|
RGB-505
Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 20
|
RGB-505 ·
21-Май-08 23:16
(17 лет 4 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Господа. Я пребываю в смешанных чувствах. Очень прошу помочь. Есть комп - P3-1Ghz, 128mb RAM, 4Gb HDD, TEAC DVD-ROM. Советы проапгрейдить не интересны. Сейчас на компе ХР+оффис. Больше по сути ничего от компа не требуеся. НО!!! Критична возможность работать в Excel или его аналоге понимающем Excel файлы. Т.е. это OpenOffice насколько я понимаю. Также имеется один человек НИКОГДА не занимавшийся сборками Линукса и слабо во всем этом шарящий. Надо. Поставить на Комп (работа с СД диска не подойдет) ОС на основе Линукса, и прогу, аналог Офиса. ВСЕ. Одно единственное желание - чтобы это было не намного сложнее, чем установить ХР. Ну или была ПОДРОБНАЯ инструкция. ПОМГИТЕ!!! А то создается такое ощущение что Линукс - это не ОС для работы, а ОС чтобы "покомпилить на ночь".
|
|
RGB-505
|
RGB-505 ·
21-Май-08 23:36
(спустя 19 мин., ред. 21-Май-08 23:36)
Спасибо. Оч. подробная инструкция! Спасибо огромное!!! Пока искал почему-то на глаза не попалась! Спасибо еще раз! Вообще мне оч. понравилась идея поставить XUbuntu и сверху OpenOffice, но надо решить две проблемы:
1)Как ставить XUbuntu (вся надежда, что не сильно сложнее чем Ubuntu)
2)Как потом ставить OpenOffice
|
|
BULATUS-GEL
 Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 71
|
BULATUS-GEL ·
22-Май-08 00:27
(спустя 50 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
тема с названием про "в корзину",
ну уважайте немного себя и окружающих...
|
|
selezian
 Стаж: 19 лет Сообщений: 311
|
selezian ·
22-Май-08 01:01
(спустя 34 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Советую выбрать какой-нть легкий DE, например enlightenment, flubox, накрайняк xfce. Чтобы все работало без тормозов. Чтобы до конца русифицировать убунтуподобные дистры - Система-Администрирование-Локализация. Товарищи, мне кажется, или действительно у вендузятнегов мнение, что все надо компилить в чудо-линуксе?
|
|
Ринальдус
  Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 111
|
Ринальдус ·
22-Май-08 08:08
(спустя 7 часов, ред. 22-Май-08 08:08)
Цитата:
Советую выбрать какой-нть легкий DE, например enlightenment, flubox
Думаю, что он сейчас с ними не разберется.
Цитата:
Товарищи, мне кажется, или действительно у вендузятнегов мнение, что все надо компилить в чудо-линуксе?
Я сам так думал, пока не перешел на линукс и не узнал про репозитории.
|
|
RGB-505
|
RGB-505 ·
22-Май-08 08:56
(спустя 48 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Господа. Я просто честно оцениваю свой уровень в вопросах Линукса.
Он на уровне 0.
О чем честно написано. Более того, Линукс мне надо будет ставить на комп уже завтра, поэтому времени на ликвидацию образовательного пробела - нету. Так что все честно по отношению к себе. Просто не знаю каким словом назвать себя. Нубом точно нельзя - 10 лет за компом как-никак. Сборки Винды сам делаю. Но все с Виндой.
Спасибо. Что такое DE? Desktop Envornoment?
К сожалению не понял как их устанавливать. Но я вроде бы уже определился с тем что буду ставить XUBUNTU. Там вроде бы как раз xfce?
Вот. И такой вопрос: нашел на сайте ru.openoffice.org возможность скачки сборок http://ru.openoffice.org/about-downloads.html
НО. Там написано две версии Linux (RPM) и Linux (DEB) которую из них надо скачивать чтобы установить как написал 666-noeggiL
Цитата:
Открыть synaptic через меню - установка программ, ввести в поиск openoffice, нажать установить.
Или ни одна из них не подойдет?
