Ошибка инженера Кочина Год выпуска: 1939 Жанр: художественный фильм Продолжительность: 1:41:49 Режиссер: Александр Мачерет В ролях: Николай Дорохин, Любовь Орлова, Михаил Жаров, С.Никонов, Борис Петкер, Фаина Раневская, Б.Свобода, Петр Леонтьев, В.Ключарев, Леонид Кмит, Марина Гаврилко Описание: Инженер-конструктор московского авиационного завода Кочин получает разрешение у начальника отдела взять домой на ночь секретные чертежи и внести последние исправления. Агент иностранной разведки Тривош с помощью соседки Кочина - Ксении Лебедевой - пробирается в комнату инженера и фотографирует чертежи. После очной явки Тривоша с агентом в мастерской портного, шифровка случайно попадает к портному, который сразу же относит ее в НКВД. И таким образом следователь Ларцев с вещественными доказательствами в руках спокойно начинает раскручивать очередное дело... Между тем Кочин и Ксения Лебедева под зорким наблюдением Тривоша отправляются на прогулку в Пушкино. Девушка признается любимому человеку в своей шпионской деятельности и клянется пойти к следователю. Тривошу удается освободиться от свидетельницы, но от Ларцева ему не уйти... Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: MP3 Видео: DivX 5 640x480 25.00fps 1776Kbps Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128Kbps
Во сюжет!! А-ля "детектив времён культа личности". Представляю как мастерски выписаны характер врагов и патриотов! НАДО КАЧАТЬ! Такие фильмы надо смотреть! Разгильдяям типа товарища Колчина и вражеским шпиёнам мы дадим суровый пролетарский отпор! PS Спасио за раздачу!
...помню ещё, когда в "новые времена" была программа по ТВ, где демонстрировались старые фильмы и которая (программа) у меня ассоциируется почему-то с Иваном Дыховичным (может быть это был и не он) в качестве одного из ведущих, кто-то в студию позвонил и рассказал, что в одном из выпусков журнала "Крокодил" того времени был стишок примерно такого содержания: Смотрел "Ошибку Кочина"
Понравилось не оченно,
Понравилось не оченно --
Очень навороченно. Записано по памяти, со слов. Почему-то запомнилось... "Крокодил" и в то время был остёр... однако.
Такой редкостный бред надо смотреть! Как ЭТО впаривалось "простым советским гражданам"? Да, и вынужден был Олеша такую ерунду писать. Безумно слабый фильм, с глупым сюжетом и отвратительным содержанием. За исключением Жарова и Раневской, актерские работы слабые, включая Орлову. "Агент №72" - конечно, звучит. Намекается на то, сколько их, ещё непойманных... А главный смысл фильма - заподозревал любимую - хватай её за руку и в ГПУ !
В том же году был снят еще один подобный - "Высокая награда". .. Бдительность советских граждан поднимали на небывалую высоту...
Отличный классический детектив.
В первой сцене человек артистично и проникновенно рассказывает историю любви и одиночества.
И после этого начинается фильм.
Сценарий достаточно сильный, не зря ним поработали Юрий Олеша и Лев Шейнин.
Из них получился бы неплохой дуэт a la братья Вайнеры, если б они продолжили сотрудничество. К сожалению не продолжили. Особенно понравилась игра Михаила Жарова. Чувствуется, что некоторые черты его следователя, его лукавые подначки ("без выручки остался" и т.д.) лягут в основу характера великого деревенского сыщика Аниськина. А семья Гуревичей - это же классика. Созданный в этом фильме несколько утрированный образ еврейской семьи будут часто использовать в разных шпионско-детективных фильмах: от "Адъютанта его Превосходительства" до "На Дерибасовской хорошая погода..." Интересно было взглянуть на солнечную Любовь Орлову в роли раскаявшейся шпионки. Замечательнейшая классика детективного кино. Аlter ego
Большое спасибо.
Аlter ego не скажу спасибо.сначала нужно посмотреть скрины.а их не выквырить.и что за хреновина с этими самыми скринами творится. изголяются до предела.и каждый на свой лад.лишь бы пакость сделать...
kollega2
А потом впаривалось ещё интенсивнее, что это всё была красная пропаганда и никаких шпионов и вредителей ни внутренних ни внешних не было, а весь мир смотрел на Советский союз или с безразличием или в лучшем случае с умилением. И ведь поверили...во сюжет!
