avangard.msk
А вы, оказывается, подлый манипулятор. Я потратил немного времени на изучение информации по ссылке, просмотр кода и проверки этого дела на практике. Так вот написанная вами ахинея к реальности имеет отношение только в части загрузки проца процессом gvfs-trash. Может вы не можете прочесть по-английски, или может не в состоянии понять прочитанное - не знаю. Но больше похоже на осознанную манипуляцию. Но обо всём по-порядку.
Манипуляция №1. "
В Линукс уже много лет есть ошибка"
Не в Линукс, а в Наутилус. И очень жаль, что вы не видите или не хотите видеть разницу. Линукс - это ядро, но даже если говорить о системах на базе этого ядра, то Наутилус не является обязательной их частью, и систем с GUI это тоже касается. Но видимо надо было раздуть проблему до вселенских масштабов.
Манипуляция №2. "В Линукс
уже много лет есть ошибка"
Судя по коммитам, проблема появилась летом 2012 года. О проблеме было заявлено 7 марта 2016 года, фикс был запушен 14 марта того же года. Итого имеем незначительную проблему, о которой никто не сообщал почти 4 года (была б проблема серьёзной - сразу сообщили б), которую к тому-же исправили за 7 дней после уведомления.
Манипуляция №3. "nautilus (отвечает за оконный интерфейс)"
Наутилус не отвечает за оконный интерфейс, за него отвечают иксы и библиотеки GTK, Qt и др. А наутилус - это только файловый менеджер в Гноме и не более. Но опять же: нужно до вселенских масштабов.
Манипуляция №4. "Или переустановить ОС. Рекомендуется второе"
Кем рекомендуется?

Манипуляция №5, самая главная.
На самом деле проблема была в том, что для обновления статуса корзины (пустая или не пустая) проверялись все файлы в ней. Если файлов немного (несколько десятков или, скажем, пару сотен), то всё проходит быстро и незаметно. Но когда их десятки/сотни тысяч, то такая проверка, само собой, начинает сильно грузить проц и тормозить. Я посмотрел код коммита
https://gitlab.gnome.org/GNOME/nautilus/-/commit/a99b4cf8f1163a2ef8a6cd1d713482978deebf7b и совершенно очевидно, что это решает проблему. Да, как 2+2=4. Я решил проверить на практике, создал 100 тыс мелких файлов, поместил их в корзину - и ничего, никаких тормозов и загрузки проца. Очистил корзину - то же самое, всё ок. Как и ожидалось.
Конечно я видел там в конце 2 сообщения от некоего юзера о том, что у него gvfs-trash грузит проц в Федоре 30 и 31, но это очевидно другая проблема, поскольку в Федоре 31 версия наутилуса 3.32, где данный фикс уже есть. Однако юзер не удосужился предоставить шаги воспроизведения проблемы, так что пока это ничем не подтверждено. Видно только, что у него Гном на серверной системе

Если он удосужится описать проблему как следует, то есть что и как он сделал для получения такого эффекта, то уверен проблема будет решена за несколько дней. Пока что ответ разработчика может быть только один: у меня всё работает.
На этом правдивая история заканчивается. А что понаписали вы? Безвозвратно удалённые файлы, какой-то кеш, месяцами будет обрабатываться, страшилки про убивание SSD... Что за бред? Мало того, что это не имеет никакого отношения к проблеме по ссылке, так еще и просто тупо.
Даже если проблема в каком-то кеше и он существует не в параллельной вселенной (в чём я не уверен), то где-то ж он находится. Сохраняется в виде каких-то файлов. Ну так и удали эти файлы - и всё, кеша нет. И проблемы нет. Но рекомендуется переустановить ОС. А то как же? Без этого кул-стори будет уже не кул.
В общем, вывод такой. Налицо классическая манипуляция по схеме 60/40, когда берётся реально существующая (пусть и мелкая и к тому-же давно решенная) проблема и на её основе лепится катастрофа вселенского масштаба. Приводится ссылка на первоисточник, в идеале англоязычный, - солиднее и ниже вероятность, что кто-то будет сильно вникать. Ну и в конце обязательно бросить лозунг, иначе композиция будет незавершённой.
Ну и агитацию я, конечно же, удаляю как спам. Тема зарыта.