Мураками Харуки - Убийство Командора. В 2-х книгах [Игорь Князев, 2019, Современная проза, 64 kbps]

Страницы:  1
Ответить

Айпоша

Moderator gray

Стаж: 16 лет 2 месяца

Айпоша · 17-Ноя-19 18:10 (5 лет 7 месяцев назад)

Убийство Командора

Год выпуска: 2019
Автор: Харуки Мураками
Перевод: Андрей Замилов
Исполнитель: Игорь Князев
Корректор: Татьяна Жмайло
Редактирование звука: Алексей Кречет
Жанр: Современная проза, магический реализм
Издательство: Эксмо
Категория: аудиокнига
Формат: m4b
Аудио кодек: HE-AAC
Битрейт аудио: 64 kbps
Частота оцифровки: 44100 Гц
Продолжительность: 14:40:55 + 15:38:52
Музыкальное сопровождение: присутствует частично (в начале-конце глав и паузах)
Музыка: Игорь Князев и The Black Box Studio
Описание: «С мая того года и до начала следующего я жил в горах…» Живописное, тихое место, идеальное для творчества. Скромное одноэтажное строение в европейском стиле, достаточно просторное для холостяка, принадлежало известному в Японии художнику.
Все было бы мирно и спокойно, если бы не картина «Убийство Командора», найденная на чердаке, если бы не звон буддийского колокольчика по ночам, если бы не странный склеп, что возник из-под каменного кургана посреди зарослей, если бы не встреча с эстетом Мэнсики, который за баснословные деньги попросил написать портрет, сначала свой, а потом, возможно, его дочери, если бы не попытки разобраться в самом себе.
«Выходит, началом всему, что происходит вокруг меня, стало то, что я вынес на свет эту картину? И тем самым разомкнул круг?»
Эта картина перевернула жизнь главного героя и повлияла на всех, кто ее видел. Она создала в нашем мире еще одну реальность. Как это все возможно?

От исполнителя: Я много раз говорил, что люблю Мураками. Повторюсь снова, но каждая его книга - это как возвращение в давно известные, приятные для меня места. Тут спокойно, грустновато и при этом как-то уютно. Все вежливые и немного инопланетяне. События происходят, но примерно со скоростью растущей по весне травы. Вообще, эта книга напомнила мне очень многое. И самого Мураками - его 1Q84 с Маленьким Народцем, и очень сильно "Дьюма-Ки" Стивена Кинга. Само собой, упоминаемые в тексте "Алису в Стране Чудес" и "Дон Жуана". Такой вот постмодернистский коллаж, в котором не важно, что происходит, а важно - как. Вот за этот релакс со щепоткой магии я и готов раз за разом благодарно погружаться в его спокойные, тихие и таинственные глубины.
Однако, именно в этом романе я в первый раз почувствовал, что готов написать очень нелюбимые мною слова про неоправданный объем текста. Точнее, мне непонятно, зачем автор почти весь текст проговаривает дважды и более раз. Герой в каждом диалоге зеркалит фразы собеседника... ладно. Но зачем они все постоянно рассказывают друг другу, что с ними произошло на глазах у обоих, причем только что? Забыть они не могли... такая японская инопланетная вежливость? Возможно, это авторский литературный приём, но я пока не разгадал его смысл... может, кто-то поможет? )) Ну и обилие откровенных жестко эротических сцен в первой книге удивляет. Требование современного маркетинга? Не для такого мастера, вроде... он сам устанавливает законы продаж. Врочем, мне не понять японцев. Лишний раз в этом убедился, читая про "древнюю" машину героя, которая прошла аж 130 тыс. км (!), при этом у неё потек топливопровод и стерлись тормозные колодки. Оказывается, в Японии это уже несовместимые с жизнью повреждения, и машина без сожалений отправляется на свалку. Ха-ха! Я знаю, где находятся эти свалки! На них правостороннее движение и машины еще ездят в этом загробном мире лет по 15-20! )) В общем, я всё равно люблю старину Мура, чего и вам всем желаю ))
И.

