Дюков А.Р., Симиндей В.В. (сост.) - Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы: Совместный доклад неправительственных организаций [2020, PDF, RUS]

Страницы:  1
Тема закрыта

Scaramucciа

Top Seed 07* 2560r

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Scaramucciа · 03-Апр-20 20:31 (4 года 8 месяцев назад)

Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы: Совместный доклад неправительственных организаций
Год издания: 2020
Автор: Дюков А.Р., Симиндей В.В. (сост.)
Жанр или тематика: доклад, история, правоведение
Издательство: ИЦ фонда «Историческая память» (М.)
ISBN: нет
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 32
Описание:
В настоящее время в Латвии и за ее пределами проживает около 400 бывших латышских легионеров СС, как минимум часть из которых может быть причастна к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы второй мировой войны. В настоящем докладе впервые публикуются данные о 96 ныне живых военнослужащих Латышского легиона СС, проживающих на территории Австралии (19 человек), Аргентины (2 человека), Бразилии (3 человека), Великобритании (4 человека), Канады (15 человек), Латвии (22 человека) и США (33 человека).
Мы надеемся, что этот доклад будет способствовать расследованию преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в годы второй мировой войны.
Выявление данных о ныне живых военнослужащих Латышского легиона СС будет продолжено...
Примеры страниц
Доп. информация:
Букмарки мои.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

prenatallv

Стаж: 9 лет 11 месяцев

prenatallv · 04-Апр-20 10:00 (спустя 13 часов, ред. 04-Апр-20 18:32)

скрытый текст
94. Энгелис Марис (Eņģelis Maris), дата и место
рождения не установлены. Служил в Латышском
легионе СС, в настоящее время проживает в Великобритании.
----------------------------------------------------------------------------
А вот предистория -Энгелис Петерис дата рождения известна - 1872 год.
14 июня 1941 года его арестовали и без суда и следствия отправили в лагерь смерти ВЯТЛАГ.
Где он и помер. Дата смерти известна - 10 4 1942 года.
Очевидно преступление Сталина против советского гражданина Энгелиса.
Убитого в сталинском лагере смерти.

Но Дюков сознательно НЕ видит сталинских преступлений против мирных советских граждан.
В мирное время отосланных на убой в сталинский лагерь смерти.
95. Юрчевскис Эрнест (Jurševskis Ernests), дата
и место рождения не установлены. Служил в Латышском легионе СС, в настоящее время проживает в Канаде.
===================================================================
Что интересно - Дюков не узнал отчества персон о которых якобы ему известно всё.
Итак приходится искать в архивах ЮрШевских - тут Дюков демонстрирует незнание латышского языка -
и путает буквы Ч и Ш

Итак Юршевскис Фрицис Карлис Микелевич арестован 14 июня 1941 года и
отправлен ( без суда и следствия ) в сталинский лагерь смерти ВЯТЛАГ.
Где и помер 29 7 42 года.
Для указания дела Дюков мог бы указывать номера уголовных дел на преступников.
Но ему лениво это делать ( а может и вообще нет этих дел).
Но кто хочет удостовериться что есть дело на убитого в сталинском лагере смерти Юршевскиса
вот их номера - 14938
и
P-7588*
[Профиль]  [ЛС] 

Metaloleg

Стаж: 14 лет 9 месяцев

Metaloleg · 04-Апр-20 18:04 (спустя 8 часов)

Вот и идейные последователи карателей в белорусских деревнях проявились
[Профиль]  [ЛС] 

prenatallv

prenatallv · 04-Апр-20 19:09 (спустя 1 час 5 мин., ред. 04-Апр-20 19:09)

скрытый текст
Читаем внимательно Дюкова -
93. Эзергайлис Лаймонис (Ezergailis Laimonis),
1923 г.р. Служил в Латышском легионе СС, в настоящее время проживает в Латвии. Глава Добельского отделения Общества национальных
воинов, награжден орденом Трех Звезд — высшей наградой Латвии.
------------------------------------------------------------------------------------
Ищем архивное дело на Эзергайлиса.
Находим - Эзергайлис Оскар Янович родился в 1886 году.
Проживал в Сигулде.
14 июня 1941 года был без суда и следствия отправлен в Севураллаг - сталинский лагерь смерти.
Где его и расстреляли 28 8 1942 года.
Кто интересуется более подробно отсылаю к делу номер 17108.
=================================================
Итого - 3 примера КАК советских мирных граждан в МИРНОЕ время
без суда и следствия везли на убой в сталинские лагеря смерти.

