vitabios · 12-Окт-20 00:15(4 года 6 месяцев назад, ред. 22-Апр-21 08:35)
Система мониторинга Zabbix 5.0 LTS + Grafana 7 + Ubuntu 20.04 LTS + timescaledb 1.7.4 postgresql-12 Год Выпуска: 2020 Версия: Ubuntu 20.04.1 focal , Zabbix 5.0.4, postgresql-12.4 + timescaledb 1.7.4, Grafana 7.2.1 Сайт разработчика: https://www.zabbix.com/ru/ Системные требования: Oracle VirtualBox, Vmware player/Workstation, Vmware ESXi Архитектура: amd64 Таблэтка: не требуется Язык интерфейса: Английский + Русский Описание: Zabbix — свободная система мониторинга и отслеживания статусов разнообразных сервисов компьютерной сети, серверов и сетевого оборудования, написанная Алексеем Владышевым. Grafana – отличная альтернатива дашбордам Zabbix. Этот легковесный и удобный инструмент позволяет создавать графики и дашборды на основе данных различных систем мониторинга. Grafana специализируется на визуализации и анализе таких данных. Доп. информация: Демонстрация возможностей Grafana+Zabbix - https://play.grafana-zabbix.org/
Как пользоваться/быстрый старт
1. Импортировать (добавить) виртуальную машину в ПО для виртуализации
2. При необходимости изменить параметры оперативной памяти, виртуальных процессоров, сетевой карты.
3. Запустить и настроить сеть. По умолчанию установлено получение IP адреса по DHCP. Чтобы узнать текущий IP адрес, наберите ifconfig.
4. Авторизоваться по адресу http://IP_адрес_сервера с логином и паролем (Admin / zabbix)
5. Авторизоваться по адресу http://IP_адрес_сервера:3000 с логином и паролем (admin / grafana)
Пароли
Система(sudo): имя - zabbix пароль - zabbix
Zabbix: имя Admin (логин с учетом регистра) пароль zabbix
Grafana: имя admin пароль grafana
Распределённый мониторинг — до нескольких тысяч узлов. Конфигурация младших узлов полностью контролируется старшими узлами, находящимися на более высоком уровне иерархии
Сценарии на основе мониторинга
Автоматическое обнаружение
Централизованный мониторинг журналов
Веб-интерфейс для администрирования и настройки
Отчётность и тенденции
SLA-мониторинг
Поддержка высокопроизводительных агентов (zabbix-agent) практически для всех платформ
Комплексная реакция на события
Поддержка SNMP v1, 2, 3
Поддержка SNMP-ловушек
Поддержка IPMI
Поддержка мониторинга JMX-приложений
Поддержка выполнения запросов в различные базы данных без необходимости использования сценарной обвязки
Расширение за счёт выполнения внешних скриптов
Гибкая система шаблонов и групп
Возможность создавать карты сетей
Отдельный блок возможностей связан с автоматическим обнаружением: устройств по диапазону IP-адресов, доступных на них сервисах, также реализована SNMP-проверка. Обеспечивается автоматический мониторинг обнаруженных устройств, автоматическое удаление отсутствующих узлов, распределение по группам и шаблонам в зависимости от возвращаемого результата. Низкоуровневое обнаружение может быть использовано для обнаружения и для начала мониторинга файловых систем, сетевых интерфейсов. Начиная с Zabbix 2.0, поддерживаются три встроенных механизма низкоуровневого обнаружения: обнаружение файловых систем;
обнаружение сетевых интерфейсов;
обнаружение нескольких SNMP OID.
Дополнительно
Для того, чтобы обновить систему и все программы - просто наберите в консоли sudo apt update && sudo apt dist-upgrade
Чтобы выключить виртуальную машину - shutdown -h now
Скриншоты
Если zabbix тормозит
в файле /etc/zabbix/zabbix_server.conf измените параметры на эти: StartPollers=300
StartPollersUnreachable=200
StartPingers=200
SNMPTrapperFile=/var/log/snmptrap/snmptrap.log
CacheSize = 8G
ValueCacheSize = 8G
Timeout=20
LogSlowQueries=3000 и перезапустите сервер.
Обновления ПО в сборке.
Обновление ПО и Zabbix до LTS версии
Код:
104 sudo apt update
105 sudo apt dist-upgrade
Обновление ПО и Zabbix до последней стабильной версии 5.2
Торрент обновлен 20.12.2020. Обновлено все ПО, добавлен формат OVF.
Можно скачать только папку Zabbix_OVF и импортировать виртуальную машину в свое ПО для виртуализации.
