koshka-dusya · 26-Июн-09 23:09(16 лет назад, ред. 05-Июл-09 11:12)
"Барышня-крестьянка", "Пиковая дама", "Выстрел" Год выпуска: 2005 Автор: А.С.Пушкин Исполнитель: Михаил Козаков Жанр: Повести Издательство: "Говорящая книга" Тип: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 192 kbps Описание: В сборнике озвучены произведения Пушкина, входящие в школьную программу и в обязательный минимум абитуриентов гуманитарных вузов: повести «Барышня-крестьянка» (1830), «Выстрел» (1834) и «Пиковая дама» (1833). Даже если Вы читали эти произведения и помните их наизусть — послушайте повести А.С. Пушкина в исполнении прекрасного русского актера Михаила Козакова и, знакомые с детства, они заиграют новыми гранями прекрасного слога гения русской словесности. . Доп. информация: Музыкальный фон Время звучания: 5 ч. 19 мин. Другой варинат этой записи лежит здесь: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=153962
Слушала "Пиковую даму" в исполнении Козакова раз двадцать и ещё буду. Как жаль, что современные актёры не обладают хотя бы половиной меры таланта актёров советской эпохи.
Пыталась слушать, очень не четко, ходит, шелестит. Пиковую даму начала, до 3 главы только выдержала музыка ужасная, не понятно эпиграфы, главы, все как-то размыто. Удалила, скачала прочтение у Клюквина, супер, приятный голос, тембр, нет глупой музыки эпохи 21 века. Все понятно когда эпиграф, когда глава пошла! Я бы рекомендовала его!
Реально ужасное и бездарное чтение у этого Козакова.
Куча оговорок (послушал только самое начало в "Барышня-крестьянка", а уже настолько много косяков):
в оригинале "утроил доходы", а Козаков читает "уСтроил доходы"
в оригинале "а иные и заглядывались", а Козаков читает "а иногда и заглядывались"
"а онИ причиной его", а Козаков читает "а онЕ причиной его" (причём ещё специально усиливает интонацией, что именно "Е" на конце в слова "они"... этот Козаков вообще вменяемый или он просто "И" от "Е" отличить не может?)
"как и наши журналисты" => у Козакова зачитано "как и наши журналис..." (обрублено окончание, похоже, что ещё и кривой монтаж)
А также у него ещё куча неправильных окончаний в словах + куча проглоченных звуков внутри слов (то слова растягивает, а потом некоторые слова вдруг сильно ускоряет, что звуки проглатываются и даже слово не разобрать и не догадаться). P.S. Странно, что на трекере только этот бездарный вариант (урезанную/укороченную радиопостановку я не считаю, т.к. "обрезки" не интересуют). Буквально за пару минут нагуглилось ещё 2 варианта зачитки интересующей меня "Барышня-крестьянка" (и оба значительно лучше Козакова).
Мне тоже не нравится чтение «народных артистов», гораздо лучше и приятнее слушать профессиональных чтецов или артистов попроще! Слушал только БК, остальное в этом исполнении слушать не собираюсь. Французский текст не переводит, выпячивает себя, да и повесть так себе - сюжет банальный, повествование тоже и не в стихах даже. Типа произведение неизвестного обывателя, что это вообще, к чему, зачем, от скуки? У остальных 2х произведений сюжет поинтереснее. Я что-то в последнее время считаю, что переоцененный какой-то писатель этот Пушкин))
Сложно слушать в таком исполнении. Все же, делаю вывод, надо качать книги озвученные не артистами. Пушкин не может быть переоцененным писателем. Он первый - и это главное.
я совсем не считаю Пушкина первым - в понимании - лучшим. в русской литературе до него не было серьезных писателей. в этом смысле - Пушкин - первый. и это трудно переоценить.
вы можете себе представить - Пушкин даже не читал Толстого, Достоевского)))
Лунная тропинка, он первый в России, кто сделал из литературы серьёзный заработок, потом попытался сделать из неё серьёзный труд, он первый, кто сделал из литературы культ, так сказать, по образцу западной, написал много разного и сформировал, или точнее сделал менее пафосным витринный русский язык, упростил салонность языка, сделал красивой простую речь, ну это интересно литературоведам, а как писатель, я говорил именно о качестве произведений, для своего времени он первый в России, но Мировую Литературу никто не отменял, да и много воды утекло с тех пор, мы же живем сейчас, после всего написанного, много у него серого и скучного, было бы у него время, развился бы талант посерьёзнее! Он первый, кто стал писать, как пишут сейчас, ну и что, давайте вспомним кто придумал русские буквы, кто вообще придумал первые буквы, вспомним того неандертальца, который первый рисунок на стене сделал и будем его чествовать и не переоценивать!?)
партугальски стратоцептер, да, лично для меня Пушкин и интересен именно как неандерталец русской литературы. и этот интерес ничуть не умаляет моей любви к мировой литературе.
По сравнению с ироническим бубняжом Клюквина (не умаляю его таланта, но ему надо читать анекдоты, а столпы мировой классики не его жанр), эта начитка — радость сердца, и бесконечно далёкий образец для подражания современным горе-чтецам.