Likro · 08-Июл-08 09:37(16 лет 7 месяцев назад, ред. 31-Окт-09 01:07)
Бесконечное путешествие корабля Ривиас / Infinite Ryvius Год выпуска: 1999-2000 Страна: Япония Жанр: драма, психология, фантастика, меха Продолжительность: 26 серий по 24 мин. Перевод: Субтитры Русские субтитры: есть Режиссер: Танигути Горо / Taniguchi Goro Описание: К XXII веку человечество освоило космическое пространство, и на всех планетах Солнечной системы были основаны колонии. Но в 2197 году внезапный взрыв солнечной короны привёл к образованию так называемого моря Гедальта — области высоких температур и давлений, широко распространившейся в космосе и создавшей огромную опасность для астронавтики, стирая в порошок любой корабль, зашедший слишком глубоко. Природа этого явления так и осталась неясной, и в открытом космосе на границах Гедальта были созданы фортпосты для его изучения, одним из которых и является гигантская орбитальная станция «Либе Дельта», где сотни юношей и девушек обучаются всему спектру космических профессий — от стюардесс до спасателей. Учебную рутину нарушает диверсия неизвестных злоумышленников, изменивших курс станции, в результате чего она рухнула в Гедальт, рискуя быть раздавленной в считанные часы. Часть взрослых инструкторов погибает при попытке замедлить погружение, остальные пали от рук злоумышленников. Спасаясь с гибнущей «Либе Дельта», студенты перебираются на «Ривиас», мощный крейсер типа Bratica, спрятанный в недрах станции. Какие-то могущественные силы желают любой ценой уничтожить «Ривиас», и его невольному экипажу предстоит пройти долгий путь к дому, невзирая на всё растущие трения между разными группами и индивидуалами на борту. Хитроумная техника может защитить юных астронавтов от врагов, но не в силах спасти их от самих себя...
Сильнейший как с точки зрения сюжета и действия, так и с точки зрения исполнения, сериал. Однозначно, Infinite Ryvius – один из лучших образцов психологической драмы в мире аниме, сериал, который по некоторым параметрам вполне может конкурировать даже с Evangelion. Сразу стоит заметить, что Infinite Ryvius отличается очень занимательным, необычным сюжетом, хорошей продуманностью действия и окружающей обстановки. Все эффекты выполнены на должном уровне, космические сражения тоже очень неплохи, кое-где они отдают классикой фантастики. Конечно, есть и недочёты и даже нелепости, например, я считаю, что битва роботов в открытом космосе отдаёт дешёвыми комиксами и не очень хорошо подходит для данного аниме. Но, если целенаправленно не заниматься поиском ошибок, то внешне сериал выглядит очень хорошо и неприятного ощущения при просмотре не вызывает. Очень порадовал soundtrack, выполненный в этаком молодёжно-неформальном стиле, особенно opening, чувственный, динамичный, свежий. Но главное действие в сериале происходит не в космосе, а внутри корабля, в душах и головах героев. Именно психологическая составляющая – главная изюминка Infinite Ryvius, его блеск и огромное достижение авторов. Полтысячи подростков, чисто случайно оказавшихся не в то время не в том месте в сложнейшей и опасной ситуации на Ривайасе, образовывают своеобразный микросоциум со своими лидерами и подчинёнными и вынуждены не просто жить, а выживать. Полтысячи человек, совершенно неподготовленных ни физически, ни психически, остаются наедине со своими личными и общими проблемами в обстановке, когда корабль под постоянным прицелом, а помощи ждать неоткуда. В давящей и нервозной обстановке, когда страх сковывает тело, а надежда на спасение всё призрачнее и призрачнее, обостряются отношения даже между очень близкими людьми: брат идёт на брата, друзья становятся врагами, начинаются стычки за еду, многие отказываются работать и подчиняться правилам. Психологическая составляющая сериала основана на конфликте между главными героями, объединёнными дружескими и даже родственными связями. Остальные обитатели Ривайаса показаны в массе и в основном служат