Добрый день !
В какой версии VmWare создан образ ? А то у меня ругается, что Файл конфигурации Zabbix.vmx был создан продуктом VMware, который несовместим с этой версией VMware Workstation и не может быть использован.
У меня 12.5.7 build-5813279
Заранее спасибо
80208835Добрый день !
В какой версии VmWare создан образ ? А то у меня ругается, что Файл конфигурации Zabbix.vmx был создан продуктом VMware, который несовместим с этой версией VMware Workstation и не может быть использован.
У меня 12.5.7 build-5813279
Заранее спасибо
vmware workstarion 16. вы можете создать новую виртуальную машину а из раздачи взять только виртуальный жесткий диск.
Доброго дня.
Я профан в Убунту, но все установил, запустил.
Теперь вопрос, как запустить графическую оболочку GUI, ее нет в пакете
C помощью чего "Авторизоваться по адресу http://IP_адрес_сервера" Спасибо.
80528172Доброго дня.
Я профан в Убунту, но все установил, запустил.
Теперь вопрос, как запустить графическую оболочку GUI, ее нет в пакете
C помощью чего "Авторизоваться по адресу http://IP_адрес_сервера" Спасибо.
с помощью браузера на вашем компьютере. Интерфейс заббикса будет доступен.
GUI не установлена. можете поискать в интернете "установка KDE/Gnome/XFCE/LXQT в Ubuntu" (выбрать одно из...)
А толку с этой сборки, сетапиться за 30 минут всё. А вот настроек на автосбор активных агентов нет, как и всего остального!
Бесполезная сборка! У меня да debian 10.6 всё это крутиться на 512 метрах оперативки и не тупит. А эта сборка дико притормаживает!
похоже что заббикс переписал файлы конфигурации. посмотрите /etc/zabbix/zabbix.conf - пропишите базу данных и имя пользователя к ней еще раз (можно взять из старого конфига, должен рядом находиться)
Zagruzilka
погугли как конвертнуть образ для записи на hd как тут например https://www.howtoforge.com/converting-a-vmware-image-to-a-physical-machine. Я сам не делал, мне кажется шансы получить в этом случае неисправимый kernel panic выше чем рабочую машину. Но было бы время тоже попробовал бы ради интереса
держать все на одном сервере так себе идея
лучше разбить все по отдельным серверам (заббикс это позволяет): веб, бд, заббикс сервер, графана, заббикс прокси сервера
по времени займет не больше часа, если базовый функционал
плохо, что заббикс проксики до сих пор не умеют timescaledb имхо, поэтому считаю данную раздачу чисто на посмореть/поизучать, также подойдет для маленьких контор, под сотню-две хостов
но изучать лучше, когда сам настраиваешь все коннекторов к БД для мониторинга, как понимаю, нет ?
ставить коннекторы оракловый и ханы вот где жопа, хотя после развертывания ручками пары проксиков с коннекторами уже не так страшно =)
как ни странно коннектор к mssql беспроблемно ставится и весит копейки (пара десятков метров), оракловый и для ханы - пара сотен метров для одного
плохо, что заббикс агент не умеет цепляться к бд, было бы круче ps
сам дома сижу и привык к дебиану, в организации дефолт оракл линукс, резко и с матюгами пришлось приучаться к yum/dnf и файлам настройки, не там лежащим =)
прекрасная раздача для того, чтобы домашние несколько компов посадить на централизованный мониторинг. ищу сейчас где там smart alerts чтобы мониторить здоровье дисков каждого из серваков. вопрос по графане, однако, нубовский: я когла пытаюсь импортировать dashboard он у меня спрашивает про servermonitor: data source. что ему там указывать? а то сейчас говорит "no data source found"... template 1375. UPD: немного порылся и так понимаю, что для графаны нужно отдельный источник данных указывать - но никак не врублюсь какой надо выбрать для данной установки?
сейчас глянул насколько сложно установить все в докер: надо запускать отдельный образ для базы, самого zabbix, запускать образ вебинтерфейса. И графану устанавливать. Вообщем не все просто, хотя первые 3 пункта я осуществил за 5 минут. Докер для линуксовой машины имеет приемущество в потреблении ресурсов потому, что просто контейнер. Помню на курсе оракла бд виндузятники потратили весь день на настройку базы в виртуал боксе, я поставил у себя за полчаса без знаний докера ) И работало в разы шустрее
Но тут интересно посмотреть на настройки и посмотреть как все работает. Раздающему спасибо