Справочник сыроеда. Краткое руководство по питанию свежей растительной пищей
Год выпуска: 2020
Автор: Дина Карин, Дина Рик
Переводчик: Никулина А.
Жанр: Справочник
Специальность/раздел медицины: Сыроедение
Издательство: Ганга
ISBN: 978-5-907243-60-6
Язык мед-книги : Русский
Количество страниц: 467
Формат: FB2/EPUB/PDF/TXT
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Описание: В этой книге собраны самые актуальные данные из рецензируемых научных исследований по сыроедению и собственный клинический опыт авторов, которые показывают, почему сыроедческие рационы так полезны для здоровья и как составить такой рацион, который будет содержать все необходимые нам нутриенты.
Оглавление
Благодарности 11
Предисловие 12
Глава 1 19
Определение сыроедческой диеты 23
Макронутриенты. Введение 26
Макронутриенты в цельных растительных
продуктах
29
Фрукты 30
Овощи 31
Орехи, семена и масла 32
Злаки и псевдозлаки 39
Водоросли и травы 40
Бобовые и проростки 41
Выводы 42
Глава 2 43
Роль клетчатки как пребиотика 48
Заблуждения насчёт углеводов 51
Вклад углеводов в ожирение 52
Влияние углеводов на уровень сахара в крови 54
Гликемическая нагрузка и гликемический
индекс
61
Фруктоза и кукурузный сироп, богатый
фруктозой: различия
67
Углеводы. Общая картина 71
Глава 3 72
Поддержание правильного баланса жирных
кислот омега-6 и омега-3
78
Продукты, богатые жирными кислотами
омега-9
84
Насыщенные жиры и их источники 88
Выводы о балансе жиров в сыроедческом
питании
91
Глава 4 92
Аминокислоты 93
Рекомендуемое потребление белка 95
Рекомендации ВОЗ 2007 г. по незаменимым
аминокислотам
97
Аминокислоты в различных продуктах 103
Орехи и семена 114
Фрукты 120
Белки и аминокислоты в образцах
сыроедческих рационов
125
Сыроедческий рацион, богатый сладкими
фруктами
126
Сыроедческий рацион с низким содержанием
сладких фруктов
132
Промежуточный сыроедческий рацион
(умеренное количество фруктов – умеренное
количество жиров)
139
Дополнительные продукты, входящие в
некоторые сыроедческие рационы
146
Дефицит белка при сыроедческом питании 169
Пшеница и кукуруза в сравнении с грудным
молоком
171
Влияние тепловой обработки на
биодоступность белка
177
Глава 5 180
Кальций 182
Железо 188
Магний 201
Калий 204
Натрий 208
Селен 211
Цинк 214
Медь 216
Марганец 217
Сыроедческие рационы и кислотно-щелочной
баланс (pH)
218
Глава 6 222
Водорастворимые витамины 223
Жирорастворимые витамины 244
Глава 7 262
Глава 8 272
Минералы 273
Витамины 275
Сырые овощи против приготовленных 279
Влияние термической обработки на
активность ферментов в пище
282
Пищеварительные, метаболические и
пищевые ферменты
284
Выводы 291
Глава 9 292
Как рассчитать процентное содержание
макронутриентов
294
Плотность калорий в продуктах и рационах 300
Плотность калорий на практике 307
Почему важно употреблять достаточно пищи 312
Вычисление потребности в калориях 316
Глава 10 320
Рацион, богатый сладкими фруктами (2
000 ккал)
324
Рацион, бедный сладкими фруктами 332
Промежуточный сыроедческий рацион 340
80 %-ный сыроедческий рацион (20 %
приготовленной пищи)
346
Стандартный западный рацион 353
Незаменимые жирные кислоты в различных
рационах
355
Заключительный анализ 360
Глава 11 361
Популярные сыроедческие подсластители 381
Почему есть много цельных продуктов – это
путь к успеху
387
Глава 12 398
Основные принципы сочетаемости продуктов 400
Мнение исследователей о сочетаемости
продуктов
406
Сочетаемость продуктов и время их
употребления: эффективный подход
415
Глава 13 417
Гибкий подход 418
Как пробудить в друзьях и родных интерес к
здоровому питанию
420
Сыроедение: отделяем факты от вымысла 422
Заключение 426
Приложение 427
Источники 428
Исследования, использованные при подготовке
книги
431
Об авторах 467