Я долго ждал этот прорыв, наконец-то он случился! Будем ждать появления специальных программ и можно будет колоризовывать любимые футбольные и хоккейные видео 60х годов.
Будем ждать появления специальных программ и можно будет колоризовывать любимые футбольные и хоккейные видео 60х годов.
Думаю, что дождёмся мы их ещё не скоро. Посмотрите финальные титры: студия "Park Road Post Production" занималась реставрацией видео, колоризацию выполнила компания "West Wing Studios". Естественно, всё это небесплатно. Вряд ли медиакомпании добровольно согласятся предоставлять в открытый доступ профессиональное ПО, т.е., по сути, свой рабочий инструмент, приносящий прибыль. Либо, если подобное ПО всё же будет распространяться, то скорее всего, функционал его будет существенно урезан.
Вау. Ничего себе. Я как то думал об этом, почему фильмы раскрашивают, а черно-белый футбол нет. И на тебе.
Shewa1, низкий поклон.
И самое прикольное, что некоторые эпизоды этого матча таки снимались в цвете. Но с другого ракурса https://www.youtube.com/watch?v=zhykeM1XorA
nim232, не факт. Если бы матчи в цвете существовали (а уж ведущие медиакомпании Англии должны быть в курсе этого), то какой бы был смысл в кропотливой работе по колоризации...
Не. Я где-то читал, что именно на финале какая то первая английская компания, которая придумала цветную пленку (или не придумала), опробовала ее там. Не могу вспомнить название конторы. Надо погуглить
И пленка называлась что-то вроде ColorVision или что то в этом роде
Хз... нашёл только такую информацию о первой цветной футбольной трансляции:
"Первый футбольный матч, показанный на цветном телевидении совпал с премьерой самого цветного телевидения — 15 ноября 1969 года. Но это была не прямая трансляция. Игра чемпионата Англии между «Ливерпулем» и «Вест Хэмом» была записана и показана последней по расписанию на этот день. Туманный Альбион впервые по телевидению смог лицезреть красные футболки самого титулованного клуба страны."
81765590я думаю,если обзорный фильм чм 1966 есть цветной,то и все матчи чм 1966 тоже где-то есть в цвете
Во-первых, спасибо Shewa1 за то, что выложили это невероятное видео! Я искал вокруг и нашел интересную статью об этом проекте. Это объясняет, почему оригинальные цветные кадры полной игры, вероятно, утеряны навсегда. Кинематографисты, создавшие эту раскраску, также сняли «Они не состарятся». как кинорежиссер и редактор, я действительно восхищаюсь тем, что они делают. Невероятный! https://www.dailymail.co.uk/sport/sportsnews/article-9001671/TV-footage-Englands-...rmed-colour.html First of all thank you Shewa1 for posting this incredible video! I searched around and found an interesting article on this project. It explains why the original color footage of the complete game is probably lost forever. The filmmakers who made this colorization also made "They Shall Not Grow Old". As a bit of a filmmaker and editor myself I really admire them for what they do. Incredible!
А почему бы не реставрировать и оцветнить телевизионные финалы и знаменитые матчи Кубка мира 1962-го и 1958-го годов? А может даже найти всё, что сохранилось от финалов 1954-го и 1950-го и ранее. Немка Лени Рифеншталь в 1936 году сняла замечательный фильм о Берлинской олимпиаде. Передовой монтаж, панорамные ракурсы и крупные планы, замедленная съёмка, мобильные камеры. Цветное кино не было диковинкой уже в 1930-х. Первая масштабная выездная телетрансляция была осуществлена на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Это была одна из самых технологичных съемок того времени. Первая в мире телевизионная трансляция футбола состоялась в 1938 году. 9 апреля того года телекомпания Би-би-си в прямом эфире осветила встречу сборных команд Англии и Шотландии. Странно, что организаторы Кубка мира 1950 года не позаботились об истории и не заказали цветную киносъёмку в стиле фрау Рифеншталь. С адекватным монтажом это был бы шедевр. Ещё страннее, что этого не сделали швейцарцы в 1954 году. Могли бы и самой Рифеншталь заказать цветной документальный фильм о мундиале с полной съёмкой финала. Она бы наверняка сотворила фильм с замедленными повторами голов снятых в разных ракурсах. Современная технология позволяет сделать по мотивам утраченных финалов компьютерную анимацию близкую к реальности. Есть радиорепортажи, газетные заметки, фотографии, схемы забитых голов, воспоминания игроков и зрителей. При желании можно восстановить всё значительное, что происходило до 1970 года.
Слышал, что добавление или усиление цвета "забирают" какую-то часть исходного формата изображения и часть исходного качества звука. То есть размер картинки после реконструкции будет меньше исходного и звук изменится. А вообще шикарно реконструировали этот Финал ЧМ-66. Даже как то динамичнее стал смотреться тот футбол. Всё таки кардинальное улучшение картинки что-то меняет в восприятии футбола. Жду, когда реконструируют какой-то более старый, полный матч, например Финал ЧМ-58 (Бразилия-Швеция) или какой то более старый матч. Полные матчи начала 50-х пока даже в слабом качестве не попадались.