|
Ринальдус
  Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 111
|
Ринальдус ·
03-Май-08 00:36
(17 лет 4 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Читая форумы дистрибутивов-конструкторов (в основном, форумы Gentoo и Arch), я заметил, что пользователи этих дистрибутивов выбирают не тяжеловесные графические системы, вроде KDE или Gnome, а более легкие (в лучшем случае XFCE, а так еще легче: fluxbox, IceWM и другие). Чем обусловлена такая тенденция? Ведь современные компьютеры позволяют выбирать более тяжелые (и красивые) графические оболочки, однако пользователи стремятся к минимализму.
|
|
spу
 Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 48
|
spу ·
03-Май-08 01:02
(спустя 26 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Вестимо потому, что пользователям Gentoo и Arch (т.е. обладающим квалификацией "выше среднего") не нужны бестолковые рюшечки и навороты. Такие пользователи точно знают, что им нужно от системы, и используют ее для чего-то более серьезного, чем посерфить www. Сам являюсь пользователем Gentoo, сижу под Xfce, иногда вовсе без графической оболочки (когда она не нужна). Резумирую одним предложением: чем выше квалификация пользователя, тем уже и специфичнее его требования к системе, в результате чего большинство раздутого шлака десктопов типа KDE и Gnome отфильтровывается, остается только то, что действительно необходимо.
|
|
energizer36
  Стаж: 19 лет 4 месяца Сообщений: 238
|
energizer36 ·
03-Май-08 01:43
(спустя 41 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Могу сказать за себя (был IceWM, сейчас Fluxbox, скоро, наверное, будет OpenBox). Я поставил Debian, старался во всём разобраться, всё "подогнать под себя". Прочитать man icewm оказалось гораздо проще, чем осилить справку KDE; работать с парой конфигов в ~/.fluxbox/ оказалось удобнее, чем с графическим конфигуратором. KDE и GNOME содержат много того, что мне не нужно, а если и нужно, можно отдельно оттуда стянуть. Плюс (наверное это диагноз, но) мне не нравится, когда какой-то пакет тянет много зависимостей.
|
|
Torvin
 Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 664
|
Torvin ·
07-Май-08 17:43
(спустя 4 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)
spу писал(а):
Резумирую одним предложением: чем выше квалификация пользователя, тем уже и специфичнее его требования к системе, в результате чего большинство раздутого шлака десктопов типа KDE и Gnome отфильтровывается, остается только то, что действительно необходимо.
Как оказывается, ядро для линюкса пишет (вернее, писал) какое-то чмо - некий Торвальдс. Он сам заявил, что пользуется КДЕ  Ужасно низкая квалификация - настоящий бухгалтер считает на счетах, а математик - в уме. 
Это не в порядке отрицания твоего поста. Просто зачем выдвигать неприложных аксиом там, где их быть не может? Дядя Петя в гараже движок Хонды тоже молотком может починить. Это его выбор и ему так удобно. Но это не значит, что все автослесари будут чинить движок молотком или то, что у дяди Пети такая высокая квалификация.
|
|
selezian
 Стаж: 19 лет Сообщений: 311
|
selezian ·
07-Май-08 20:11
(спустя 2 часа 27 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
У Торвальдса есть жена, он на нее недавно где-то жаловался) Строгая такая, может для нее Кеды?) Насчет ответа spу, я думаю все же большая причина кроется в том, что люди, которые собирают дистрибутивы сами делают это не от хорошей жизни и наличия кучи времени, но и от желания полностью собрать в системе все необходимое конкретно им, причем железо как правило берется не суперсовременное, отсюда и легковесные DE. У Торвальдса небось комп хороший. чего б ему кеды не поюзать. На том же ЛОРе куча скринов Дженты, Слаки, Дебиана с Кедами или Гномом.
|
|
vasdas
 Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 30
|
vasdas ·
08-Май-08 02:58
(спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Честно говоря не понимаю, зачем себя ограничивать на домашнем десктопе, когда с ресурсами все ОК! Я привык к KDE и все устраивает,когда приходят друзья виндузятники, так еще beryl запущу, чтобы у них слюни потекли. Другое дело сервер, там и Х-ов нет...
|
|
Я леггиончег
 Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 2
|
Я леггиончег ·
09-Май-08 23:41
(спустя 1 день 20 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
vasdas писал(а):
Честно говоря не понимаю, зачем себя ограничивать на домашнем десктопе, когда с ресурсами все ОК! Я привык к KDE и все устраивает,когда приходят друзья виндузятники, так еще beryl запущу, чтобы у них слюни потекли. Другое дело сервер, там и Х-ов нет...
Кто сказал что это ограничение себя? На вкус и цвет ©
Мне, допустим, тоже нравится KDE. параллельно с ним у меня стоит Awesome, который мне тоже нравится. И пользуюсь как кедами и их wm, так и Awesome.
Зависит, что называется, от настроения при перезагрузке.
|
|
|