И кто захочет ТАК сможет пройтись по всем фамилиям, указанным Дюковым -
везде одна и та же История убийств советских граждан в МИРНОЕ время.
Просто так, ни за что, без повода и причины
взяли 15424 персоны и увезли на смерть в Сибирь.
Смотрим ещё
90. Цирулис Делверс (Cīrulis Delvers), дата и место рождения не установлены. Служил в Латышском легионе СС, в настоящее время проживает в Австралии.
==================================================
Ну что за историк, если на персону дата и место рождения не установлены ?
Так может и уголовного дела на него не было во времена СССР?
Ищем Цирулисов.
Выясняется -
Цируле Мара Бирута Яновна померла в Красноярском крае 10 10 1941 года.
Место рождения Кундури, вывезена на погибель 14 6 1941 года.
Преступнице был 1 год.
Дата рождения 1940 год.
дело 13230
В этом же деле видим данные на отца - Цирулиса Яниса Мартиновича урождённого в 1905 году.
Арестован 14 6 1941 года.
Отправлен в сталинский лагерь смерти, где и помер 24 2 1942
года.
Вынужден тут привести цитату из мартиролога Вятлага
на латышском языке
406. Cīrulis Jānis Mārtiņa d., dzimis 1905.g. Aizputes apriņķī Jurkonskas (Jūrkalnes/?/)
pagastā (Latvija), latvietis, PSRS pavalstnieks, no zemniekiem, izglītība – zemākā,
partijas “Zemnieku savienība” biedrs, bez specialitātes, zemkopis, speciālā norāde:
“kulaks”, līdz arestam dzīvoja Aizputes apriņķī, Kundures (Gudenieku/?/) [Klosteres-
?] pagastā, izmeklēšanā esošais, ieradās Vjatlagā 09.07.1941.g. no PSRS IeTK Juhnovas
LDN, miris (pirms sprieduma pasludināšanas) 02.03.1942.g., 1.lagpunkts, Rudņičnija
ciemats, personālā lieta arhīvā – Nr. 41265.
Итак - источники исторические есть.
Имена у латышей были длинные и даты рождения и места рождения тоже известны.
Вывод простой - Дюков не нашёл дела на все названные фамилии,
не сидел в архивах и не понял отчего латыши вдруг встали под знамёна Гитлера.
А если бы вчитался в кратенькую справочку
-
Цирулис Арвид Янович 1930 года рождения выслан в Сибирь 14 6 1941 года без суда и следствия
где и помер 19 12 1945 года ( дело 13230 )

то понял бы страшную ПРАВДУ предистории легиона Ваффен СС -
Цирулисов Сталин убивал в МИРное время и это были мирные советские граждане.
А уже потом пришли гитлеровцы и разъяснили КТО враг.
Но вначале был Сталин - убийца, а потом уже был выбор - удрать в леса
или отомстить Сталину за убийство матерей, отцов , братьев и сестёр.
А вот ещё фамилия -
[Профиль]  [ЛС] 

власий

Стаж: 14 лет 7 месяцев

власий · 12-Апр-20 13:44 (спустя 7 дней)

О как, т.е. то что они пострадали от репрессий дает им индульгенцию от всех преступлений что он совершили позднее.
[Профиль]  [ЛС] 

prenatallv

prenatallv · 15-Апр-20 11:15 (спустя 2 дня 21 час)

скрытый текст
Для нас чем интересен опыт СССР?
А опытом массового уничтожения советских граждан.
Если для Сталина повальные репрессии были продуманной политикой, то непосредственные реализаторы этой политики осмыслением ее никогда себя не утруждали. Им прежде всего требовалось придумать дело, нахватать как можно больше людей, уничтожить их с соблюдением некоего ритуала и отрапортовать. Существовал термин: «слипить дело». Именно «слипить», а не «слепить», поскольку новый этот глагол - «липовать» - был производным не от «лепки», а от «липы». А раз так, «липили» первоначально в самых общих чертах, с употреблением формулировок самых расплывчатых, скажем - «заговор». Что за заговор, против кого, с какой целью - это уже детали. И участники «заговора» - тоже детали. Имеет человек к нему отношение или не имеет - не суть важно. Надо просто наполнить оболочку «заговора» каким-то человеческим содержанием, не важно каким. Известно немало случаев, когда приходили человека арестовывать, а его нет - уехал. Не скрылся, не спрятался, а просто уехал на курорт или в деревню. Но даже зная, куда он уехал, его обычно не искали - вместо него арестовывали кого-то другого.
---
Это цитата из книги про жизнь Королёва.
«Королев. Факты и мифы» — хроники жизни Главного конструктора, творца всех наших побед в космосе, без которого в космос мы бы, конечно, полетели, но далеко не так скоро. Без которого не было бы у нас ни Спутника, ни Белки со Стрелкой, ни Гагарина. Ничего из того, что составило подлинную славу страны в ХХ веке.
Этого всего могло бы и не быть.
Молодой инженер Королев из Ракетного научно-исследовательского института в 1938-м был по доносу карьериста арестован. Едва не сдох в бараке на Колыме, чудом вырвался оттуда, потом сконструировал свои ракеты и космические корабли, запустил их, а полностью реабилитирован — только в 1957-м.
Зачем мы это вспоминаем именно сегодня?
Потому что и сегодня «несчастных жертв» сталинизма стараются приодеть в форму «русского сурового героизма, патетики и даже русской неизбежности», убеждают, что «у людей при всем том нет претензий к Советскому Союзу!»
Глава Магаданской области Носов, недавний мэр Нижнего Тагила, человек из бизнеса, доктор экономических наук, год назад заявил: «Мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить…» И привел дикий пример. «Один из самых знаменитых заключенных Колымы — Сергей Павлович Королев.
И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своем направлении».
Что ж. Во время отбытия срока Королев потерял четырнадцать зубов, его избивали, у него быстро прогрессировали цинга и пеллагра, он лежал пластом и медленно умирал… Как он в этих условиях «готовился к полету в космос»?
===================================================================
Вот что такое История СССР.
а 14 июня 1941 года сталинская машина уничтожения советских людей сработала в Латвии -
людей просто арестовали и отправили подыхать в сталинские лагеря смерти.
Не потому что виноваты были - а просто так - без следствия без суда - фактически
обычный фашизм .
Только гитлеровцы убивали в ВОЕННОЕ время ЧУЖИХ на территории врага,
а сталинцы СВОИХ в мирное время.
Прочувствуйте разницу - кто был большим преступником.
[Профиль]  [ЛС] 

власий

власий · 15-Апр-20 18:23 (спустя 7 часов)

