Вот давно скачала, а посмотреть сподвигли комменты из другой раздачи. Т.к. скачивала здесь, то напишу тоже здесь.
Фильм никакой, да что и ожидать от М.М., как наш коммуняка по идеологии. Недаром был обласкан западом. Всё перевернул с ног на голову. Что хотел сказать, какой вывод? Никакой стройности. Одно противоречит другому. А собственно он достиг своего – всё поняли именно так, как он хотел, судя по комментам.
Приведенные стихи лишь подтверждают мою мысль
О дне, что миновал, теперь не вспоминай
О дне, что не настал, напрасно не рыдай
Былому и грядущему, теперь не доверяй
Сегодня весел будь, жизнь попусту, не расточай
Да, уж…просто гимн НАСТОЯЩЕМУ (забудь прошлое, не видь будущее, оно безрадостно, живи лишь настоящим на полную катушку)
Почему мальчика наказали, лишив зрения? Закрыли зримый мир для него, теперь этот мир надо познавать ему не через образы, а через чувства и через окружающие его звуки. А что предлагают окружающие его?
Цитата:
нужно шелковым хлопком прикрыть ушки-устранить соблазны сладких обманных голосов ,
продающих черствый хлеб , и чтобы
не сойти на чужой остановке , поддавшись гипнозу
красивого звучания совершенно чужого голоса...., не заблудиться
так написано в одном комменте. Это просто атас. Вот это понимание…
Вот это называется- с ног на голову. Уйти в себя, закрыться от мира. Ему и так уже закрыли мир образов, а теперь надо закрыть и мир звуков, отгородиться от них, а не попытаться вычленить из этого хора то, что нужно, научиться жить в этом мире, видеть его, понимать, чувствовать на более тонком уровне. И действительно, у мальчика обостренное восприятие звуков, и среди моря звуков, он вычленяет лишь музыкальные, привлекающие его, чарующие, уводящие… Но он еще даже не умеет настраивать инструменты, значит, нет музыкального слуха, надо этому учиться, а потому жизнь его и заставляет это делать. Но даже трудности, бедность не приводят его к этому пониманию. Оправдывается. Ищет того, кто своей музыкой его уводит (его музыка виновата, что я заблудился), чтобы оправдаться перед хозяином (не моя вина, что я заблудился). Старик плохой, он меня выгнал…ну, как же не выгнать, если от него одни убытки…Это уже говорит о характере ребенка…
Но закрывай ушки, не закрывай, а в голове всё равно звучат окружающие его звуки. Пение птиц, плеск воды, звук шуршащей травы, голоса людей, гул базара. Но он к этим звукам равнодушен...
Не случайно в конце фильма произошла его встреча с музыкантом, может именно она приведет его к новому познанию мира. Музыкант показывает ему как он разговаривает с животными (ибо он уже научился слышать их язык, хоть и зрячий), а потом перекладывает это на музыку. Будем надеяться, что мальчик правильные сделает выводы…Вот недаром мать в лодке везла большое зеркало (наверное самое ценное, что осталось...ну, это я пошутила), как символ...надо научиться видеть, понимать мир окружающий в звуках...как отражение мира в зеркале видят зрячие люди
Правда фильм заканчивается совсем другим...просто нет слов…ничего не умея, сразу за дирижерскую палочку... блеск.
Вообщем в картине нет стройности, всё не ложится, перепутано чисто идеологически, не хватает одних пазлов, а присутствуют лишние, из другой темы. Я максимально попробовала создать картину, но…
Не сравнить с фильмами Маджиди «Ивовое дерево» и «Цвет рая».
ИМХО.
P.S.
Поясню по просьбе насчет
Цитата:
устранить соблазны сладких обманных голосов ,
продающих черствый хлеб
Мальчик то прав, на подсознательном, перещупав все хлеба, он выбрал хоть и черствый, но у той, у которой хороший голос. Мы также часто на рынке не покупаем у тех, кто нам не нравится, у грубых, крикливых; аура у них соответствующая и хлеб, даже мягкий,- такой же. Надо ему учиться по голосу, по звукам «видеть» истину, а не обложку… от чего его всё время и уводили, а не учили…Полная противоположность.