Аndy · 14-Май-23 16:12(1 год 10 месяцев назад, ред. 18-Май-23 14:17)
Мираж
Звёзды Нас Ждут
Снова Вместе Жанр: Pop Носитель: LP Год выпуска: 2023 Лейбл: Moroz Records Страна-производитель: Россия Аудио кодек: FLAC Тип рипа: tracks Формат записи: 24\96 Формат раздачи: 24\96 Продолжительность: 01:27:52
Мираж - Звёзды Нас Ждут [Moroz Records - MR 23111 LP] [2023]
Продолжительность: 42:09 01. Мираж - Звёзды Нас Ждут (5:58) 02. Мираж - Видео (4:12) 03. Мираж - Электричество (4:14) 04. Мираж - Безумный мир (3:47) 05. Мираж - Эта ночь (4:37) 06. Мираж - Я не хочу (3:07) 07. Мираж - Солнечное лето (4:42) 08. Мираж - Волшебный мир (6:10) 09. Мираж - Около полуночи (5:27)
Спектральный анализ / Уровень записи / АЧХ
Мираж - Снова Вместе [Moroz Records - MR 23112 LP] [2023]
Продолжительность: 45:43 01. Мираж - Музыка Нас Связала (4:24) 02. Мираж - Наступает Ночь (4:48) 03. Мираж - Я Не Шучу! (3:08) 04. Мираж - Где Я (4:30) 05. Мираж - Снова Вместе (5:42) 06. Мираж - Я Снова Вижу Тебя (3:49) 07. Мираж - Я Больше Не Прошу (3:53) 08. Мираж - Море Грёз (4:28) 09. Мираж - Снежинка (2:55) 10. Мираж - Млечный Путь (4:19) 11. Мираж - Новый Герой (3:53)
Спектральный анализ / Уровень записи / АЧХ
«отМоrоzенные» издания Миража на виниле - худшие за всю историю (с) ДЖЕМ
«Издательство ДЖЕМ» (ранее JSP company) выпускает творческое наследие группы «Мираж» с 1994 года, более четверти века. За это время мы собрали и восстановили все имеющиеся версии звуковых записей легендарного коллектива.
«отМоrоzенные» издания Миража на виниле - худшие за всю историюФонограммы альбомов «Звезды нас ждут» и «Снова вместе», выпущенные в 1994 году на CD и МС, были приведены (непосредственно их изготовителем Андреем Литягиным) в соответствие с существовавшими на тот момент стандартами звукозаписи для тиражирования на цифровых носителях. На протяжении двух десятков версия 1994 года была единственной доступной массовому слушателю.В 2013 году было достигнуто соглашение с Литягиным о выпуске первоначальных версий альбомов, сохранившихся на оригинальных магнитных лентах. В целях создания комфортного звучания для цифрового релиза часть фонограмм были изменены по длительности звучания, в основном обрезаны «неровные хвосты», сохранившиеся в результате особенностей сведения альбомов в 1986 и 1988 годах. Эти версии доступны в настоящее время во всех цифровых магазинах. Новый винил. Суть конфликта
10 мая 2023 года в свободную продажу поступили альбомы «Звезды нас ждут» и «Снова вместе», выпущенные на виниловых пластинках совместно ООО «Фавор» (МирМиру мьюзик) и ИП Морозов А. Н. (Moroz records). На конвертах пластинок указано, что они якобы сделаны с аналоговых лент 1986 и 1987 гг. по лицензии «ООО «Национальное музыкальное издательство» и Соколова В.П.Отметим, что согласно условиям договора между Литягиным А.В. и ООО «НМИ» по акту приема-передачи в 2019 году переданы фонограммы на носителе формата CD-R, а в приложении к договору нет версий альбомов 1986 и 1987 годов. Решением Арбитражного суда по делу №А40-56185/2005 установлено, что единственным изготовителем фонограмм группы «Мираж» является Литягин А.В. Также прямо указано, что Соколов В.П. изготовителем фонограмм не является.Таким образом, сведения о том, что пластинки сделаны с аналоговых лент по лицензии ООО «НМИ» и Соколова В.П. не соответствуют действительности. Для сравнения фонограмм на пластинках с фонограммами, переданными на лентах Андреем Литягиным в ДЖЕМ, было проведено фоноскопическое исследование. Опустим специальные термины, указанные в исследовании, озвучим результаты простым языком. Визуальный осмотр спектрограмм сигнала, снятого с пластинки МирМиру/Moroz показывает, что в качестве исходного материала использовался цифровой исходник, причем низкого разрешения, сопоставимого с компакт-диском. Ярко выраженная «полочка» в районе 20 000 герц, а затем резкий срез частотной характеристики показывают, что ни о каких аналоговых исходниках речи идти не может.