serg-mcnet · 09-Янв-08 02:20(17 лет назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
ALT Linux 4.0.2 Lite - ОС для маломощных настольных компьютеров Год выпуска: 2007 Версия: 4.0.2 Lite "Ajuga" Разработчик: ALT Linux Совместимость с Vista: нет Системные требования: Минимальные требования для установки и работы: 64 мегабайта памяти (рекомендуется от 128), 4 гигабайта свободного пространства на жёстком диске (рекомендуется от 6 гигабайт) и процессор от Pentium 200 мегагерц (рекомендуется процессор от 400 мегагерц).
Для сетевой установки необходимо от 128 мегабайт оперативной памяти. Язык интерфейса: английский + русский Таблэтка: Не требуется Описание: Дистрибутив ALT Linux 4.0 Lite основан на графической среде Xfce и оптимизирован для работы на относительно маломощных компьютерах. Кроме того, ALT Linux 4.0 Lite придется по душе тем пользователям, которые хотят использовать ресурсы компьютера максимально эффективно. (C) www.altlinux.ru Доп. информация: В состав ALT Linux 4.0 Lite входят следующие программы: * Офисный пакет: OpenOffice.org 2.3 (для маломощных компьютеров: Abiword и Gnumeric)
* Веб браузер: Firefox 2.0
* Электронная почта: Claws Mail
* Работа с изображениями: Gimp 2.4
* И ещё более 1000 программ, позволяющих решать самый широкий круг задач в образовательных учреждениях, офисе и на домашних компьютерах и ноутбуках.
Мне, например, гораздо удобнее пользоваться торрентом, а не HTTP/FTP, но производитель такого варианта не предложил, и это его право
По поводу исключения - руководствовался следующим постом: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=5873881#5873881
Посему, если никто не против, отдаю второй дистрибутив оттуда же, с версией Live облегченного десктопа от Altlinux.ru.
я записал на диск а там отворот поворот типа какаято ошибка залез на диск а там сетапп фаила нет я при х*ел от такого
Его и не будет. Это не винда с сетапами. А установка сего дистрибутива осуществляется в процессе загрузки с самого компакт диска. Там надо выбрать вторую (если не ошибаюсь) строку в появившемся меню загрузки "Установка". И следовать инструкциям. Самое главное это правильно разметить диск. Я всегда для подобных целей подготавливал заранее разделы. Можно использовать неразмеченную область диска или какой-то из разделов укоротить и туда уже впихивать раздел под линукс. А так там установка весьма простая и выбора чего ставить толком нет. Для полного новичка лучше юзать двд версию, она называется десктоп персорал вроде.
(s)AINT, а при чем тут ядро???? Yakim4ik, скорее всего у тебя VESA с видюхой работает. В xorg.conf где видюха укажи ему на правильный драйвер от твоей видюхи или удали старый xorg.conf и потом набери xorgconfig и заполняя анкету" установи новые параметры для иксов включая видюху.
(s)AINT, а при чем тут ядро???? Yakim4ik, скорее всего у тебя VESA с видюхой работает. В xorg.conf где видюха укажи ему на правильный драйвер от твоей видюхи или удали старый xorg.conf и потом набери xorgconfig и заполняя анкету" установи новые параметры для иксов включая видюху.
Очень вредный совет времен 10-летней давности, либо слако/генто ориентированный.
В ALT Linux все проще - выполнить команду acc либо открыть в любом браузере URL с web-админкой: https://127.0.0.1:8080
Rat King
Стаж: 17 лет
Rat King · 22-Янв-08 17:28(спустя 15 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Редактирования конфигов - "очень вредный совет". Дожили... Если все твои познаниями в Linux'e это пара юзерофильных дистрибутивов, то уж помалкивай. А на счет слаки и дженты это ты зря так. Они на несколько порядков современней альта и не базируются на позапрошлой версии мадраки.
