Исправление неправильного AR

Страницы:  1
Ответить

Кот Леон

Стаж: 17 лет 11 месяцев

Кот Леон · 10-Авг-21 14:43 (3 года 7 месяцев назад)

У меня уже накопилась целая коллекция фильмов, в которых глаз не может смириться с неправильными пропорциями. Шут, Солярис (1968), Лидер (1984), 31 июня! На самом деле таких фильмов больше. Но начать хотелось бы хотя бы с этих. Все их объединяет то, что выпущены они на ДВД. Ну лично для себя я решаю вопрос просто, в Смарт-ТВ Самсунг есть функция Размер картинки - Пользовательский. Там есть возможность менять масштаб изображения в %% с шагом 2% - растягивать или сжимать горизонталь или вертикаль. Выбираю круглый элемент анфас и подстраиваю изображение из эллипса в круг. Можно даже писать такую подстройку в релизе, типа - "растянуть по горизонтали на 6%". Но лучше - переделать ДВД в ДВД-рип с учётом правильных пропорций. Или ДВД в ДВД.
И вот тут я подхожу к идее. Давайте создадим релиз-группу по исправлению неправильного АR. На себя готов взять определение необходимых изменений, кодирование AVC, выкладывание релизов, раздачу. Нужен умелец по определению правильного AR, рипованию в AVI или переделке ДВД. Ну или хотя бы дельный советчик.
[Профиль]  [ЛС] 

Кот Леон

Кот Леон · 10-Авг-21 14:47 (спустя 4 мин.)

Последняя работа: затеял я исправление AR в DVD Лидер (1984) - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=862248. Но столкнулся с тем, что там накосячено сверх всякой меры. Сделал рип 3 месяца назад с общим AR - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6052603 , но дело в том, что на этом DVD - 9(!) частей с разным AR. Видимо по количеству реальных киношных частей. 1,3,5,7,9 часть с одним AR, а 2,4,6,8 с другим. Возможно и 9 часть с третьим AR - очень трудно это понять, так как там нет лиц. В итоге сделал рип с функцией трим, с раздельным кодированием этих частей. Но никак не могу понять какой правильный AR сделать. Делаю, переделываю, снова смотрю и нет у меня полной ясности и уверенности в правильности выбора AR. Вроде по чередованию AR от части к части удалось сгладить разницу (было около 10%), но в общем никак не могу определиться, то ли общий AR=2.35:1, то ли надо расширять до 2,4:1, то ли ещё шире, до 2,5:1. Кто бы смог мне в этом помочь? Могу дать ссылку на мой новый рип, выкладывать его пока не хочу, хочется сделать раз и навсегда. Может кто-то захочет сам начать с DVD и дальше сам посмотрит, что получится?
По звуку мне уже помогли, там были разные уровни по каналам. Главы сам переделал. Там были тупо по 10 минут сделаны, я сделал по этим частям главы. 9 глав.
[Профиль]  [ЛС] 

Кот Леон

Кот Леон · 28-Мар-25 15:11 (спустя 3 года 7 месяцев)

Сегодня озаботился переделкой ДВД Остров сокровищ 1971. Там тоже ошибка с аспектом в 6%. Хочется оставить качество ДВД, но поправить аспект. У кого-то есть мысли?
[Профиль]  [ЛС] 

CW

Admin

Стаж: 15 лет

CW · 30-Мар-25 10:16 (спустя 1 день 19 часов)

Кот Леон писал(а):
87579723Сегодня озаботился переделкой ДВД Остров сокровищ 1971. Там тоже ошибка с аспектом в 6%. Хочется оставить качество ДВД, но поправить аспект. У кого-то есть мысли?
Каким методом, кроме цифр, определяете правильность аспекта?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error