Kron4ek · 22-Июл-23 18:39(2 года 2 месяца назад, ред. 02-Мар-24 05:07)
Remnant II Год выпуска: 2023 Жанр: Action, Adventure Разработчик: Gunfire Games Издательство: Gearbox Publishing Используется: Wine (proton-experimental-8.0) + vkd3d-proton (e641163-git) Мультиплеер: нет Архитектура: amd64 Версия: 408516 Язык интерфейса: Русский, Английский, Французский, Итальянский, Немецкий, Испанский, Японский, Корейский, Португальский (бр.), Китайский (упр.) Язык озвучки: Русский, Английский, Французский, Итальянский, Немецкий, Испанский Таблэтка: вылечено (CODEX) Системные требования (минимальные):
ОС: Linux (glibc 2.27+)
Процессор: Intel Core i5-7600 / AMD Ryzen 5 2600
Оперативная память: 16 GB
Видеокарта: GeForce GTX 1650 / AMD Radeon RX 590, Vulkan 1.3 support
Место на диске: 75 GB Описание: Remnant II — продолжение крайне успешной игры Remnant: From the Ashes. Выжившим представителям человечества предстоит отправиться в жуткие миры и вступить в бой с новыми беспощадными тварями и богоподобными боссами. Исследуйте глубины неизведанного в одиночку или вместе с друзьями и помешайте злу разрушить реальность. Чтобы не допустить истребления человечества, игрокам придется пройти сложнейшие испытания, полагаясь на собственные навыки и помощь друзей. Сражаясь с могучими боссами и их коварными приспешниками, вы вновь будете вынуждены то бросаться в ближний бой, то аккуратно отстреливать врагов издалека. Для исследования новых биомов понадобится тщательно выбирать оружие и снаряжение, а схватки с боссами и охота за самыми ценными наградами потребуют слаженной работы высокоуровневых игроков. Путешествовать по новым причудливым мирам и за их пределами можно как в одиночку, так и с друзьями. Вам предстоит встретиться с невиданными существами и опаснейшими врагами. Вы побываете во множестве миров, населенных различными обитателями, где найдете новые виды оружия и интересные предметы. Используйте и улучшайте находки, чтобы совладать с сильными противниками. Разветвленные цепочки заданий и динамически генерируемые подземелья и зоны проверят на прочность даже самых закаленных игроков, а различные усиления, добыча и система создания предметов помогут им в путешествиях. Каждое прохождение игры будет увлекательным, неповторимым и полным смертельных опасностей. В новых мирах вас ждет множество историй, которые подтолкнут к исследованиям и повторному посещению уже знакомых мест. Вместе с расширенной системой классов появились уникальные пассивные бонусы и потрясающие способности. Путешествуя по мирам, вы сможете открыть новые классы, повысить их уровень и снарядить их, чтобы сделать игру еще более разнообразной. Дополнительная информация:
- Для работы игры нужна Mesa 22 или новее / Nvidia 510.47 или новее. Также Vulkan-Loader (libvulkan1) должен быть как минимум версии 1.3.
- Первый запуск игры может быть долгим. Порядок запуска:
0. Установить в систему зависимости Wine, если они не установлены. Проще всего установить сам Wine из репозитория вашего дистрибутива, вместе с ним установятся и все необходимые зависимости.
1. Сделать скрипт запуска исполняемым:
Игра летает ровно до второго мира. Во втором мире (Labyrinth) вылетает при загрузке или сохранении. На двух персонажах уже проверил, со вторым дошёл, не сохраняясь, до третьего чекпоинта в лабиринте. Там не удержался, сохранился -- вылетело. Игра на английском
Manjaro Unstable
Ryzen 3700X
RTX 2080
32GB RAM
Попытка запуска с RADV (MESA 23.0.4) и libvulkan 1.3.255 на стоковом 6.2.16-2-MANJARO приводит к вылету с ошибкой (через пару секунд на черном экране, т.е. не доходит даже до лого):
скрытый текст
Код:
0334:err:d3dcompiler:D3DCompile2 Failed to compile shader, vkd3d result -4.
