Лахири Джумпа - Тёзка [Андрей Леонов, 2021, 96 kbps, MP3]

Страницы:  1
Ответить

anna22kol

VIP

Стаж: 17 лет 3 месяца

anna22kol · 30-Сен-21 20:19 (3 года 8 месяцев назад, ред. 12-Ноя-22 14:22)

Тёзка
Год выпуска: 2021
Фамилия автора: Лахири
Имя автора: Джумпа
Исполнитель: Андрей Леонов
Прочитано по изданию: М; Аркадия, 2018 г.; серия "Роза ветров"
Перевод: Антонина Галль
Тип издания: нигде не купишь
Оцифровано: anna22kol
Категория: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 96 kbps
Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)
Частота дискретизации: 44 kHz
Музыкальное сопровождение: отсутствует
Время звучания: 12:18:55
Описание: Ашок и Ашима Гангули приехали в США из Индии с мечтой о лучшей жизни. В материальном плане супруги преуспели, но принять душой традиции новой страны не смогли. Чего не скажешь о молодом поколении: их подросшие дети чувствуют себя стопроцентными американцами и не намерены соблюдать индийские обычаи, которые навязывают им родители. К тому же сын Ашока ненавидит свое имя - Гоголь, - данное ему отцом в знак уважения к творчеству великого русского классика. Достигнув совершеннолетия, юноша меняет нелепое имя, однако судьбу обмануть невозможно…
Знаменитая индийская писательница, лауреат Пулитцеровской премии Джумпа Лахири поднимает в романе вечные темы: отношения отцов и детей, метания юношеской души, поиск жизненного пути, столкновение разных культур.
В 2006 году М.Наир сняла экранизацию

Отзывы читателей: Оказывается, не только «все мы выросли из гоголевской «Шинели», но некоторые «они» тоже. Главный персонаж этого действительно прекрасного романа Гоголь–Тезка нашего Николая Васильевича. Имя дает ему отец, в честь писателя, книга которого однажды буквально спасла ему жизнь. Проблема в том, что герой об этом не знает и именем своим тяготится.
<...>Лахири показывает болезненный разлом в семье, Гоголь испытывает трудности самоидентификации, он не может стать цельной личностью и винит в этом свое «дурацкое» имя. «Отец отчасти прав—единственным человеком, кто не принимает Гоголя всерьез, постоянно мучит его, страдает от этого имени и всей душой рвется избавиться от него, является он сам». Конечно же, имя совсем ни при чем, оно лишь своеобразное олицетворение, символ этой «чуждости», раскола. Помимо этого, «Гоголь» - не то имя, которое было суждено герою, настоящее имя было буквально «потеряно» между Индией и Америкой (письмо не дошло – подробности читайте в романе ;-)) - это тоже символично, человек без имени, он сам потерялся между Индией и Америкой, оставшись в безымянной неопределенности.
Если будете читать этот роман, обратите внимание на страницы, где рассказывается биография Н.В. Гоголя, дается разбор его творчества и особенно «Шинели» - это ключики-подсказки к пониманию образов главных героев и их внутренних конфликтов: «Николай Гоголь — человек необыкновенный. Сегодня он считается одним из самых великих русских писателей, по при жизни его не понимал никто, меньше всего он сам».
И напоследок замечательный совет, который в книге получает один из героев: «Прочти всех русских писателей, а потом перечитывай их, - говорил ему дед, - они никогда не обманут твоих ожиданий».

Люблю я последнее время такие вот простые жизненные истории. Это просто история одной индийской семьи, приехавший жить в Америку. Им довольно сложно адаптироваться к этой жизни и сохранить свои обычаи, но они стараются. Стараются ради детей. Старшему сыну волею судьбы досталось довольно странное имя Гоголь. Книга как раз больше о нем. О его взрослении, его отношении к своему имени, о взаимоотношениях с родителями и окружающим миром, о поисках себя. Не смотря на довольно спокойное повествование - читала не отрываясь, очень меня эта история затянула. Интересная семья, где каждый герой по своему интересен. Хотелось чтобы история продолжилась хоть чуть-чуть дальше и совсем не хотелось прощаться с героями.

Аддония Сулейман - Горький вкус любви [Ирина Воробьева, 2021, 96 kbps, MP3]
Адичи Чимаманда Нгози - Лиловый цветок гибискуса [Винокурова Надежда, 2019, 96 kbps, MP3]
Амирезвани Анита - Солнцеравная [Фирдаус Ганеева, 2021, 96 kbps, MP3]
Амирезвани Анита - Кровь цветов [Ольга Петрова, 2021, 96 kbps, MP3]
Бадани Седжал - След сломанного крыла [Ольга Плетнёва, 2021, 96 kbps, MP3]
Гоуда Шилпи Сомайя - Тайная дочь [Ольга Петрова, 2022, 96 kbps, MP3]
Лахири Джумпа - Тёзка [Андрей Леонов, 2021, 96 kbps, MP3]
Си Лиза - Пионовая беседка / Влюбленная пион [Ирина Воробьева, 2019, 96 kbps, MP3]
Си Лиза - Снежный цветок и заветный веер [Евгения Ионкина, 2021, 96 kbps, MP3]
Си Лиза - Фарфоровые куколки [Ирина Воробьева, 2021, 96 kbps, MP3]
Хашими Надя - Жемчужина, сломавшая свою раковину [Ольга Петрова, 2021, 96 kbps, MP3]
Янь Гэлин - Маленький журавль из мертвой деревни [Ирина Воробьева, 2022, 96 kbps, MP3]
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

