Птиц68 писал(а):
Ixx, 太极十三分解教学 Разьяснение изучения 13 (положений - Ши) тайцзи. 13 положений, как принято считать, основная форма от которой и произошло Тайцзицюань. Т.е это 13 ключевых положений Тайцзицюань. Полное название формы 太极拳十三势.
Позор! Позорище!!! Конечно же - тринадцать!
Насчет того откуда пошло (или пошел) тайцзицюань. Традиционно оригинальным стилем считается Чень. И в нем также есть 13 форм. Кстати Чень в исполнении Ван Эрпина у меня есть. Если кому интересно - в январе выложу.
Продолжаю. Конечно же это не Чень ши, хотя пе шен чуй делается здесь так же, только без акцентированного выброса силы. Также здесь применяются подшагивания, как в Сунь. Но это также и не Сунь - там ноги несколько иначе работают. Ну и, конечно, некоторые движения (например пэн и люй) делаются как в классическом Ян. Но это и не Ян - акцентированное као там не применяется, а прячется среди других движений. Думаю, если покопаться, то можно разобрать какое движение из какого стиля взято. Тем не менее видео очень интересное. Да и сам Ван Эрпин явно не просто так чемпионом стал.
Птиц68 писал(а):
Кстати, 13 ши как раз распространено в Ян ТЦЦ.
Думаю, что в Ян ши оно появилось из Чень.