Налицо использование стандартного CD формата (16 бит 44 кГц) с попыткой чрезмерного завышения высоких частот, о чем свидетельствует яркая светлая полоса в верхней части диапазона. Возможно, также, что для производства пластинки использовалась оцифровка с бытовой катушки не самой лучшей сохранности, выполненная на непрофессиональном оборудовании. Запись изобилует выпадениями звука, повышенной детонацией и значительно увеличенной скоростью воспроизведения (особенно это выражено на альбоме «Снова вместе»), из-за чего местами голос вокалисток откровенно «буратинит», а инструменты «не строят». Общее звучание фонограмм достаточно грязное и далеко от идеала. Это свидетельствует, что при подготовке издания не проводились консультации с участниками самой записи и в первую очередь с продюсером и автором Андреем Литягиным, известным своей щепетильностью при выпуске фонограмм, который несомненно указал бы на имеющиеся огрехи и необходимость их исправления. Исследование также установило, что при создании пластинок использована плохая (неоригинальная) копия фонограмм, права на которые принадлежат ДЖЕМ. Издательство ДЖЕМ вынуждено констатировать, что это худшее издание «Миража» за всю его историю, сделанное непрофессионалами, к тому же пиратское. В настоящее время проведена контрольная закупка, направлены досудебные претензии компаниям и физлицу Соколову В.П., указанным на конвертах в качестве владельцев прав, изготовителя и продавца. По истечении установленного законом срока к виновным будут поданы иски содержащие требования денежной компенсации. Издательство ДЖЕМ предостерегает продавцов виниловых пластинок, выпущенных и реализуемых совместно ООО «Фавор» (МирМиру мьюзик) и ИП Морозов А. Н. (Moroz records) воздержаться от их распространения. Юридическая компания, представляющая интересы издательства, будет тщательно отслеживать продажи, продолжать делать контрольные закупки и предъявлять иски к продавцам (физическим и юридическим лицам).Настоящее качество «Миража»В данный момент, под тщательным контролем изготовителя фонограмм Андрея Литягина, завершена работа по подготовке издания трёх альбомов группы «Мираж» - «Звезды нас ждут», «Снова вместе», «Не в первый раз». Подготовленные при непосредственном участии автора проекта, композитора и аранжировщика, они предстанут перед слушателем в максимально возможном качестве, значительно превосходящем вышеупомянутый релиз. При подготовке изданий использовались оригинальные аудиоматериалы. Команда звукоинженеров, работая в тесном сотрудничестве с автором, учла те технические нюансы, о которых говорил композитор. На момент записи в середине 80-х годов у Андрея Валентиновича часто не хватало технических возможностей реализовать задуманное, поэтому некоторые моменты не получились или имели технические дефекты. Сейчас большинство этих недочетов удалось исправить современными техническими средствами. Один из примеров. Альбом «Снова вместе» при создании (в 1988 году) получился чуть длиннее стандартного хронометража и не помещался на сторону катушки или кассеты. Тогда продюсер решил проблему кардинально: обрезал концовки некоторых песен, сделав плавное «затухание», и немного увеличил общую скорость. В предстоящем релизе фонограммы впервые будут иметь оригинальные концовки, полный хронометраж и правильную скорость воспроизведения. Работу по подготовке издания была доверена специалистам в сфере реставрации и мастеринга из петербургской Maschina Studio под авторским надзором композитора и продюсера коллектива Андрея Литягина. Также в качестве консультанта второго альбома выступил Алексей Горбашов, чьи гитарные партии сделали звучание «Миража» фирменным. Издание появится в продаже летом 2023 года под маркой ДЖЕМ.
