zanaffar · 08-Июн-21 10:56(4 года 3 месяца назад, ред. 28-Сен-21 17:24)
[Mod] Модификация / Бесплагинное улучшение графики Morrowind для OpenMW / Текстуры Название игры: The Elder scrolls 3: Morrwind Год выпуска: 2021 Автор/Разработчик: Zanaffar Версия программы: 1.0 Релиз: Эксклюзив Язык интерфейса: русский Требуемая версия игры: MTB Требуемый язык игры: русский Наличие/отсутствие рекламы: Реклама отсутствует Описание: Задачей этого мода было изменить графическую составляющую игры как можно больше без использования плагинов и изменения атмосферы игры. Были перебраны все текстуры и модели. Модели брались с сайта Нексусмоды, текстуры частично с сайтов с модами, частично рисовались или подгонялись самостоятельно.
Некоторые модели также были переработаны на предмет правильного натяжения текстур.
К сожалению, оказалось, что выполнить всё задуманное на оригинальном движке невозможно, поэтому был взят движок OpenMW версии 0.46.
Большинство текстур в 64 раза больше, чем оригинал. Это ограничение было взято для некоторой оптимизации мода. Иначе бы текстуры оказались совсем неподъёмными. Требования:
Установленный Морровинд со всеми дополнениями. Без модов. Мод ставится на чистую игру, т.к. заменяет существующие ресурсы игры. Предупреждение:
Не копируйте из папки Data Files папку fonts. Файл Magic_Cards_Regular.fnt вызывает ошибку из-за которой игра не запускается, т.к. будет не найден некий шрифт.
Важное замечание
В моде могут быть ошибки в виде нераспознанных моделей (восклицательные знаки) или не найденных текстур (фиолетовый цвет текстуры). Пишите мне, где вы нашли такую ошибку. Я постараюсь исправить. Только убедитесь, что она не вызвана вашими модами. Я тестировал игру без подключения любых модов кроме официальных дополнений.
На одном из скриншотов можно видеть ошибку текстуры. Она есть и в оригинале, поэтому я её исправить не могу.
Особенности релиза
1) Текстуры высокого разрешения.
2) Более качественные модели. Теперь большинство круглых вещей правда круглая, а не шестиугольная.
3) Поддержка карт нормалей, благодаря которой многие объекты теперь выглядят объёмными.
4) Поддержка карт отражений, благодаря которой на объектах играет свет.
5) Поддержка графического гербализма. Благодаря этому растения можно срывать, а не брать цветочки из них, как из сундуков. Это и выглядит органичнее и быстрее. Часть мода была опять же взята с Нексуса, а часть сделана самостоятельно.
6) Некоторые объекты теперь светятся. Например, светящаяся сыроежка.
Порядок установки
1) Установить игру
2) Установить OpenMW-0.46.0-win64.exe
3) Запустить OpenMW и прописать пусть к игре.
4) Data Files поместить в папку Morrowind
5) OpenMW\fonts поместить в Documents\My Games\OpenMW если у вас windows
подробнее смотрите: https://openmw.readthedocs.io/en/latest/reference/modding/paths.html
6) Для автоматического использования карт нормалей и отражений надо в файле:
Documents\My Games\OpenMW\settings.cfg
прописать: [Shaders]
# Force rendering with shaders. By default, only bump-mapped objects will use shaders.
# Enabling this option may cause slightly different visuals if the "clamp lighting" option
# is set to false. Otherwise, there should not be a visual difference.
force shaders = false # Force the use of per pixel lighting. By default, only bump mapped objects use per-pixel lighting.
# Has no effect if the 'force shaders' option is false.
# Enabling per-pixel lighting can result in visual differences to the original MW engine. It is not
# recommended to enable this option when using vanilla Morrowind files, because certain lights in Morrowind
# rely on vertex lighting to look as intended.
force per pixel lighting = false # Restrict the amount of lighting that an object can receive to a maximum of (1,1,1).
# Only affects objects that render with shaders (see 'force shaders' option). Always affects terrain.
# Setting this option to 'true' results in fixed-function compatible lighting, but the lighting
# may appear 'dull' and there might be color shifts.
# Setting this option to 'false' results in more realistic lighting.
clamp lighting = true auto use object normal maps = true
auto use terrain normal maps = true
auto use object specular maps = true
auto use terrain specular maps = true
normal map pattern = _n
normal height map pattern = _nh
specular map pattern = _spec
terrain specular map pattern = _diffspec apply lighting to environment maps = true
Без обид: так себе раздача, если принимать во внимание уже давно опробованные минипатчи, улучшающие среды, тела и морды, да и весящие всего несколько мигабайт.
81688086Без обид: так себе раздача, если принимать во внимание уже давно опробованные минипатчи, улучшающие среды, тела и морды, да и весящие всего несколько мигабайт.
В описании всё написано. В этой сборке заменяется большинство текстур на большего размера (раза этак в 64). Плюс к ним прибавляются карты нормалей и отражений, что увеличивает вес ещё в 3 раза. Средств сжатия по факту нет. Поэтому и получается текстур на 6 гигов. Зато как красиво.
