Baz74 ·
11-Апр-25 10:41
(спустя 1 год 6 месяцев, ред. 11-Апр-25 10:41)
Начал слушать и выключил. Авториха не биографию пишет, а хз что. С первых же слов: "гений, титан, загадка" итд итд итп. Между тем, у Леонардо нет ни одного изобретения, ни одного труда, ни одной монументальной работы в искусстве. Есть только несколько картин (рисовать он умел) и набросков. Его "Тайная вечеря" начала разрушаться еще до того, как он закончил: то есть, этот "гений", "инженер", "изобретатель", якобы прокладывавший каналы и поднимавший фундамент зданий, не смог ни просушить подвал, ни прогрунтовать стену, ни смешать краски. С "Битвой при Ангиари" - еще хуже. Он несколько лет тянул деньги из купцов, чтоб расписать флорентийскую ратушу, в итоге намалевал только картоны, которые - опять же! - будучи выставленными в ратуше, тут же потекли. Это в итальянском-то климате. Статую Лодовико Моро тоже "делал" несколько лет, в итоге, сделал глиняное чучелко и сбежал. Короче, я его считаю Остапом Бендером своего времени: натрепал языком, набрал денег, сбежал в соседний город, и так по кругу. Могу ошибаться, само собой, читал давным-давно, поэтому, собственно, и скачал. Но вот так с первых слов начинать неистово, брызгая эпитетами, восхвалять и неприлично обожать, еще не добравшись даже до рождения - это тухлятина. В Интернете лжецы обожают зашкаливающими эмоциями прикрывать отсутствие информации или прямое вранье, это стандартный прием; здесь - сильно похоже.
Позже попробую, еще раз, но первое впечатление однозначное: бабья халтурка.