для лучшего раскрытия характеров и действий главных героев, а также для отражения ситуации на кораблев целом. Легко увидеть, что конфликтует со всеми один единственный человек – Айба Кодзи, в какой-то мере он противопоставлен всем остальным героям этого аниме. Наиболее серьёзные и сложные отношения складываются у него со своим собственным родным братом – Юки. Истоки этого «противостояния» находятся в сложном детстве Кодзи и Юки: после развода родителей Кодзи, как более старший, вынужден был присматривать за Юки. Учитывая особенности характера Юки, неудивительно, что он часто бил своего брата и всячески показывал свою нелюбовь к нему. На Ривайасе ситуация только ухудшилась. Но я всё-таки думаю, что Юки совсем не такой плохой, как может показаться сначала. Мне кажется, что он по большей части просто строит из себя «плохого парня», возможно, желая кому-либо или себе что-то доказать. В глубине души он любит своего брата и искренне жалеет его. Особенно хорошо это видно после ранения Кодзи: легко заметить, как Юки страдает и в какой-то мере винит себя в случившемся. Великолепно выполнена сцена в предпоследней серии, когда раненый Кодзи прилетает на транспорт, чтобы сказать Юки и в особенности своему лучшему другу Икуми (у которого реально помутилось в голове из-за обстановки на корабле, нападения на его девушку и тяжёлых воспоминаний о погибшей старшей сестре) о том, что они поступают неправильно. Думаю, мало кто смог бы рассмеяться, смотря в лицо своему лучшему другу, готовому выстрелить в тебя и, видимо, даже не пожалеть об этом. Честно говоря, от Кодзи я не ожидал такого проявления силы и могущества человеческого духа. У меня по ходу просмотра несколько раз менялось отношение к этому персонажу: в начале он мне нравился и казался довольно неплохим пареньком, способным самоотверженно трудиться во имя других, принимать сложные решения; но потом его поведение стало отдавать трусостью, желанием спасти лишь себя, абсолютной неспособностью контролировать себя и окружающую ситуацию. Он казался жалким и слабым, лишь портящим всё и мешающим другим работать. И лишь в последней серии мне стало понятно вот что: Кодзи на самом деле очень хороший человек, просто он сбился с дороги и пытается найти себя, найти своё место в жизни, обрести счастье, наладить отношения с любимым братом… Да, у него не всё получалось, он допускал ошибки и потом расплачивался за них, но не сдавался, как бы трудно и больно не было. Кстати, в сериал специально введён такой персонаж, как Акихиро (друг Никса). Он в некоторой мере сходен с Кодзи, и на его примере показывается другой путь: сидеть, не высовываясь, и всегда беспрекословно делать то, что говорят другие. Я рад, что Кодзи не пошёл по этому пути, не свернул с дороги, не сдался и всё-таки достиг своей цели… Очень интересно развитие отношений Кодзи с Файной. Это скорее конфликт двух противоположных философий отношения к жизни, способов достижения целей, движения вперёд. Файна искренне считает (она просто убеждена в этом), что прошлое совершенно бесполезно и даже вредоносно, так как тянет человека назад. Его можно запросто вырезать и без этого невозможно развитие и движение вперёд. По мнению Кодзи, прошлое – неотъемлемая часть человеческой жизни, не менее важная, чем настоящее или будущее. Прошлое нельзя вырезать, в нём надо пытаться искать ответы на текущие вопросы, ведь это бесценная копилка человеческого опыта… Файна не могла принять чужое мнение, чтобы доказать правильность своих взглядов, она была готова идти на предательства, измены, даже на убийства. Но она проиграла: жизнь доказала, что она не права, что её путь ведёт в никуда. Это реально сломало её, что хорошо видно в предпоследней серии. Но, наверное, самым необычным и даже несколько мистическим героем в сериале является Нея – биологическая система управления кораблём, таинственная смесь человека и Вайя (необычного организма, обитающего в Геодальте). Я не согласен с