0334:err:d3dcompiler:D3DCompile2 Shader log:
0334:err:d3dcompiler:D3DCompile2 <anonymous>:30:1: E5005: Function "LinearToSrgbBranchingChannel" is not defined.
0334:err:d3dcompiler:D3DCompile2
0334:fixme:d3dcompiler:D3DCompile2 Ignoring flags 0x8800.
vkd3d:fixme:find_function_call Search for compatible overloads.
0334:err:d3dcompiler:D3DCompile2 Failed to compile shader, vkd3d result -4.
0334:err:d3dcompiler:D3DCompile2 Shader log:
0334:err:d3dcompiler:D3DCompile2 <anonymous>:7:1: W4300: Redefinition of ESlateShader.
0334:err:d3dcompiler:D3DCompile2 <anonymous>:8:1: W4300: Redefinition of ESlateShader.
0334:err:d3dcompiler:D3DCompile2 <anonymous>:9:1: W4300: Redefinition of ESlateShader.
0334:err:d3dcompiler:D3DCompile2 <anonymous>:10:1: W4300: Redefinition of ESlateShader.
0334:err:d3dcompiler:D3DCompile2 <anonymous>:11:1: W4300: Redefinition of ESlateShader.
0334:err:d3dcompiler:D3DCompile2 <anonymous>:30:1: E5005: Function "LinearToSrgbBranchingChannel" is not defined.
0334:err:d3dcompiler:D3DCompile2
Полный лог по ссылке. По системе - 5900x, 32ГБ памяти, видяха 6950xt, все разделы в ext4. Попробовал стартануть еще и через lutris с актуальными релизными dxvk и vkd3d под wine 8.12 (GE) - запускается, отображает лого со звуком и открывает редактор персонажа с шевелящейся рандомной головой, но тут же вылетает в crash reporter не показывая ошибок в stdout/stderr. Отключение всего что можно отключить (esync/fsync, rt/dxr, gpl, sam, gamemode, mangohud) и понижение vkd3d с wine (при чистом префиксе каждый раз) не улучшает ситуацию. Торрент перехэширован несколько раз, битых файлов не найдено. Аргументы `-dx11` и `-vulkan` увы не поддерживаются сборкой движка игры. При этом, демка UE5 (рейнфорест) в тех же условиях работает исправно и стабильно в дефолтном режиме dx12. Хз как решать проблему. upd.: Завел игру в комбинации wine-ge 7.29, dxvk 2.2, vkd3d 2.9 не откатывая мезу на 22.
Skifster
А можешь сохранение скинуть прямо перед этим миром? Я бы у себя проверил. Они где-то в documents должны быть, можешь просто весь каталог documents скинуть. yar85
У меня на RADV работает, но у меня другая видеокарта - RX 470, и версия Mesa 23.1.4. Попробуй закинуть библиотеки из этого архива в каталог game_info/dlls. Если не поможет, тогда попробуй заменить vkd3d-proton на версию 2.8: замени d3d12.dll в каталоге game_info/dlls и удали d3d12core.dll оттуда.
Kron4ek, спасибо, я проверил и первое и второе - в обоих случаях игра из черного экрана сразу выпадает в окно отправки отчета о сбое (без вывода ошибок).
На моем компе Remnant 2 почему-то работает только через одну сборку Wine из примерно десятка имеющихся: ge-7.29 (при ней вылетов нет как с двумя последними релизными версиями vkd3d, и с гит-версией из данной сборки)... мне пока что непонятны причины такой избирательности игры, но через Lutris она запускается и ладно.
Если найду причину позже, то отпишусь тут. Ну и могу провести какие-либо дополнительные проверки, если это потребуется.
84986436Skifster
А можешь сохранение скинуть прямо перед этим миром? Я бы у себя проверил. Они где-то в documents должны быть, можешь просто весь каталог documents скинуть.
Вот. Оба персонажа должны быть в лабиринте. Если не будет вылетать, то значит это у меня проблема с компиляцией каких-то шейдеров на GPU https://gofile.io/d/bGEvIo
84988380Skifster
У меня не вылетает, я на втором твоем персонаже добежал до новой контрольной точки и игра не вылетела при сохранении.