Для нас чем интересен опыт предвоенной прибалтики?
А опытом стерилизации собственных граждан.
Непосредственные реализаторы этой политики осмыслением ее никогда себя не утруждали. Им прежде всего требовалось подогнать человека под нужные критерии, нахватать людей, стерилизовать их с соблюдением некоего ритуала и отрапортовать.
Цитата:
Только гитлеровцы убивали в ВОЕННОЕ время ЧУЖИХ на территории врага
Вы о нацистких программах эвтоназии собственных граждан наверное не слышали?
[Профиль]  [ЛС] 

prenatallv

prenatallv · 15-Апр-20 22:46 (спустя 4 часа)

скрытый текст
Я предпочитаю верить историческим источникам, а не советским сказкам про зверства гитлеровцев.
Был такой Саласпилсский концлагерь в Латвии.
Так вот - за все годы СССР власти не удосужились провести исторические исследования состава узников лагеря и их охраны.
И теперь власти говорят - погибло около 2 000 персон.
( Советская пропаганда вешала лапшу про 100 000 убитых).
Когда Дюков упоминает фамилии , то логично сказать откуда материалы.
Из какого архива?
А нету у него ссылок на архивы.
Не историк он.
К примеру - "3. Аузиньш Петерис (Auziņš Pēteris), дата и место рождения не установлены. Служил в Латышском легионе СС, в настоящее время проживает в Латвии."
Что это за беспамятство - дата и место рождения не установлены?
Берём открытые источники информации и находим -
Аузиньш Теодор Кришевич помер в Вятлаге .21 11 1941 год рождения 1896.
Аузиньш Карлис Марчевич - дата смерти в Усольлаге 29 7 1942 года.
Аузинь Вильгельмс Янович умер в Вятлаге 2 10 1941 года.
Аузиньш Аугустс Янович умер в Усольлаге 12 10 1942 года.
Для поиска дела по дате рождения или букв имени и фамилии используем запрос
на сайте http://www.lvarhivs.gov.lv/dep1941/meklesana41.php
Аузиня Винета ( Вилюмсоне ) родилась в 1933 году.
В семье нас было четверо - отец, мать, я и маленькая сестрёнка.
Отец работал в главном управлении железной дороги и руководил двумя хорами.
Запомнился чудесный июньский день 1941 года.
Собирались поехать к бабушке в Сигулду, отметить первый год рождения сестрёнки и
пожить там немного.
Отец проводил на на вокзал.
страница 94
В семье нас было четверо - отец, мать, я и маленькая сестренка. Отец работал в Главном управлении железной дороги и руководил двумя хорами. Запомнился чудесный июньский день 1941 года. Собирались поехать к бабушке в Сигулду, отметить первый год рождения сестренки и пожить там немного. Отец проводил нас на вокзал. На нем был светлый летний костюм. Он посадил нас в поезд, тогда я не знала, что вижу его в последний раз. Через пару дней пришли незнакомые мужчины и сказали, что отца переводят на другую работу здесь же в Латвии и нас отвезут к нему. Все взрослые поверили в эту ложь, потому что никогда ни с чем подобным не сталкивались. И мы уехали, в чем были, без зимних вещей. Везли нас в легковой машине. Мужчины, возможно, были вооружены.
Отвезли нас в Ригу, на вокзал, где стояли вагоны. Мама очень хотела встретиться с отцом, вероятно, она уже что-то поняла. Дождь лил как из ведра. Наши провожатые заглянули в пару вагонов, позвали - не здесь ли Аузиньш, вернулись, сказали, что его здесь нет. Мама взмолилась: «Возьмите мое пальто, поищите еще!» Но его так и не нашли, и отца мы больше не видели. Нас посадили в вагон, там уже было полно людей - в основном женщины с маленькими детьми. Было и несколько мужчин, которых через какое-то время забрали. Одна девочка - лет восьми - была в инвалидной коляске. Мне в то время было восемь лет, сестричке годик. Ехали долго. Спали на нарах. Мама переживала,
что малышку нечем кормить.
Когда мы оказались в Томске, всех пересадили на баржи. По дороге приставали к берегу, где высаживали небольшие группы. Люди так и оставались сидеть на берегу. Нас высадили,
из вещей у нас была только детская коляска. Когда стемнело, стали кто как мог устраиваться на ночлег. Некоторые местные охотно пускали к себе. Потом кое-как всех расселили.
Пока мама могла, она работала в лесу, вязала веники. В колхозе выдавали по нескольку килограммов муки. Помню, сварили на воде картошку, закинули немного муки. Так и питались, пока мама работала.
Одежды зимней не было, и в лес мама ходила, закутавшись в одеяло. Я все время боялась, что она не вернется. Прижмусь к стеклу и жду ее возвращения. Мама все слабела, потом уже не могла встать с кровати. На работу ходить не могла. Стало совсем плохо. Питались щавелем. И в жидком виде, и кашу из него варили. Ели все, что находили на улице, -траву, корешки, хвощ, бывало, и травились. Шел уже 42-й год.
В кухне, где мы спали, стола не было, да в нем и нужды не было. Летом старались добыть еду... Кедровые орешки жарили. Зимой зачастую не было ничего. Я была единственным снабженцем - мама лежала, сестренка рядом. Обегу дома в поселке, кто-то даст картофелину, лепешку, давали морковку, какие-нибудь овощи. Местные принимали нас нормально, но у них и у самих не было ничего, просили, чтоб хоть каждый день не приходила. Так мама и сестренка таяли, пока совсем не истаяли...
Многих латышей увозили все дальше в тайгу. Маму, лежачую, не тронули.
В школу не ходила, единственной моей одеждой был мамин жакет. Зимней одежды не было, зимней обуви не было. Сестренка так и не начала ходить. Она прожила еще два года. Сидеть умела, ходить нет. Мама
страница 95
не смогла пойти попрощаться, лежала, не вставая. Взрослые сказали, чтобы я не плакала, иначе мама будет волноваться.
В нашей комнатке у нас с мамой была одна кровать, одна была у мадам Бружис, одна у сестренки. Мадам Бружис была уже в почтенном возрасте, седая. Она тоже все больше лежала. Она разбила банку и пыталась осколками перерезать себе вены. Я позвала кого-то из взрослых, пришел фельдшер. Наутро увидела, что бинты сорваны, и она умерла от потери крови. После сестренки ушла и мадам Брушис.
Как-то пошла я в ближний лес и ясно услышала мамин голос: «Винета». Побежала домой. Еще удивилась, знала, что она не встает. Подошла к кровати, спрашиваю: «Ты меня звала?» - «Нет, не звала». Утром просыпаюсь, а она рядом уже не дышит. Сколотили гроб с большими щелями. Сквозь них можно было ее видеть.
Помню, как мама сказала, что когда она умрет и сестренка, я останусь одна. Так я и осталась одна. Боялась, что останусь без крыши над головой. Одну ночь ночевала на берегу реки, был сильный ветер, деревья шумели, мне стало так страшно, что я в голос заплакала. Услышала меня одна украинка, впустила в дом, даже в баню отвела. Она еще беспокоилась, не слишком ли вода горячая. Ответила - нет, потому что очень замерзла. Потом она посоветовала попасть в детский дом. Не помню, проводил ли кто меня, но помню, что лежала на обочине дороги. Какая-то женщина подошла, потрясла меня, наверное, чтобы убедиться, что ребенок еще жив. Я сказала, что отдыхаю, иду в Парабель. Так я и шла по кусочкам, пересплю на обочине и иду дальше. Пока не попала в детский дом. Было это в 1943 году. Там я прожила до конца войны.
Воспитанников в детском доме было много, разных. Но и там кормили не очень сытно - шла война. Помню, как пошли на капустное поле, хоть нам и запрещали, ели листья. Делали все сами, носили воду, пилили дрова, мыли комнаты. Отношения были нормальные, воспитатели нас не обижали. Помню и такое - взяли бутылку, сунули туда кусок хлеба и выковыривали палочкой по кусочку - иллюзия, что так можно дольше есть.
Я помнила бабушкин адрес и после войны написала ей. Местные власти разрешили ей взять меня, поскольку я осталась одна. А так как здоровье не позволяло ей приехать за мной, она договорилась с одним человеком, который ехал в Парабельский детский дом. Он привез меня и еще троих латышских
детей. У меня было несколько фотографий, и как только посмотрю, тут же начинаю плакать. Мы спали на вокзале в Новосибирске. Дали нам сахар и буханку хлеба. Но чемодан со всеми фотографиями ночью украли. Ничего не осталось.
Обратно ехали в пассажирском вагоне. Вернулась домой через 4,5 года и ничуть не выросла за это время. Дедушка, когда увидел меня, удивился. Потом долго болели ноги, врачи сказали, что расту. Расти перестала от голода.
Так я стала жить у бабушки с дедушкой в Сигулде. Пошла в школу. Закончила семилетку, пошла учиться дальше, но пришлось идти работать, потому что выжить было трудно. Мне было 17 или 18 лет, когда начала работать. Хорошо, что были у меня бабушка и дедушка, которые меня воспитали. Прожили они до 1960 года... В 1956 году я вышла замуж. Когда начала работать, старалась о Сибири не упоминать, боялась, что куда-нибудь не примут. Даже сейчас, когда я работаю в агентстве по авторским правам, бухгалтер сказала мне, что если бы знал начальник, не принял бы на работу...
Совершенно случайно я узнала от соседа, который вернулся из Сибири, что он как врач был в том лагере, где отец. Он рассказал, что отец прожил всего пару месяцев, так как днем тяжело работали, а по ночам были допросы. Отца похоронили в Соликамске. В архиве нигде нет даты его смерти. В архиве же я получила справку, что преступление его заключалось в том, что он был дирижером хора айзсаргов и за организацию Праздника песни награжден орденом Трех Звезд.