утверждением автора рецензии на Infinite Ryvius о том, что этот герой совершенно бесполезен и не нужен здесь. Во-первых, Нея – система управления Ривайаса, вокруг неё в какой-то мере закручен сюжет и идея сериала; во-вторых, она периодически контактирует с Кодзи и даже спасает его после ранения; и в-третьих, мне эта девушка показалась даже очень симпатичной и милой, она добавляет в аниме таинственность и яркости… О психологической части сериала можно писать очень много. Тут следует рассказать и о образах Цвеев (особенно о Юли, Люксоне и Хейгере), и о группе под предводительством Блю, и о роли образа Пата. Но я этого делать не буду. Пусть каждый, посмотревший сериал, сам оценит поступки и действия героев, подумает над их характерами и сам сделает все необходимые выводы. Скажу лишь о главной идее сериала. Помимо всего остального, наиболее важной мне видится следующая мысль: человечество в своём желании покорить природу и увеличить своё могущество часто пытается подчинить себе силы и явления, лежащие не только вне зоны его контроля, но даже за рамками его понимания. При этом люди редко задумываются о возможных последствиях своих действий (параллели с Evangelionздесь очевидны; а чем это закончилось в этом аниме, думаю, объяснять не надо). Человек, получивший огромную силу и власть, подвергается духовному и моральному разложению, он начинает совершать поступки, направленные лишь на увеличение своей власти, своей силы. Высшие военные и гражданские лица, чтобы вернуть Ривайас и умолчать обо всём случившемся, готовы были уничтожить пятьсот ни в чём не виновных подростков, прикрываясь разговорами о делах во благо всего человечества. Но никакими, даже самыми благими и гуманными целями нельзя оправдать убийство невинных людей… После всего, сказанного выше, об Infinite Ryvius хочется сказать только одно: Поистине Великолепнейший сериал. Жемчужина любой коллекции.
by siarheika
Согласен с автором рецензии насчет того, что самая важная составляющая сериала - это психология. Что касается заявлений про "криворукость авторов" и "пришибленного персонажа", то тут, на мой взгляд, есть некоторое недопонимание. Собственно, как было замечено, данный "пришибленный персонаж" является системой управления корабля. По задумке авторов, данная система управления обладает странным свойством - способностью улавливать мысли экипажа корабля. В самом начале сериала, данная система не обладает собственным сознанием и все, что мы от нее слышим - это просто точное воспроизведение того, о чем думают люди, которые оказались на корабле. Ни о каком бреде вроде «Зачем, почему, нет! Как, для чего? Кто ты, кто я? Я это не я и вообще, что за фигня?» не может быть и речи. То, что мы слышим - это страх, надежда на спасение, решимость бороться до последней возможности, т.е. отражение мыслей экипажа. Система управления корабля способна отражать атаки противника только благодаря тому, что в любой момент на корабле находятся те, у кого достаточно решимости бороться за спасение в самых тяжелых и, казалось, бы безнадежных ситуациях и кто осознает ответственность за судьбу экипажа. На первый взгляд кажется, что корабль - это изолированная система, на которой люди предоставлены сами себе со своими психологическими проблемами, а все внешние воздействия разрешаются сами по себе просто благодаря "крутизне" корабля. Где-то в форуме, посвященном боевым искусствам прочитал "если встречается сила и техника - побеждает техника, если встречается техника и боевой дух - побеждает боевой дух". Система защиты корабля управляется мыслями его экипажа, так сказать, его "коллективным разумом", каждый персонаж по отдельности слаб, у каждого бывают минуты отчаяния, но всем вместе как-то удается справляться. Корабль без экипажа - просто бесполезная железка, это и пытались донести в последней серии. Показателен пример аналогичных систем, попавших в руки вполне взрослых профессионалов с другим складом мышления...
