Попробовал совет из
https://superuser.com/questions/1380946/how-do-i-convert-10-bit-h-265-videos-to-h...out-quality-loss - очень близко к тому что я хочу, но не то. Опция -crf 18 за всю ночь (6 часов на самом унылом ноутбучном хасвелле) родила первых пол часа файл с которыми занимает 5Гб. Очевидно это не то, пол часа должны были занимать 25Гб. Попробую уменьшить crf плюс желательно заменить libx264 который грузит процессор на другую опцию которая будет грузить видеокарту нвидия.
Остановился на команде
Код:
ffmpeg -i input -c:v libx264 -crf 7 -c:a copy output.mkv
Размер файла у опции -crf 7 именно такой какой я ожидаю согласно моим сведениям об эффективности сжатия h.265 по сравнению с h.264 . Интересная математика у кодировщиков - вместо того чтобы указать желаемый битрейт я должен играть в угадай циферку. На нвидиевский кодировщик пока забил, потому что быстрее будет сконвертить проверенным способом чем изучать новую программу, но когда придет время конвертить большой файл в следующий раз я постараюсь разобраться. Опцию -crf 0 тоже пробовал - там одна секунда видео занимает больше гигабайта
Хотел бы я посмотреть на диск объемом в 10Тб+ который к тому же умеет читать так быстро :))))
Доконвертируется - отпишусь, получилось ли посмотреть и упало ли качество. Обиднее всего что те 2 дня пока фильм конвертится я не могу раздавать - оригинальный файл имеет русские буквы в названии, пришлось поменять имя файла потому что не смог скормить кодировщику файл с русскими буквами (винда, консоль ConEmu).