В сторону Свана Год выпуска: 2021 Фамилия автора: Пруст Имя автора: Марсель Исполнитель: Константин Корольков Жанр: зарубежная классика, литература 20 века Теги: жизненные ценности, превратности судьбы, французская классика Перевод: Адриан Франковский Издательство: Аудиокнига (АСТ) ISBN издания: 978-5-17-139698-5 Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 64 kbps Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Время звучания: 17:14:39 Описание: Роман «В сторону Свана», открывающий собой цикл «В поисках утраченного времени», произвел, после публикации в 1913 году, на французскую критику весьма неоднозначное впечатление, – стилистическое новаторство Пруста, смело игравшего временами и событиями и переплетавшего их в достаточно сложное хронологически единое целое, приняли далеко не все. Однако время доказало и ограниченность критиков, и гениальность писателя, чье изысканное, пронзительное и печальное произведение о любви, ревности, взрослении и непонимании, вечном одиночестве тонко чувствующего человека в обществе и безуспешных и отчаянных поисках вечно ускользающей красоты, по-прежнему восхищает читателей. +Копирайт
1) В поисках утраченного времени (РИПОЛ) - Пруст Марсель - В поисках утраченного времени. Книга 1. По направлению к Свану [2020, PDF/EPUB/FB2/RTF, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5928526 2) Иностранная литература. Большие книги; В поисках утраченного времени (М. Пруст) #1 - Пруст М. - В сторону Сванна [2013, PDF/EPUB/FB2/RTF, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5973651
Перекликается с "Любовницей французского лейтенанта" Фаулза. А если поглубже - с "Историй Манон Леско и кавалера де Грие".
Кстати, в экранизации романов и Фаулза, и Пруста в главной роли снялся один и тот жа актер - Дж.Айронс.
Да, чтец хороший. Нашёл правильные интонации, чтобы читать быстро, но в то же время внятно. Хотя сам текст от этого не делается более простым. Всё же Пруст пытается описывать довольно тонкие вещи. Поэтому некоторые отрывки переслушивал второй раз.
Замечательный декламатор.
Автор (или переводчик?) замечательный мастер слова. Слушать приятно даже описание самых ничтожных вещей, но мне показалось что это занятие сколь приятное, столь и бесполезное. Особую ценность для меня представляет описание типажа женщины, с которым я не понаслышке знаком. Если ты настолько глуп, что позволишь одурманить себя внешней красотой, то она в конце концов высосет из тебя смысл жизни, одарив только душевными страданиями.
Пожалеем студентов французских школ, которые изучают это произведение в школе. В 2025-м году это скорее упражнение в терпении и самофокусировании, чем изучение литературы. Сама книга - мастер-класс того, как написать толстый том, в котором ничего не происходит. Вернее, содержание книги похоже на сендвич - ничего не происходит в первой и третьей части, а во второй многословно описана история любви. Всю книгу автор, зацепившись за какую-либо мелочь (например за знаменитые мадлены, обмакнутые в чай), уходит на нескольких страницах мыслями в дальние дали. И в этих далях нет ни связности, ни какой-либо последовательности событий, ни особого вывода. Не зря один из издателей ответил Прусту, возвращая черновик : "У писателя, должно быть, очень много свободного времени." Еще точнее высказался другой: "Я не могу понять, почему человеку нужно 30 страниц, чтобы описать, как он вертится в постели перед тем, как заснуть". И это сто лет назад! В наше время осилить такое произведение может только упертый маньяк или заскучавший бегун на беговой дорожке вроде меня. Парадоксальным образом, я не жалею, прослушав книгу. Я действительно стал образованее (в этом была главная цель), и история любви Свана напомнила мне кое-что из моей жизни. Там не менее, чтобы не сожалеть об утраченном времени, я не стану продолжать с Прустом и переключусь на что-нибудь легкое и веселенькое типа Кафки. Чтец отличный! Ему отдельная медаль за терпение и усилия.
88342749Пожалеем студентов французских школ, которые изучают это произведение в школе. В 2025-м году это скорее упражнение в терпении и самофокусировании, чем изучение литературы. Сама книга - мастер-класс того, как написать толстый том, в котором ничего не происходит. Вернее, содержание книги похоже на сендвич - ничего не происходит в первой и третьей части, а во второй многословно описана история любви. Всю книгу автор, зацепившись за какую-либо мелочь (например за знаменитые мадлены, обмакнутые в чай), уходит на нескольких страницах мыслями в дальние дали. И в этих далях нет ни связности, ни какой-либо последовательности событий, ни особого вывода. Не зря один из издателей ответил Прусту, возвращая черновик : "У писателя, должно быть, очень много свободного времени." Еще точнее высказался другой: "Я не могу понять, почему человеку нужно 30 страниц, чтобы описать, как он вертится в постели перед тем, как заснуть". И это сто лет назад! В наше время осилить такое произведение может только упертый маньяк или заскучавший бегун на беговой дорожке вроде меня. Парадоксальным образом, я не жалею, прослушав книгу. Я действительно стал образованее (в этом была главная цель), и история любви Свана напомнила мне кое-что из моей жизни. Там не менее, чтобы не сожалеть об утраченном времени, я не стану продолжать с Прустом и переключусь на что-нибудь легкое и веселенькое типа Кафки. Чтец отличный! Ему отдельная медаль за терпение и усилия.
Вам понравилось – и это главное. То есть, даже наощупь, вы почувствовали, что что-то там есть гораздо большее, чем "про что это?". В этом смысле французским школьникам можно только позавидовать, потому что наощупь это можно только почувствовать, и часто после 30-ти (в лучшем случае); а им это компетентно объясняют в школе, отчего стартовая отметка у них раньше и выше. Русская литература до такого уровня, к сожалению, не дошла, потому что 1917. С вероятностью 99% могу предположить, что остальные вы тоже прочтёте (и уже после второй, вопрос о книге "про что это?" окончательно и навсегда вырастет (искренне прошу прощения за наставительный тон: не смогла придумать, как сказать это равнее), где главный вопрос: как быстро [прочтёте] после первой, в смысле – сколько времени понадобится, чтобы проросло, выросло и стало требовать (а у вас оно явно требует, и правильно делает )). На всякий случай: это всё написано только как сожаление о том, как наощупь и после 30-ти в лучшем случае, даже умные люди и даже в русской [язык и уровень [культуры]] прошивке доезжают до того, что уже сто лет считается абсолютным шедевром.