Ubuntu загружает ноут на 100 процентов независимо от задач, батарея разряд 40 минут, кулер шумит, ноут изнашивается

Страницы:  1
Тема закрыта

few_dopenuts

Стаж: 5 лет 2 месяца

few_dopenuts · 03-Сен-22 23:33 (3 года 2 месяца назад)

Laptop Asus N56 JK,
(i7-4710HQ + встроенная видеокарта intel4600, nvidia gt850m),
double boot
ubuntu 18.04.05 для интернета
+ windows 7 для работы и без соединения с интернетом),
Проблема - ubuntu постоянно работает в 100 процентов
загрузки для видеокарты и процессора,
кулер крутит как чокнутый, батарея улетает за 45 минут,
в то время как на винде ресурс потребляется нормально -
по мере загрузки и батареи хватает на 5 часов.
Проблема в том, что nvidia видеокарта работает в ubuntu
на максимуме независимо от выполняемой задачи.
В моем случае я использую линукс для каждодневной работы
в интернете браузер почта текстовые доки – по сути это всё.
Мне бы хватило 15 процентов от мощности ноутбука.
Как решение или частичного решения подобной проблемы
которая распространена, было создана программа Bumblebee,
которая на низком уровне блокирует загрузку драйверов Nvidia,
тем самым заставляя работать linux на встроенной видеокарте intel.
И вроде как это работало на прежних старых линуксах,
но после 14.04 это работает через раз и всё хуже.
И связано это как то с производителями nvidia и их
драйверами, кодом которого они не делятся с линукс.
И вот я безуспешно борюсь часами уже 2 недели пытаясь
установить этот bumblebee, bbswitch, сделать блок и прочее.
Но результата вообще 0 потому что даже эта bumblebee
не может установиться и постоянно где-то вылазит какая нибудь
ошибка.
И это в конец надоело.
Тогда вопрос, попробовать другую убунту и потратить столько
же времени стараясь выполнить этот эксперемент, или
установить не убунту а что то еще вроде архи,
и опять столнуться с проблемами совместимости и их решениями….
или установить другую ОC (windows, chrome, hack-intosh ..)
и забыть о линукс к которому я за годы привык,
но тогда какую ОС использовать для каждодневного
использования в интернет-почта-доки, что бы не было запар с
антивирусами, шпионской паранои,
одинаковой стабильностью через 1 год или 5 лет.
Или кто-нибудь может помочь с решением этой проблемы с моей
ubuntu через bumblebee
или знает другое решение ?
Какие мысли ?
[Профиль]  [ЛС] 

randomshit

Стаж: 11 лет 10 месяцев

randomshit · 04-Сен-22 00:08 (спустя 35 мин., ред. 04-Сен-22 00:08)

Первое что приходит в голову - попробовать запустить на ноуте какой-нибудь линукс сначала без установки, в режиме Live CD. Просто попробовать, посмотреть как ведет себя ноут. К примеру, Mint Mate Edition, Mint Xfce Edition (но не Cinnamon - он как раз может излишне загружать процессор и видеокарту). К тому же, Mint основан на убунте, как известно, будет привычнее. Ну или другой какой-нибудь линукс.
[Профиль]  [ЛС] 

yersen

Стаж: 14 лет 3 месяца

yersen · 04-Сен-22 06:42 (спустя 6 часов)

Была аналогичная проблема с Ubuntu. С тех пор перешёл на Mint, проблем нет.
[Профиль]  [ЛС] 

few_dopenuts

few_dopenuts · 04-Сен-22 12:43 (спустя 6 часов)

Спасибо за ответы, попробую-ка Минт в режиме Лив, для начала
[Профиль]  [ЛС] 

few_dopenuts

few_dopenuts · 13-Сен-22 16:14 (спустя 9 дней, ред. 13-Сен-22 16:14)

установил Минт, работает, вопрос с использованием ресурсов лаптопа решился, я считаю успешно. Заряд батареи показало около 2 часов 30 минут вместо прежних 45. Спасибо ру всем приветос !
ну вообще неожиданно, получается у убунту серьезный косяк который решается отказом от убунту
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 21-Июл-23 18:50 (спустя 10 месяцев)

few_dopenuts писал(а):
83622659установил Минт, работает, вопрос с использованием ресурсов лаптопа решился, я считаю успешно. Заряд батареи показало около 2 часов 30 минут вместо прежних 45. Спасибо ру всем приветос !
ну вообще неожиданно, получается у убунту серьезный косяк который решается отказом от убунту
Убунту - это серьёзный косяк, который решается отказом от убунту.

avangard.msk

Стаж: 17 лет 10 месяцев

avangard.msk · 16-Апр-24 12:53 (спустя 8 месяцев)

Бросил взгляд на старую тему - ну и советчики...
Проблема решается запуском утилиты "top", которая показывает использование системных ресурсов, в т.ч. процессора. С последующим выяснением почему конкретная программа грузит ЦП.
В Ubuntu (и не только в нём) частый подозреваемый - tracker-miner-fs - служба, которая индексирует файлы чтобы потом их можно было найти поиском. Без неё поиск в Ubuntu не работает (если только это не сторонняя программа). У службы есть старая (как минимум с 2014 г.) проблема: после некорректного завершения работы ОС (напр. из-за отключения в доме электричества) она потом несколько часов грузит ЦП и диск на 100% переиндексируя все файлы на всех дисках. Решается эта проблема однократным завершением работы этой службы через "sudo killall -9 tracker-miner-fs".
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