Возрастное ограничение:
18+

Вшитые обложки: есть
Разбиение на главы: есть
Отчет MediaInfo
Код:
Формат                                   : MPEG-4
Профиль формата                          : Apple audio with iTunes info
Идентификатор кодека                     : M4A  (M4A /mp42/isom)
Размер файла                             : 334 Мбайт
Продолжительность                        : 12 ч.
Режим общего битрейта                    : Постоянный
Общий поток                              : 60,2 Кбит/сек
Альбом                                   : Убийство Командора
Альбом/Исполнитель                       : Мураками Харуки
Часть/Положение                          : 1
Часть/Всего                              : 2
Трек                                     : Книга 1. Возникновение замысла 1
Трек/Положение                           : 1
Трек/Всего                               : 2
Исполнитель                              : Мураками Харуки
Композитор                               : Князев Игорь
Жанр                                     : Современная проза
Тип содержимого                          : Audiobook
Дата записи                              : 2019
Дата кодирования                         : UTC 2019-11-16 17:08:37
Дата пометки                             : UTC 2019-11-17 17:57:48
Программа кодирования                    : Audiobook Builder 2.0.2 (www.splasm.com), macOS 10.11.6
Обложка                                  : Yes
Аудио
Идентификатор                            : 1
Формат                                   : AAC LC SBR
Формат/Информация                        : Advanced Audio Codec Low Complexity with Spectral Band Replication
Коммерческое название                    : HE-AAC
Настройки формата                        : Explicit
Идентификатор кодека                     : mp4a-40-2
Продолжительность оригинала              : 12 ч.
Вид битрейта                             : Постоянный
Битрейт                                  : 59,4 Кбит/сек
Номинальный битрейт                      : 64,0 Кбит/сек
Каналы                                   : 2 канала
ChannelLayout                            : L R
Частота                                  : 44,1 КГц
Частота кадров                           : 21,533 кадра/сек (2048 SPF)
Метод сжатия                             : С потерями
Размер потока                            : 329 Мбайт (99%)
Размер потока оригинала                  : 329 Мбайт (99%)
Заголовок                                : Core Media Audio
Дата пометки                             : UTC 2019-11-17 17:57:48
Menus                                    : 2
Меню
Идентификатор                            : 2
Идентификатор кодека                     : text
Заголовок                                : Core Media Text
Дата пометки                             : UTC 2019-11-16 17:08:46
Menu For                                 : 1
00:00:00.000                             : Пролог
00:05:21.931                             : Если поверхность потускнела
00:35:58.573                             : Возможно, все улетят на Луну
01:25:20.153                             : Всего лишь физическое отражение
01:53:41.508                             : Издалека все выглядит вполне красиво
02:31:39.150                             : Не дышит он уже... он стал холодный
03:08:06.851                             : Пока что просто безликий заказчик
03:24:15.340                             : Хорошо это или плохо, но такое имя легко запомнить
03:54:55.953                             : Нет худа без добра
04:14:01.213                             : Обменяться частицами друг друга
04:44:36.550                             : Мы, продираясь сквозь высокие заросли зеленой травы...
05:12:36.196                             : Лунный свет явственно освещал все, что там было
05:42:45.308                             : Как тот безымянный почтальон
06:02:24.526                             : Пока это лишь версия
06:31:18.821                             : Однако такая странность на моей памяти впервые
06:57:14.883                             : Это всего лишь начало
07:35:10.565                             : Сравнительно хороший день
08:00:51.240                             : Почему мы упускали такое важное?
08:21:41.616                             : Любопытство убивает не только кошку
08:59:44.613                             : У меня за спиной что-нибудь видно?
09:34:55.725                             : Миг, когда перемешиваются бытие и небытие
09:56:33.200                             : Малы, но если порезаться, хлынут крови
10:21:59.938                             : Приглашение все еще в силе
10:45:36.766                             : Все действительно находятся в этом мире
11:29:15.358                             : Просто собирает информацию
11:56:00.581                             : Насколько глубокое одиночество приносит
12:23:51.451                             : Лучше композиции не бывает
12:38:19.865                             : Даже явственно помня их вид?

