Сунь-ши цюань (багуа и тайцзи, 4 фильма) Sun-style Quan (Bagua&Taiji, 4 films) Год выпуска: 2007 Вид спорта: Сунь Лутан ушу (багуа, тайцзи) Участники: Дэнг Фуминг (Deng Fuming) Продолжительность: ~ 240 мин. (в 4 частях) Комментарий: Профессиональный (одноголосый) Язык комментариев: китайский (английские и китайские субтитры) Описание: В данном релизе по многочисленным просьбам участников форума представлены качественные рипы с четырёх ранее раздаваемых мною DVD из серии "Actual Combat Series of Sun Lutang Wushu Study" мастера Дэн Фуминга: Суньши Юшень Багуа Лянхуань Чжан (реальный бой) (оригинальный DVD здесь: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=18811250#18811250) Суньши багуа 8 элементов 64 метода рук - форма и применение (оригинальный DVD здесь: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1617528 Суньши багуа 8 элементов 64 метода вращающихся ладоней - форма и применение (оригинальный DVD здесь: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1689033) Суньши тайцзи толкающие руки (Sun-style Taiji push hand) (оригинальный DVD здесь: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1689090) Доп. информация:К сожалению, китайские субтитры убрать не удалось - они идут вместе с английскими. Но поскольку убирать английские субтитры означало бы наполовину понизить ценность раздачи, сделал, как есть (см. скрины). Фильмы выложены таким образом, что их можно качать по одному, убрав галочки с остальных в окне загрузки (сделано специально для тех, у кого очень низкая скорость скачивания).Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: Xvid 512x384 29.97fps 1780Kbps Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 102Kbps
Какой-то мастер суетливый... Или давно не занимался сам... дерганый, движения куцые, знаменитого шага багуа нет и в помине. Может это школа такая, или я чего не так понял?))))
Какой-то мастер суетливый... Или давно не занимался сам... дерганый, движения куцые, знаменитого шага багуа нет и в помине. Может это школа такая, или я чего не так понял?))))
Если ты понимаешь тему и знаешь,что тебе нужно увидеть во время просмотра подобных фильмов,тогда смотришь и обращаешь внимание на главное,а второстепенное уходит на задний план.Что такое второстепенное?Это манера преподавания(собственно,характер человека).Многие по худ.фильмам привыкли видеть умиротворенного,непоколебимого мастера боевых искусств,который не моргая глазом побеждает десятки соперников,а в жизни все как в жизни-у каждого человека свои особенности и это правильно.Шаблонов здесь быть не должно-в этом,я думаю,заключается суть мастерства и все многообразие стилей ушу.И еще:у китайцев за правило скрывать свое мастерство,как бы недопоказывать в технике,делать по школьному,немного коряво.и.тд.Одни это умеют делать хорошо,другие плохо скрывают свое мастерство.Показывать мастерство - стоит денег и если вам все покажут на видеокассете,что же будут кушать китайские мастера и их школы?Законы выживания диктуют такие условия,что вам покажут чуть-чуть,так чтобы вы поняли,что вам это нужно(если,конечно,знать что нужно),а дальше платите за каждый урок по мировым расценкам...А так купил видео-уроки,посмотрел,открыл свою школу где-нибудь в России или на Украине,к китайцам не едут учиться,а едут в мою школу - конкуренция!Этого никто не любит(особенно китайцы).Так создают мировые центры,просветительские общества,популяризуют различные школы в которых люди долго учатся(говорят, мастерство вырастает за 10 лет),много и долго платят деньги,как раз эти 10 лет, в которые вырастает это самое мастерство,люди получают красивые дипломы с иероглифами..И вот,в жизни,встретившись со "средним" боксером или борцом многие из практикующих 10 лет видят свою несостоятельность в мире боевых искусств.Отчего так?Это я так долго писал,чтобы сказать о главном в данной раздаче,о главном,что есть у ДэнФумина и знаменитый шаг багуа,и цзибэньгуны живут в его теле и когда он показывает юнфа,то невозможно не увидеть фали,фацзинь,когда из куцего и корявого человека ДэнФумин превращается в грамотного бойца со своей тактикой и манерой ведения боя...Мне очень понравилось как мастер моделировал ситуации боя,интуитивно подстраиваясь под малейшее движения своей оппонентки и показывая мастерство через маленький завиток ладони(багуа),через цзачжуан(син-и),через пэн,люй,цзи,ань в туйшоу тайцзи.Говорю так,потому что видел разных специалистов в этой области и были такие,что им бы только формы делать все время,а они берутся учить искусству боя - даже руку оппонента нормально прихватить не может...
Писал эти строки и никого не хотел обидеть - мир боевых искусств это "опыт поколений учителей гимнастики"(из книги Гу Люсиня "Секр.техники тайцзи стиля Чэнь),это громадный потенциал информации и реального опыта и оценить его сходу,с одного взгляда человеку не практикующему или мало практикующему не удастся никогда...Поэтому нужно смотреть на главное,а чтобы смотреть и видеть это главное в другом человеке нужны личные опыт и знания(теория и практика,к примеру, как в тайцзи есть таолу и есть туйшоу).