IraZadira

Стаж: 6 лет 3 месяца

IraZadira · 24-Мар-25 20:01 (спустя 3 года 5 месяцев)

Честно прослушала до конца, надеясь, что скоро, вот-вот, сейчас хоть что-то начнётся, хоть как-то закрутится сюжет.
Абсолютно пустая книга. Зачем она? Для кого она? О чём она? О метаниях мальчика - юноши - мужчины, которому то нравилось его имя, то не нравилось, то опять нравилось, то опять не нравилось? Совершенно никаких событий, заслуживающих постороннего интереса, не происходило в его жизни. Ну родился, ну учился, влюбился - разлюбился, женился - разженился.
90% книги - бессмысленное описание одежды, обуви, еды, мебели, предметов обихода.
Я слушала и другие книги серии "Роза ветров". Этому роману просто нечего делать в одном ряду с ними.
[Профиль]  [ЛС] 

anna22kol

VIP

Стаж: 17 лет 3 месяца

anna22kol · 24-Мар-25 20:16 (спустя 14 мин.)

IraZadira писал(а):
87564121Абсолютно пустая книга. Зачем она? Для кого она? О чём она? О метаниях мальчика - юноши - мужчины, которому то нравилось его имя, то не нравилось, то опять нравилось, то опять не нравилось? Совершенно никаких событий, заслуживающих постороннего интереса, не происходило в его жизни. Ну родился, ну учился, влюбился - разлюбился, женился - разженился.
Не согласна. Книга без замысловатых сюжетных поворотов, она просто о жизни индусов-иммигрантов. Вы хорошо знаете о быте, поддержании традиций, культурной ассимиляции индийской диаспоры? Я - нет. Поэтому мне книга была интересна. В серии "Роза ветров", к сожалению, достаточно встречается развесистой клюквы. В этой книге я ее не увидела.
[Профиль]  [ЛС] 

IraZadira

Стаж: 6 лет 3 месяца

IraZadira · 10-Июн-25 21:01 (спустя 2 месяца 17 дней)

anna22kol писал(а):
87564170
IraZadira писал(а):
87564121Абсолютно пустая книга. Зачем она? Для кого она? О чём она? О метаниях мальчика - юноши - мужчины, которому то нравилось его имя, то не нравилось, то опять нравилось, то опять не нравилось? Совершенно никаких событий, заслуживающих постороннего интереса, не происходило в его жизни. Ну родился, ну учился, влюбился - разлюбился, женился - разженился.
Не согласна. Книга без замысловатых сюжетных поворотов, она просто о жизни индусов-иммигрантов. Вы хорошо знаете о быте, поддержании традиций, культурной ассимиляции индийской диаспоры? Я - нет. Поэтому мне книга была интересна. В серии "Роза ветров", к сожалению, достаточно встречается развесистой клюквы. В этой книге я ее не увидела.
Если я захочу из чистого любопытства узнать "о быте, поддержании традиций, культурной ассимиляции" индийской или какой угодно любой диаспоры в любой точке мира - я найду на просторах интернета хренову гору документального кино, книг о реальных путешествиях, и это наверняка будет в разы интереснее, потому что такие фильмы и книги будут рассказывать о реальных трудностях, а не о высосанных из пальца и притянутых за уши "проблем" с именем.
О жизни любых народов можно писать интересно и захватывающе, не заставляя Николая Васильевича снова и снова поворачиваться в гробу.
[Профиль]  [ЛС] 

Веранна

Стаж: 15 лет 1 месяц

Веранна · 12-Июн-25 12:19 (спустя 1 день 15 часов)

А мне книга очень понравилась, даже, можно сказать, запала в память. Причем большой плюс - это не сочиненная какой-нибудь Мэри Смит история про японскую гейшу или саудовскую принцессу или про индийских эммигрантов, а очень даже аутентичная история, изложенная писательницей, находящейся на границе двух разных культур. Причем мне одинаково интересно было читать и о жизни семьи в США, и о их пребывании в Индии.
Я много читаю и иногда, к сожалению, сюжеты даже хороших книг как-то выветриваются из памяти, но эту книгу помню во всех подробностях.
Так жалко было расставаться, что тут же нашла и посмотрела фильм (он и у нас есть). Но выбор героев не понравился совершенно, поэтому фильм, хоть в остальном снят хорошо, понравился гораздо меньше...
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error