Интересные механики
Только с дверями, но тем не менее. Слушать, что за дверью и решать стоит заходить или нет; держать дверь более чем одной кнопкой. Я ничего подобного нигде не видел. Не сказать, что это великое достижение, но сам факт.
Единственное непонятно, почему у всех механик один паттерн, что делает невозможным проигрыш уже на 3-й раз.
Но
ужасная графика
Я не считаю, что это критично. Просто разработчики не понимают, что если графика НА СТОЛЬКО плоха, то её нужно скрывать.
Вместо этого с первых секунд нам показывают её при свете дня. При такой картинке появляется мысль "значит скорее всего и геймплей ужасен" и желание сразу выключить.
Как только наступает ночь, я скажу, что становиться приемлемо, т.к. не так заметно.
Напряженная атмосфера
Система с перманентной смертью заставляет реально бояться за жизнь персонажа. По началу было сильное желание включить минимальную сложность, чтобы не начинать игру заново, но остановило описание.
Во первых игра так была задумана, во вторых отключается не только это, но и количество пугалок уменьшается. В итоге я решил играть на Аллане По, за что поплатился ровно 1 раз, и это полная глупость как по мне (об этом под спойлером).
В игре есть выбор на некоторых предметах - взаимодействовать или нет. И у этой системы сразу 2 проблемы.
-Нашел предмет и боишься его брать, а вдруг что-то плохое? Но дальше без него не пройти, что автоматически делает отказ проверять бессмысленным.
-Есть ловушки которые моментально убивают, узнаешь об этом только попробовав. Вместе с возможностью потери персонажа я считаю эту механику идиотской. Система попробуй и узнаешь, не может существовать
одновременно с перманентной смертью.
скрытый текст
Поплатился я в прачечной, когда решил сунуть руку в ванну, а вдруг там предмет? В туалете уже был предмет, а дальше без предметов не пройти. Итог - минус 1 персонаж и ачивка любопытство сами знаете кого сгубило.
Ну не в любопытстве же дело, а в том, что вы уже дали понять - за предметами надо лезть везде, иначе дальше не пройти.
Но
средненькие пугалки
Никаких скримеров (резкие удары в дверь не в счет), но к несчастью вообще ничего изобретательного. Абсолютно все попытки испугать уже были в других хоррорах, и здесь они сделаны не в лучшем виде.
скрытый текст
Силуэт стоящий на улице, который видно из окна.
Женщина появляющаяся из двери, когда поднимаешься по лестнице.
Перемещения в альтернативные версии комнат.
И т.д. и т.п.
Интересный сюжет
В совокупности с напряжением от перманентной смерти, даёт интерес и мотивацию двигаться дальше и узнавать, что же за той дверью? Там скорее всего очень ОЧЕНЬ страшно, но узнать то хочется. Это действительно работает.
Но
было интересно ровно 50% игры, пока был дом.
Затем разработчики решили отдать нам потерянного мужика и отправить в магазин, чем отбили все желание продолжать.
Как можно так разом сливать в унитаз все хорошее, что было в игре? Я не понимаю. Какая у меня мотивация продолжать?
-Сюжет в этом месте ломается, больше нет интриги, что за дверью.
-Атмосфера ломается. Оно страшное? Нихрена оно не страшное.
скрытый текст
Камеры с обшарпанными стенами и живой мужик в одной из них... Что он там делал? Просто лежал все это время? Капец как страшно.
Где все остальные? Почему он здесь, а они нет, ведь они все вошли в одну дверь.
-Зачем мне исследовать этот магазин? Очевидно, что здесь произошло ТОЖЕ САМОЕ что и в доме. Это что за день сурка? Вы реально думаете, что человеку без амнезии будет интересно продолжать?
Такое чувство, что тебе дали пол игры и вместо того, чтобы придумать, что за дверью, тебе сразу дают вторую игру.
Извините, но нахрена мне вторая, если вы первую не закончили? Нет, "объяснение будет потом" не работает, т.к. я УЖЕ увидел, что там НИЧЕГО, зачем мне объяснения???
К несчастью весь потенциал загублен, а когда ломают то, что имеет рациональное зерно, я больше всего ненавижу. Как будто снова поиграл в Evil Within и снова ору в экран...