таурус писал(а):
87883294
hdmi100 писал(а):
Известность автора и этой книги в СССР сильно преувеличена. В реале книга стала известной после того, как ее стали выдавать в обмен на сданную макулатуру (где-то в эпоху перестройки уже)
Это не соответствует действительности - роман имел бешеную популярность с момента первого издания в серии "Библиотека приключений и научной фантастики" (так называемая "Рамка") в 1958 году, многократно переиздавался огромными по сегодняшним меркам тиражами. На книжном рынке в начале 80-х он стоил баснословные по тем временам 60-80 рублей. Всего несколько книг стоило столько же (например, первые и единственные советские собрания произведений Булгакова, Пастернака, Цветаевой). А "макулатурное" издание вышло через четверть века после первого издания
Я первый раз записался в библиотеку в 1968 году (областную детскую) - она находилась прямо напротив школы.
Был настолько активным читателем, что и тридцать лет спустя был мгновенно опознан библиотекаршами - ветеранами

Естественно - был в курсе всех более-менее популярных книг, как отечественных, так зарубежных авторов.
В зрелом возрасте - постоянно посещал наш местный книжный рынок (на тот момент - полулегальный) и был участником тамошней тусовки.
(да-да, как раз в начале 80х)
Про бешенную популярность "Наследника" узнал только здесь : )
К слову - надо бы мне найти тот макулатурный томик и посмотреть - что-то мне помнится, что приведенная здесь хвалебная ода " Наследнику" целиком скопирована из предисловия к тому изданию : )