-=Pike=- · 13-Мар-08 23:57(17 лет 6 месяцев назад, ред. 09-Июл-09 23:24)
Код жизни [7 серий из 7] Год выпуска: 2008 Страна: Россия Жанр: документальный, сериал, научный Продолжительность: 06:02:20 Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет Режиссер: Лев Николаев Описание: 1-я серия:
12 марта на Первом канале начнется показ уникального документального сериала "Код жизни".
Человек будет жить до 150 лет, расплатой за долголетие станут новые вирусы, трансгенные продукты погубят человечество, земля будет заселена клонами. Сегодня нет науки, вызывающий больше страхов и опасений, чем генетика. Именно этой науке будет посвящен новый проект Первого канала – документальный фильм Льва Николаева, ведущего программы "Цивилизация" - "Код жизни".
В фильме семь серий, которые позволяют рассказать о людях, о характерах и через них – о науке. Это попытка, используя стилистику современного телевидения, перевести телевизионный продукт на другой интеллектуальный уровень.
Первая серия "Кода жизни" знакомит зрителей со всеми действующими лицами проекта, включая виртуального персонажа, именующего себя "Сомнение". Он появляется на экране компьютерного монитора и задает каверзные вопросы, бросает язвительные реплики, озвучивает всевозможные мифы и страхи, возникшие вокруг генетики. 2-я серия:
В первой серии фильма рассказывалось о том, как зарождалась генетика. Тогда это была еще мало кому интересная область знаний.
Во второй серии события разворачиваются в самом конце XIX - начале XX вв. В этот момент уже многие ученые интересуются тайнами наследственности, и каждый идет к разгадке своим собственным путем.
Два лидера этой научной гонки – Николай Кольцов и Томас Морган. "Школе Кольцова" пришлось пережить события 1905 года, Первую мировую войну, октябрьский переворот 1917… Но, несмотря на разруху, голод, полное отсутствие средств, они выстояли и сделали множество открытий, благодаря которым имя Кольцова станет известно в Европе и США, а его метод войдет во все учебники биологии под названием "Принцип Кольцова".
"Школе Моргана" повезло больше. "Исторические обстоятельства" мало отвлекали от научной работы. В Колумбийском университете в знаменитой "Fly room" - "Мушиной комнате" была проведена немыслимая по сложности работа по вычислению генов. По сути – Морган и его ученики заложили фундамент современной генетики… Найдя среди своих подопытных мушек одну белоглазую, Морган с учениками попытались воспроизвести белоглазость в одном из последующих мушиных поколений. Когда же в результате опытов новая белоглазая муха появилась на свет, Морган так гордился и так дорожил ею, что даже не оставлял в лаборатории на ночь, а уносил домой и ставил коробочку с драгоценной мухой рядом с кроватью. Благодаря этому эксперименту, Морган выяснил, что белоглазость передается по наследству только особям мужского пола, а следовательно – налицо зависимость от пола определенных мутаций… 3-я серия:
В третьей серии нового документального цикла рассказывается о судьбоносных 10-х-20-х годах прошлого столетия, когда в мире пронеслась "новая чума XX века" – евгеника.
Основоположником евгеники считается двоюродный брат Чарльза Дарвина английский психолог и антрополог Фрэнсис Гальтон. Сам он определял евгенику как науку об улучшении рода. Он считал: то, что природа корректирует веками, человек может изменить мгновенно.
Евгеника сразу захватила Европу и Америку. У новой науки появилось две ветви. Целью позитивной евгеники был специальный подбор идеальных пар для получения от них самого лучшего потомства. Сторонники негативного направления, наоборот, выступали за ограничение рождаемости людей с "вредными" генами. В 1911 г. в США в штате Индиана были приняты первые законы, запрещавшие смешанные браки между белыми и черными. Для душевнобольных и уголовников применялась стерилизация, причем решение о стерилизации принимали судья и офицер полиции.
В Германии биологи Еуген Фишер и Фриц Ленц написали первый учебник по генетике человека, где, вслед за Гальтоном, доказывали: основные физические свойства и особенности поведения наследуются. Между строк проскальзывала идея превосходства лучших над худшими, одной расы над другой. Эта идея зазвучала особыми интонациями, когда учебник попал в руки Адольфа Гитлера…
В 20-х годах первое евгеническое общество появилось в нашей стране. Николай Кольцов проводил опыты по смене пола у тутового шелкопряда. А Илья Иванов с благословления Сталина решил провести опыты по скрещиванию обезьяны и человека… 4-я серия:
- Сегодня генетика касается лично каждого, - говорит Лев Николаев. – Как раньше медицина, генетика давит на нас какими-то страшными подробностями. Вообще рядом со словом "генетика" всегда стоит слово "страх". Да, существует оптимизм – ведь благодаря этой науке можно будет "убрать" один из генов, и злодей превратится в хорошего человека. Но ведь и наоборот! Злодей может воспользоваться достижениями генетики в своих целях и создавать, к примеру, армии людей-роботов, бесчувственных убийц. И то, и другое в принципе - реально. В этой серии в самом начале фильма из-за дефектов записи был утерян фрагмент - примерно секунд 10. 5-я серия:
Продолжение 7-серийного фильма. 6-я серия:
Продолжение 7-серийного фильма. Благодарим за 6-ю серию JASON X! 7-я серия:
Завершающая серия. Релиз группы: & JASON X
Это видеоурок для 8-го класса. Кто нормально учился в школе,а не прогуливал уроки не откроет для себя ничего нового.Раздающему спасибо за труд.