П.С.Вообще я товариСЧ ответственный. Как только побеДЮ Линукс обязательно сделаю подробный ФАК по этому вопросу: "Быстро устанавливаем Линукс с 0". Потому что искал вчера всю ночь, сегодня все утро, но толковой книжки или заметки "с ноля" так и не нашел. Нашел множество материалов "для своих", но вся проблема в том что я "не свой". И в термине Репозиторий для меня больше тайн, чем ответов. Ну хранилище. Не совсем дурак - поиском обучен пользоваться. Но дальше? Что с этим Репозиторием можно делать. Откуда в него брать данные? Что считается репозиторием, а что исходным кодом? Ничо не понял. Честно.
|
|
Ринальдус
|
Ринальдус ·
22-Май-08 09:18
(спустя 21 мин., ред. 22-Май-08 09:18)
Цитата:
Что такое DE? Desktop Envornoment?
Это графические оболочки, позволяющие запускать графические приложения и обеспечивающие бОльший комфорт для пользователя, нежели консоль.  Основых их 3: KDE, Gnome и Xfce. Есть 3 дистрибутива одного семейства, основанные на этих 3-х оболочках: Kubuntu, Ubuntu и Xubuntu соответственно. Тебе больше подойдет Xubuntu, как уже написали, потому что у тебя всего 128 МБ оперативной памяти, а Xubuntu потребляет меньше всего ресурсов из этой троицы.
Про сайты с программами вообще забудь. 95% программ из Linux устанавливаются из репозиториев. Репозиторий - это специальный узел, поддерживающийся разработчиками, на котором находятся тысячи уже скомпиллированных программ. Чтобы установить программу из репозитория, надо воспользоваться пакетным менеджером, который есть во всех дистрибутивах. Для Xubuntu это APT и его графическая надстройка Synaptic. Ты можешь в консоли набрать
Код:
sudo apt-get install openoffice.org
а можешь воспользоваться вместо этого Synaptic. Как тебе будет удобнее.
Цитата:
Там написано две версии Linux (RPM) и Linux (DEB) которую из них надо скачивать чтобы установить как написал 666-noeggiL
Если когда-нибудь окажется, что программы, нужной тебе, в репозитории нет, ты можешь ее скачать с официального сайта. Формат пакетов у семейства *buntu - DEB. Причем, если там окажется 2 DEB пакета: для Debian и для Ubuntu, бери тот, который для Ubuntu. Но перед тем, как делать это, посмотри хорошенько наличие нужной тебе программы в репозитории.
|
|
RGB-505
|
RGB-505 ·
22-Май-08 09:24
(спустя 5 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Хм-м... Комп к интернету не подключен. Значит я нужную мне прогу (ОпенОффис) как-то утянуть к себе на носитель (диск, флешка) должен. Не подскажите как это сделать, не имея установленного Линукса?
Нашел два репозитория
oss.aaanet.ru
http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/
Как оттуда можно выцепить через виндовс нужну прогу? Или никак?
Спасибо.
И можно еще один оч. тупой наверное вопрос? Как в XUBUNTU работать с флешками? Надо знать хитрые команды типа MOUNT или оно само как и в Виндах находится???
|
|
Ринальдус
|
Ринальдус ·
22-Май-08 09:33
(спустя 9 мин., ред. 22-Май-08 09:33)
Цитата:
Хм-м... Комп к интернету не подключен. Значит я нужную мне прогу (ОпенОффис) как-то утянуть к себе на носитель (диск, флешка) должен. Не подскажите как это сделать, не имея установленного Линукса?
Значит тебе нужно идти на сайт OpenOffice и скачать оттуда deb-пакет и записать его на носитель из винды.
Я думаю, что можно еще так сделать: установить Xubuntu и уже находясь в нем, поставить в дисковод дистрибутив Ubuntu. Он скажет, что найдены дополнительные пакеты и, открыв Synaptic, ты сможешь с диска установить OpenOffice, установив диск источником для приложений. Но я никогда так не делал, поэтому не знаю, получится ли. Вообще в Linux без интернета плохо. Ты можешь скачать нужный пакет, но часто бывает так, что этот пакет зависит от другого пакета, а другой пакет зависит от третьего... в общем ты намучаешься с зависимостями. А при установке из интернета все зависимости удовлетворяются автоматически.
Цитата:
И можно еще один оч. тупой наверное вопрос? Как в XUBUNTU работать с флешками? Надо знать хитрые команды типа MOUNT или оно само как и в Виндах находится???