Источник (mp3): https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5738463, https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5743004
Возможны перебои с раздачей (порты закрыты), убедительная просьба не уходить с раздачи
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Vabanidi

Стаж: 5 лет 10 месяцев

Vabanidi · 17-Ноя-19 21:56 (спустя 3 часа, ред. 17-Ноя-19 22:03)

В сети можно найти много всяких рецензий на эту книгу и подготовиться к прослушиванию. Чувствую, что я не потяну.
Один из сетевых отзывов на роман
Отзыв: Книга "Убийство Командора" - Харуки Мураками - Убить Читателя в двух томах.
30.06.2019 Отзыв рекомендуют: 404
ДОСТОИНСТВА:
Все тот же Харуки Мураками.
НЕДОСТАТКИ:
Отсутствие смысла и многообразие мистической ереси.
Занудство отзыва позаимствовано у автора.
По ходу повествования Мураками сам себя метафизически отглаголил, но не отдепрессировал. Это, собственно, его терминология в этой книге. Уматывая к чертовой бабушке он усиленно моргал глазами, чем вызывал сочувствие у девушек предпенсионного возраста. Если представить себе мизансцену, олицетворяющую "Убийство командора", то скромно стоящий с понурой головой где-нибудь в уголочке Мураками решил взять своих друзей (а читают этот двухтомник исключительно его друзья, их у него несколько миллионов) измором. Для этого он написал в своей манере очень толстый талмуд (постоянные повторения текста сделали его еще толще) и, поскольку с концептуальным смыслом у него всегда были проблемы, то понамешал в него как можно больше и как можно размазаннее актуальных тем (нацизм в его исполнении напоминает наш нынешний праздник 1 мая), собственных любимых колодцев, жен и японской жратвы.
Если где-нибудь в "50 оттенках серого" я вдруг не найду упоминаний о насильственной любви, то колодец у Мураками всплывает повсеместно, он давно не дает ему покоя. Залез бы уже в него и сидел там до конца. А также описание постельных сцен, что для его семидесятилетнего возраста выглядит, судя по всему, отрадой. Ну и, конечно, как он пожарил на завтрак очередного зеленого тунца. Такое ощущение, что этот автор в книгах описывал процессы поедания еды даже чаще, чем я сам в своей жизни вообще завтракал, обедал и ужинал.
Харуки Мураками гораздо более серьезно, чем некоторые его читатели, воспринял свои номинации на Нобелевскую премию по литературе, поэтому постарался написать очередной свой талмуд потолще, выбрасывая на рынок (пока был занят написанием "Командора") в качестве приманки для своей аудитории собственные столетние рассказы. К сожалению, пусть премию в прошлом году и не вручали, но маловероятно, что ее в ближайшие годы получит азиат. Очередь следующему, если бегло просмотреть список нобелевских лауреатов, подойдет года через 3-4, ибо последним был Кадзуо Исигуро, пусть и англичанин, но биологический японец. Поэтому основное, чем должен быть занят Мураками в настоящее время - заботиться о собственном здоровье в своем возрасте (тайно, а явно можно и сообщить о какой-нибудь собственной тяжкой болезни, это подстегнет нобелевский комитет) и устранять конкурентов.
Нужно сказать, что в собственных глазах Мураками уже давно взлетел до неких заоблачных небес, потому что не только решил тряхнуть мощной и указать миру всему в этой книге на то, что кроме джаза он и в классической музыке очень даже разбирается, и художников помнит. В следующей книге его автор, судя по всему, будет скульптором и авиатором. Кроме того, ни в одной из его прошлых книг он не пренебрегал возможностью указать на собственную близость к великим мира сего, поэтому все герои у него всегда читали, с книгами не расставались, очень даже предметно и целенаправленно. Навскидку могу вспомнить, что килерша у него, сидя в малине, получала полный набор книг Марселя Пруста, юный парнишка был принят в сообщество таких же снобов благодаря любви к Фицджеральду, а в какой-то еще книге его типичный главный герой, средних лет мураками, все никак не отлипал от "Пармской обители" Стендаля, хотя чтению постоянно мешали убийства, соития с женщинами и прочий попкорн. Названий этих произведений, увы, я не помню, их у этого автора много и они порою очень похожи.