Ответ от издательства Moroz
Заявление Издательство «МирМиру мьюзик» и Соколов В.П. заявляют с полной ответственностью для всех заинтересованных лиц: 10 мая 2023 года «МирМиру мьюзик» выпушены в продажу виниловые пластинки с альбомами группы «Мираж» - «Звёзды нас ждут» и «Снова вместе», впервые увидевшие свет в марте 1987 года и январе 1989 года соответственно. Издатели обладают всеми необходимыми лицензиями для выпуска этих пластинок от правообладателей произведений и фонограмм, на них записанных. Лицензии получены от Соколова В.П. и от компании «Национальное музыкальное издательство», обладающей всем необходимым объёмом прав Литягина А.В. для выпуска альбомов на виниле на протяжении последних десяти лет, что не оспаривается ни издательством «Джем», ни иными заинтересованными сторонами. «МируМир мьюзик» (после ребрендинга – «МирМиру мьюзик») осуществило впервые выпуск альбомов «Миража» на двух виниловых пластинках в 2013 году – «Лучшие песни 1987 – 1989 Музыка нас связала» и «Лучшие песни 1987 – 1995 Солнечное лето» при непосредственном участии поэта и Художественного руководителя Валерия Соколова и композитора и продюсера группы Андрея Литягина, с предоставленных им (Литягиным) исходников. В 2021 году «МирМиру мьюзик», учитывая пожелания дистрибьюторов и не прекращающийся спрос на выпущенные пластинки, приняло решение издать первый и второй альбомы культовой группы «Мираж» в первоначальном виде, как они были выпущены в 1987 и 1989 годах, – то есть в том виде, как их услышала и полюбила впервые публика. Были предоставлены авторские копии альбомов Соколовым Валерием – автором и Художественным руководителем группы «Мираж» в 1986-1989 годах. Эти плёнки стали исходником для реставрации и аналогового пост-продакшн и мастеринга для издания на виниле, бережно осуществлённого специалистами по аналоговой реставрации. Задачей ставилось сохранить звучание фонограмм таким, как они были выпущены в 80-х годах, при этом, по возможности, устранив технические недостатки записи и дефекты исходников. Задача была блестяще решена и с удовлетворением была принята заказчиками – издателем виниловых пластинок. Безымянная статья от имени издательства «Джем», опубликованная в ВК, преследует цель придумать и раздуть несуществующий конфликт, исказить факты законности нашего издания, посеять неуверенность и панику среди дистрибьюторов нашей продукции, попросту запугать их, одновременно рекламируя свой, якобы планируемый, релиз этих альбомов. С любителей группы «Мираж» и оптовых продавцов аудио-продукции не первый месяц собираются денежные средства на т.н. «предзаказы», хотя, издательство «Джем» не обладает для выпуска пластинок всеми необходимыми лицензиями. Помимо атаки по линии правового поля, наши издания пытаются очернить и с технической стороны: на пиратские музыкальные ресурсы в сети Интернет выкладываются якобы «оцифровки» вышедших пластинок – умышленно ухудшенные и искажённые; под сомнение ставится и сама аналоговая природа нашей работы с исходными лентами – всё это подаётся под лженаучным соусом из технической ереси и пустых домыслов. Издательство «МирМиру мьюзик» и Соколов В.П. в настоящее время собирают материал для подачи иска в суд против издательства «Джем» о защите деловой репутации. На представленных в продаже пластинках издатели с удовольствием представляют покупателям те самые альбомы легендарного «Миража» в той самой версии и звучании, которые покорили сердца миллионов. Приятного вам прослушивания!
Звук - жесть, конечно )) Печатали наверно с рипов катушек, что на трекере в избытке в самых разных вариантах... разложения.
Я купил оба этих винила, но только ради обложек - они смешные.
Сегодня ехал на работу и приятель прислал ссылку - ответ на статью в сабже этой раздачи под спойлером https://vk.com/@moroz_records-zayavlenie Цитата:
"Помимо атаки по линии правового поля, наши издания пытаются очернить и с технической стороны: на пиратские музыкальные ресурсы в сети Интернет выкладываются якобы «оцифровки» вышедших пластинок – умышленно ухудшенные и искажённые; под сомнение ставится и сама аналоговая природа нашей работы с исходными лентами – всё это подаётся под лженаучным соусом из технической ереси и пустых домыслов." Подумал - вернусь вечером, распечатаю, послушаю и убедюсь, что зря поклёп наводят. Уже и речь для раздающего заготовил.
Включил, послушал - вот какое звуковое гуано мы все слышим в этой раздаче, такое оно и есть на самом деле. Рип великолепный - 1 в 1 P.S. дождёмся "машинного" варианта. Хотя многого я лично от него не жду - их "Маленький принц" меня не впечатлил от слова совсем ((
P.P.S. не заметил, что ответная статья уже тоже в шапке под спойлером ))
Если смотреть по спектрам из статьи, то даже о CD качестве речи не идет - резкий срез на 20 кГц говорит вообще об мп3 исходнике, пусть даже и 320 кб/с, хоть и с искусственно задранными "хвостами", но срез все равно слишком резкий. Сам пока не слушал, за звук ничего не скажу
Звук на этой пластинке требует ремастеринга, никакой профессиональной работы с фонограммой не было, только накинули компрессии, выбрав наугад пресет. Но особого внимания заслуживает малограмотная и косноязычная аннотация на конверте пластинки, с выражениями типа: "их треки покоряли сердца и умы", "их песни звучали из каждого музыкального магазина", "умопомрачительный коктейль преподносился голосами двух солисток" и т.д.