Ну не скажи. К примеру о том, что законы Менделя противоречат теории эволюции Ч.Дарвина - такое мнение я слышу впервые. Как-то раньше не заостряли на это внимание. И сам формат, протекающий в виде спора с галограммой, вставлюющей свои реплики - добавляет интерес при просмотре.
Да передача интересная, но есть для меня 1 но. Это про генетические модифицированные продукты - в передаче говорят, что это нормальные продукты, а шум вокруг них - это незнание людей, что это такоэ. посмотрев фильм Трансгенизация - генетическая бомба (2007) до просмотра новой серии фильмов по генетике Код жизни, мне кажется что утверждение или может мнение ведущего не сосем правильно, хотя это вполне предсказуемо, т.к. данная передача показывается по 1-му каналу и само собой её посмотрят много людей и кто может подумать что на 1-м нам могут "втирать" всякую фигню. Слишком большие деньги замешаны в генетическом бизненсе. Тем, кто, не смотрел фильм Трансгенизация - генетическая бомба (DVDRip) или Трансгенизация - генетическая бомба (DVD5) советую посмотреть, очень много становится понятно что есть, точнее кушать. Извините, отвлёкся немного. Ну а так конечно неплохой познавательный фильм, но часть фактов мне была известна.
JASON X, Это самый первый фильм, похожий на вводную лекцию. О многом было сказано вскользь и поверхностно. То есть цель - ознакомить зрителя с генетикой и ее историей. Что получилось довольно неплохо. Лично я доволен. А о вреде геномодифицированных продуктов речь шла со стороны улучшении качеств признака и отличие ее от селекции (внимательней надо быть). О влиянии на организм и вредности при употреблении - тема не поднималась.
Предполагаю, что остальные серии будут отдельно посвящены какой-либо узкой области. И о продуктах скажут... А сейчас пока рано об этом говорить и сравнивать с фильмом на который дана ссылка выше.
hrustalets
Да я тоже доволен, 1-й фильм на уровне. По моему мнению его можно показывать в школе и ВУЗах ка учебное пособие, все доступно и иллюстрированно рассказано.
Об отличии селекции от генетики я помню, но там была до этого и другая фраза оппонета ведущего - "Но погибнут от новых вирусов которые вырвутся на волю из генетических лабораторий", а он отвечает - "Пустые страхи...". Вот что меня насторожило. Если хотите удостоверится, то включите фильм на 6 ми 25 сек, но мож на 6 мин 20 сек и там звучат эти фразы. Может конечно я параноик, или что-то не так понял, но это моё мнение, что не так всё просто как кажется. Будем смотреть дальше и увим, что нам покажут и расскажут. Время покажет и расставит точки над i.
Фильм хороший. Только вот загробный голос ведущего это ппц ;/
если бы голос был Правдивцева фильм смотрелся бы интересней в разы.
А этот голос конечно противный
JASON X, я оба фильма не смотрел (пока) но могу сказать одно, точнее спросить: когда мы едим свинину (а мы уже это не одно тысячелетие делаем), разве мы "освинячиваемся"? В смыле - разве гены свиньи в наш геном не встраиваются!? Так почему же именно ДНК из ГМО должна встраиваться и изменять наш геном? Чушь собачья. Обыкновенное лоббирование производителей сельхозпродукции. Только вот не знаю в чём его смысл. Кстати, говорю с полным пониманием предмета, как кандидат наук по молекулярной биологии.
LKA
Весь прикол то в том, что когда делают ГМО, то используют специальные маркеры, вроде так их называют, они как раз и содержат ген жевотного и они могут "отсоедениться", или что-то в роде этого и постепенно откладываться в организме человека, а затем вызвать рак или ещё какое-то заболевание. Правильно сказали в фильме Трансгенизация - генетическая бомба (выше я писал немного обнём и где его скачать на форуме), учёные открыли ящик Пандоры. нам пытаются втюхать всякую фигню, а мы и соглашаемся. Незря европа объявила, чтобы все продукты с ГМО помечались, а также помоему есть некоторые европейские страны свободные от посадки генетически додифицированных продуктов, в России это Московская область. Я сам учутсь на биологическом факультете и тож знаю кой-чё о молекулярной биологии и генетике. Посмотреите фильм Трансгенизация - генетическая бомба и переосмыслите, то что вы до этого знали. Может вы согласитесь, а может и нет, но факт остаётся фактом. А на счёт сельзоз продукции - это специально делается, чтобы травить человечество. В США каждый 3-й мужчина бесплодный, у нас до использования ГМО был каждый 10-й, теперь каждый 6-й, дальше говорить. А почему в США такие толстые, их пища вызывает привыкание, это может и не связано с ГМО, но Вы думаете его туда не суют. Люди наживаются на этом. Корпорации по прозвозству генетечески модифицированных семян специально подсаживают страны 3-го мира где процветает сельское хозяйство, что загноить их нормальные продукты, а затем им совать семена генетически модифицированных, а они к тому же не могут дать 2-е поколение, т.е. семена такиех растений не прорастут и вседствие этого эти страны опять таки будут закупать семена у корпораций, вот так и подсаживают, как на норкотики. Человечество может прожить и без этой хрени, но нет, надо обязательно совать нам всякую дрянь. Слишком много нас развелось, нужно максисмум 3 млрд, а нас 6, непорядак, даваете будем травить народ. Вы думаете всё так просто, ан нет. Всем правят семейные кланы окоторых не принято говорить у них 50% всех ресурсов и денежной массы, для них слишком много "обслуживающего персоонала". Это я так, к размышлению.