Страх меня так и не оставлял всю жизнь. Реальный он был или нереальный, но в безопасности я себя не чувствовала никогда. Так была перепугана, что хватило на всю жизнь. Воспоминания со временем стерлись. Но когда началась Атмода, все припомнилось. Детей нет. Может быть, от страха. В 1949 году бабушка с дедушкой даже вещи собрали. Но тогда люди уже что-то замечали, знали. Мы даже сухарей насушили, ждали, что заберут, но Бог миловал.
Почему так случилось ? В 1941 году он начал с интеллигенции. Ее надо было уничтожить... Увезти отсюда как можно больше латышей... Если виной можно считать, что отец был дирижером хора айзсаргов и был награжден орденом Трех Звезд, то и остальные, очевидно, были в том же виноваты. Так что надо было уничтожить не только отца, но и всю его семью.
Хоть бы это не повторилось. Так пришлось страдать детям и старикам.
Auziņa Vineta Augusta m.,
dz. 1933,
lieta Nr. 21120,
izs. adr. Rīgas apr., Rīga, Brīvības iela 44/46-21 ,
nometin. vieta Novosibirskas apg., Parabeļas raj.,
atbrīvoš. dat. 1945.10.20
Auziņš Augusts Jāņa d., dz. 1899, lieta Nr. 21120, izs. adr. Rīgas apr., Rīga, Brīvības iela 44/46-21
Аузиньш Аугуст Янович умер в Усольлаге 12 10 42 страница 534 Aizvestie
источник воспоминаний -
Вашему вниманию предлагается книга “Дети Сибири” Том1 А-Л. Книга доступна безоплатно для скачивания. Книга в формате Adobe PDF. Книга разбита по буквам в связи с большим обьемом. Для чтения нажмите на ссылку и читайте прямо в браузере или скачайте. Приятного чтения!
https://sibirijasberni.lv/gramatas/draft/
Дети Сибири АDownload http://sibirijasberni.lv/wp-content/uploads/2019/07/Sibirijas-berni-210x295_RU_A-А.pdf
Вот СУДЬБА девочки. Отца убили а лагере смерти а мать в Сибири.
Спрашивается - КТО убил мирных граждан СССР - Гитлер или Сталин?
[Профиль]  [ЛС] 

