Кто-нибудь пробовал мобильные приложения от Genki?Они упомянуты вначале учебника (учебник I-го уровня) как дополнительный ресурс. Это страница 19 учебника (27-я страница PDF-файла):
Цитата:
GENKI Словарные карточки, 3-е изд. (iOS/Android)
Цифровые словарные карточки, которые помогут вам выучить все слова и выражения, изучаемые
в GENKI I и II.
Карточки кандзи GENKI, 3-е изд. (iOS/Android)
Цифровые карточки, которые помогут вам изучить чтение и формы 317 кандзи, описанных в GENKI
I и II. На карточках содержится около 1100 слов-канджи, а также иллюстрации, которые помогут вам
запомнить формы кандзи.
Карточки спряжений ГЕНКИ, 3-е изд. (iOS/Android)
Приложение для освоения спряжения глаголов и прилагательных. Аудиозаписи, примеры
предложений и иллюстрации помогут эффективно выучить 28 схем спряжения.
Здесь тоже рассказывается об этих приложениях:
https://youtu.be/FbkbvcK_tf0?si=8Mr8pKAHHgWnqt9F. Если пробовали, то есть ли существенный толк от них? Или можно легко обойтись без них? Они просто не дешёвые в Play Store. Все три приложения по сегодняшнему курсу будут стоить около 18 долларов США.
----------------------------------------------
В общем, выучил я обе азбуки Каны с помощью приложения Duolingo. И подумал, что теперь пришла пора взяться за какой-нибудь полноценный учебный курс. Вообщем, потратил день, но толком так и не понял как заниматься по
みんなの日本語 第2版 / Minna no Nihongo 2ed / Японский язык для всех (2 изд.) + CD [2012-2013, PDF/MP3, JPN/ENG/RUS]. Пытался соотнести грамматический комментарий и задания в книге. Это оказалось делом не из простых. Даже делал скриншоты некоторых частей первого урока из Textbook и переводил Google-переводчиком (чтобы понять что требуется сделать в задании и о чём речь идёт вообще). Да, описания заданий есть и в грамматическом комментарии, но соотносить всё это неудобно. Нужно держать несколько окон и вкладок открытыми, приходиться путаться в них. Печатать возможности нет. Да и распечанные листки будут не особо удобны, если придётся постоянно переключать внимание с грамматического комментария на основной учебник. А ведь там ещё есть и workbook. И аудио, и видео DVD. И отдельная книга по текстам. И кандзи. Как работать с книгой учителя вообще неясно.
Всё на японском, а из выученного материала - пока только знания звучаний двух азбук Каны.
Тогда решил я скачать данный курс
Genki I и II (an Integrated course in elementary Japanese, 3rd edition, 2020) и порадовался. Тут сразу всё ясно - есть два уровня. К каждому уровню идут textbook и workbook (и к ним есть свои аудио-файлы, где речь не такая беглая как в аудиофайлах Минны, где я даже не успевал понять какое слово говорится). Материал превосходного качества, всё читается разборчиво.
Из бонусов, для Genki пока удалось найти
Genki Plus - kanji look and learn [2009] - это пособие по Kanji, идёт со своими textbook и workbook. Прочитал вводную часть, показалось, что составлено профессионально и очень структурировано. Пока я знаю, стоит ли начинать учить Кандзи по этой книге параллельно с Genki I учебником? Ещё упоминают книгу "Genki. Teachers Guide - 2021" - руководство учителя. Но тут ситуация та же что и с Минной - как работать с этими учительскими руководствами - неясно; всё на японском, нужно ли это ученику вообще?
Резюмируя, пока, как самый новичок, я нашёл учебник "Минна Но Нихонго" очень трудным: неясно, что именно требуется в заданиях, где именно задания начинаются, как называются подзаголовки и т.д. Переключение на переведённый на русский язык грамматический комментарий и его соотношение с основным учебником очень неудобное. Соотношение основного учебника textbook и workbook тоже показалось неудобным. Аудио - слишком беглое. Плюс я не живу в Японии в окружении японцев, и занимаюсь сам без учителя, поэтому учебник полностью на японском это какой-то совсем жёсткий стресс для меня.
Но, по словам разных комментаторов, учебник Минны хорошо для тех, кому нужен будет более официальный японский (мне бы такой и нужно было в идеале, в будущем). Возможно, позже придётся вернуться к этому учебнику, когда уже наберу какой-то словарный запас и уверенность в беглом чтении Каны. А пока Генки кажется неплохим вариантом, если знаете английский. Всё есть в одной книге textbook, workbook идёт дополнительно. А книга с Кандзи (есть на трекере) идёт для отдельного изучения по необходимости. Эта структура мне более понятна. Позже, по мере изучения напишу ощущения и результаты здесь. Спасибо за раздачу!