Что-то я не пойму он что не загрузочный. Скачал образ iso, через Алкоголь закатал на болванку, втыкаю в DVD при загрузке комп его проскакивает и загружает ХР с жесткого. Убрал в BIOS вообще загрузку с винта результат 0, комп предлагает перезагрузится или вставить в DVD другой загрузочный диск.
Редактирования конфигов - "очень вредный совет". Дожили... Если все твои познаниями в Linux'e это пара юзерофильных дистрибутивов, то уж помалкивай. А на счет слаки и дженты это ты зря так. Они на несколько порядков современней альта и не базируются на позапрошлой версии мадраки.
Ну во-первых я с Вами на брудершафт не пил, во-вторых не Вам оценивать мои познания в линуксе. В-третьих - да, я не могу похвастать что юзал 20 различных дистрибутивов, но если у Вас позникнут вопросы по использованию дистрибутивов ALT Linux - можно попробовать обратиться ко мне на мыло (drool at altlinux dot ru), чем смогу - постараюсь помочь/ответить. Если ближе к телу - "вредный совет" имеется ввиду советовать править конфиги явно не сильно знакомому с особенностями настроек человеку. После таких "советов" остается впечатление "сложной, недружелюбной и непонятной" системы, в которой только и нужно, что руками править конфиги для решения элементарнейшей настройки, а не тонкого конфигурирования какого-то сервиса; особенно учитывая то, что в дистрибутиве есть _штатные_ средства с удобным графическим (acc) или web (http://127.0.0.1:8080) интерфейсом, где можно удобно и визуально выбрать производителя видеокарты, разрешение и глубину цвета, а в acc и протестировать выбранные настройки. Относительно "базирования на позапрошлой версии мандраки" - делаю вывод о Вашей абсолютной незнакомости с дистрибутивами ALT Linux выше линейки 2.4 (осень 2004-го года), которая использовала инсталлер, позаимствованный в мандрейке. Так что прежде чем распространять заведомо ложную информацию - подумайте. Здесь не ЛОР.
Где можна посмотреть список поддерживаемого оборудования? У меня тут редкосная звуковуха Yamaha OPL3 SA2/3, не подскажите, что с ней делать?
1. Это здесь какбы оффтопик.
2. Покажите мне в личку на drool at altlinux dot ru вывод команды
lspci -v
3. Добро пожаловать на https://lists.altlinux.org/mailman/listinfo/community
Поверьте - это намного удобнее форумов.
Отвечу: скорее всего нет; подозреваю, что после установки из альтовского репозитария можно будет поставить. Но возникает встречный вопрос: у альтов есть дистрибутив с кедами на борту (если мне не изменяет память, Desktop называется), почему сразу его не скачать?
Отвечу: скорее всего нет; подозреваю, что после установки из альтовского репозитария можно будет поставить. Но возникает встречный вопрос: у альтов есть дистрибутив с кедами на борту (если мне не изменяет память, Desktop называется), почему сразу его не скачать?
У Lite нельзя сменить DM при установке - только после инсталляции с репозитория. Относительно почему не скачать дистрибутив с KDE - я лично вообще использую инсталлер (это голая базовая система), весит 350 метров. В итоге получаю тот набор софта, который захочу и поставлю сам. Однажды поставил (еще бета версию) десктопа с кедами - получил кучу ненужного мне софта и 4,5 гб траффика. В итоге я настроил себе зеркалирование репозитория branch4, из которого строятся все дистрибутивы 4-й линейки, ставлю инсталлер - и накатываю все нужное, ничего лишнего. 32-битный branch4 весит около 10 гиг. P.S. И еще раз напомню - удобнее всего такие вопросы задавать в https://lists.altlinux.org/mailman/listinfo/community
Не подскажете куда и что закатать нужно чтобы CPUfan постоянно на полную всасывал? а то у меня ноут и он то громче то тише, добивает... на энергопотребление пофиг.