Джем опять обещает выпустить оригинал третьего альбома?!
Предыдущее обещание в ноябре 2007 года не было выполнено.
Ждем обещанный релиз на лето 2023 года.
84744790Джем опять обещает выпустить оригинал третьего альбома?!
Предыдущее обещание в ноябре 2007 года не было выполнено.
Ждем обещанный релиз на лето 2023 года.
О, да. Уже больше 20 лет читаю как ребяты из Варенья говорят про реставрацию и скорое издание оригинальных записей 3-го альбома ))))
В итоге в 2004-м (?) мы получили III - нечто, новодел с "вокалом" Е.Б.. И это нечто зачем-то собралась переиздавать уважаемая мной Ленинградская контора...
Обидно. Здоровье уже не то. Боюсь, что не дождусь
84744118Но особого внимания заслуживает малограмотная и косноязычная аннотация на конверте пластинки, с выражениями типа: "их треки покоряли сердца и умы"...
Мой ум давно покорила строчка "Я не понимаю, почему скучаю, если ты не звОнишь мне".
Так и хочется продолжить: "В калидор езжаю, салафан снимаю, кепчук лишь присох к стене"...
Шедерв, абанамат!
Что так многие лета не дают покоя проставленным ударениям в этом слове? Русский язык хоть и богат, но многое надуманно зазря)
Вот скажите, на милость, куда поставите ударение в слове звонница? На "И" или все же на "О", что будет правильно и по сути, и по разговору, да и по правилу
У меня кстати есть две пластинки от МируМир, на которые Мороз ссылается в ответе, жёлто-черные. Вот там с записью все прилично, только спектры не проверял. И, хоть обложки там безлико-ублюдские, но все же не настолько, как здесь, это просто лубок какой-то
Я в восторге, я потрясен: белиссимо, фандерфул, перфекто! Эта та самая запись, которую в 67 году я слушал на полу-профессиональном ЛАМПОВОМ магнитофоне ДНIПРО. Но мой сынок, играясь с магнитиком мне размагнитил её Я рад, я счастлив - мои молитвы были услышаны. ЗВУК глаголит, что мастер был квадрофоническим - в звуке есть характерный почерк работы TEAC A-3340. Спасибо за такой воодушевленно-упоительный звук сфер высокой плотности. БЕСПОДОБНО. ЭТА запись должна быть отправлена в КОСМОС и звучать для всех инопланетных наравне с британической группой сложности - "Зе Быдлз". Мы должны выбирать лучшее из лучшего! Moroz Records / МируМир / Фирма Крензаписи "Ныкитын". СПАСИБО! ВАМ, ВАШИМ СОСЕДЯМ, ВСЕМ КТО ДАЛ МИРУ ЭТУ ЧУДЕСНУЮ ЗАПИСЬ!
А теперь, выключив "дурачка" хочу спросить: Эй любители DSD, где вы? Отзовитесь! Современные издания - кусок фундаментального какачества именно от Российских лэйблов. Когда жизнь Вас чему-то научит? Но вот такие спектры, что под спойлером в выдержке, еще могут быть из-за применения фильтров. Мы не знаем кто и как колдовал над исходниками. В iZotope есть такая функция "Spectral Recovery", если её применить по отношению даже к Lossy (Lossy->WAV) - будет точно такая-же лабуда.
Срез 15кГц "восстановлен" Spectral Recovery", но с характерной полосочкой, а там сигнал подмешается с шумами и будет тоже-самое
Исходный файл: mp3 192kbps (lame), перегнанный в WAV
То есть, таким образом, потенциальным исходником вообще могли быть MP3: CBR 320.
Вот что заметил: на CD от "Союза" Greatest Hits (1996 года) например длительность песни "Звезды нас ждут" - 5,43. На виниле МируМир - 5.40, на этом виниле - 5,58. То есть издание МируМира 2014 года как-то по длительности ближе к Союзовскому 1996, тут же длительности некоторых треков отличаются. Спектры Союзовского диска на первый взгляд получше, нет такого резкого среза, вот пример (Звезды нас ждут): Диск по сравнению с этим ремастером (Звезды нас ждут) звучит по вч лучше, не так цыкает, здесь аж раздражает, а второй (Снова вместе) наоборот тотально "глухой"/ Это ж надо было такое издать, тупо выколачивание бабла. В общем смысла в покупке этих винилов не вижу даже из-за всратых обложек