113-118
Море
автор: Слава Курилов стр. 119-134
Бог
автор: Слава Курилов стр. 135-151
Йога
автор: Слава Курилов стр. 152-188
Послесловие
автор: Слава Курилов стр. 189-194
Отступая от текста
автор: Елена Генделева-Курилова стр. 195-198
Город детства
автор: Слава Курилов Рассказ, стр. 199-214
Служу Советскому Союзу!
автор: Слава Курилов Рассказ, стр. 215-227
Аркадия
автор: Слава Курилов Рассказ, стр. 228-240
Ночь и море
автор: Слава Курилов Рассказ, стр. 241-246
Очарованный странник
автор: Елена Игнатова Послесловие, стр. 247-251
Из интервью
авторы: Елена Генделева-Курилова, Нино Абесадзе
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

YaanimeLover

Стаж: 16 лет 2 месяца

YaanimeLover · 03-Авг-13 15:09 (спустя 28 дней)

o_O
Цитата:
Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным ... В декабре 1974 года он бежал с туристического лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин.
блин, и я такую траву хочу!
[Профиль]  [ЛС] 

KOMANDIR1111

Top Seed 02* 80r

KOMANDIR1111 · 04-Авг-13 10:50 (спустя 19 часов)

YaanimeLover
Травы нет, лайнер не заходил в иностранные порты, только в свободных водах, поэтому и виза не требовалась.
[Профиль]  [ЛС] 

hoha-bashmak

Стаж: 12 лет

hoha-bashmak · 02-Сен-13 02:47 (спустя 28 дней)

Книга интересная. Причем рассказ про чудо-остров их детства , строительство ядерного полигона и потом военной службе автора, когда он шел по лесу в противогазе, где валялось отравленное газами зверье, ничуть не хуже Побега. Но вот глава про йогу несколько озадачила. Особенно фраза автора: "МОЙ опыт показывает, что шизофрения зацикленность на одной идее..." Я понимаю, что та глава нужна, чтобы показать как он готовился, выполнял дыхательные упражнения, но ближе к концу напоминает уже какой-то бред сумасшедшего про голоса, полеты, левитацию, вибрации и пр.
Хотя можно с другой стороны её с юмором воспринять, как он погружаясь в транс на собраниях приходил в себя, когда его кто-то похлопывал по плечу: "Собрание ещё закончилось вчера" или как доезжал до последней остановки в автобусе, впав в транс, пока его не приводил в чувство водитель: "Парень, тебе здесь сходить?" "Для себя я был самым интересным человеком: и учителем, и учеником, и собеседником".
Вывод. Конечно, случай побега уникальный, автор интересен, но мне показалось что у него с психикой были проблемы, хотя в интервью в фильме о нём он выглядит вполне психически здоровым.
[Профиль]  [ЛС] 

KOMANDIR1111

Top Seed 02* 80r

KOMANDIR1111 · 04-Сен-13 23:25 (спустя 2 дня 20 часов, ред. 09-Янв-14 16:25)

hoha-bashmak
Мне кажется Вы невнимательно читали, никакой "подготовки к побегу" не было. Человек просто жил своей любовью - морем, и потом уже йогой. И первой - моря - ему не давали. Мое мнение - если б ему не отказывали в работе с Кусто и прочими людьми, для которых нужна виза - хрен бы он сбежал.
И еще, насчет галлюцинаций и т.д. Он и пишет, что вышел на пятую стадию йоги, а там все меняется. И главное, об этом никто нигде не пишет.
Хотя ту главу и правда читать сложновато.
Для Вас приведу заключительные слова
скрытый текст
Это не был побег в прямом смысле — из тюрьмы, от чумы или от долгов. Это не было и стремление к абсолютной свободе. К этому времени я уже додумался, что бежать можно только из одной тюрьмы в другую (но где лучше кормят и легче жить), а свободу обрести с помощью неимоверных усилий изменением своей внутренней природы. Я не искал никаких материальных благ — за морями меня, скорее всего, ожидала такая же, как и здесь, зависимость от обстоятельств. Побег с корабля был духовным испытанием, научно-мистическим экспериментом или познанном себя — как угодно.
Я не планировал побег, как люди планируют экспедицию или собираются в дальнюю дорогу. И в то же время я был готов к побегу в любой благоприятный момент.
Нельзя сказать, что меня гнали прочь политические причины. Я чувствовал, что советская власть — это скрытое зло, и оно в той или иной мере присутствует во всем, что окружает меня. У меня было две возможности — изменить мир или изменить себя. Мои друзья диссиденты занимались первым, мои друзья христиане, йоги, буддисты — и я вместе с ними — пытались изменить себя.
Я подчинялся какой-то функции, но делал из себя человека, не был винтиком в общем механизме. Йога была мне нужна не как система упражнений, а как система освобождения. Занятия йогой в условиях крайней несвободы — это постоянное преодоление. Каждый момент в йоге давал мне капли свободы. Мне никто не мешал, я ковал себя.
Я искал способ по-настоящему опробовать свои силы, я желал совершить обряд Действия. В любом правильном действии должна присутствовать радость от его совершения, страсть, обнаженное чувство и обостренное внимание. Жизнь — это когда смерть стоит за плечами. Если ты в безопасности, ты не учишься. Внешняя часть выглядела как побег из одной страны в другую во времени и пространстве; внутренняя была в испытании «здесь и теперь» — на палубе корабля, в океане, на тропическом острове — в каждый данный момент. Смысл испытания был в изменении или, точнее, в разрушении своего прежнего «я». Конечная цель — выдержать, и совсем несущественно — выжить или умереть.
Я выдержал.
[Профиль]  [ЛС] 

Maximus77

Стаж: 15 лет 6 месяцев

Maximus77 · 17-Фев-14 16:16 (спустя 5 месяцев 12 дней)

На iOS 7 с помощью программы ShortBook 10.0.0 открывается только 6 страниц(
Проблема в разметке книги.
[Профиль]  [ЛС] 

KOMANDIR1111

Top Seed 02* 80r

KOMANDIR1111 · 17-Фев-14 16:35 (спустя 18 мин.)

Maximus77
Попробуйте другую программу. У нас все читается чудесно.
[Профиль]  [ЛС] 

М31

Стаж: 9 лет 5 месяцев

М31 · 23-Фев-17 17:29 (спустя 3 года)

Замечательная книга очень неординарного человека. Причём не только про сам побег интересно, а и остальные истории из его детства. Жаль, что так мало написал - живой язык, интересное повествование. О Семипалатинске изнутри вообще супер. Да, таким людям в совке было как в большой тюрьме. Правильно сделал, что сбежал.
[Профиль]  [ЛС] 

nataly965965

Стаж: 16 лет 9 месяцев

nataly965965 · 06-Фев-18 23:48 (спустя 11 месяцев)

Спасибо. Интересное обсуждение книги образовалось на сайте Алекса Экслера. Много интересного и нашлись люди, повторявшие подвиг Курилова, написавшие об этом книгу. Рекомендую!
[Профиль]  [ЛС] 

Камиль1925

Стаж: 11 лет 6 месяцев

Камиль1925 · 10-Фев-22 05:01 (спустя 4 года)

Зашел сюда чтобы скачать книгу после просмотра видео от Ирины Шихман "Дерзкий побег из СССР".
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error