Спасибо за фильм! Жаров,Раневская и Орлова - это всегда хорошо,несмотря на несколько прямолинейный для детектива сюжет. Пожалуй,в предвоенное время иначе и нельзя.
kollega2
А потом впаривалось ещё интенсивнее, что это всё была красная пропаганда и никаких шпионов и вредителей ни внутренних ни внешних не было, а весь мир смотрел на Советский союз или с безразличием или в лучшем случае с умилением. И ведь поверили...во сюжет!
Сколько вам заплатили за эту антироссийскую агитацию?
52870539derrix
Очень странный выпад, давайте разберёмся.
Вопрос: Вы видите разницу между антисоветской и антироссийской агитацией?
Извините, что вклиниваюсь, но посмотрите хотя бы телевизор, посмотрите как называют дети своих советских родителей, (совки, коммуняки) почитайте любую газету, послушайте президента, наконец и - вы увидите, что РФ - это антисоветское государство!
Один из создателей фильма кинорежиссер Капчинский удостоился чести оценить крайнюю вредность антисоветчины для здоровья, но уже совсем в другом сюжете - "Ошибка кинорежиссера Капчинского":
скрытый текст
…Илья Фрез (создатель фильмов «Слон и веревочка» и «Первоклассница»), пришел на работу крайне расстроенный — в школе избили его сына (то было время врачей-отравителей, и евреям сделалось опасно не только проходить мимо национальных бастионов — пивных, но и вообще показываться на улице). Желая как-то утешить коллегу, Михаил Яковлевич сказал:
— Не принимайте близко к сердцу, конечно, неприятно, но что поделаешь — среди некоторой отсталой части населения еще бытуют антисемитские настроения...
Кто-то моментально донес, и Капчинского арестовали за «клевету на советских людей». Конец января и февраль старик провел на Лубянке в одиночке. Ему не давали спать. Всю ночь напролет Михаил Яковлевич должен был сидеть в кабинете следователя, а под утро тот вызывал конвой и командовал:
— Уведите этого диверсанта!
Очень скоро старик уже не мог ходить, его волокли в камеру, бросали на кровать, и тут же раздавалось:
— Подъём!
Молодцеватый следователь честил Капчинского жидовской мордой и просил «не крутить ему яйца».
— Вы понимаете, Володя — я кручу ему яйца...
При обыске дома нашли несколько альбомов со срезками пленки (такие срезки уборщицы в конце рабочего дня выметают корзинками). Капчинский признался, что воровал в студии пленки. Еще у постановщика фильма «За монастырской стеной» нашли католический крест. В конце войны, будучи подполковником Красной армии, Капчинский стоял на квартире у венгерки-католички и, чураясь разыгравшегося вокруг «веселья», читал Евангелие на латыни. На прощание хозяйка подарила своему постояльцу Распятие. Следствие установило, что этот крест являлся паролем и тайным знаком шпионской организации, оставалось только установить имена ее членов, но Михаил Яковлевич, хоть его и пытали бессонницей полтора месяца кряду, упрямо отказывался назвать соучастников.
— Не спать! — старик вздрагивал от каждого стука в дверь камеры.
Как-то в середине февраля после завтрака он присел и на мгновение задумался, но тут же раздался стук.
— Я не сплю!
Открылась кормушка, и русская женщина в погонах прошептала:
— Я вижу, что не спишь,— обед принесли!
Дежурная по коридору не только не прервала его сидячего обморока, но и охраняла сон бедного старика, но вот принесли обед и нужно предупредить разоблачение.
Михаил Яковлевич хорошо помнил, как отдал пустую миску, убрал в тумбочку кружку и остаток хлеба, сел, пальцами раздвинул месяц не смыкавшиеся веки, но куда девалось время от завтрака до обеда — не знал... Наверно, эти несколько часов забытья позволили ему дожить до марта. А в марте его вдруг перестали вызывать и совершенно оставили в покое. Недели через две вызвали уже днем, и тот же следователь, которому жидовская морда крутила яйца, отослав конвой, сказал любезно:
— Михаил Яковлевич! — Капчинский вздрогнул — «знает, как меня зовут!» — я лично убежден, что вы невиновны, и выскажу свою точку зрения, но решаю вашу судьбу не я... Вызывать я вас больше не буду, но если станет скучно, проситесь ко мне, я с вами с удовольствием побеседую — вы много повидали, за границей бывали, интересно послушать... У меня тут приемник есть...— он включил приемник и кабинет наполнился мягкими, умиротворяющими душу звуками.
