Неортодоксальная Год выпуска: 2020 Фамилия автора: Фельдман Имя автора: Дебора Исполнитель: Алла Човжик Жанр: Биографии и мемуары, истории из жизни Перевод: Дина Ключарева Издательство: Азбука-Аттикус Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 60kbps Вид битрейта: переменный битрейт (VBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Время звучания: 09:38:35Описание: Дебора Фельдман выросла в ультраортодоксальной общине сатмарских хасидов в Бруклине, Нью-Йорк. Это самое строгое и консервативное направление современного иудаизма: в общине запрещено читать нерелигиозные книги, говорить на английском языке, носить современную одежду, пользоваться интернетом, получать светское образование, смотреть кино, посещать театр и библиотеку. Все сферы жизни членов общины (и женщин особенно) строго регламентированы религиозными предписаниями, законы светского государства почти не имеют значения. В 17 лет Дебору выдали замуж за мужчину, с которым она была знакома всего полчаса, – неудивительно, что брак не принес счастья. Став в 19 лет матерью, Фельдман осознала, что теперь под угрозой не только ее будущее и свобода, и решилась полностью изменить свою жизнь. Она составила план побега, постепенно расширяла свой мир – читала светскую литературу на английском, научилась водить машину, поступила в университет и в конце концов покинула общину. Сейчас Дебора Фельдман – писательница, она живет в Берлине с сыном. Ее автобиография стала мировым бестселлером и легла в основу нашумевшего телесериала Netflix «Неортодоксальная» (Unorthodox).
Содержание
01. От автора. Пролог
02. Глава 1. Я ищу свою тайную силу
03. Глава 2. Эпоха моей невинности
04. Глава 3. Я начинаю кое-что понимать
05. Глава 4. Простота моих связей
06. Глава 5. У меня появляется цель
07. Глава 6. Я опускаю руки
08. Глава 7. Мои непомерные амбиции
09. Глава 8. Справедливость торжествует
10. Глава 9. Я готова к бою
11. Эпилог
Отзывы: «Окно в мир, который мало кто из нас знает и может постичь. История, поначалу неторопливая, приглашает нас заглянуть в дома и умы людей из сатмарской общины, и нам открывается мир порой чистый и теплый, а порой одинокий, тревожный и шокирующий. Эту книгу точно стоит прочитать» Jewish Book Council «Просто невероятно, что это реальная история… То, как она сбегает и учится жить самостоятельно. Боже мой, это просто потрясающе. Все время думаешь: а я смогла бы это сделать?.. Одна из тех книг, которые читаешь и просто не можешь отложить» Джоан Риверс, New York Post «Смелый, захватывающий рассказ… Это душераздирающе, но это триумф» Джаннетт Уоллс, автор бестселлера New York Times «Замок из стекла» «Ярко, трогательно и эмоционально… Нет сомнений, что девушки по всему Бруклину покупают эту книгу, прячут ее под матрасом, втайне читают по ночам и — возможно, впервые в жизни — обдумывают собственный побег» Huffi ngtonPost.com «Фельдман позволяет нам проникнуть в мир замкнутый и репрессивный… Ее мемуары свежи, терпки и чрезвычайно увлекательны» Library Journal «"Неортодоксальная" хороша до боли… В отличие от многих других авторов, поведавших о своем отказе от ортодоксального иудаизма, сердце Фельдман не ожесточено ненавистью, а дух ее ранен, но цел. Она чувствительная и талантливая писательница» JewishJournal.com «Оторваться от "Неортодоксальной" невозможно. Она рассказывает уникальную историю взросления, которая вызывает личный отклик у каждого, кто хоть раз в жизни чувствовал себя аутсайдером» School Library Journal «Эволюция Деборы Фельдман, равно как и ее взгляд внутрь закрытого сообщества, — залог увлекательного чтения... Ее талант рассказчика и острый глаз на детали дают читателям ощущение присутствия и сопричастности тому, каково это — быть другой, когда все остальные одинаковы» Booklist «Потрясающая книга... Голос Фельдман находит отклик повсюду» The Forward «Беспрецедентный взгляд на хасидское сообщество — то, что доступно мало кому из посторонних… «Неортодоксальная» напоминает нам, что в Соединенных Штатах существуют религиозные общины, которые ограничивают молодых женщин браком и материнством. Ожидается, что эти женщины будут послушны своей общине и религии любой ценой, без вопросов и жалоб» Minneapolis Star Tribune «За лаконичным стилем Фельдман скрываются пронзительные откровения» New York Times «Захватывающая… и необыкновенная история» Marie Claire
Об авторе
Дебора Фельдман — американо-немецкая писательница, в настоящее время живущая в Берлине, Германия. Она наиболее известна своей автобиографией 2012 года, «Неортодоксальная: скандальный отказ от моих хасидских корней», которая рассказывает историю её побега из ультрарелигиозного сообщества в Бруклине, Нью-Йорк, которая послужила основой мини-сериала Netflix 2020 года «Неортодоксальная».
Фельдман выросла в хасидской сатмарской группе в Вильямсбурге, Бруклин, Нью-Йорк. Она воспитывалась бабушкой и дедом, пережившими Холокост, поскольку её мать была изгнана общиной, а её умственно отсталый отец не смог воспитывать её самостоятельно.
Как и всех девушек общины, Фельдман учили быть благочестивой, говорила на идише, и ей было запрещено ходить в публичную библиотеку. Ей также было отказано в стандартном американском образовании, но она прятала книги под кроватью, опасаясь, что старшие родственники будут подозревать её в растущем любопытстве к миру.
Она вступила в брак по договоренности в 17 лет и стала матерью в 19 лет. Фельдман говорит, что рождение сына стало поворотным моментом в ее отношении к хасидской общине: «Я видела, что моё будущее полностью распланировано. Я испугалась, осознав, что у меня есть ответственность и чувство вины за то, что я видела вокруг».
Фельдман солгала мужу, сказав, что она хочет посещать бизнес-курсы, чтобы увеличить доход семьи, и в 2006 году они переехали из Уильямсбурга. Она начала изучать литературу в колледже Сары Лоуренс и подала заявление на получение степени колледжа ради связи с внешним миром. Она начала говорить и «открывать свой разум».
Она также начала носить джинсы и высокие каблуки, нарушая строгий хасидский дресс-код. В 2010 году она взяла сына, оставила мужа и разорвала все связи с хасидской общиной. Она жила два месяца у друзей и консультировалась с адвокатами, чтобы убедиться, что не потеряет опеку над ребёнком.
По состоянию на 2012 год, Фельдман не видела и не разговаривала ни с кем из её семьи с 2006 года. Несмотря на её разногласия с хасидской общиной, Фельдман сказала: «Я горжусь тем, что я еврейка, потому что я думаю, что отсюда мой неукротимый дух».
Фельдман начала вести блог и в 2012 году опубликовала свою автобиографию «Неортодоксальная: скандальный отказ от моих хасидских корней», которая стала бестселлером. В 2014 году Фельдман переехала в Берлин, где она поселилась в районе Нойкельн и продолжила заниматься писательством.
Также в 2014 году она опубликовала «Исход: мемуары». Её книги были переведены на немецкий язык и хорошо восприняты немецкими критиками, что привело к её появлению в различных ток-шоу на немецком телевидении.
О Фельдман был снят швейцарско-немецкий документальный фильм 2018 года #Female Pleasure, а оригинальный минисериал Netflix 2020 года Unorthodox в значительной степени основан на её автобиографии. Netflix также выпустил документальный фильм, в котором рассказывается о творческом процессе и съёмках, а также обсуждаются различия между книгой и сериалом.