власий

власий · 16-Апр-20 00:01 (спустя 1 час 15 мин., ред. 16-Апр-20 00:01)

Цитата:
Я предпочитаю верить историческим источникам, а не советским сказкам про зверства гитлеровцев
У программ эвтаназии нацистов имеются именно такие источники.
Цитата:
И теперь власти говорят - погибло около 2 000 персон.
Вместо одной лапши вешаете другую? Не лучший способ поиска истины.
Цитата:
Берём открытые источники информации и находим -
У вас логика в стиле- Моего родственника сбила машина, пойду зарежу соседку. А виноватым в убийстве соседки объявлю водителя.
[Профиль]  [ЛС] 

prenatallv

prenatallv · 19-Апр-20 11:45 (спустя 3 дня)

скрытый текст
Читаем у Дюкова - ( картинок у Дюкова нет - хотя найти их запросто )

58. Лацис Висвалдис (Lācis Visvaldis), 12.03.1924 г.р. В 1941 г. добровольно вступил в латышский полицейский батальон, но был исключен усилиями родственников как несовершеннолетний. В 1943 г. вступил в Латышский легион СС, служил в 19-ой латышской дивизии Ваффен-СС, был командиром взвода. После завершения Второй мировой войны не арестовывался, в 1965 году получил высшее образование в Москве. В 1995 г. награжден орденом Трех Звезд - высшей наградой Латвии В 2006-2011 гг. депутат Сейма Латвии. Является автором книги «Латышский легион в свете истины», по факту выпуска и распространения которой Следственный комитет России возбудил в его отношении уголовное дело по статье 354.1 УК РФ (реабилитации нацизма).
=======================================================================================
Что имеем на текущий день?
В Латвии в возрасте 96 лет скончался экс-депутат Сейма Висвалдис Лацис. Об этом сообщила журналист Элита Вейдемане.
Elita Veidemane
@elitaveidemane

Mūžīgā gaisma lai viņam. Aizgājis Visvaldis Lācis
Висвалдис Лацис – бывший легионер 19-й гренадерской дивизии СС, публицист, по образованию филолог, обладатель высшей госнаграды Латвии – Ордена Трех звезд.
Родился в Валмиере, но затем семья перебралась в Ригу. Его отец был офицером армии Латвии и ветераном Войны за независимость Латвии. В Латышский легион СС был призван в марте 1943 года.
Участвовал в боях за Курляндский котел, дважды ранен. После капитуляции перенаправлен в фильтрационный лагерь, но не был репрессирован.
После войны в 1965 году окончил 1-ый Московский государственный педагогический институт иностранных языков, так как был исключён из двух ВУЗов Латвийской ССР за свои взгляды.
В 1988 году вступил в Народный фронт Латвии, позже в 1991 году стал председателем LNNK. После 1993 года работал в публицистике.
В октябре 2006 года был избран депутатом парламента от Союза “зеленых” и крестьян, а в ноябре вошел в состав латвийской делегации в Парламентской ассамблее НАТО.
В 2010 году переизбран в Сейм от блока VL-TB/LNNK, стал председателем парламентской комиссии по исполнению Закона о гражданстве.
В 2011 году вышел из VL и фракции Национального объединения в Сейме.
В сентябре 2019 года Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело против Висвалдиса Лациса за реабилитацию нацизма.
Источник -
https://mixnews.lv/latviya/2020/04/18/v-vozraste-96-let-skonchalsya-visvaldis-laczis/
Поскольку Лацис серьёзная персона ( аж возбудилась Россия!)
Продолжим знакомство с Медведем.
о латышском легионе СС Лацис говорит, и говорит много. Например, одна из его книг – "Латышский легион в свете истины"
– в ней широко и детально описаны походы этого легиона СС. Интересно, что Висвалдис Лацис свои книги – а их много! – всегда писал ручкой. Его почерк ясен и чёток. Он – человек, который был предан не только своей любимой жене Виктории, но и Латвии, и латышской идее.
Иллюзии и сказки