by F|@$HFiRE
Если когда-нибудь на уроках литературы станут изучать аниме, то я уверен - Mugen no Ryvius станет обязательным пунктом школьной программы. Уже вижу заголовки школьных сочинений "Порочность социума, как его неотъемлемая природа", "Кто я, тварь дрожащая или право имеющая?" или там "От диктатуры до анархии один шаг". В любом случае, Mugen no Ryvius очень познавательное социальное аниме с множеством сюжетных нитий, умело переплетенный в замечательный атмосферный клубок. В бекграунде сериала иногда можно заметить космос, мехи и политику, но не ведитесь, крупномасштабных битв аки "ах щаз все взорвется, но наши победят" там кот наплакал, а даже когда они происходят, смотришь вовсе не на очередное титаническое сражение, а на поведение персонажей. Персонажи... о, вот где создатели Mugen no Ryvius постарались лучше всего - во-первых, их действительно ОЧЕНЬ МНОГО, во-вторых, столько замечательных и абсолютно разных типажей персонажей я мало где встречал, более того, персонажи по ходу путешествия очень логично меняются и почти у каждого есть свое "дно" и свой скелет в шкафу. Вообще, несмотря на такой фантастический жанр, это аниме одно из самых реалистичных произведений - персонажи ведут себя всегда мотивировано и в соответствии своей роли.
Еще одна вещь, которая также очень удалась сценаристам - поведение толпы - весь социум Риваяса, - корабля, волею судьбы ставшим изгоем во всей Солнечной Системе, дрейфующего в космосе и наполненого только детьми-курсантами - вырисован с беспощадной точностью. В итоге, смотря аниме, ты чуть ли сам не становишся пассажиром этой безысходности, чувствуешь на себе взаимотношения людей и даже тот, кто всего серию назад был врагом, уже не кажется таковым...
Рисовка, конечно, оставляет желать лучшего - старорежимная, Евангелионоподобная, но и сериал ведь отнюдь не новый.
Резюмируя. Mugen no Ryvius - это маст си. Умный, интересный, реалистичный сериал, или как сказали фансаберы: "жемчужина любой аниме-коллекции". При всем этом он обходится без разрывов сознания, особо замороченных концовки или гипер-оригинальных решений, зато все жестко и почти взаправду.
Отличия от других раздач:
Это оригинальный релиз группы Anime-4ever скаченый с их трекера. В этой раздаче релиз этой же группы, но некоторые серии конвертированы в avi (причём криво), поэтому есть проблема с синхронизацией видео/аудио. Также в тех avi отсутствует английский софтсаб и вторая звуковая дорожка (ну мало ли). OST сериала: infinite RYVIUS Original Soundtrack Перевод:
ТВ 1-6 by Жлобинский Аниме клуб (-=*ZNAK*=-)
ТВ 7-26 by Tymon Качество: DVDRip Формат: OGM, MKV Видео кодек: DivX Видео: 640x480 Аудио: 48.0 КГц, 104 Кбит/сек Языки: японский, английский Хардсаб: отсутствует Встроенный софтсаб: английский Внешний софтсаб: русский
Детально:
ogm. (ep01 - 22)
Общее
Полное имя : \Infinite Ryvius ep01 (a4e).ogm
Формат : OGG
Размер файла : 231 Мегабит
Продолжительность : 23мин
Общий поток : 1357 Кбит/сек Видео
Формат : MPEG-4 Visual
Идентификатор кодека : DX50
Идентификатор кодека/Подсказка : DivX 5
Ширина : 640 пикс.
Высота : 480 пикс.
Соотношение кадра : 4/3
Частота кадров : 23.976 кадр/сек Аудио #1
Формат : Vorbis
Настройка Floor формата : 1
Битрейт : 104 Кбит/сек
Канал(ы) : 2 канала(ов)
Частота : 48.0 КГц
Язык : english Аудио #2
Формат : Vorbis
Настройка Floor формата : 1
Битрейт : 104 Кбит/сек
Канал(ы) : 2 канала(ов)
Язык : japanese Встроенный софтсаб:
Язык : english
mkv. (ep23 - 26)
Общее
Полное имя : \Infinite Ryvius ep23 (a4e).mkv
Формат : Matroska
Размер файла : 230 Мегабит
Общий поток : 1356 Кбит/сек
Фильм : [Anime-4ever] Infinite Ryvius 23 : Torn Past
Дата кодирования : UTC 2004-10-01 02:34:41
Программа-кодировщик : mkvmerge v0.8.6 built on Mar 13 2004 13:20:26
Библиотека кодирования : libebml v0.6.4 + libmatroska v0.6.3 Видео
Формат : MPEG-4 Visual
Настройка BVOP формата : Да
Настройка QPel формата : Нет
Настройка GMC формата : Без точки перехода
Настройка матрицы формата : По умолччанию
Идентификатор кодека : DX50
Идентификатор кодека/Подсказка : DivX 5
Ширина : 704 пикс.
