Собрание сочинений - Имре Кертес - (3 книги)
Год издания: 2003 - 2005
Автор: Кертес Имре
Жанр или тематика: Современная зарубежная проза
Издательство: Текст
Серия: Квадрат
Язык: Русский
Формат: FB2
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Описание: Имре Кертес (1929 - 2016)
Венгерский писатель,
лауреат Нобелевской премии по литературе за 2002 год.
В 1944—1945 — узник концлагерей Освенцим и Бухенвальд. Этот опыт лежит в основе всего написанного Кертесом позже.
Наиболее известны два романа Кертеса:
* Без судьбы (1975, экранизирован 2005; рус.пер. 2004)
* Кадиш по нерождённому ребенку (1990, рус.пер. 2003)
Кертес — автор нескольких книг эссеистики. Кроме того, он переводил немецкоязычную художественную и философскую прозу (Ф. Ницше, З. Фрейд, Л. Витгенштейн, Э. Канетти, Й. Рот). Его собственные произведения переведены на многие языки мира, включая китайский.
Список книг
Кадиш по нерожденному ребенку
Год издания: 2003
Переводчик: Ю. Гусев
ISBN: 5-7516-0384-2
Страниц: 206
Описание: Повесть Имре Кертеса (р. 1929), выдающегося венгерского писателя, лауреата Нобелевской премии 2002 г., - горький монолог человека, прошедшего гитлеровские лагеря смерти и потерявшего веру в людей, в любовь, в будущее.
Без судьбы
Год издания: 2004
Переводчик: Гусев Юрий
Серия: Холокост. Квадрат
ISBN: 5-7516-0433-4
Страниц: 304
Описание: "Без судьбы" - исповедь венгерского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Имре Кертеса, который попал в концлагерь в возрасте 15 лет, смог пройти все ужасы заключения и остаться в живых.
Невзирая на трагедию, муки голода, потерю родных и близких, герой учится принимать свою судьбу и даже в жестоких и нечеловеческих условиях он пытается обрести надежду: "…я ощутил, как растет, как копится во мне готовность: я буду продолжать свою, не подлежащую продолжению, жизнь. …Нет в мире такого, чего бы мы не пережили как нечто совершенно естественное; и на пути моем, я знаю, меня подстерегает, словно какая-то неизбежная западня - счастье".
Самоликвидация
Год издания: 2005
Переводчик: Ю. Гусев
ISBN: 978-5-7516-0560-5
Страниц: 187
Описание: Действие нового романа И.Кертеса начинается там, где заканчивается "Кадиш по нерожденному ребенку" (русское издание: "Текст", 2003). Десять лет прошло после падения коммунизма. Писатель Б., во время Холокоста выживший в Освенциме, кончает жизнь самоубийством. Его друг Кешеро обнаруживает среди бумаг Б. пьесу "Самоликвидация". В ней предсказан кризис, в котором оказались друзья Б., когда надежды, связанные с падением Берлинской стены, сменились хаосом. Медленно, шаг за шагом, перед Кешеро открывается тайна смерти Б.
Доп. информация: также в разделе -
Шахам Н. - Квартет Розендорфа, в двух томах (Библиотека-Алия) - 1994