По-прежнему актуальны споры о том, кем на самом деле были латышские легионеры СС – винтиками немецкой армии или борцами за свободу Латвии. Нет сомнений, что созданию легиона СС в 1943 году способствовали события 1940 года, когда Латвию оккупировал Советский Союз, и начались массовые депортации. И совершенно невозможной кажется ситуация, что в Латвии мог бы образоваться легион СС, если наше государство не было бы оккупировано и аннексировано в 1940 году со всеми из этого вытекающими последствиями. В одном немецком документе о настроениях солдат 15-й латышской дивизии СС сказано: "Они желают самостоятельное латышское национальное государство. Поставленные перед выбором – Германия или Россия – они выбрали Германию (...), ибо немецкое владычество им кажется меньшим злом. Ненависть к России углубила (...) оккупация Латвии. Они считают борьбу с Россией своим национальным долгом".
Знаменательно так же то, что во многих соединениях латышского легиона СС, чье обучение проходило в Латвии, были сильны антинемецкие настроения: офицеры даже вроде как обсуждали вариант оборонять Латвию от немцев. Не было секретом и то, что многие рассматривали легион СС в качестве ядра будущей латвийской армии, которая будет бороться против СССР за полное освобождение Латвии. Цензоры писем в своих отчетах писали, что наталкивались в солдатских письмах на такие мысли: важна не только "оборона против большевизма", но и "позитивная цель – автономия Латвии".