Высота : 528 пикс.
Соотношение кадра : 4/3
Частота кадров : 29.970 кадр/сек
Разрешение : 8 бит
Колориметрия : 4:2:0
Тип развёртки : Прогрессивная
Заголовок : [a4e]Infinite Ryvius 23
Библиотека кодирования : DivX 5.2.1 (WaffleDay) (UTC 2004-09-08)
Язык : Japanese Аудио #1
Формат : AAC
Формат/Информация : Advanced Audio Codec
Версия формата : Version 4
Профайл формата : LC
Настройка SBR формата : Да
Настройка PS формата : Нет
Идентификатор кодека : A_AAC/MPEG4/LC/SBR
Канал(ы) : 6 канала(ов)
Заголовок : English Audio
Язык : English Аудио #2
Формат : AAC
Формат/Информация : Advanced Audio Codec
Версия формата : Version 4
Профайл формата : LC
Настройка SBR формата : Да
Настройка PS формата : Нет
Идентификатор кодека : A_AAC/MPEG4/LC/SBR
Канал(ы) : 6 канала(ов)
Заголовок : Japanese Audio
Язык : Japanese Встроенный софтсаб:
Формат : UTF-8
Идентификатор кодека : S_TEXT/UTF8
Идентификатор кодека/Информация : UTF-8 Plain Text
Заголовок : English Subtitles
Язык : English
Хорошо что напомнили. Надо бы мне поискать альтернативные релизы сабжа. А то качество видео у a4e традиционно... ЗЫ. И кстати, почему бы вам было не перемуксить всё в mkv? Всё-таки ogm - тупиковая ветвь эволюции контейнеров.
Likro
Название темы релиза должно иметь следующий вид:
Цитата:
Название на русском языке / Оригинальное название на латинице (иной вариант названия) (Режиссер) (RAW)[RUS,JAP,ENG+SUB][год, жанр(ы), качество]
, где из информации (RAW)[RUS,JAP,ENG+SUB] исключаются ненужные компоненты. RUS/JAP/ENG - обозначение языков звуковых дорожек.
SUB - показатель наличия русских субтитров
RAW - ставится при полном отсутствии хардсаба.
Хорошо что напомнили. Надо бы мне поискать альтернативные релизы сабжа. А то качество видео у a4e традиционно... ЗЫ. И кстати, почему бы вам было не перемуксить всё в mkv? Всё-таки ogm - тупиковая ветвь эволюции контейнеров.
Ну и как? Прогресс есть?
Я помимо a4e только от [KAA] с енг. хардсабом видел.
А первичной их раздачи (в MKV) уж не где нет… По крайней мере я не находил (в МУЛЕ также смотрел). Остается ШАРА, но через нее я качать не могу… reddogg, Вся надежда на тебя
Hunter26 Ну да, КАА в ави конечно. Да и смысл делать хардсаб в мкв? Такое могут только какие-нибудь Шинсены проделать, но они чокнутые, что с них возьмёшь...
Likro А что с размером-то? Неужели, софтсаб в мкв много места занимает?
Что же касается их продуктивности, то количество в качество пока не переходит, особенно относительно видео.
Я в этом мало разбираюсь, может они хотят звук и видео отдельно, или ещё что... Но не просто так, это точно.
Разумеется, не просто так. Возможно, причина - закрепить за собой видео, подписать его.