В общем, писатель решил пойти навстречу нобелевскому комитету и прикинуться воплощением общечеловеческой культуры, модной, но для избранных, потому что, положа руку на сердце, все мы больше слышим всякие там серьезные имена, но в большинстве случаев ограничиваемся тем, что только их запоминаем. Так вот, Мураками в своем "Командоре" остановился на формулировках "я читал книгу" и в этом сквозит нереальна самоуверенность. А может он решил, что фамилии Моцарта, Шуберта, Вагнера компенсируют все остальное. Зато он детально описывает неизменную свою винилу (у него только виниловые пластинки), в чьем исполнении звучит очередной концерт и при каких обстоятельствах его следует слушать.
Мураками в принципе, если вдуматься, привлекает читателей своею якобы порядочностью, в которую приходится верить исключительно ему на слово. Действительно, предельно приземленный, даже циничный и занудный текст не вызывает у меня сомнений по поводу облика его автора. Когда я читаю, скажем, Достоевского и натыкаюсь на описания всякой чумазой мерзости, то я и здесь делаю соответствующие выводы по поводу этого писателя, но все это компенсирует его лучезарная вера в человека. У Мураками же ничего этого нет, он пошел проторенной дорогой лести и льстит он исключительно женщинам. Этот его образ псеводорыцаря отягощен таким количеством приземленных и грязных деталей, более того, всюду буквально разжевывается механизм, позволяющий забыть о том, что женщина тоже человек. Лично меня это приводит в некоторое недоумение - как можно верить в подобное грубое и ничем не прикрытое вранье. Стоит только написать в конце, что я все же люблю свою Машу и читательницы млеют в своем рукоплескании.
Впрочем, то не мои проблемы, но там где начинается романтизм по рецепту этого автора, там же заканчивается реализм. Мистический туман, которым Мураками полощет мозг своим читателям неустойчивого эмоционального склада, имеет ту же самую, псевдорыцарскую основу и практикуется автором практически повсеместно. Правда, не во всех произведениях, что оставляет конкретно мне некоторую надежду на то, что не все так плохо. Образ Командора, предложенный Мураками в этой книге чуть не заставил меня бросить ее читать вообще, он настолько заезженный и скучный, что спасла это произведение в моих глазах только мысль по поводу того, что ее автор здраво рассудил - Нобелевскую премию ему могут дать только за привычные метафизические глюки. Куда деваться без этих командоров, они нужны на полках с ценниками.
Колодцы, как я уже говорил, были в изобилии в предыдущих произведениях. Зачатие на расстоянии, кстати, тоже. Что вампир не входит в дом без приглашения (а чем стандартный японец не стандартный вампир?) - это тоже все обыватели знают. Безысходная эротомания и темы с женой у Мураками достигли рецидивного, вызывающего сочувствие периода.
Кстати, сказать, что литературный Мураками каким-то там особенным образом в свои 70 лет как-то там изменился, тоже нельзя. Все тоже самое, ну, кроме вышеобозначенного. Единственное, на что я обратил внимание - в тексте постоянно повторяется краткое описание сюжета. Выглядит это как напоминалки, но не для читателей, а для самого себя. А может он издает еженедельный журнал для себя любимого и забывчивого, где каждый раз пишет краткое содержание предыдущих серий.
По степени и способу надуманной претенциозности "Убить командора" напоминает "Доктора Фаустуса" Манна, ежели таковое сравнение вообще уместно. Способ с поправкой на Мураками кажется приемлемым ровно до того момента, когда становится понятно, что его игра в эльфов скоро превратится в русское фэнтези. Такое же многобумажное и исключительно для фанатов.
В итоге я дочитал до конца, что о чем-то говорит. Хотя бы о том, что Мураками - один из немногих современных авторов, которых еще хоть как-то можно читать. "Убить командора" - безусловный подарок для фанатов автора, а остальные вряд ли это одолеют по причине того, что у того же Мураками есть вещи гораздо более короткие и гораздо более выразительные.
[Профиль]  [ЛС] 