При этом текстуры просто заменяют оригинальные без плагинов. Т.е. вы можете использовать эту сборку для своих сборок.
Спасибо автору, хорошая сборка.
Единственный момент - при запуске выдавал: "Error: Resource 'fonts/magic_cards_demibold_cyrillic.tex' not found".
До этой модификации запускал, всё было нормально.
Автору спасибо, текстуры огонь. Небольшие замечания: На линуксе после установки была ошибка насчет файла fonts/magic_cards_demibold_cyrillic.tex , решилось симлинками
~/.local/share/openmw/basedata/fonts -> ~/.local/share/openmw/basedata/fonts
~/.local/share/openmw/basedata/fonts/magic_cards_demibold_cyrillic.tex -> ~/.local/share/openmw/basedata/fonts/Magic_Cards_Regular_0_Lod_A.tex Еще из замеченных багов:
* В вивеке, если посмотреть влево от квартала чужеземцев видно висящий в воздухе люк с текущей водой.
* Ночная текстура ясного неба различается по секторам, часть фиолетовая (новая) часть старая черная (было замечено в районе горького берега) если надо могу попозже заскринить
* Это баг движка. К моду отношение не имеет.
** это не приятно и я проверю. У меня была проблема с текстурой неба и мне казалось, что я её решил... Видно не везде.
С ошибкой со шрифтом разобрался. Странно, что раньше у меня не возникало такой проблемы.
А вот с небом проблему не подтверждаю. Красивое звёздное небо.
Попробуйте переустановить игру и перед установкой мода удалить файл tx_stars.dds. Он заменяет звёздное небо. И посмотрите, что получится.
DuMoH1981 писал(а):
81915544Древней 8800 GTS 512 под это дело хватит?
Попробуйте, но не обновляйтесь до 0.47. Там эффектов больше и производительность ниже.
На моей 7770 идёт не ахти. Но на ноуте 10-тилетней давности тоже работает и играбельно. Т.е. от чего зависит непонятно. Лучше просто проверьте.
Очередное улучшение "сохраняющее атмосферу" превращающее хибары на краю света в новостройки, а персонажей в фотомоделей.
Текстуры многих элементов зданий выглядят так, будто их установили вчера, а НПС омолодили лет на 30.
Есть и удачные изменения, но в целом сборка выглядит слишком разношерстной, что лично мне будет мешать погружению, так чтож, прохожу мимо, просто выразив свое впечатление..
Спасибо за раздачу! Подскажите, эта модификация подходит только для оригинального морровинда? Или можно устанавливать поверх оригинальных обновлений трибунал и блудмун?
82856161Ещё бы раздача не состояла из кучи маленьких файлов. Из-за этого её даже скачать толком не выходит
Насколько я знаю, по правилам ресурса запрещено раздавать в архиве, если только он не экономит более 50% места. Это связано с тем, что пользователи не могут понять до скачивания, что выложено и стоит ли качать. Поэтому сделано как сделано. Я не виноват, что ресурсы игры состоят из кучи мелких файлов. Я бы с удовольствием выложил бы это файлами побольше, если бы была возможность.
Я надеюсь у вас всё скачается, т.к. я старался сделать всё как можно лучше. И вам понравится мой труд.
Здравствуйте, zanaffar! Хочу себе для первого прохождения. По крайней мере на скриншотах очень понравилось более реалистично выглядящие лица. Не спец, не знаю что там на счёт омоложения. Конечно, не хотелось бы портить оригинальную атмосферу. Однако подскажите, на 1С дисковую версию с эмуляцией в приводе этот мод заработает? Раздачу качал с рутрекера.
Здравствуйте.
Этот мод просто заменяет ресурсы игры на другие. Частично работать будет и на оригинальной дисковой версии, но я рекомендую скачать программу OpenMW. Её надо поставить и указать ей путь к ресурсам игры. И всё будет работать. В оригинале вы не увидите ни карт нормалей, но графический гербализм.
Уже успел поставить трилогию от 1C (Morrowind, Tribunal, Bloodmoon), запустил через Open MW скачанный с оф сайта (версии 0.47). Там кстати уже есть и гербализм, и улучшение воды и текстур. Но явно не всё. Вы ещё советуете не ставить OpenMW выше 0.46? Плюс у меня такой вот комп Intel Core i3-540, 3078 MHz (Dual Core), Radeon HD 5670 (1 ГБ), 8 Гб RAM, есть SSD, Win7x64 Pro Когда включил все антиалайзинги, воду на максимум, тени итд, то стало подтормаживать. Не знаю, мб переставить игру на SSD. (она на HDD) стоит. Боюсь вот ваша раздача не пойдёт. Спрашиваю так подробно потому, что лимитированный траффик, надо решить что качать. А есть вообще смысл самому по одной штучке выбрать в Нексус Мода или какого-то проверенного сайта с лучшими проверенными и без вирусов модами сами моды? Или тут вами отобрано то, что не рушит ориг атмосферу и не добавляет аниме в игру?
83435097Вы ещё советуете не ставить OpenMW выше 0.46?