Xubuntu - дружественный к пользователю дистрибутив. Когда ты вставишь флешку, он сам тебе ее смонтирует и откроет файловый менеджер Thunar для работы с ней. Только не забывай: перед тем, как отсоединить флешку от компа, тебе нужно ее вручную отмонтировать, иначе все, что ты на нее запишешь, пропадет. Делается это так: в Thunar нажимаешь правую кнопку мышки на файловой системе флешки, слева, и в контекстном меню нажимаешь "Отсоединить том". Ждешь некоторое время, пока она размонтируется, и потом вынимаешь флешку, когда тебе скажут, что уже можно вынимать.
|
|
Litvin_7
 Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 244
|
Litvin_7 ·
22-Май-08 10:36
(спустя 1 час 2 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Ринальдус писал(а):
Xubuntu - дружественный к пользователю дистрибутив. Когда ты вставишь флешку, он сам тебе ее смонтирует и откроет файловый менеджер Thunar для работы с ней. Только не забывай: перед тем, как отсоединить флешку от компа, тебе нужно ее вручную отмонтировать, иначе все, что ты на нее запишешь, пропадет. Делается это так: в Thunar нажимаешь правую кнопку мышки на файловой системе флешки, слева, и в контекстном меню нажимаешь "Отсоединить том". Ждешь некоторое время, пока она размонтируется, и потом вынимаешь флешку, когда тебе скажут, что уже можно вынимать.
Подобные манипуляции желательно делать и в винде.
|
|
Ринальдус
|
Ринальдус ·
22-Май-08 11:19
(спустя 43 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Подобные манипуляции желательно делать и в винде.
Да, Microsoft так говорит и в мануалах тоже говорится, но у меня ни разу не пропадало, если я вытаскивал флешки без отмонтирования. В линуксе же это критично из-за особенностей работы со сменными носителями.
|
|
RGB-505
|
RGB-505 ·
22-Май-08 16:02
(спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Спасибо. Подробно. Надеюсь все пройдет удачно. Если да, то ждите от меня солюшена. А если нет, то новых вопросов. Огромное спасибо Ринальдус. Понятные ответы - это супер!
|
|
niopr
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 43
|
niopr ·
22-Май-08 16:06
(спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Есть комп - P3-1Ghz, 128mb RAM, 4Gb HDD, TEAC DVD-ROM.
Ставил на такое железо ru.xubuntu7.04 - http://xubuntu.runtu.org/ .
До этого стояла винХP - после установки ксубунту прирост производительности проявился ощутимо.
Рекомендую эту ось. Почему? :
Цитата:
.
В сборке ru.xubuntu не нужно скачивать чего-либо дополнительно. Всё уже есть на диске (локализованный офис, кодеки, проприетарные дрова и т.д.).
|
|
LiguidCool
 Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 572
|
LiguidCool ·
22-Май-08 17:40
(спустя 1 час 34 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Я бы поставил Ubuntu . Тем более там OpenOffice встроен. Ничего компилить не придется , он сам все поставит (но желательно подключение к нету во время установки)
|
|
selezian
 Стаж: 19 лет Сообщений: 311
|
selezian ·
22-Май-08 20:42
(спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
LiguidCool
А что будете делать с тормозами системы на таком железе?
|
|
RGB-505
|
RGB-505 ·
22-Май-08 21:50
(спустя 1 час 8 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
niopr МЕГАРЕСПЕКТ!!!
ЭТО ТО ЧТО Я ИСКАЛ!!!
Поставится - будет просто СУПЕР!
|
|
RGB-505
|
RGB-505 ·
23-Май-08 00:27
(спустя 2 часа 36 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Почему-то не сразу обратил внимание на сайт: http://ubuntu.ru/help
А оч. позитивно и информативно. На самом деле есть ответы на многие вопросы. И последовательные руководства есть.
|
|
LiguidCool
 Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 572
|
LiguidCool ·
23-Май-08 01:38
(спустя 1 час 11 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
selezian
Ну не нравятся Кеды или Гном , можно поставить xubuntu
|
|
kBepTu
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 2
|
kBepTu ·
30-Май-08 13:57
(спустя 7 дней)
|
|
ExtreMM@toR
 Стаж: 18 лет 9 месяцев Сообщений: 6
|
ExtreMM@toR ·
30-Май-08 16:29
(спустя 2 часа 31 мин., ред. 30-Май-08 16:29)
На Pentium 3 800МГц с 256 мб ОЗУ и видео TNT2 стоит Xubuntu, если можно так сказать "летает".
OpenOffice ставить пока не пробовал, но с ним проблем быть не должно! ЗЫ У мя Debian еще на 486 пахал когдато с xfce, и торомоз жуткий посравнениию с тем что выше
|
|
|