Как очень древние люди, пришедшие с Востока, протобулгары поклонялись энергиям, которые преобладают в природе и влияют прямо или косвенно на человека. Они полагали, что вся вселенная была наполнена особой сверхъестественной силой, которая не всегда представляла собой конкретное божество и была каким-то образом скрыта во всех объектах. Эта сила населяет голову и кровь и может передаваться от человека к человеку или от человека к объекту и наоборот. Я назвал это
Оренда.
Почему балканский? (Бalkansky)
Балканский родился однажды утром после долгих поисков названия для нового проекта, отличного от того, с которым я был знаком в то время - Cooh. Он должен был нести смысл того, откуда я родом, и, поскольку родной Балкан (Троян) всегда был величайшим источником вдохновения, он должен был быть вовлечен. Ей также пришлось как-то реагировать на музыку, и, поскольку она намного просторнее и возвышеннее, «небо» ("sky") очень хорошо вписывается в игру слов и в целом для целей проекта. Впоследствии мы решили отличить мои сольные треки и живые выступления от таковых в проекте с Иво Христовым и Феодосием Спасовым , для чего Балканский оставался именем проекта, а когда меня только звали Балканский. Я начал выпускать гораздо более грубую музыку, чем в проекте, поэтому изменение первой буквы с кириллицы на латиницу оказалось естественным, так что болгарская буква « В » могла показать корни музыки.
Оренда - это сила, которая есть в каждом из нас и которая может передаваться от человека к объекту и наоборот. Его также можно назвать « святым духом », а в некоторых странах его также называют « ци ». Основная идея, стоящая за названием альбома, заключалась в том, что мы стремились передать положительные эмоции, заложенные в нашей музыке, людям, которые ее слушают, и произнесли слово «Рента» (Оренда), чтобы зарядиться силой, которая в нем заложена. Одна из интересных историй в альбоме - то, как мы исполнили последнюю песню - Tudora . Для нее наш друг Милен Киров записал пианино и отправил его нам из Лос-Анджелеса, где он живет, а мы ранее записывали Феодосия и Янку в студии. Затем мы с Иво сели за то, что мы записали как материал, собрали композицию такой, какая она есть сейчас, и Милен не увидела Феодосия и Янку. Символика красного цвета, который мы выбрали для винила, - это кровь, которая движется, когда хорошая музыка достигает даже более тонких элементов в одном человеке.
Через два года после огромного успеха альбома „Кукер” создатели BALKANSKY Иво Христов - видение и Иван Шопов - бас и электроника
представляют свой новый студийный альбом „Оренда”.
Как соавтор музыкального проекта, к ним присоединяется «кавалерия вселенной» Феодосий Спасов (Теодосий Спасов), который на этот раз также участвует в выступлениях на трубе.
Среди композиций - уникальная Янка Рупкина, исполнитель традиционного инструмента уд - Хайг Язджян из Армении, пианистка Милен Киров и волынщик Иван Георгиев. Новый альбом Бalkansky „Оренда”, премьера который состоялся 19 октября в Sofia Live Club, содержит 10 произведений, сочетающих традиционный фольклор и современное электронное звучание.
Для нас большая честь и привилегия, что Феодосий Спасов верит в то, что мы делаем. И я думаю, что мы замечательная команда вместе ... - сказал Иво Христов в программе "Час слов" на Болгарском национальном радио.