Дальше сплошная философия...
filolog103
Все написанное и так и не так... Народная молва гласит: мастерства не пропьешь... Сам занимался у мастера, который начинал знакомство багуа у Го Гомина. Есть с чем сравнивать. Да и представленные на трекере мастера смотрятся иначе. Судить об особенностях данной школы не могу - не та квалификация. Но, глядя на многих других (точно не менее именитых мастеров) др вывод не выводится... Зажатые, куцые и суетливые движения - суть не что иное как отражение внутреннего состояния - так учили.
Может, опять чего не так понял. Так, тут как всегда, кто на что учился )))
filolog103
Все написанное и так и не так... Народная молва гласит: мастерства не пропьешь... Сам занимался у мастера, который начинал знакомство багуа у Го Гомина. Есть с чем сравнивать. Да и представленные на трекере мастера смотрятся иначе. Судить об особенностях данной школы не могу - не та квалификация. Но, глядя на многих других (точно не менее именитых мастеров) др вывод не выводится... Зажатые, куцые и суетливые движения - суть не что иное как отражение внутреннего состояния - так учили.
Может, опять чего не так понял. Так, тут как всегда, кто на что учился )))
Мне не хотелось вести полемику на столь неоднозначные вещи,а то,что цитировал Harvy лишь хотел представить другой взгляд на видеофильм для тех,кто будет просматривать релиз.Если искать умиротворенности,спокойствия и др.душевных(духовных)качеств личности,то может быть и не стоит смотреть именно этот фильм,прислушавшись к твоему отзыву,а поискать таких у которых и вид бойца,как говорят:"глянешь и не обманешься!На лице все написано."Чем я руководствовался,когда писал эти строки?Той мыслью,что если люди заходят на трэкер в раздел Ушу и выбирают из массы представленной информации себе учебный фильм для просмотра,то: у них нет учителя и люди хотят посредством фильма приобрести себе познание в каком-то конкретном стиле ушу(то есть иметь себе видеоучителя).Другой вариант- это люди,которые занимаются ушу под руководством опытного наставника(не обязательно китайца) и просматривают видеоматериал в целях сравнения своего опыта с опытом китайских учителей,пытаются выявить вещи похожие(знакомые по личному опыту или чисто теоретически,но их уже можно увидеть в другом человеке) и конечно,то что не соответствует по форме,по духу и, личному опыту.Тут уместна фраза Harvy:"Так, тут как всегда, кто на что учился". Так что ,если нет учителя и человек не определился со стилистикой(вроде бы и багуа хорошо само по себе и тайцзи не плохо,но когда и то и другое и син-и рядом:трех зайцев наповал)приходится поступать"как пчела"- с цветка на цветок,чтоб собрать медок.Позволю повториться насчет ДэнФумина - не глядя на так бросающуюся в глаза суетливость и куцеватость у него можно многому поучиться,взять полезное,нужное каждому конкретному человеку и отбросить не привлекательное,не нужное.Думаю,так зарождались многие знаменитые на весь мир китайские стили ушу - то чем мы сейчас пользуемся(чему учимся) есть,так сказать,квинтэссенция - все самое лучшее,отобранное поколениями мастеров в лучших их представителях...Напрашивается вопрос:"а что в нем полезное и по конкретнее?"Ответ должен соответствовать уровню восприятия(уровню познаний вопрошающего),поэтому я и сказал,что не ставлю цели полемизировать и еще взять на себя роль способного научить.Есть уровень начальный и уровень продвинутый.На начальном уровне смотрят на красоту и пластику движений,на динамику и мощь,больше подвержены эйфории и мистицизму.На продвинутом уровне многому не удивляются смотрят в корень - живут ли в данном мастере конкретные принципы,много раз прочитанные в трактатах и как они проявляются и если так,то извлекают пользу для себя.А для того,чтобы извлекать нужно знать,что извлекать - значит нужно говорить о китайском миросозерцании,о таких понятиях как "небо,земля,человек",об У-цзи и Тай-цзи,о Лян-и,Сы-сян,Ба-мэнь,У-бу и как эти понятия воплощаются во внешнем и внутреннем человеке(то есть,как зарождаются,растут и приносят плод)...
Считаю,что данный уч.фильм стоит иметь в коллекции(может быть и не только для занимающихся Суньшицюань) и по мере возрастания своего мастерства просматривать и извлекать пользу.На этом все - братьям по оружию желаю мира и доброго руководителя,который способен наставить на Путь!
Что-то мне тоже этот мастер не очень понравился,особенно когда он показывает практическое применение техник. Сразу видна нескоординированность рук и ног,слабый выброс силы. И,вообще, какой-то он излишне суетливый. Впрочем,начинающие могут тут много для себя найти.