В любом случае, причины, по которым они это делают, не имеют ничего общего с оптимальной конфигурацией релизов. Обычно фансабберами делается две версии релиза: в mkv - более качественная (иногда - с большим разрешением) - полухардсаб или полусофтсаб и вторая для старых машин и владельцев бытовых плейеров - худшего качества, в avi и asp-кодеках ранних версий.
Хардсаб ничего не даёт, кроме артефактов для видео при его наложении и уж тем более, не служит для экономии места.
Цитата:
Есть доказательства, что у них некачественное видео? Вроде даже две версии делают - для нищих (avi обычный) и буржуев (HD)
Есть доказательство, что у них качественное видео? Покажите мне такой релиз. Специализация шинсенов - мутные ТВ-рипы со спидсабом, это 99% виденных мною шинсеновских релизов. Ни о каком качестве речи идти не может.
Рецензии с В-А в шапке. Но рецензии - это вода, столько трёпа а по делу мало. Читайте людские комментарии (тоже в шапке). Ну и мой коммент с другого форума:
скрытый текст
Первое - музыка. Буквально с первых минут обратила на себя внимания. Сериал выходил с 1999 по 2000, рисунок не блещет стилем, персонажи самые обычные, и вдруг такая музыка. Хип-хоп, местами транс, местами просто денс. И странно - она подходит к этому сериалу, даже очень. В грустные моменты рекламные заставки разбавляют плохое настроение, накопленное из-за грязных действий персонажей. Иногда успокаивает, иногда заряжает. Как ни странно - но опенинг и эндинг отстой, вполне себе обычные для своего времени и ничем не примечательны. Рисунок, как я уже говорил, самый обычный для своего времени. Также как и дизайны. Разве что Нея выглядит в стиле "пятый элемент", быть может это и не случайно =) Персонажи - отдельная тема. Весь сериал строится на персонажах, их отношения, поступках, мировоззрении. Персонажи и правда живут. Они взрослеют, меняются, учатся, совершают ошибки и правильные поступки. Нет плохих, но нет и хороших. Справедливость. Странно, но в сериале всегда побеждает справедливость =)) Только начинает бесить какой-то персонаж - через несколько серий его отправляют на черные работы. Кто-то зазнался - его ставят на место. Кто-то совершил подлый поступок - ему отплатят тем же. Но всегда есть шанс исправится и искупить свою вину, проблема в том что не все это видят и постоянно наступают на одни и теже грабли. Немного сюжета, немного спойлеров:
скрытый текст
2200-сотые годы, человечество уже колонизировало все планеты и спутники солнечной системы. Есть специальные учебные центры (космические станции), где подростки учатся пилотировать кораблями, ремонтировать их, учатся на обслуживающий персонал и.т.д. В одном из них, навигационном учебном центре Либе Дельта, и происходят действия сериала. Главный герой - Айба Кодзи, повествование начинается именно с него, проходит тест на получение лицензии навигатора 2-го уровня.
Так получается, что учебный центр был почему-то атакован. Т.к. были каникулы - большинство персонала и учеников уехали по домам. Все взрослые, пытаясь дать кораблю сбежать, погибли.
Вот с этого и начинается рассказ об обществе, обществе подростков предоставленных сами себе. Как известно - любое общество, и любая система управление со временем разлогается. Если закрыть двух людей в одной комнате - они поубивают друг друга, а на корабле Ривайас 500 человек, и ни одного взрослого. И кроме этого, они должны сотрудничать друг с другом, чтобы выжить.
Но вместо этого они дерутся, бунтуют, предают, врут, завидуют, ревнуют, убивают. Радует лишь то, что всё это - может и правда, на то мы и люди. Но увидеть такое можно лишь в экстремальной, дикой ситуации. В конце это особенно хорошо показали.
Понравилось. 10 из 10-ти. Есть над чем подумать, можно многое решить для себя. Рекомендую, если вам нравятся "тяжёлые" аниме.
Чего-то много неестественных соплей и натужной философии, фантастики почти нет, тема космоса не раскрыта. Немного, разве что, запутанный сюжет мозги напрягает. Ну в общем, не шедевр. Если кому нужно - [url=http:// СПАМ субтитры[/url], с которыми удобнее смотреть этот релиз - подправлен тайминг основной части (которая после опенинга, который второй раз смотреть не хочется)) и убраны пересечения.