Михаил Яковлевич, ничего не понимая, молча плакал...
Затем его водворили обратно в камеру, где, всеми позабытый, он провел еще восемь месяцев, и действительно начал сам проситься к следователю. «Милейший молодой человек» не знал, что теперь делать с Капчинским, не очень знали и выше. Наконец, продержав «агента империализма» почти год, догадались отправить его в Сербского — там много врачей и болезней, что-нибудь да подберут.
И вот теперь, с трудом передвигаясь по палате, Капчинский не перестает восхищаться чудесным персоналом института и гуманностью советских законов.
Хорошие фильмы Поединок 1944 , Ночной патруль 1957 , Игра без ничьей 1966 ,Игра без правил 1965 , Вдали от Родины 1960 , Риск 1970 , По тонкому льду 1966 ,4-ом фильмам о ,, Резиденте,, нет равных( не считая Штирлица!) и многие другие...Так что ,Муся16, Вам есть что посмотреть из этой тематики.
Приговор народа (1938г.) Штыки охраны...
Мы в Октябрьском зале.
Судейский стол,
Сталь прокурорских фраз: -- Так значит, сколько вы
У немцев взяли,
Чтоб родину продать --
В который раз? И злость в глазах
Блеснула и погасла,
И подсудимые не смотрят в зал:
-- Да, мы стекло подмешивали в масло...
-- Да, Горького убить я приказал...
-- Я деньги брал --
За шпионаж в рейхсвере...
Террор...
Вредительство...
Измена...
Яд...
Они сидят, как пойманные звери,
Они поочередно говорят. Чернов, Ягода, Розенгольц, Бухарин,
И вот уж тают
Лиц людских черты:
Чудовищные, дьявольские хари
Перед собой невольно видишь ты. И черной тенью
Встал за ними Троцкий,
Иуда-Троцкий, враг заклятый наш,
Кто всюду насаждал
Рукой бандитской
Диверсии, террор и шпионаж. Они хотели превратить в руины,
Отдать врагу, разрушить с высоты
Счастливые колхозы Украины,
Узбекистана сочные сады. Они уничтожали
Тайным ядом,
Держа в кармане револьверный ствол,
Тех, с кем сидели, улыбаясь, рядом,
Тех, кто страну к победам новым вел... Октябрьский зал...
А за стенами зала
Огромная Советская страна.
Она уже свой приговор сказала.
Живет, растет, работает она. Не может быть народ свободный продан,
Не может быть закабален опять.
Мы слышим грозный
Приговор народа: -- Предателей, шпионов расстрелять!
Эх,не мог потерпеть 50 лет!Потом не только чертежи,а вообще всё за так раздали и никаких проблем с кровавыми сталинскими опричниками.
____А намедни,неделю назад,я просто плакал,когда узырил в зомбоящике сказ про то,как в Германии на 40 тыс.уменьшилось количество рабочих мест из-за санкций против проклятой Руси.КАК МЫ МОГЛИ ТАК С НЕМЦАМИ ПОСТУПИТЬ ПО ЗВЕРСКИ?Опять мы большевиским путём идём?!Сними трусы последние,жри траву,но не смей,русская свинья,обижать европейцев,как это пытались сделать большевики,понастроив заводов,фабрик и херни всякой.Буй с ним,что на ЗиЛе 70 тыс.быдл работало (это у немецев потеряно 40 сис.РАБОЧИХ мест,а в Рассеи быдлячьи места были).Мне пО-бую.Но вот о немцах как вспомню,так и зальюся слезьми!Вперёд,Рассея,на своё место к параше мировой!Наши интеллигенты нам путь укажут,а направление они уже в мозг внедрили.
спасибо автору за описание, теперь можно не тратить время на этот "шедевр". Идея фильма как бы понятна - у нас все лучшее и капиталисты мечтают жить так как мы, поэтому воруют наши гениальные разработки.
А интересно в жизни были подобные случаи? Чтоб какая то "наша" разработка заинтересовала заграницу и было желание или попытки ее украсть? В основном знаю наоборот происходило