Я добежал до следующей; в процессе один раз умер -- вылетело; после следующей контрольной точки больше не вылетало. В общем, прохожу дальше, спасибо! Ни одна из твоих раздач ещё не подвела
При запуске start.sh выводит окошко со словами "directx 12 is not supported on your system". Пишет, чтобы я убрал из аргументов -dx12 или -d3d12, но как это сделать в линукс?
84992942При запуске start.sh выводит окошко со словами "directx 12 is not supported on your system". Пишет, чтобы я убрал из аргументов -dx12 или -d3d12, но как это сделать в линукс?
Добавь start.sh как стороннюю игру в стим и через него запускай.
Игра не запускалась из-за тех же ошибок, что и yar85.
Попробовав несколько версий wine, пришел к выводу, что wine-8.13-staging-tkg работает и игра запускается без ошибок.
Также использовались bottles vk3d-proton-2.9-3 и dxvk-2.2-4 для исправления отсутствующих текстур.
84992942При запуске start.sh выводит окошко со словами "directx 12 is not supported on your system". Пишет, чтобы я убрал из аргументов -dx12 или -d3d12, но как это сделать в линукс?
Добавь start.sh как стороннюю игру в стим и через него запускай.
А есть вариант без Стима? Я просто им стараюсь не пользоваться
Tkach
Проблема не в параметрах запуска. Такая ошибка может быть если у тебя недостаточно новый видеодрайвер или libvulkan1 в системе, либо если для твоей видеокарты не реализован Vulkan 1.3. Какой дистрибутив Linux у тебя и какая видеокарта?
84986115Попытка запуска с RADV (MESA 23.0.4) и libvulkan 1.3.255 на стоковом 6.2.16-2-MANJARO приводит к вылету с ошибкой (через пару секунд на черном экране, т.е. не доходит даже до лого):
Похоже у владельцев 6*** и 7*** карточек проблема с восьмым протоном и этой месой. Вроде как с месой из гита работает, но у самого пока не было времени проверить.
84986115Попытка запуска с RADV (MESA 23.0.4) и libvulkan 1.3.255 на стоковом 6.2.16-2-MANJARO приводит к вылету с ошибкой (через пару секунд на черном экране, т.е. не доходит даже до лого):
Похоже у владельцев 6*** и 7*** карточек проблема с восьмым протоном и этой месой. Вроде как с месой из гита работает, но у самого пока не было времени проверить.
это происходит и на nvidia или, по крайней мере, на моем rtx3080ti с драйвером 535.54.03-1
84994188это происходит и на nvidia или, по крайней мере, на моем rtx3080ti с драйвером 535.54.03-1
Хм. У меня 6900 и прямо такая же ошибка по логам и на лиц. версии из стима тоже. На неё уже накатали репорт и она проявлялась только у владельцев AMD, помогало обновление месы.
Нормально протестировать времени не было, по быстрому подменил месу во флатпаке - запустилась на флатпаковском ge протоне.
84993463Tkach
Проблема не в параметрах запуска. Такая ошибка может быть если у тебя недостаточно новый видеодрайвер или libvulkan1 в системе, либо если для твоей видеокарты не реализован Vulkan 1.3. Какой дистрибутив Linux у тебя и какая видеокарта?
LMDE 5, а карта (AMD Ryzen 5 3500U with) Radeon Vega Mobile Gfx × 4, вулкан не поддерживает
Tkach
Vega поддерживает Vulkan, даже Vulkan 1.3. Проблема в том, что в LMDE 5 недостаточно новые версии Mesa и libvulkan1. Можешь попробовать запустить игру через Conty, тогда должна заработать:
Вместо "/home/user/Games/Remnant2_Linux/start.sh" напиши свой реальный путь до start.sh. Перед этим, возможно, еще придется включить unprivileged_userns_clone:
Код:
sudo sysctl kernel.unprivileged_userns_clone=1
Однако вряд ли будет комфортно играть, эта игра слишком требовательная для этой встроенной графики. Ну кадров 20-30, может быть, выдаст на самых минималках.