Стаж: 17 лет 10 месяцев

avangard.msk · 31-Авг-24 09:29 (спустя 4 месяца 14 дней, ред. 31-Авг-24 09:29)

На днях наткнулся на ещё один сценарий. Проблема: gvfsd-trash грузит одно из ядер ЦП на 100% + серьёзно нагружает жёсткий диск. Причина: были созданы, а затем удалены несколько миллионов файлов (распакован архив на 100 Гб текстовых файлов по 1-2 кб с целью его перепаковки). Файлы безвозвратно удалены, но в Линукс уже много лет (минимум с 2013 г.) есть ошибка что подобные действия гарантировано приводят к тому что nautilus (отвечает за оконный интерфейс) кэширует все файлы и затем по каждому из них делает запрос к службе gvfsd-trash (корзина), что приводит к длительному подвисанию компьютера и чрезмерному использованию ресурсов, которое невозможно прервать и которое может занять несколько месяцев. Решений нет. Точнее есть: вручную завершать эту службу если она начинает очень сильно мешать работе + оставлять компьютер на ночь. Или переустановить ОС. Рекомендуется второе, потому что столь серьёзная нагрузка на SSD приводит к сокращению срока его службы.
описание бага на оф.сайте RedHat
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

Стаж: 17 лет 9 месяцев

MappingOrgUa · 01-Сен-24 05:59 (спустя 20 часов, ред. 01-Сен-24 05:59)

avangard.msk
А вы, оказывается, подлый манипулятор. Я потратил немного времени на изучение информации по ссылке, просмотр кода и проверки этого дела на практике. Так вот написанная вами ахинея к реальности имеет отношение только в части загрузки проца процессом gvfs-trash. Может вы не можете прочесть по-английски, или может не в состоянии понять прочитанное - не знаю. Но больше похоже на осознанную манипуляцию. Но обо всём по-порядку.
Манипуляция №1. "В Линукс уже много лет есть ошибка"
Не в Линукс, а в Наутилус. И очень жаль, что вы не видите или не хотите видеть разницу. Линукс - это ядро, но даже если говорить о системах на базе этого ядра, то Наутилус не является обязательной их частью, и систем с GUI это тоже касается. Но видимо надо было раздуть проблему до вселенских масштабов.
Манипуляция №2. "В Линукс уже много лет есть ошибка"
Судя по коммитам, проблема появилась летом 2012 года. О проблеме было заявлено 7 марта 2016 года, фикс был запушен 14 марта того же года. Итого имеем незначительную проблему, о которой никто не сообщал почти 4 года (была б проблема серьёзной - сразу сообщили б), которую к тому-же исправили за 7 дней после уведомления.
Манипуляция №3. "nautilus (отвечает за оконный интерфейс)"
Наутилус не отвечает за оконный интерфейс, за него отвечают иксы и библиотеки GTK, Qt и др. А наутилус - это только файловый менеджер в Гноме и не более. Но опять же: нужно до вселенских масштабов.
Манипуляция №4. "Или переустановить ОС. Рекомендуется второе"
Кем рекомендуется?
Манипуляция №5, самая главная.
На самом деле проблема была в том, что для обновления статуса корзины (пустая или не пустая) проверялись все файлы в ней. Если файлов немного (несколько десятков или, скажем, пару сотен), то всё проходит быстро и незаметно. Но когда их десятки/сотни тысяч, то такая проверка, само собой, начинает сильно грузить проц и тормозить. Я посмотрел код коммита https://gitlab.gnome.org/GNOME/nautilus/-/commit/a99b4cf8f1163a2ef8a6cd1d713482978deebf7b и совершенно очевидно, что это решает проблему. Да, как 2+2=4. Я решил проверить на практике, создал 100 тыс мелких файлов, поместил их в корзину - и ничего, никаких тормозов и загрузки проца. Очистил корзину - то же самое, всё ок. Как и ожидалось.
Конечно я видел там в конце 2 сообщения от некоего юзера о том, что у него gvfs-trash грузит проц в Федоре 30 и 31, но это очевидно другая проблема, поскольку в Федоре 31 версия наутилуса 3.32, где данный фикс уже есть. Однако юзер не удосужился предоставить шаги воспроизведения проблемы, так что пока это ничем не подтверждено. Видно только, что у него Гном на серверной системе
Если он удосужится описать проблему как следует, то есть что и как он сделал для получения такого эффекта, то уверен проблема будет решена за несколько дней. Пока что ответ разработчика может быть только один: у меня всё работает.
На этом правдивая история заканчивается. А что понаписали вы? Безвозвратно удалённые файлы, какой-то кеш, месяцами будет обрабатываться, страшилки про убивание SSD... Что за бред? Мало того, что это не имеет никакого отношения к проблеме по ссылке, так еще и просто тупо.
Даже если проблема в каком-то кеше и он существует не в параллельной вселенной (в чём я не уверен), то где-то ж он находится. Сохраняется в виде каких-то файлов. Ну так и удали эти файлы - и всё, кеша нет. И проблемы нет. Но рекомендуется переустановить ОС. А то как же? Без этого кул-стори будет уже не кул.
В общем, вывод такой. Налицо классическая манипуляция по схеме 60/40, когда берётся реально существующая (пусть и мелкая и к тому-же давно решенная) проблема и на её основе лепится катастрофа вселенского масштаба. Приводится ссылка на первоисточник, в идеале англоязычный, - солиднее и ниже вероятность, что кто-то будет сильно вникать. Ну и в конце обязательно бросить лозунг, иначе композиция будет незавершённой.
Ну и агитацию я, конечно же, удаляю как спам. Тема зарыта.
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error