Чайковский - Ф/п концерт №1 (Караян, Вайсенберг) / Tchaikovsky - Concerto for piano and orchestra No 1 (Karajan, Weissenberg) [1967, Classical, DVD5]

Страницы:  1
Ответить

olga_maugly

Top Seed 02* 80r

Стаж: 16 лет 9 месяцев

olga_maugly · 16-Авг-10 22:35 (14 лет 10 месяцев назад, ред. 19-Авг-10 06:21)

Чайковский Ф/п концерт №1 (Караян) / Tchaikovsky - Concerto for piano and orchestra No 1 (Karajan, Weissenberg)
Год выпуска: 1967 (1996 digital remaster)
Жанр: Classical
Продолжительность: 00:40:46
Режиссер: Ake Falk
В ролях: Berliner Philharmoniker
Conducted by Herbert von Karajan.
Alexis Weissenberg piano
Camera: Mac Ahlberg
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: PCM
Видео: NTSC 4:3 VBR 720x480 (anamorphic) MPEG-2 9800 kbps 29.97 fps
Аудио: PCM 48000Hz stereo 1536Kbps
Скриншоты
Обложка и диск (pdf)
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

_Gektor

Стаж: 15 лет 6 месяцев

_Gektor · 24-Авг-10 09:07 (спустя 7 дней, ред. 24-Авг-10 09:07)

Спасибо. Всё здесь хорошо, технично, но во время прослушивания неоднократно возвращался к мысли, что РИШ (Российская исполнительская школа) несравненно выше. Ну нет здесь необъятной широты, задушевности, величия, которые так характерны для этого фортепьянного концерта. Мне кажется, что, вообще, концертные произведения гениальных Петра Ильича и Сергея Васильевича не стоит исполнять иноземным пианистам. На моей уже очень длинной памяти только Владимиру Горовицу и Вану Клайберну (да и то в молодые годы) это удавалось хорошо. Хотя, не будем забывать, что и тот и другой имели примесь русской крови, а Горовиц, вообще, родом из Киева.
[Профиль]  [ЛС] 

camar1lla

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет

camar1lla · 24-Авг-10 09:58 (спустя 50 мин.)

_Gektor писал(а):
Мне кажется, что, вообще, концертные произведения гениальных Петра Ильича и Сергея Васильевича не стоит исполнять иноземным пианистам.
Здесь позвольте не согласиться - чтобы понимать этих композиторов, не нужно в обязательном порядке иметь "примесь русской крови". Хоть моя память в силу моих лет на настолько длинна, но, примера ради, молодой Погорелич отлично играл концерт Чайковского, а английский пианист Говард Шелли понял и прочувствовал этюды-картины Рахманинова на порядок выше Нейгауза или Луганского. Так что причина "понимания" здесь кроется в чем-то другом.
[Профиль]  [ЛС] 

troppo

Стаж: 18 лет

troppo · 24-Авг-10 11:56 (спустя 1 час 58 мин., ред. 24-Авг-10 11:56)

_Gektor писал(а):
Мне кажется, что, вообще, концертные произведения гениальных Петра Ильича и Сергея Васильевича не стоит исполнять иноземным пианистам.
ага. а русским пианистам нечего браться за Баха, Бетховена, Брамса... так что ли? сомнительно...
Кроме того, "со стороны", бывает, можно увидеть много нового и интересного. (например, одна из захватывающих и глубоких по-своему записей "Вокализа" - Sylvia McNair, David Zinman и Baltimore Symphony Orchestra! Да и Вторая симфония там отлично исполнена http://www.arkivmusic.com/classical/album.jsp?album_id=6499 )
[Профиль]  [ЛС] 