Нет. 0.47 - хорошая версия. И, говорят, что работает она шустрее предыдущих. Сам не проверял. Гербализм в движке работает на основе моделей. Вы в модели указываете, как модель выглядит до взятия и после. Поэтому с оригинальными моделями гербализм работать не будет. А с теми моделями, что в моде - будет. В моде часть моделей гербализма делал сам. Поэтому в моде "гербализм" с нексуса часть моделек будет другой. В моей раздаче только файлы моделей и текстур. Вирусы засунуть некуда. Я старался подобрать наиболее похожие текстуры. Но, если верить комментариям выше, получилось слишком чисто. Может быть.
На вашей видеокарте игра может с этим модом и правда начать сильно тормозить. Во всяком случае на открытой местности. В подземельях всё будет на 60 кадрах. Сам тестировал на HD 7770. И на ноуте 2010-го года. Самое главное не выкручивать дальность видимости на максимум. Но, если траффик ограничен, то может лучше и правда с нексуса скачать лёгкие улучшатели.
Хорошо было бы указать, какие исправления и модификации (меши, оптимизаторы, текстурные пакеты) в данной сборке. Это нужно для понимания того, что можно ставить из других модов на эту сборку, а что не стоит, или нужно сначала доустановить. К примеру - есть ли в этой сборке пакеты:
+Correct Meshes
+Overlooked Meshes Replacer
+Telvanni Mesh Improvement
+Dwemer Mesh Improvement
+Better Meshes plus Optimization
+Properly Smoothed Meshes
+Intelligent Textures
+Morrowind Optimization Patch
А так же Project Atlas и т.п.
Без знания этого остается только тупо ставить моды и смотреть - сломается что-то или нет. И не ясно, если установщиками ставить - какие реплейсеры стоят, и какие патчи ставить вместе с модом. Ту же BCoM (красивые города) фиг поставить просто так, чтобы косяки не полезли из всех щелей.
83654615Хорошо было бы указать, какие исправления и модификации (меши, оптимизаторы, текстурные пакеты) в данной сборке. Это нужно для понимания того, что можно ставить из других модов на эту сборку, а что не стоит, или нужно сначала доустановить. К примеру - есть ли в этой сборке пакеты:
+Correct Meshes
+Overlooked Meshes Replacer
+Telvanni Mesh Improvement
+Dwemer Mesh Improvement
+Better Meshes plus Optimization
+Properly Smoothed Meshes
+Intelligent Textures
+Morrowind Optimization Patch
А так же Project Atlas и т.п.
Без знания этого остается только тупо ставить моды и смотреть - сломается что-то или нет. И не ясно, если установщиками ставить - какие реплейсеры стоят, и какие патчи ставить вместе с модом. Ту же BCoM (красивые города) фиг поставить просто так, чтобы косяки не полезли из всех щелей.
Проект атлас не использовался. Сюиты тоже (разве что немного). В остальном всё перечисленное вами использовалось в моде. Перечислить всё крайне сложно, т.к. просто я прошёлся по всем модам раздела текстуры и модели сайта нексусмод и взял от туда всё лучшее. Часть поправил ручками (модели) и дорисовал (текстуры). Поэтому сейчас сложно сказать, что в моде представлено в первоначальном виде.
В конце концов я просто заменил большую часть всех текстур и моделей на те, что нашёл в модах.
Я рекомендую сначала ставить тот мод, а поверх уже другое. Сломаться ничего не должно. Разве что некоторые элементы могут начать не подходить друг к другу.
Поставил на OpenMW 0.47. Все работает. Запустил параллельно на другой машине оригинальную игру. Сразу стало отчетливо видно, как же она устарела в плане графики. А с этим модом очень даже ничего, вполне так живенько! Сверху еще накатил трутайп шрифты от Isak Larborn, вааще огонь! Спасибо автору!
Весь вечер пытаюсь поставить данный аддон. Перепробовал почти все. Одна и та же ошибка: Morrowind.bsa is missing. Если руками прописываю в файле openmw.cfg путь к Data Files при нажатии "играть" тот же самый error missing Morrowind.bsa...
Morrowind от 1C золотое издание.
83826685Весь вечер пытаюсь поставить данный аддон. Перепробовал почти все. Одна и та же ошибка: Morrowind.bsa is missing. Если руками прописываю в файле openmw.cfg путь к Data Files при нажатии "играть" тот же самый error missing Morrowind.bsa...
Morrowind от 1C золотое издание.
А уверены, что Morrowind.bsa там есть? Это я не всякий случай спрашиваю. Бывают тупые ошибки. Кстати, указать надо путь к игре, а не Data Files.
Но ошибка странная. Т.к. установив опенМВ, указываем путь к к игре и он сам всё подхватывает.
В целом, если всё совсем плохо, то вы можете опустить пункты с установкой движка и просто скопировать мод в папку Data Files. В этом случае всё равно текстуры заменятся. Просто не будут работать фишки, которые не поддерживает оригинальных движок.
тю блин оказывается у этого вивека два входа не к тому подошёл ну всё пустое пока шарахался это крендель где то то ли отстал то ли
не загрузился при загрузке короче пропал квест сдать некому портниха морду кирпичом вот только остался бедный недоверблюд один