Конвертация из h.265 в h.264 с сохранением качества

Страницы:  1
Ответить

Evet

Стаж: 14 лет 3 месяца

Evet · 24-Мар-21 22:25 (3 года 9 месяцев назад, ред. 24-Мар-21 22:54)

Здравствуйте! Скачал я эту раздачу https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5979653 (фильм Хоббит, часть 2, размер 100+Гб) и столкнулся с проблемой. Мой компьютер слишком стар для воспроизведения h.265, то есть, аппаратного декодирования нету ни в процессоре ни в видеокарте. Но мне так понравилась эта картинка! Миллион капель дождя в первой сцене, камео Питера Джексона который под видом простого горожанина жрёт морковку - качество картинки едва ли не лучше чем в реальном мире. Теперь меня не интересуют "обычные" рипы по 20Гб, я хочу смотреть именно в таком качестве (разумеется, не в слайд-шоу!), особенно если я уверен что в фильме будет на что смотреть. Но ближе к делу.
Я слышал, что h.265 сжимает на 50% более эффективно чем h.264. Подскажите настройку для ffmpeg (или чем сейчас принято конвертить) которая перегонит 100Гб файл в кодеке h.265 в 150Гб файл в кодеке h.264 с на 50% больше битрейтом. Звуковые дорожки и все остальные настройки пусть остаются без изменения. Мне всё равно сколько оно будет его конвертить, может быть сутки, может быть больше и места на диске у меня достаточно.
[Профиль]  [ЛС] 

Evet

Стаж: 14 лет 3 месяца

Evet · 25-Мар-21 21:53 (спустя 23 часа, ред. 25-Мар-21 21:53)

Попробовал совет из https://superuser.com/questions/1380946/how-do-i-convert-10-bit-h-265-videos-to-h...out-quality-loss - очень близко к тому что я хочу, но не то. Опция -crf 18 за всю ночь (6 часов на самом унылом ноутбучном хасвелле) родила первых пол часа файл с которыми занимает 5Гб. Очевидно это не то, пол часа должны были занимать 25Гб. Попробую уменьшить crf плюс желательно заменить libx264 который грузит процессор на другую опцию которая будет грузить видеокарту нвидия.
Остановился на команде
Код:
ffmpeg -i input -c:v libx264 -crf 7 -c:a copy output.mkv
Размер файла у опции -crf 7 именно такой какой я ожидаю согласно моим сведениям об эффективности сжатия h.265 по сравнению с h.264 . Интересная математика у кодировщиков - вместо того чтобы указать желаемый битрейт я должен играть в угадай циферку. На нвидиевский кодировщик пока забил, потому что быстрее будет сконвертить проверенным способом чем изучать новую программу, но когда придет время конвертить большой файл в следующий раз я постараюсь разобраться. Опцию -crf 0 тоже пробовал - там одна секунда видео занимает больше гигабайта Хотел бы я посмотреть на диск объемом в 10Тб+ который к тому же умеет читать так быстро :))))
Доконвертируется - отпишусь, получилось ли посмотреть и упало ли качество. Обиднее всего что те 2 дня пока фильм конвертится я не могу раздавать - оригинальный файл имеет русские буквы в названии, пришлось поменять имя файла потому что не смог скормить кодировщику файл с русскими буквами (винда, консоль ConEmu).
[Профиль]  [ЛС] 

Koo1

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Koo1 · 25-Мар-21 22:02 (спустя 8 мин.)

Evet
Через https://handbrake.fr/ используйте NVENC, если совсем не разбираетесь.
[Профиль]  [ЛС] 

<VIRUS>

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 5 месяцев

<VIRUS> · 08-Апр-21 23:19 (спустя 14 дней, ред. 08-Апр-21 23:19)

Evet
Не факт, что ваш компьютер потянет и H.264 с таким разрешением. Это все равно большая аппаратная нагрузка, тем более с битрейтом в полтора раза большим.
Evet писал(а):
81155287Я слышал, что h.265 сжимает на 50% более эффективно чем h.264.
Маркетинговые завлекаловки создателей стандарта. На самом деле все не так очевидно, да и плюшки H.265 больше в другом.
P.S. Посмотрел скриншоты с указанной вами раздачи. По мне выглядит немногим лучше, чем апскейлинг 1080p. То есть скачав обычную раздачу 1080p вы ничего особенно не потеряете. Не стоит городить этот огород, с конвертацией.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error