Понравилась передача, и в мою благодарность к выложившему и сериалу прилагаю скринлист к каждой серии
список всех серий и скринлист к каждой серии
1. Джордж Вашингтон против Наполеона Бонапарта
2. Жанна д'Арк против Вильгельма Завоевателя
3. Силы специальных операций КНДР против Американских Рейнджеров
4. Ганнибал против Чингисхана
5. Саддам Хусейн против Пол Пота
6. Теодор Рузвельт против Лоуренса Аравийского
7. Иван Грозный против Эрнана Кортеса
8. Неистовый Конь против Панчо Вилья
9. Французский Иностранный легион против Гуркхи
И по поводу самой передачи: Понравилась концепция программы когда берутся схожие персонажи или герои исторических событий, жившие примерно в одно время, или же выполняющие одну из функций или целей, сравнивается их оружие, доспехи, амуниция а так же многие факторы. Исследование "как бы научное" проводится выборка и проводится моделирование 5000 раз. Хотя это все лишь субъективно.
Как можно сравнивать оружие самой богатой армии мира и одной из самых беднейших? Снайперскую винтовку 2010ых, и нашу СВД-шку, причем у этих винтовок думаю разные задачи. И кстати, не думаю что КНДР не может закупить более новые винтовки?
Ну и к некоторым цитатам из сериала: " "два батальона наемников, изменивших ход второй мировой войны." - это про гурхов и иностранный легион. "Если бы французский корпус не удержал позиции, война бы окончилась в 1942ом." - Если что: франция сдулась менее за год. И еще: "Помогло союзникам изменить ход второй мировой войны." А вот что по этому поводу заметил Кейтель: "Как?! И эти тоже нас победили что ли?" Цитата как вы поняли про французов. " Рейнджеры лучшее пехотное подразделение в мире. Ни одному пехотному подразделению в мире не сравниться с ренйнджерами в плане подготовки. " - с этим тоже можно поспорить. Не буду про это тоже дискутировать.
Ну и сравнение Грозного с Кортесом, такое ощущение что врач из передачи был личным врачом Ивана Васильевича, знает о его болячках все! Ну и на мой взгляд апофеозом является битва Орлеанской девы с Вильгельмом завоевателем: девушка 17ти лет победила нашего воителя, у которого 50 лет боевого опыта, ну по утверждениям ведущих передачи конечно. Кстати про масштаб: в передаче было заявлено что 30 гуркхов вырезали 70 человек из японского отряда, и это по мнению ведущих тоже одно из величайших сражений мировой. Расскажите это восточному фронту, а то Гитлеровская Германия И СССР не знали что можно побеждать меньшим числом. и Суворову не забудьте тоже сказать.
Пафос и бла-бла-бла, в этом вся Америка. Но сама концепция передачи повторюсь, ой как хороша! Очень интересно смотреть демонстрацию боевых качеств оружия и амуниции, ну и 3-х минутные ролики в конце передачи просто очень красиво смотрятся! Умеют же шоу преподать янки, ну про объективность конечно дружно забываем!