Mpyth

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Mpyth · 18-Ноя-19 17:21 (спустя 19 часов)

Vabanidi писал(а):
78333830В сети можно найти много всяких рецензий на эту книгу и подготовиться к прослушиванию.
...и подготовиться к прослушиванию. хех.
Возможно, я щас ересь скажу. Но вы не пробовали... ну так хохмы ради и хоть для какого-то разнообразия... самостоятельно составить свое личное мнение? Говорят, что кто-то где-то от кого-то слышал, как одному чуваку его дед рассказывал, будто "собственное мнение" это довольно прикольная штука... Не? Не слыхали?
[Профиль]  [ЛС] 

Vabanidi

Vabanidi · 18-Ноя-19 19:44 (спустя 2 часа 23 мин., ред. 19-Ноя-19 03:38)

Mpyth
В данном случае я не могу составить собственное мнение, потому что не читал книгу и не слушал. Я просто посмотрел, что сказали те люди, которые читали и (или) слушали сей опус. Выше свое мнение высказал Игорь Князев, а я немного познакомился с мнениями других людей. Не вижу в этом ничего плохого. В мире множество книг, и прочитать (прослушать) каждую невозможно. Я обычно всегда провожу ознакомительный обзор (другие люди не глупее меня) с той литературой, с которой собираюсь плотно познакомиться. В данном случае лично меня ничего не зацепило и не привлекло до такой степени, чтобы восходить на Фудзияму слушать предлагаемый текст в течение 30 часов. Со всем уважением ко всем - к писателю, исполнителю и автору раздачи.
PS. Почитал еще отзывы - интервью самого автора о романе («Афиша Daily» от 10 июня 2019), несколько разных рецензий в окололитературных кругах и понял, что смело, не испытывая чувства вины, могу потратить эти 30 часов на другую литературу. Спасибо всем.
[Профиль]  [ЛС] 

Mpyth

Mpyth · 20-Ноя-19 20:16 (спустя 2 дня)

Vabanidi писал(а):
78339171Mpyth
В данном случае я не могу составить собственное мнение, потому что не читал книгу и не слушал. Я просто посмотрел, что сказали те люди, которые читали и (или) слушали сей опус. Выше свое мнение высказал Игорь Князев, а я немного познакомился с мнениями других людей. Не вижу в этом ничего плохого. В мире множество книг, и прочитать (прослушать) каждую невозможно. Я обычно всегда провожу ознакомительный обзор (другие люди не глупее меня) с той литературой, с которой собираюсь плотно познакомиться. В данном случае лично меня ничего не зацепило и не привлекло до такой степени, чтобы восходить на Фудзияму слушать предлагаемый текст в течение 30 часов. Со всем уважением ко всем - к писателю, исполнителю и автору раздачи.
PS. Почитал еще отзывы - интервью самого автора о романе («Афиша Daily» от 10 июня 2019), несколько разных рецензий в окололитературных кругах и понял, что смело, не испытывая чувства вины, могу потратить эти 30 часов на другую литературу. Спасибо всем.
ну прям старый добрый советский анекдот:
- Не нравятся мне эти Битлз! Что в них хорошего - картавят, шепелявят, слова забывают, в ноты вообще не попадают.
- Постой-постой, а ты где Битлз слушал?
- Да не слушал я этих Битлз... Мне Рабинович кое-что из их репертуара напел.
Так, в порядке бреда. А вам никогда не приходило на ум, что все эти люди (которые "не глупее вас") могут тупо ошибаться? Или мы всегда исходим из максимы, что миллионы мух в принципе не могут ошибаться?
А еще не приходило в голову такое, что вопрос вовсе не в том, что вы глупее их, а просто вы отличаетесь от них. Вы же не являетесь их точной копией, их клоном? Не? Значит и восприятие одной и той же книги у вас может (а может и должно) быть разным.
Есть и еще такой вариант. Не допускали, что столь пространную рецензию написал какой-нибудь фанат ЛитРПГ, попуданцев и героического фэнтези? Просто чувак повелся на обозначения в жанре "магический... мистический", а тут нате - Мураками! И вот уже у обозленного мэна чешутся руки накатать разгромную рецуху. Но вы то не фанат попуданческого жанра?
(Насчет последнего варианта - я знаю, что говорю. Как-то раз мне подсунули... хм... порекомендовали люди не глупее меня одну книжку. Про попаданца. Который спасал СССР. Которому спасение союза нерушимого республик свободных заказала одна гггггы... ссущность... за распитием коньяка в купейном вагоне. С первых же строк я не знал - плакать или смеяться. Но было одно неодолимое желание - разбить иллюминатор самолета и выбросить эту книгу (с телефоном) за борт. Но просто выбора не было, надо было как-то убить время в пути. Потому я тот попаданческий бред таки дослушал до конца. Первое, что я сделал по прилете - накатал изумительный отзыв на сей шедевр. Прежде, чем его по-быстренькому затерли (видимо, из соображений политкорректности) фанаты попаданческого жанра успели заплевать мой монитор. Изнутри.)
И я ни в коей мере не утверждаю, что сия книга вам должна понравиться. Блин, это ж Мураками! Он НЕ предсказуем. Если бы он был абсолютно предсказуем и прогнозируем, то это был бы НЕ Мураками.
Ну а если Мураками - просто не ваш жанр, если нет у него хотя бы пары книжек, которые намертво зацепили вас, тогда и эта книга "не ваше". Чтобы понять это, для этого никакие рецензии не нужны.
Ежели вам нравилось что-то у Мураками, то да - проще не читать самого Мураками (30 часов!), а почитать мнения рабиновичей о Мураками ("картавит, шепелявит, в ноты не попадает")
[Профиль]  [ЛС] 