Чего-то много неестественных соплей и натужной философии, фантастики почти нет, тема космоса не раскрыта. Немного, разве что, запутанный сюжет мозги напрягает. Ну в общем, не шедевр.
недосмотрел до конца по етой причине... а то как такие аниме надо снимать показанно в Banner of the Stars,Starship Operators, да и Captain Harlock Endless Odyssey
Основной аспект - психосоциология. Люди, их характеры, поступки и влияние на происходящее на корабле. То, как развивается небольшой социум в замкнутом пространстве в условиях постоянной угрозы. ЗЫ а сопли это Эльфийская песнь
А мне не понравилось. Искуственные конфликты, натуженные истерики. Такое ощущение, что персонажи постоянно хотят кричать - без каких-либо мотивов.
А мне очень и очень даже понравилось, конфликты искусственными яб вряд ли назвал, кто хоть раз пытался управлять толпой рыл, где каждое считает, что справится с твоей задачей не хуже тебя - тот поймет. Ведь если не подкрепить свои действия своим авторитетом, то все только и будут ждать твоего прокола, и хрен кто тебе подчиняться после этого будет. Легко договориться о совместных действиях, когда вас 10 человек, а не 540, учитывая к тому же то, что одни крутят баранку, гробя корабль своим бездарным пилотированием, а другие потом с матюками рвут ж**у в открытом космосе, заделывая пробоины, готовят на всех жрать и ходят в наряды чистить сортиры.
ooik писал(а):
Чего-то много неестественных соплей и натужной философии, фантастики почти нет, тема космоса не раскрыта. Немного, разве что, запутанный сюжет мозги напрягает. Ну в общем, не шедевр.
Насчет нераскрытой темы фантастики - те кто хочет увидеть здесь аниме про железяки, он пришел не по адресу, здесь основной герой - человек, а не меха. Посему, если это не ваше, пилите смотреть макрос фронтир, вандред или фулметал паник. Тема космоса и сюжет про то, за что всех хотят угробить, раскрыта полностью для тех, кто посмотрит 25 из 26 серий. 26 же серия подарок и бальзам на душу всем кто переживал за героев весь сериал. Помимо социопсихологии в мульте очень нехилое количество романтических линеек между главными и не очень героями. Любители романтики здесь тоже получат свой кайф. Воощем однозначный must see.
тока отсмотрел BLUE GENDER, очень понравилось и захотелось еще чегонить старенького посмотреть, порылся на вордарте и наткнулся на Infinite Ryvius, спасибо Damsky за отзыв, толково все разъяснил.
Превосходное аниме.
А любители "естественных" соплей,неприкрытой брутальности и вообще всякого пидопедозоонекроканнибализма могут заранее не смотреть-здесь действительно такого нет.
Это аниме просто шедевр!
Всем, кому конфликты в сериале кажутся надуманными, я скажу вы не знаете, что такое жизнь, на что может толкнуть человека забота о ближнем и собственной шкуре. Это не наш с вами благоденствующий мирок это РИВАЙАС. Всем кто не верит, что такое может случится на самом деле, советую почитать про эксперименты Милгрема, а также про "Стэнфордский тюремный эксперимент".
Поразительно тонко показано, как обычные люди, при определенных обстоятельствах, могут дойти до того, чтобы совершать чудовищные поступки. Можно сравнивать это с немецким обществом, когда к власти пришел Гитлер. И Гитлер и Икуми хотели защищать свое общество, свой народ... но способы которыми они это делали, по сути являлись аморальными. Со стороны кажется, что мы сами никогда бы на такое не пошли, но посмотрев Ривайас можно понять главных героев и понять их мотивы. Именно поэтому Ривайас стоит того, чтобы смотреть и пересматривать его. Именно в этом его суть, а не в битвах в космосе на "роботе с ногами". OSTы к сериалу. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2361603