okroshka ·
23-Май-26 14:24
(1 месяц 29 дней назад)
Привет! Предложение следующее — вместо режиссёров в названиях тем указывать создателей/шоураннеров.
В отличие от кино, в условно западной (США, Канада, Европа)* телевизионной традиции шоураннер занимает более высокое положение, чем режиссёр. Режиссёр в сериалах - это скорее техническая должность, тогда как шоураннер рулит всем творческим процессом.
Для зрителей это означает простую вещь: если вам понравился условный «Доктор Хаус», вы не будете следить за горой отдельных режиссёров, а посмотрите на другие проекты его шоураннера. Дэвид Шор, например, также делал «Хорошего доктора». Понравилось «Сообщество»? Тогда логично посмотреть и на другие проекты Хармона - «Рик и Морти» или «Крапополис». Не можете жить без «Закона и порядка»? Дик Вульф работает для вас днями и ночами.
Сейчас создателю сериала везёт попасть в тему только если он срежиссировал эпизод-другой, что, на мой взгляд, в корне неправильно и только мешает собирать осмысленные «фильмографии».
Примеры. Фиби Уоллер-Бридж написала «Дрянь» сама - сначала как пьесу, с которой выступала, и только потом сделала сериал. Но на форуме «Дрянь» мы знаем по Гарри Брэдбиру и Тиму Киркби, чей вклад, безусловно, важен, но всё же не соизмерим с вкладом автора сериала. Глядя на форум, можно подумать, что Билл Лоуренс сделал только «Клинику», «Город хищниц» и «Рустера», хотя он также создатель «Теда Лассо» и «Терапии». Список можно продолжать.
Де-факто же шоураннеры уже присутствуют на форуме - в темах «Доктора Кто» ругают Чибнелла, а за финал «Игры престолов» досталось Бениоффу и Уайссу.
В общем, моё предложение - для сериалов вместо режиссёров указывать шоураннеров. Это поможет лучше ориентироваться в мире сериалов и понимать, кто именно стоит за творческими решениями (и, да, кто сезоны запарывает).
Спасибо за внимание.
* — Моё предложение касается прежде всего западной телевизионной традиции, где шоураннер или создатель шоу является ключевой творческой фигурой. Для других индустрий (японской, корейской, китайской и т.д.) логика может быть иной и требует отдельного подхода. Знатоки приглашаются в тему.