Дальше меню не идёт.
Играет музыка и висит заставка
думал компиляция шейдеров подождал 10 минут - не помогло. Минт 21, всё тоже железо что и в предыдущие разы
обновил системный вине и Нвидия до 535 - не помогло. никаких прям явных ошибок не вижу в логе
dj--alex
Случаем, не через Transmission скачивал игру? Он пустые файлы не качает, а для игры нужен один пустой файл. Создай файл game_info/data/Engine/Binaries/ThirdParty/Steamworks/Steamv153/Win64/steam_settings/offline.txt.
84995435Proton заменен на более старую версию, что должно исправить запуск игры на новых видеокартах AMD, по идее.
Это помогло, спасибо. А вот через Lutris со сборкой wine-8.13-staging-tkg так же крашится, как и с другими wine 8.*, то есть то что помогло rtbg - увы не прокатило на моей системе, вываливается в репортер на лого (ну а 7.29-ge работает и после обновления, т.е. получается что для моей АМДхи все ломает какое-то изменение wine из proton-experimental влитое после 19.09.22). Может восьмые заработают когда меза 23.1 докатится до манджаро, хотя спешки нет, и на седьмом вполне нормально
yar85 altwazar
На issues-трекере Proton человек написал, что ему помогло отключение Vulkan расширения VK_EXT_mesh_shader, после этого игра заработала на Proton 8 без mesa-git.
84996375Tkach
Vega поддерживает Vulkan, даже Vulkan 1.3. Проблема в том, что в LMDE 5 недостаточно новые версии Mesa и libvulkan1. Можешь попробовать запустить игру через Conty, тогда должна заработать:
Вместо "/home/user/Games/Remnant2_Linux/start.sh" напиши свой реальный путь до start.sh. Перед этим, возможно, еще придется включить unprivileged_userns_clone:
Код:
sudo sysctl kernel.unprivileged_userns_clone=1
Однако вряд ли будет комфортно играть, эта игра слишком требовательная для этой встроенной графики. Ну кадров 20-30, может быть, выдаст на самых минималках.
Спасибо, помогло. ФПС не радует, но зато хотя бы в другие игры смогу поиграть
Попробовал этот энв с тремя сборками wine (8.13-staging-tgk-amd64, 8.12-ge, и от актуального proton-experimental) - к сожалению, игра все равно валится с восьмым.
Но уже иначе чем ранее - теперь вот с такой ошибкой, которая появляется сразу в нескольких одинаковых диалогбоксах:Кстати, забыл упомянуть что стартует под 7.29-ge у меня только при VKD3D_FEATURE_LEVEL выставленном в 12_1 либо 12_0. Это делает почти то же самое что VKD3D_DISABLE_EXTENSIONS=VK_EXT_mesh_shader (потому что мэш шейдеры включаются только на уровне апи 12.2)...
Конечно же, последнее с wine 8.* проверял на всех трех уровнях, просто на всякий случай. У народа работает с мезой 23.1+, поэтому 99% вероятности что причина моей ситуации в 23.0.4 надо дождаться апдейта и посмотреть что изменится.
yar85
Если есть желание, чтобы не ждать обновление Mesa, можешь попробовать запустить игру через Conty как я выше писал, у него внутри как раз сейчас Mesa 23.1.4. Туда можно и mesa-git при желании поставить, но в дефолтные релизы я ставлю обычную (не-git) версию.
Да, прекрасно работает с заменой wine в сборке на 8.13-tkg, спасибо!
Потом еще с несколькими версиями мезы через LD_LIBRARY_PATH+LIBGL_DRIVERS_PATH пошаманю (чтобы еще и через лутрис тоже подменять можно было), и буду вообще счастлив
yar85
Lutris тоже можно через Conty запустить, он там внутри установлен, все твои настройки и игры должны подхватиться. Вообще, там довольно много софта внутри, в том числе Steam. Vulkan драйвера можно подсовывать через переменную VK_ICD_FILENAMES, так можно подсунуть другую версию radv или вообще amdvlk. При условии, конечно, что все нужные зависимости удовлетворены, иначе библиотека не подгрузится. Например: