Если есть и оригинал и русский трек, рекомендую подгонять только по характерным пикам или началу-концу характерных звуков (шаги, скрип двери, гудок авто и т.д.). На видео вообще не смотреть. Прог, показывающих видео - не использовать. Лучше сделать себе тестовый рип на котором окончательно (или по мере готовности) проверять синхрон. Потому что приделать трек к авишке VirtualDub-ом - это обычно 1-2 мин (то есть, зависит от компа, но быстро).
Точность подгонки звука 0.05-0.1 сек (50-100 миллисекунд) достаточна, чтобы не видеть рассинхрона.
Sony Sound Forge и Adobe Audition умеют сжимать и растягивать дорожку или её селектированную часть (есть и Undo). Качество голоса, на мой слух, при этом не страдает, музыка - может, поскольку, если я правильно понимаю, происходит ресэмплирование. Значит, выбрав фрагмент в целом одинаковый по монтажу (если повезёт - весь фильм), можно, подобрав коэффициент сжатия-растяжения, сразу приблизиться к тому, что нужно. А потом уже не резать фрагменты, а только вставлять-убирать по несколько сотых секунды тишины (если вставлять, важно чтобы это была *соседняя* тишина и вставлялась по-возможности в интервал тишины) - для точной подгонки. Я обычно проматываю минут на 5-7 вперёд, смотрю, если накопилось больше 50-70 миллисек разницы по характерным пикам - исправляю. Это делается очень быстро. Можно и за 3-4 часа справиться.
Резать на части реально нужно только при отличии монтажа двух копий, с которых снят звук. Причём только если это была перестановка или использование разных кусков. Если это просто звук с ТВ в котором есть небольшие провалы из-за рекламы или цензуры, то же самое - двигать вперёд-назад, вставляя кусочки тишины.
Работать только с разжатыми wav-ами, конвертить в ac3 или mp3 в последний момент - так прога строит свои внутренние таблицы гораздо быстрее.
Сорри, если для кого-то эти советы уже позапрошлый год, а за очень большим количеством подробностей
сюда.