Tim Taler · 07-Фев-09 11:02(16 лет 3 месяца назад, ред. 25-Апр-09 18:58)
Базовая техника - меч цзянь (Шаолинь) Вид спорта: Ушу шаолиньцюань Участники: Маслов А.А. и его ученики Продолжительность: 00:15:16 Комментарий: Профессиональный (одноголосый) Язык комментариев: Русский Описание: Учебный фильм по базовой технике работе с мячом цзянь (от Федерации Шаолиньских Боевых Искусств). В этом видео подробно разбирается и объясняется правильный захват меча, базовые движения с мечом, отработка колющих и рубящих ударов, постановка блоков с помощью меча, использование кисти меча, базовые позиции, основные принципы боя с мечом цзянь. Видео кодек: MPEG1 Видео: MPEG1 Video 352x288 (4:3) 25.00fps 1100Kbps [Video] Аудио: MPEG Audio 44100Hz stereo 224Kbps [Audio]
рад, что кому-то это пригодилось), правда меч цзянь считается очень сложным для обучения, по степени возрастания сложности идут шест, меч дао, копьё и затем цзянь
ereas
без обид конечно, но вы можете лучше работать с цзянем?) Или есть обучающие фильмы по цзяню лучше этого?)
Я пока ничего другого на видео ещё не видел)... вживую только
По разному можно относиться к Маслову, но у него на сегодняшний день самая развитая и действующая организация по шаолиньцюань в России, с постоянными стажировками в Китае
Жерновков
Спасибо за предложение, думаю желающие всегда найдутся, но я сам собираю либо фильмы от ФШБИ (они на русском идут, как в раздачах от Ойкумена), или традиционные...
посмотрел,не практикуйте это в таком виде.
1 останетесь без указательного пальца
2 на гибком цзяне работать вообще не должно
3 чтобы это заработало, меч должен быть похож на раннюю европейскую шпагу или легкую саблю (с кольцом на гарде).похоже это ее техника и есть.
4 про технику работы "безоружный против меча" молчу...
5 про уровень подготовки Маслова- тем более, это даже не"слабанько"
ereas
Или есть обучающие фильмы по цзяню лучше этого?)
Я пока ничего другого на видео ещё не видел)...
Если интересно, могу выложить учебный фильм, правда спортивное ушу, но база даётся:
Показывает Liu Zhenjan
Выложи - базовые движения с оружием в традиционном и спортивном ушу одинаковые .Интересно есть ли где сейчас видео по базовой технике с шестом и мечом Дао.По шесту я видел базу ее Демонстрирует Джамал Аджигирей.
LIMOMONOV
Вот готов уже выложить видео цзянь шу, но немножко озадачился. Фильм в двд-формате, при рипе в avi не могу оставить английские субы. Так что, решите сами, можно в двд без изменений или рипованный, но без субтитров.
ereas
без обид конечно, но вы можете лучше работать с цзянем?) Или есть обучающие фильмы по цзяню лучше этого?)
Я пока ничего другого на видео ещё не видел)... вживую только
По разному можно относиться к Маслову, но у него на сегодняшний день самая развитая и действующая организация по шаолиньцюань в России, с постоянными стажировками в Китае
ИМХО, лучше посмотреть базу по цзяню от той же федерации Ушу России (я не помню, кто на кассете показывает - возможно, Соловьев), Маслову в прикладных вопросах у меня доверять оснований нет. Разумеется, это моё мнение, сформированное на основе слов двух совершенно незнакомых друг с другом людей. Увы, учебных материалов по применению цзяня у меня тоже нет, и где их взять, кроме как брать отпуск\деньги\камеру и ехать - не знаю. PS: а вот Джамала с т.з. базы смотреть можно 100%, в 98году он в Китае чемпионат выиграл ТАК, что китайцы его выступление по своему телеку показывали целиком.
посмотрел,не практикуйте это в таком виде.
1 останетесь без указательного пальца
2 на гибком цзяне работать вообще не должно
3 чтобы это заработало, меч должен быть похож на раннюю европейскую шпагу или легкую саблю (с кольцом на гарде).похоже это ее техника и есть.
4 про технику работы "безоружный против меча" молчу...
5 про уровень подготовки Маслова- тем более, это даже не"слабанько"
Интересно, какого года фильм?
На моей памяти Маслов уже лет 20 - единственный в России истинный "шаолинский монах" и не стыдится показывать подобное на видео... А палец ему не отрубят - он свое оружие сломает еще раньше... При первой же попытке атаки...
Tim Taler писал(а):
ereas
Я пока ничего другого на видео ещё не видел)...
Если не придавать сакрального значения слову цзянь, то любой перворазрядник-шпажист работает не то, что лучше - гораздо лучше. И никакого обучающего видео не надо - можно просто поискать секцию.
Я плане поединка, а не "балета"... В плане балета - есть "танец с саблями" - там еще круче...
а чем вам так всё же Маслов не угодил?:)
ну занимается человек, своя федерация есть, так в России полно "великих и единственных шаолиньских монахов", и каждый претендует на истину в последней инстанции))
маслов ничем не хуже и не лучше других...
