FoxAndy · 14-Ноя-23 23:32(1 год 2 месяца назад, ред. 20-Дек-23 16:11)
Astra Linux Special Edition Год Выпуска: 2023 Версия: 1.7.5 Разработчик: ООО «РусБИТех-Астра» Сайт разработчика: https://rusbitech.ru/ Системные требования: * CPU: Intel / AMD @ 2 GHz
* RAM: 1024 MB
* HDD: 20 GB Архитектура: amd64 Таблэтка: не требуется Язык интерфейса: Английский + Русский MD5: e9ff9110bbd69d2c36dfa55ceacaa35c Описание: ОС Astra Linux Special Edition 1.7.5 на базе Debian 10 (buster).
Astra Linux Special Edition 1.7.5 успешно прошла комплекс испытаний в системе сертификации СЗИ ФСТЭК России по первому, высочайшему, уровню доверия. Продукт в полной мере соответствует самым строгим критериям, изложенным в «Требованиях по безопасности информации, устанавливающих уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий», а также в «Требованиях безопасности информации к операционным системам» и в «Профиле защиты операционных систем типа А первого класса защиты. ИТ.ОС.А1.ПЗ». Решение может применяться в ИТ-системах, которые обрабатывают любую информацию ограниченного доступа, включая государственную тайну «особой важности» – об этом свидетельствует сертификат соответствия № 2557, переоформленный 07.10.2021.
История обновлений раздачи
20.12.2023 - Добавлены расширенный репозиторий и документация
Эти исошники и так уже были почти у всех, а вот где расширенный репозиторий, который вышел вчера?
Самого главного в раздаче и нет
Ведь его все и ждали как раз
Тут намекают на то, что надо
1 сперва поставить сам линукс (потому что автор debmirror для винды уже давно ее забросил и она не работает), хотя бы и на виртуалке
2 настроить на нем интернет (может и уже будет)
4 настроить репозиторий
5 установить debmirror (если его нет , то надо настроить дебеновский репозиторий)
6 запустить его с нужными командами
И только после этого (может быть) у вас будет локальный репозиторий
можно ещё тут и тут почитать (если не лень)
В общем дофига работы
1 сперва поставить сам линукс (потому что автор debmirror для винды уже давно ее забросил и она не работает), хотя бы и на виртуалке
4 настроить репозиторий
5 установить debmirror (если его нет , то надо настроить дебеновский репозиторий)
В общем дофига работы
Не преувеличивайте, так в Линуксах было всегда, полный бардак с библиотеками и полное отсутствие какой либо совместимости хоть что то с чем то. Запросто могут быть случаи, когда зависимости библиотек не могут разрешены.
85539012Не преувеличивайте, так в Линуксах было всегда, полный бардак с библиотеками и полное отсутствие какой либо совместимости хоть что то с чем то. Запросто могут быть случаи, когда зависимости библиотек не могут разрешены.
Это только если устанавливать систему из рукожпых сборок с рутрекера. Если пользоваться официальными дистрибутивами и зеркалами, всё будет пучком.
Меня достал acpi bios error (bug): could not resolve symbol [\_sb.pci0.sat0.spto._gtf.dssp], ae_not_found (20220331/psargs-330), и т.п, и т.д.
Астромейкеры, я вас ненавижу)))
Как же эта зараза под виртуалкой задолбала виснуть намертво...
P.S. При передаче через клипбоард "заедает" клавиатуру. По SSH срубается.
tiosv писал(а):
85497434
dedRasta писал(а):
85497315А ссылочку можно?
4 настроить репозиторий
В общем дофига работы
Спасибо за подсказки, помогло, но хватило apt-mirror.
Кто-нибудь может написать, как установить этот базовый репозиторий из раздачи на уровне "для чайников"? Загугливание вопроса и повторение найденного результата не дало
85597199Кто-нибудь может написать, как установить этот базовый репозиторий из раздачи на уровне "для чайников"? Загугливание вопроса и повторение найденного результата не дало
Установить куда именно? Чтобы пакеты из него получать? Репозиторий добавляется через Терминал:
Win+T
sudo nano /etc/apt/sources.list Откроется файл, где указаны источиники пакетов -репозитории.
Нужно раскоментировать строку (убрать символ # перед строчкой, которая начинается с "deb".
Потом нажать Ctrl+O, затем Enter . Ctrl+X Набрать команду sudo apt update -список обновится
Для установки обновлений или пакетов использовать
sudo apt-get update
apt search <имя_пакета>
Пример: apt search yandex -найдет пакет для установки Браузера Яндекс.
у меня стояла астра 1.7.0 каждые пол года обновлял через командную строку, компьютер не выключал впринципе вообще года 2 наверное включеным был, последнее установленное обновление было 1.7.4.ХХ, но вчера случайно нажал на выключение и при выключении у меня началась какая-то ерунда в shell на типо подождите(на английском языке) и долго длилось, минут 15, я отключил питание. Дальше при попытке включении у меня каждый раз писало по разному я только 2 варианта запомнил: 1) ядро линкус 1.2 не поддерживаеться (откуда оно вообще такое древнее ядро откопалось и как оно оказалось на моем компьютере); 2) что-то в духе того что FS EXT4 здохла и моему разделу sda3 пришел пиздец. Не когда не было проблем с линуксом но это вообще дичь полная. Потом увидел что пол месяц назад оказываеться обязательное обновление 1.7.5 приходило а я его не установил.
.
.
.UPD: через Fsck починил, сейчас поставил на обновление
85474867Эти исошники и так уже были почти у всех, а вот где расширенный репозиторий, который вышел вчера?
Самого главного в раздаче и нет
Ведь его все и ждали как раз
По многочисленным просьбам трудящихся расширенный репозиторий добавлен в раздачу.