IamBrainless

Стаж: 15 лет 3 месяца

IamBrainless · 20-Ноя-19 21:39 (спустя 1 час 22 мин.)

хорошая книга. слушал на английском. мураками мастер соединять реальный и вымышленый мир. со временем входишь в его миры не можешь понять что реально а что нет. книга на любителя как впрочем все остальные
[Профиль]  [ЛС] 

Vabanidi

Vabanidi · 21-Ноя-19 21:27 (спустя 23 часа)

Я не могу объять необъятное и поэтому периодически прислушиваюсь к Рабиновичу. Если он споет мне песни Битлз, картавя, шепелявя и фальшиво (в последнем случае его фамилия не Рабинович), и при этом активно-радостно-эмоционально, то это будет признаком того, что концерт стоящий и на него есть смысл пойти. Если он споет мне те же песни очень грустно-тоскливо, то это тоже будет признаком стоящего концерта. А вот если он после концерта не будет петь песен вообще и продемонстирует полное равнодушие, то это будет одним из признаков того, что на концерт можно не ходить. И тогда на всякий случай о впечатлениях о концерте можно будет спросить его маму, потому что мама Рабиновича не ошибается никогда.
IamBrainless писал(а):
это ж Мураками!
- не сотвори себе кумира.
В данном случае начальные сомнения у меня вызвал отзыв Игоря Князева, как почитателя японского писателя и как чтеца. И прежде, чем прыгать в глубокую воду прослушивать длинную книгу, захотелось познакомиться с рядом впечатлений тех, кто уже купался других разных и умных людей, включая самого автора. Ничто не вызвало у меня желания посвящать двухтомным трудам 30 часов своего времени и составлять собственное мнение. Поэтому я пропущу этот поезд со столь крупным именем, на который многие боятся опоздать, и спокойно поеду другой дорогой.
IamBrainless писал(а):
книга на любителя как впрочем все остальные
- абсолютно верно.
[Профиль]  [ЛС] 

Mpyth

Mpyth · 22-Ноя-19 19:51 (спустя 22 часа)