Когда образовался латышский легион СС, немцев в Латвии больше никто не воспринимал как освободителей; это заблуждение прошло. И, однако, многие люди считали, что вступление в легион СС, это одна из возможностей, как бороться против шайки наступающих большевиков, что не могли обещать ничего хорошего, кроме, разве что, смерти и унижений. Но разве в 1943-м и в последующие пару лет у латышей могли быть какие-либо иллюзии о целях Великого Рейха в отношении Латвии? Вряд ли. Думаю, что латыши предчувствовали: в случае победы Германии Латвия превратилась бы в Остлянд. Но – только в случае победы. Так же, как у латышей не было иллюзий о целях Германии, у них не было и иллюзий в отношении возможного победителя войны. Зимой 1943 года уже можно было ясно ощутить, что Германия проиграет войну: немцы были разбиты под Сталинградом, союзники уже десантировались с кораблей у берегов Нормандии. Однако латыши еще наивно надеялись, что, сохранив какую-либо часть Латвии свободной от русских, будет возможность дождаться западных союзников, которые не позволили бы снова завестись в Латвии оккупантской заразе… Воистину, наивно – но многие верили в подобные сказки даже после войны. Однако у этих надежд не было никакой основы – после Тегерана и Ялты, после Потсдамской конференции… Хотя и, слушая в радиофоне зарубежные голоса, было известно, что не все вопросы союзники решили в большом единстве, но, однако, эти разногласия иссякли – так же, как высказанные сомнения некоторых реально думающих политиков Запада о прожорливом влечении Советского Союза оккупировать или по крайней мере подчинить своему влиянию многие страны Европы.
Бой за высоту Nr. 93.4
Однако вернемся к латышскому легиону СС. Почему именно 16 марта мы отмечаем в качестве дня памяти легионеров СС? Потому, что с 16 по 19 марта 1944 года у обеих латышских дивизий – 15-й и 19-й – на Восточном фронте протекали ожесточенные бои у реки Великой с красной армией. Латыши сражались за одно место, что на карте обозначалось как высота Nr. 93.4. Русские стремились перенять её в свои руки, и, оттолкнувшись от высотки, провести дальнейшее наступление. После трёх дней ожесточенных боев бойцам латышского легиона СС под руководством полковника Артура Силгайлиса удалось удержать стратегически важную высоту. Бой кончился победой над значительно превосходящим противником, что доказало профессионализм латышских солдат. В память этого дня ветеранская организация эмигрантов Daugavas vanagi выбрала именно 16 марта в качестве дня памяти латышского легиона СС.
После этих боев 15-ю латышскую дивизию легиона СС перебросили в Померанию, в свою очередь, 19 латышская дивизия легиона СС осталась в Курземе, где продолжала сражаться против всё возрастающего превосходства русских. "Курземская крепость" была последним островом свободы в Латвии: именно отсюда у сотен и тысяч латышей была последняя возможность уплыть в свободный мир, спасаясь от красной заразы. Поэтому эмигрантам следовало бы сказать спасибо легионерам за неоценимую помощь, а не прикидываться, что ничего такого не было и в помине.
Еще надо подчеркнуть, что в приговоре Нюрнбергского трибунала, провозглашенном 1 октября 1946 года, определен круг лиц, которые причисляемы к признанной преступной организации СС. Латышей, которых во время войны в принудительном порядке мобилизовал оккупационный режим Германии, не причислили к этой организации. Уже многократно объяснялось, что институции западных союзников подчеркнули: латышский и эстонский легионы в смысле целей, идеологии, деятельности и по своему составу считаются своеобразными и отличительными от немецких соединений СС. Комиссия перемещенных лиц США 12 сентября 1950 года признала, что солдаты латышского легиона СС не приравниваются к военным преступникам. Легионерам и их близким после этого решения было разрешено въезжать в США и поселяться там.
Не нравилась советская власть
Однако на тупоголовых хомосоветикусов эти решения и объяснения очевидно не действуют, и последствия этой тупости, к сожалению, стали основами официальной идеологии, которые очень трудно выбить из-под ног современных демагогов. Боялась ли жена Висвалдиса Лациса, Виктория, на которой он женился в 1951 году, своего мужа? Ведь в то время только лишь за одно упоминание легиона можно было как следует оторваться от советской власти. "Нет, конечно, ей ничуть не было страшно, - утверждает Висвалдис, - она, так же, как и большая часть латышей, и тогда относилась к легионерам с уважением и пониманием. Виктория о моем прошлом знала все. Так же и у ее родственников не было никаких сомнений о нашем взаимном выборе друг друга. Отца Виктории в свое время выслали за то, что он был айзсаргс [ополченец, с помощью которых последний вождь довоенной Латвии Улманис в 1934 году совершил военный переворот и захватил власть], и он вернулся в Латвию только в 1956 году, когда Хрущев пришел к власти. Отец Виктории в Норильске доконал свое здоровье, и, вернувшись на родину, вскоре помер… Инсульт".
Многие, кто возвращался из фильтрационных сталинских лагерей и из сталинских лагерей смерти – Висвалдис Лацис после легиона тоже попал в русский лагерь – не желали ничего рассказывать о пережитых там ужасах. "Я много не рассказывал, - вспоминает легионер СС, - но и ничего не скрывал. Именно поэтому меня и выгнали из [Латвийской] сельскохозяйственной академии [в Елгаве], куда я поступил учиться. В газете даже была статья с названием: "Довольно! Выразителям взглядов буржуазной идеологии не место в Сельскохозяйственной академии!" Нас исключили вместе с Паулом Кведе, всего семь студентов. Позже меня исключили так же и из Латвийского Университета – за две недели перед госэкзаменами. В 1959 году я позитивно высказался об Эдуарде Берклаве [разжалованном Хрущевым на нижестоящую советскую работу и переведенном в город РСФСР Владимир в 1959 году за борьбу с русским языком и русскими мигрантами так называемом национал-коммунисте, члене политбюро ЦК КПЛ и заместителе премьер-министра ЛССР]. В каждой студенческой группе был свой осведомитель. А я сказал, что мне не нравится советская власть. Этого хватило. Было созвано чрезвычайное собрание студентов, где меня единогласно осудили, и я был исключен из университета – с формулировкой "за недостойное советского студента поведение". В начале было – "за аморальное поведение". Я сходил к руководству факультета и спросил: за какую аморальность меня наказали? Я не играю в карты, не пью, не хожу по девушкам, тогда за что? Я пообещал, что буду писать в ЦК компартии. И декану пришлось менять формулировку. Поэтому только через многие годы у меня появилась возможность закончить вуз". [Это был Московский государственный педагогический институт.]
Солнечный лучик в темный день
Когда Висвалдис учился в Сельскохозяйственной академии, он и нашел свою будущую жену Викторию: "Мне было 27 лет, а ей – 18, и она училась в вечерней школе Райниса в Риге, мы стали встречаться… Случайно оказалось, что мы оба хотели одного и того же - идеального брака. В 1951 году познакомились, а в будущем году поженились".
Свадьбу отпраздновали скромно, потому что не было денег. Начали жить в недостроенном доме у матери Висвалдиса в одном районе Риги, комнат было много, но все пустые: "Не помню, что у нас обоих было, то ли была простыня, а не было одеяла, а то ли наоборот. Расписались в загсе. Колечки, что я купил тогда, у нас на руках и сейчас. Когда я только встретил Викторию, то понял, что простая девушка из Латгалии сможет преодолеть все трудности, так оно и оказалось".
В семье бывшего легионера родилось четверо детей, но один умер от плохого молока, заразившись сальмонеллезом, остальные, а это двое мальчиков и одна девочка, выросли такими же порядочными людьми, как и он сам.
Не одолели…
Пару лет назад на день легионера 16 марта вокруг памятника Свободы в Риге было воздвигнуто ограждение [против легионеров СС, чтобы они не могли подойти с цветами к памятнику. После некоторых сигналов с Запада власти Латвии начали бояться, что на Западе перестали понимать эту после достижения независимости каждый год отмечаемую дату.]
Это был ужасный и постыдный фарс, признанный президентом Латвии, хотя она потом и прикидывалась, что у нее с этим ограждением нет ничего общего, свою точку зрения украсив, однако, кручением указательного пальца у своего виска [в уличной дискуссии с легионерами], таким образом, подчеркнув, что те, кто упрекает ее в неуважении к легионерам, просто придурки.
В то время депутат Сейма Висвалдис Лацис был секретарем [т.е., заместителем председателя] парламентской комиссии по оборонным и внутренним делам, и он вспоминает:
"Я выступал на заседании комиссии, я говорил, ну, вспомните – кажется, это было в 1998 году? – ковер из цветов на асфальте на много сотен метров, удостоверение народной любви, чествование наших легионеров. А сейчас наше правительство настолько трусливо, что только говорит о каких-то террористах, о правых и левых, но для чего тогда у нас Полиция безопасности, полиция и другие силы? Для чего Ополчение? Ведь они должны обеспечить порядок! Чтобы мы честь честью прошли бы [по улицам Риги] от кафедрального собора до памятника Свободы! Государственные мужи, очевидно, боятся, что "Америка нас не поймёт", "Европа нас не поймёт". Ну, совершенные глупости. А как сделали эстонцы? Они привезли прах своего полковника Ребане и перезахоронили его у себя на родине в Эстонии. Эстонцы не боятся, они не трусы – как наши. Эстонцы своих легионеров зовут борцами за свободу. А мы – что? Ничего! В войне погибло 50 000 наших. Хотя мы наивно и утопично надеялись, что вместе с немцами одолеем советскую заразу, однако… Не одолели…"
Рекомендуем на данную тему:
Президентский историк Инесис Фелдманис: в Саласпилсе погибла какая-то тысяча евреев
источник https://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=4745
Интересен пассаж бывшего нациста-большевика Линдермана
( он ещё интересен тем, что получил медаль за баррикады - где якобы проходила Борьба за Независимую Латвию
а также тем, что был редактором и издателем порногазетки ЕЩЁ
и якобы был лидером некоей фейковой партии За родной язык )

