kardio_graf писал(а):
87038768Я, признаться, ещё недавно был не таким большим знатоком этого произведения. Так, были на слуху отдельные части, но не так чтобы уж очень.
Совсем иная картина с Реквиемом Моцарта. Этот я знаю почти наизусть, включая латинский текст.
Но, вот, послушал это исполнение и очень проникся, надо сказать.
Нравится более современный музыкальный язык в сравнении с Моцартом. Никаких тебе колоратур, никаких барочных финтифлюшек. Не поймите меня неверно, я обажаю Реквием Моцарта. Но тут иной подход к теме.
Общее впечатление - Бог Моцарта намного мягче и душевнее Бога Верди

Бог Верди очень гневен. A2 Dies Irae - валькирии Вагнера нервно курят в сторонке.

Очень впечатляющее произведение.
Интересное замечание на счет "разного Бога" ....Я думаю если мы приведем пару цитат на сей счет, то они помогут немного разобраться в этом парадоксе!!
1) Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13:7-8)
2) «Бог обращается к человеку шепотом любви, а если он не услышал, то голосом совести. Если человек не слышит голоса совести – то Бог обращается через рупор страданий».
К.С. Льюис (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8C%D1%8E%D0%B8%D1%81,_%D0%9A%D0%BB%D0%B0%...0%BF%D0%BB%D0%B7)
С Апостолом Павлом конечно сложно спорить, да и Льюс авторитет немалый в Христианском Богословии...думаю Моцарт и Верди по этой трех частной шкале Любви, Совести и Гнева, пребывают в своем искании Бога немного на разных этапах, если так можно сказать....если у Моцарта Реквием свой личный интимный, что ли и он старается услышать Бога в Любви и крайнем случае в голосе Совести, то у Верди это трагедия мировая и приговор всему человечеству....тут уже в полный рост тот самый рупор страданий....увы, ни голоса Любви, ни призывов Совести человек уже способен расслышать ...но самое страшное, что и рупор страданий не всегда приводит в чувства....
А понимание текста, да очень и очень важно, что бы полностью погрузиться в материал!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Dies_irae
Эта синергия музыки и слова ( если она не утрачена в интерпретации) творит удивительные по силе воздействия дела!)) Спасибо за это напоминание и новые шедевры!!!!
Quantus tremor est futurus
quando judex est venturus
cuncta stricte discussurus