Composed and recorded at Studio du Cabanon (Marseille, France), 1999-2001
Cover design by Dmitry Vasilyev for Monochrome Vision
https://www.discogs.com/Laurent-Pernice-Humus-Musiques-Immobiles-5-15/release/434944
Неподвижная музыка
Музыка — невероятная путаница случайностей, желаний, ошибок, чувств, удовольствий, противоречий, сюрпризов... С самого первого альбома («Details», 1988) я собирал звуки, рождавшиеся сами по себе, как непредвиденный результат определённых манипуляций. Наблюдая процесс как бы со стороны и не вмешиваясь, я понял, что это уже музыка — минималистичная, иногда даже микротональная, но настоящая интересная музыка, которая должна быть услышана. Большинство звуков появилось благодаря чистым экспериментам по искажению звучания инструментов. Например, одна из первых композиций была сделана на самых высоких нотах двойного баса и цитре в роли барабана. Несовместимость техники игры и инструмента даёт непредсказуемый результат — случайная музыка, возникающая сама собой. Помимо этого странного явления, становится совершенно очевиден неповествовательный характер музыки. Её драматизм заложен в самой структуре, напряжение сменяется покоем, приводящим к полному расслаблению, что обычно для традиционной восточной музыки, в которой атмосфера подобна бесконечно меняющемуся климату.
Вот почему я называю её «неподвижной» — сама музыка не меняется, меняется восприятие слушателя (его внимание то рассеивается, то мобилизуется, и так до бесконечности), тем самым формируя уникальное истолкование. Перейдя от акустических инструментов к электронным, я вскоре пришёл к выводу, что «неподвижная музыка» может генерироваться и с помощью машин. Здесь всё происходит благодаря сбоям и непредусмотренным конфигурациям, а также режимам работы, не рекомендуемым производителями оборудования — например, перегрузка звуковых карт определённых синтезаторов, приводящая к неправильному считыванию звуков. Мои первые эксперименты с электронными дисфункциями представлены на этом альбоме. Разумеется, я не первый, кто решился исследовать случайные процессы в музыке.
Ещё Джон Кейдж в середине прошлого века посвятил этому немало усилий. Мне просто нравится слушать эти пьесы, и хотелось бы поделиться с вами этим удовольствием — говоря словами Кейджа, пригласить в путешествие по воображаемым ландшафтам.
Лоран Пернис
Очень смелый и стильный релиз для самого первого в каталоге у только что созданного лэйбла, тем более лэйбла российского, наверняка не имеющего никакой собственной сети дистрибуции. Но, однако – очень хорошо! С первого взгляда мне понравилось всё: выбранное Дмитрием Васильевым название Monochrome vision, стильный логотип, оформление компакт-диска. Очень редко такие изыски стали мне попадаться в последнее время. После первого прослушивания альбома стало ясно, что не всё тут просто так. Не прояснило сути и обширное эссе автора в буклете, написанное в оригинале по-французски, затем переведенное на английский, а также и на русский. Не знаю, какой именно текст переводился на русский, французский оригинал или уже переведенный с оригинала английский, но некоторые фразы звучат как-то совсем невнятно. К сожалению, на французском я не читаю, поэтому прояснить непонятные нюансы я не смог.
В любом случае, я так полагаю, что Лоран немного лукавит в этом своём объяснении. Конечно же не всё так просто и случайно, как это выгодно и концептуально представлять. Рождение любого звука случайностью не назовешь, ибо когда он извлекается человеком, да ещё человеком непростым, а имеющий за плечами определенную музыкальную биографию (а Лоран Пернис именно такой человек), то в таком случае звуки точно не появляются на свет просто так. Извлечению каждого кое что обязательно, да соответствует. Дальнейшее может быть случайным, с этим я может быть и соглашусь, но вот начало, точка отсчета для всего последующего должна быть строго фиксирована. От неё зависит то, что будет дальше. Как оценить в данном случае степень отстраненности автора? Я не знаю. Глубоко ли был он вовлечен в процесс? Не уверен. Надо разобраться…
Игры в концептуализм – дело давно известное. Иногда этим прикрывают отсутствие оригинальных идей, а иными словами когда попросту нечего сказать. Ибо, когда тебе есть что сказать, то дополнительных объяснений не нужно, это и так должно быть всегда понятно. А как объяснить акустические жужжалки и шумелки? На мой взгляд и не нужно ничего объяснять. Здесь как раз со звуком и с мыслями, воплощенными в нём всё порядке. Когда вроде бы обычные шумы плавно и незаметно формируются в звучание поистине симфонического размаха, как это происходит в "Après coup", то это очень сильно вдохновляет.
А в заключение мне остается только выразить надежду, что последующие релизы у Monochrome vision будут не менее интересными и любопытными.
АТ (октябрь 2004)
http://rezultat.atknet.ru/recenses/?216