_Gektor

Стаж: 15 лет 6 месяцев

_Gektor · 24-Авг-10 13:53 (спустя 1 час 57 мин., ред. 24-Авг-10 13:53)

camar1lla писал(а):
Здесь позвольте не согласиться - чтобы понимать этих композиторов, не нужно в обязательном порядке иметь "примесь русской крови". Хоть моя память в силу моих лет на настолько длинна, но, примера ради, молодой Погорелич отлично играл концерт Чайковского, а английский пианист Говард Шелли понял и прочувствовал этюды-картины Рахманинова на порядок выше Нейгауза или Луганского. Так что причина "понимания" здесь кроется в чем-то другом.
troppo писал(а):
ага. а русским пианистам нечего браться за Баха, Бетховена, Брамса... так что ли? сомнительно...
Я бы всё таки провёл разделительную линию между "пониманием" и исполнением. А потом мой пост касался, в первую очередь, именно данного релиза. Кроме того, даже выдающиеся пианисты не всю фортепьянную классику исполняли одинаково блестяще. В качестве примера можно привести Святослава Рихтера и его всегда сухое и напыщенное, ИМХО, исполнение музыки Ф.Шопена. Что касается без сомнения талантливого Погорелича, всегда вспоминаю как сильно и с какой широтой звучал Первый концерт в исполнении столь же молодого Александра Слободяника. Слушал его вживую с десяток раз и всегда это было море эмоций (к великому сожалению маэстро покинул этот мир 2 года назад). Что касается исполнения Баха, Бетховена, Брамса, я недаром говорил о признанной во всём мире Российской исполнительской школе. Хотя после Гольденвейзера она уже не та. Именно в РИШ я вижу "примесь русской крови" и полагаю, что её последователи всегда были на высоте.
[Профиль]  [ЛС] 

troppo

Стаж: 18 лет

troppo · 24-Авг-10 15:03 (спустя 1 час 10 мин., ред. 24-Авг-10 15:03)

_Gektor писал(а):
А потом мой пост касался, в первую очередь, именно данного релиза.
простите, но процитированное обобщение выходит далеко за его рамки!
Цитата:
Кроме того, даже выдающиеся пианисты не всю фортепьянную классику исполняли одинаково блестяще.
почему "пианисты"?! это касается абсолютно всех исполнителей во всех жанрах! да и слава Богу! нельзя совместить несовместимое... "пусть цветут все цветы"! речь-то не о вкусах идет...
[Профиль]  [ЛС] 

japanflowers

Стаж: 14 лет 4 месяца

japanflowers · 07-Мар-11 16:08 (спустя 6 месяцев, ред. 18-Мар-11 09:36)

Я С.Т.Рихтера тоже недолюбливал,но совсем недавно услышал и увидел,как он исполнил 5-й cis moll,ный
Этюд Шопена.Это было потрясение.Не передаваемая словами громадная,коллоссальная стихия технической одаренности.Как человек может такое вместить в себя?Темп не Presto даже,как указано-Prestissimo.Перед кодой просто бросает правую руку сверху на аккорды,как говорится,не целясь,-и ведь попадает,просто невероятно.Лавина звука.Что еще можно дать,кажется?Но тут начинается огненная кода,а в левой руке децимы играются с легкостью просто потрясающей.Так можно сыграть, только минуя разум и расчет.Этот человек одарен необычайно.Святослав Теофилович!Объясните нам,смертным,как Вы это делаете.Или- нет.Сыграйте,пожалуйста,"Мазепу"Листа или его f moll,ный Этюд,трасцендентный.А нам позвольте сесть поближе,чтобы не только слышать Вас,но и видеть Ваши потрясающие,удивительные руки,которые сам Бог положил на инструмент.Такие,как Вы,действительно рождаются раз в сто лет,и у нас ведь после Рахманинова таких пианистов не было.
[Профиль]  [ЛС] 

viignatyev

Стаж: 14 лет 4 месяца

viignatyev · 02-Янв-14 16:53 (спустя 2 года 9 месяцев)

Спасибо!Что ж коврик-то такой отрезанный?Что придумать на вторую половину?Жалко, что-ли, было весь выложить?
[Профиль]  [ЛС] 

beckmesser

Стаж: 16 лет 7 месяцев

beckmesser · 29-Окт-16 19:12 (спустя 2 года 9 месяцев)

Режиссура фильма подчинена одной задаче - показать гениальность Philarmonikführer'а. В результате смотреть концерт неудобно. Исполнение оркестровое, конечно, блестящее. Просто солист немного безликий, "без огонька".
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error