Удивительно...неужели Вы, уважаемые, лично знакомы с А.А. Масловым, чтобы его судить...или, может быть вы мастера ушу??? А, может, вам просто захотелось кого-нибудь грязью облить, а тут Маслов....??? А?? Я знаком с А.А. Масловым лично и могу сказать, что он совершенно не стремится быть шаолиньским монахом или как вы его еще там обзовете?? Как сказалTim Taler
Tim Taler писал(а):
ну занимается человек, своя федерация есть
он еще является академиком РАН, доктором исторических наук и профессором нескольких российских и зарубежных ВУЗов. Поэтому не вам, господа, как мне кажется, его судить.
он еще является академиком РАН, доктором исторических наук и профессором нескольких российских и зарубежных ВУЗов.
Т.е., надо понимать, что Кассиус Клей и Хайден, на вашем языке, "полный отстой" в БИ только потому, что даже не догадывались о существовании РАН?
Тогда объясните мне - человеку из глухой провинции - как членство в РАН и ученая степень, особенно в т.н. "исторических науках" способствует росту мастерства в спарринге - я завтра же побегу в ВАК.
Ну, а уж круче профессора в нескольких ВУЗах может быть только министр в нескольких российских и зарубежных министерствах. Парни, раслабьтесь - мы обсуждали не научные достижения "главного героя боевика", а то, что он показывал "на камеру". А это - сильно далеко от совершенства. Даже с точки зрения спорта, даже, глядя из нашей "сельской глубинки".
Если кому-то понравилось - да ради бога: для спортзала, перд девочками - сойдет, а "на улице" - либо башку снесут, либо менты "посадят" - как никак - "холодное оружие".
galmaz
Я просто сказал, что знаю этого человека лично и знаю достаточно давно....
не о человеке говорить нужно, а, возможно, о качестве видео....может, просто получилось не совсем хорошо, но видео нужно не для того, чтобы учится по нему, а, чтоб память освежать. А технику владения мечом всегда можно переложить для короткой палки.
Удачи в постижении Пути =)))
На самом деле, я полагаю, вся дискуссия возникла только из-за того, что некоторые - и я в том числе - посчитали, что в фильме показана традиционная работа. Отсюда и такое резкое недоумение по отдельным моментам исполнения. Я потом специально посмотрел целый ряд материалов по выступлениям с цзянем на соревнованиях и увидел там то же самое.
Поэтому если бы кто-нибудь сразу сказал, что это спортивное ушу, то, наверное, и спора бы не было.
Но с другой стороны - "в спорах рождается истина"!
Спасибо за Ваше пожелание.
Видел когда-то этот фильм..С боевой точки зрения неправильно..все..техника, перемещения, дистанция , контекст..Но в этом смысле это ничем не отличается от попыток показа применения цзяня у 99 попыток признанных мастеров..Обсуждать комплекс с цзянем, явно спортивный, по моему имеет смысл не с точки зрения пользы, а с позиции "красиво " -не красиво"
По поводу отрубание пальца- у кого нибудь есть версия почему китайцы не додумались до нормальной гарды? Это я к тому что от противника умеющего атаковать по пальцам, трудно защищаться цзянем даже если держать его правильно
Чтобы пользоваться цзянем , нужно мастерство на уровне феноменального ! Цзянем не рубят и не колят - цзянь острый,острый и легкий . Им как бы облизывают , проникают вражину . Ни каких жестких столкнований - только лишь следуешь противнику . Если вы хотите истинный цзянь -изучайте Тайцзи-цзянь ( воистину чудесная техника)сама форма и хрупкость предмета -требует высочайшей степени чувствительности!Как говаривают в Китае -особой нежности! К Маслову притензий нет ( все что делается -все к лучшему) ИМХО
barlos цзянь это в первую очередь фехтование , есть и срез и укол ( если речь о Тайцзи ) и укол как в шпаге с вывертом вверх ( как бы сверху вниз колят ) , но ныне это мёртвое искусство , разве что для личного развития . не знаю как в других школах но для Тайцзи просто необходимо ( на счёт палки , дома что бы особо ничего не крушить из старой бамбуковой удочки отличный цзянь тока надо сбалансировать на подобие цзяня )
Приветствую Valera . Согласен с вами ! Просто срез я обозвал облизыванием ,дабы выразить точнее образ действия . А укол - проникаием ,дабы отделить укол меча от укола ломом ))) Считаю очень важнм , любому практику Тайцзи необходимо практиковать свободную работу мечем в паре ( соответственно для багуа это-дао и т.д.) Такая практика чудесным образом открывает новые горизонты в духовном и физическом развитии .Такая работа позволяет поднять остроту чуств на более высокий уровень (что ,для реального боя имеет первостепенное значение) Конечно это не относится к любителям поножовшыны и дубинирования черепов-цели немного другие))) Поэтому практикуя Ушу (рукопашный) нужно не забывать и о его оружии - в нем чтото есть - его не видно -но оно там есть, это чтото ! ))))