И еще классно они да про индиго рассказали? Я долго смеялся.
- Так кто такие индиго?
- Я не знаю. Но ученные че то не верят.
...переход на другую тему а вообще мое мнение - в передаче слишком много истории. нет, я конечно люблю историю. но не в таком же кол-ве и не в конце концов не в этой передаче. надеюсь следующие сери будут интересней. ведь тематика то серьезная и интересная!
Во многом согласен с предыдущими ораторами. Особенно, что не для того гены придумали, чтобы контактную (имитативную) магию на макроуровень переносить. Но загадка в ГМО есть, хотя очень трудно в "корпоративное" время зерна от плевел очищать, не всегда ясно кто за "учеными" стоит. Вот, например, была "тетенька-доктор" в фильме про ГМО, пугала всех,.. так по уровню ее лексики и рассказах о том как у нее "контакт не шел с сотней западных и восточных ученых", не совсем клеится. Не так дискурс товарищи ученые ведут.. Но с другой стороны не нравится когда "истинные ученые" от мистики полностью отварачиваются. Так и чистыми прудами запахнет.. А то что фильм про историю, так это даже здорово. Спасибо раздающим!
точнее спросить: когда мы едим свинину (а мы уже это не одно тысячелетие делаем), разве мы "освинячиваемся"
В случае ГМО скорее проблема в другом - генетически модифицированные растения вырабатывают белки,к перевариванию которых человеческий организм не приспособлен.
К примеру,есть ГМ вид картофеля,который сам вырабатывает вещество,вызывающее спазм челюстей у колорадского жука.
Так это вещество потом из картошки никуда не девается,и присутствует в клубнях,которые есть человек.И вполне в состоянии нарушать обмен веществ у человека...
Кстати,жуки уже приспособились поедать и ГМ картофель.А вот последствия приема такого картофеля для человека благоприятнее не стали...
Огромное спасибо! Просмотрел наконец целиком 1ю серию(утром рано вставать ,сил нет по телику смотреть).Вещь оч интересная и наглядная.Качаю 2ю часть буду оч признателен ,если будут выкладываться все серии.
JASON X
Всё-таки попробую выступить адвокатом ГМО. Полностью согласен с ronny20003, тётенька не производит впечатление особо продвинутой в науке. Но это мелочи. Главное - выводы совершенно не те!. Конечно, если путём махинаций с генами создавать растения с гиперустойчивостью к гербицидам, то нечего хорошего мы из такой картошки/морковки и т.п. не получим. Но потенциальный вред такой продукции не в том, что в растениях присутствуют чужеродные гены, а в том что в почве, на которой эти растения росли, содержится огромное количество химикатов, что и вызывает весь тот букет заболеваний, которыми пугают в фильме про ген. бомбу. Всё очень просто. По-поводу стерильности второго поколения - почитайте в Вики о гибридах осла и лошади. Трансгенетика тут не причём. Другая потенциальная опасность - возможность перемещения чужеродных генов. Действительно, для создания трансгенных организмов часто используют генетические конструкции на основе вирусов или транспозонов (часть генома вируса, ответственная за перенос внутри и между геномов. В нашем геноме, кстати, таких "вирусных останков" чуть ли не половина от всей ДНК, как, впрочем и у большинства других животных и растений). Но, растительные вирусы никак не могут поражать животные клетки. Как бы им этого не хотелось. Кроме того, известно лишь немного организмов, которые могут ассимилировать ДНК из пищи. Это грамм-положительные бактерии и некоторые виды нематод (червяки такие), но с последними не так всё просто. Они эффективно ассимилируют РНК, а не ДНК.
Буду рад ответить на другие вопросы.
Vitaliy666
К счастью, наша пищеварительная система так устроена, что практически ВСЕ белки расщепляются до коротких пептидов и теряют исходные свойства. Но я полностью согласен - любая ГМО продукция должна пройти сертификацию. Что и делается. Особенно ценно направление по улучшению питательной ценности - например, чем плохо то, что трансгенная соя производит больше белка (своего, родного) и в этом белке больше незаменимых аминокислот типа метионина, пролина и др. А американцы жиреют от fast food, а не от ГМО. Тут вопрос должен перемещаться в область культуры потребления, а не науки.