"Напомню некоторые эпизоды из военной биографии Висвалдиса Лациса. При немцах он служил инструктором в "учебке", где готовили младший командный состав для латышских полицейских батальонов. На передовую отправился в звании virsniekvietnieks (буквальный перевод – заместитель офицера, соответствует примерно званию "старший сержант", а по должности – замкомвзвода – прим. автора). Так он утверждает в своей книге. Пишет, что должен был получить офицерское звание – лейтенанта, но не получил, так как его подразделение провалило решающий экзамен.
Однако в других источниках Лацис называет себя лейтенантом. Например, в объявлении в эмигрантском издании Latvija Amerikā.
Воевал, был ранен, попал в плен. Прошел так называемую фильтрацию, после чего был освобожден.
Почему вопрос о воинском звании важен? Дело в том, что марте 1944 года тогдашний нарком госбезопасности СССР Всеволод Меркулов подписал директиву, которой должны были руководствоваться сотрудники органов на территории прибалтийских республик после их освобождения.
Так вот, согласно этой директиве, "офицеры (от командира взвода и выше) созданных немцами национальных прибалтийских частей, предназначенных для борьбы с Красной армией", подлежали аресту. Рядовых, если они не запятнали себя расправами с мирным населением, отпускали домой."
Получается - никаких расправ с мирным населением не было со стороны Лациса.
Зачем же Дюков впихнул его в список пособников?
Источник - https://lv.baltnews.com/Saeima_elections/20190930/1023406001/Byvshiy-legioner-SS-...ika-Latsisa.html
Ещё одно признание Лациса -
" Так вы в составе гитлеровских войск СС боролись против Сталина и Гитлера?
Конечно. Сейчас я вам подарю свою книгу "Латышский легион в оценке иностранных обозревателей", так как надо и вас просветить. А заодно вот цитаты из этой книги, наиболее значительные. "Уже 16 сентября 1942 года начальник 7-го отделения политического управления Красной Армии полковой комиссар М. Бигцев, опираясь на материалы допроса военнопленных 19 и 21 батальонов в своем донесении члену ЦК Коммунистической партии А.Пельше в Москву писал: "В любом случае безразлично, каким образом латыши оказались в 19 и 21 батальонах, однако, сомнительно, что они вступили туда добровольно. Латыши прекрасно знают, что немцы смотрят на них свысока"
Капитан Мелиновский писал, что когда 2 пограничному полку сообщили о включении его в состав 15 дивизии войск СС, 600 человек в Абрене сбежали. Солдаты стреляли в воздух и кричали: "Мы не добровольцы! Мы не пойдём! Мы не хотим на чужой земле воевать за немцев". "Латыши готовы сражаться как против русских, так и против немцев", – информировал руководителя латышских коммунистов Калнберзиня старшей лейтенант Колегаев".
Москва ведь долго молчала, а теперь признала одновременную атаку Польши Сталиным и Гитлером 1 сентября 1939 года, а было это сразу после пакта Молотова и Риббентропа."
Читать дальше: https://gorod.lv/novosti/118809-visvaldis_latsis_kak_zhe_mne_latyishu_sebya_chuvs...gi#ixzz6K2jl2Asl

Впрочем, вернёмся к однофамильцам -
Лацис Альберт Янович помер в Вятлаге 8 4 1942 дело P-9673*
Лацис Янис Янович помер в Норильлаге 27 11 1942 дело P-6106*
Лацис Янис Андреевич помер в Вятлаге 25 7 1943 дело 15837
Лацис Арнольд Фридрихович помер в Краслаге 4 11 1943 дело 16111
Лацис Адольф Мартинович помер в Вятлаге 21 2 1942 дело 15459
Лацис Янис Юрьевич умер в Севураллаге 23 11 1941 дело 13654
Лацис Янис Петрович умер в Севураллаге 18 8 1941 дело 16353
лацис Карлис Петрович умер в Севураллаге 31 12 1941 дело 19605
Лацис Викторс Карлович РАССтРЕЛЯН в Севураллаге 24 8 1942 дело 16031
Лацис Янис Янович помер в Усольлаге 1 2 1942 дело 16029 ( год рождения -1881 из Риги улица Кулдигас 14 - 2 )
Лацис Карлис Мартинович РАССТРЕЛЯН в Усольлаге 10 4 1942 дело 16988
а теперь цитата -
"Для сравнения напомню, что в концлагерях Рейха(Дахау, Заксенхаузене, Матхаузене и Бухенвальде) за весь 1938г.(а не за полгода)умерло 1406 человек. Иначе говоря, в абсолютных цифрах только в лесных лагерях ГУЛАГа за полгода 1938г. умерло в 9 раз больше, чем в четырех самых крупных лагерях нацистской Германии за весь 1938г.( The Order of Terror:The Concentration Camp by Wolfgang Sofsky Translated from the German by William Templer. Издание Princeton Universery Press.,1999)"
Источник: https://fishki.net/anti/2079782-usolyskij-lagery-smerti.html © Fishki.net
Как говорится сравните сами лагеря смерти Гитлера И Сталина.
[Профиль]  [ЛС] 

Jooli

Стаж: 8 лет 1 месяц

Jooli · 21-Апр-20 18:19 (спустя 2 дня 6 часов, ред. 21-Апр-20 18:19)

prenatallv
ты загадил эти нацисткими рожами всю раздачу, про спойлер знаешь?!
И непонятно, что ты хочешь здесь сказать, что эти латышские уроды невинные люди?!
=======================================================
Модераторы, удалите его камменты, это пропаганда нацизма и его отбеливание и он целенаправленно это делает!
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error