Этика бизнеса

Страницы:  1
Ответить

No Skill_ it's Luck

Top User 01

Стаж: 17 лет

No Skill_ it's Luck · 23-Фев-08 21:48 (16 лет 11 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

В большинстве работ, посвященных бизнесу, обращает на себя внимание то обстоятельство, что обсуждению вопросов этики бизнеса традиционно отводится самый последний и обычно не самый большой по объему раздел. В какой-то мере и мы разделим эту традицию. Хотя для нас, в соответствии с английской поговоркой «last but not least», этот раздел — последний по очереди, но далеко не самый последний по значимости. Он попал на это место потому, что понять этику бизнеса невозможно, не обсудив существенные особенности самой этой деятельности, перипетий человеческих отношений, возникающих вокруг бизнеса, различия индивидуальных особенностей и позиций, оказывающих влияние на поступки людей, участвующих в бизнесе.
Анализ проблем этики бизнеса предполагает различные повороты этой темы. Можно говорить об индивидуальных этических различиях людей, действующих в бизнесе. Можно попытаться сравнить этику бизнеса как социального института с этикой других социальных институтов и видов деятельности. Можно ограничиться анализом внутренней, цеховой этики, проявляющей себя в отношениях и взаимодействиях бизнесменов.
Мы попробуем в той или иной мере сохранить все эти линии анализа, но в то же время структурировать текст по другим основаниям. Действительно, об индивидуальных этических различиях в бизнесе можно говорить или очень много, или практически ничего, кроме одного-единственного тезиса. Этот тезис очень прост: сколько людей в бизнесе, столько здесь и внутренних этик. В чем-то констелляции индивидуальных этических правил пересекаются, в чем-то они могут выглядеть внешне сходными, но никогда нельзя знать, какое именно из этических правил или какая из интерпретаций того или иного правила у данного конкретного человека внезапно окажутся отличными от ваших правил и от вашей интерпретации. И — к каким последствиям это различие приведет.
Сравнение бизнеса с другими социальными институтами легко позволяет увидеть, что представления об этических системах в разных видах деятельности, за исключением, пожалуй, религии, не менее противоречивы и запутанны, чем представления об этике бизнеса. А для того чтобы узнать о внутрицеховой этике отношений в бизнесе, лучше раскрыть любую из многочисленных и весьма неплохих работ по деловому этикету, где многие из норм взаимоотношений описаны ярко и четко с приведением необходимых примеров и советов .
Поэтому, говоря об этике бизнеса, мы попробуем остановиться наключевых факторах, которые, на наш взгляд, определяют основные ее особенности и могут помочь увязать между собой многочисленные разрозненные факты и наблюдения относительно данной темы.
[Профиль]  [ЛС] 

romank

Стаж: 18 лет 1 месяц

romank · 05-Янв-09 11:54 (спустя 10 месяцев)

Как все сложно... Этика бизнеса - этика небизнеса...
да везде одна и та же этика должна быть.
Не убий, не укради... в библии есть замечательные заповеди... вот и вся этика..
надежно работает и в бизнесе тоже.
Можно с другого бока подойти.. "" Относись к другому так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе".
[Профиль]  [ЛС] 

Полиция нравов

Старожил

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Полиция нравов · 23-Апр-09 23:44 (спустя 3 месяца 18 дней)

По-моему насаждаемая сейчас этика отражена в тосте: "Чтобы у нас всё было, но нам за это ничего не было". Т.е. убий и укради, но не попадайся. Ещё К.Маркс писал: нет такого преступления, на которое не пойдет бизнес ради 300% прибыли.
[Профиль]  [ЛС] 

Poruchik Rjevskiy

Старожил

Стаж: 17 лет 11 месяцев

Poruchik Rjevskiy · 23-Апр-09 23:59 (спустя 14 мин.)

Я только что в соседней ветке раскрыл отчасти эту тему.
Для меня этика бизнеса сводится к утверждению "Ничего личного, просто бизнес."
Я считаю неэтичным ведение бизнеса, который наносит ощутимый вред здоровью людей. Например урановые фабрики с радиоактивными отходами в реках общего пользования. Или продажа табака и спиртосодержащих напитков.
Хотя эти бизнесмены как раз не согласятся со мной. Они ведь не заставляют потребителя потреблять, а лишь удовлетворяют спрос. Неэтична сама реклама этих продуктов. А та-же обогатительная установка для урана обеспечивает людям дешевое электричество.
Остается единственное утверждение - важно выполнять взятые обязательства. Значит действия, которые укрепляют нашу репутацию делового человека всегда этичны. А действия, которые разрушают деловую репутацию - не этичны. Это, на мой взгляд, самый простой критерий для этики.
[Профиль]  [ЛС] 

Полиция нравов

Старожил

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Полиция нравов · 24-Апр-09 07:16 (спустя 7 часов)

Согласен. Нужно различать общежитейскую и деловую этику. Часто мы с житейских позиций смотрим на бизнес и осуждаем урановые фабрики, продажу табака.
А в биснесе нужно
Poruchik Rjevskiy писал(а):
выполнять взятые обязательства
Причем это при условии, если хочешь продолжать бизнес. Но остается еще 1 вариант: открыл дело, украл, сбежал. Потом появился в другом месте.
[Профиль]  [ЛС] 

Poruchik Rjevskiy

Старожил

Стаж: 17 лет 11 месяцев

Poruchik Rjevskiy · 24-Апр-09 13:01 (спустя 5 часов)

Я не думаю, что здесь нужно касаться преступлений. Они караются законом, а значит не этичны априори.
Но если не все законы справедливы. Часть законов всегда куплено. Где здесь граница этичности? Или покупать законопроекты - тоже не этично?
[Профиль]  [ЛС] 

Asche des Krieges

Стаж: 16 лет 3 месяца

Asche des Krieges · 01-Ноя-09 09:35 (спустя 6 месяцев, ред. 17-Июл-13 16:40)

Для всех интересующихся и практикующих очень рекомендую книги Климова Г.П. "Высшая Социология" Знание - Сила! Защищай его!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error