Дунаев М.М. - Иван Тургенев. Жизнь и творчество. [1983, DjVu, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Atexizonrdv

Стаж: 12 лет 3 месяца

Atexizonrdv · 29-Мар-22 18:16 (2 года 7 месяцев назад, ред. 29-Мар-22 18:19)

Иван Тургенев. Жизнь и творчество.
Год издания: 1983
Автор: М.М. Дунаев
Жанр или тематика: Русская классика. Биография.
Издательство: Русский язык
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 298
Описание:
"Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) - один из крупнейших русских писателей XIX века. Все творчество его определено любовью к России, к русскому народу, к родному языку.
Тургенев первый русский писатель, который был признан писателем европейским. О событиях его жизни можно догадываться по их отражению в произведениях самого Тургенева. Вольно или невольно каждый писатель раскрывает в творчестве свою личность. Многие писатели осознавали это. «Вся моя биография заключена в моих книгах», - признался однажды и Тургенев. Понять личность писателя через его творчество - вот наша основная задача. Первый помощник в её решении - сам Тургенев."
Примеры страниц
Содержание
Глава I. В начале жизни
Давние времена. Мать. Отец. Орёл. Спасское-Лутовиново. Детство. Первая дружба. Первая любовь. Ранние литературные привязанности. Первые опыты в поэзии. За границей. «Теория, весьма важная в биографическом отношении». Перепутье. Любовь. Татьяна Бакунина. Полина Виардо.
Глава II. «Записки охотника»
Внешнее и подлинное. «Натуральная школа». «Современник». Странствия. Материнская любовь. Последняя размолвка. «Записки охотника». Вымысел и действительность. Природа. Эстетический идеал. «...Враг этот был - крепостное право».
Глава III. «Рудин»
Арест и ссылка. Ольга Тургенева. Личное и всеобщее. «Лишние люди». Тургеневские девушки. Отзывы современников. «Русский человек на rendezvous ». «Я не рассчитываю больше на счастье для себя». Кризис.
Глава IV. «Дворянское гнездо»
Западники и славянофилы. «Дворянское гнездо». Лаврецкий. Лиза Калитина. «Жизнь ждать не должна».
Глава V. «Накануне»
Гамлет и Дон Кихот. «Накануне». Елена Стахова. «Железный» Инсаров. Раздумья о счастье. «Когда же придёт настоящий день?» Разрыв с «Современником». Тургенев и революционные демократы.
Глава VI. «Отцы и дети»
Россия и переломный момент истории. Проблема «отцов» и «детей». «Повесть... против дворянства». «Благородное кипение». «...И досталось же ему за Базарова». Нигилист. Новый герой русской литературы. «Трагическое лицо». Одиночество. «Великий подвиг» Базарова. Дон Кихот и Гамлет.
Глава VII. «Дым»
Полемика и конфликт с Герценом. «Сомнение во всём». «Дым». Дворянские реакционеры. «Гейдельбергские арабески». Цивилизация. «Нет ни к чему почти любви». «Эту книгу надо сжечь». «Я... никогда не отправлялся от идей». Жизнь в Баден-Бадене.
Глава VIII. Последнее десятилетие
Европейская слава. «Российский посол в Париже». На родине. «Новь». «Готовы делать..., только не знают, что делать». Судьба прежних тургеневских типов. «И это будут лучшие люди». «Все меня бранить будут». «Бессознательно сочувствовал русской революции». «Овации нескончаемые». Одиночество. «Стихотворения в прозе». Природа. «Русский язык». Болезнь. Смерть. О Тургеневе, писателе и человеке.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error