Vabanidi писал(а):
78359194Я не могу объять необъятное и поэтому периодически прислушиваюсь к Рабиновичу. Если он споет мне песни Битлз, картавя, шепелявя и фальшиво (в последнем случае его фамилия не Рабинович)
Ну вот и подросло поколение, которое не принимает анекдот на веру, а подвергает его (анекдот!) тщательному анализу, раскладывает его по полочкам...
Vabanidi писал(а):
78359194мама Рабиновича не ошибается никогда.
йооууу, мэн! Таки, да!!! Ибо сказано - спорить с тренером по борьбе может только тренер по биатлону да мама Рабиновича... а вот с мамой Рабиновича уже не поспоришь.
Vabanidi писал(а):
78359194- не сотвори себе кумира.
О, спасибо, братан! Обожаю прописные истины. Типа: "Не суди о книге по обложке", "Душа другого человека - потемки", "Сколько людей, столько мнений", "Пока сам не попробуешь, не узнаешь" итд.
Vabanidi писал(а):
78359194
IamBrainless писал(а):
- абсолютно верно.
Бро, НО ТЫ ТО ОТКУДА ЭТО ЗНАЕШЬ??? Человек, сказавший это - читал книгу, а ты то нет!
Представь, ты в компании своих друзей-родственников-коллег-знакомых. Вдруг один говорит: "Прочел последнюю книгу Мураками... Вау!" Другой ему возражает: "НЕ, это худший Мураками из всех, которых я читал!" Третий: "Книга в чем-то хороша, в чем-то не очень... Неоднозначная... На любителя..." Спрашивают твое мнение о книге. А ты: "Не, не читал. Не собираюсь тратить 30 часов своей драгоценной жизни на плохую книгу." Они, удивленно: "Но если не читал, то с чего ты решил, что она плохая???" А ты такой, гордо (та-даааам!): "А мне рабиновичи в сети об этом напели!"
Прости, братан, но по-моему ты не въезжаешь в комичность-абсурдность ситуации. Судишь о книге даже не по обложке, а по тому, что напели об обложке другие люди. Которых ты даже не знаешь. Но про которых другие другие люди говорят, что они якобы не глупее тебя, и им можно верить на слово. (PS. А кто тогда отрекомендовал других других людей?)
Не, на самом деле твой подход ("Лучше читать рецензии на книгу, чем саму книгу. Так короче.") мне понятен. Он не лишен некоторой логики. Некоторой.
Мне не понятно другое. Если ты так тщательно фильтруешь свой книжный базар еще на стадии пред-закачки, тогда выходит, что... ТЫ ЧИТАЕШЬ ОДНИ ТОЛЬКО ШЕДЕВРЫ???!!!
Братуха. Тебе жить не скушно?
[Профиль]  [ЛС] 

Vabanidi

Vabanidi · 23-Ноя-19 15:27 (спустя 19 часов, ред. 23-Ноя-19 15:30)

Mpyth писал(а):
О, спасибо, братан! Обожаю прописные истины.
Типа: "Не суди о книге по обложке", "Душа другого человека - потемки", "Сколько людей, столько мнений", "Пока сам не попробуешь, не узнаешь" итд.
Но это же ваши принципы. Вы рассказали и про обложку, и про чужие мнения, и про то, что надо обязательно составить собственное мнение.
Надо обязательно самому сунуть руку в огонь, чтобы удостовериться, что пламя обжигает?
Mpyth писал(а):
Vabanidi писал(а):
78359194
IamBrainless писал(а):
- абсолютно верно.
Бро, НО ТЫ ТО ОТКУДА ЭТО ЗНАЕШЬ??? Человек, сказавший это - читал книгу, а ты то нет!
Но ведь об этом сказали люди, которые книгу читали. А разве может быть иначе?
Вы же сами написали:
Цитата:
Это же Мураками!!!
и
Цитата:
Сколько людей, столько мнений"
Трудно после этого не догадаться, что книга (как и все другие, разумеется), "на любителя".
Mpyth писал(а):
Представь, ты в компании своих друзей-родственников-коллег-знакомых....Спрашивают твое мнение о книге. А ты: "Не, не читал. Не собираюсь тратить 30 часов своей драгоценной жизни на плохую книгу. Они, удивленно: "Но если не читал, то с чего ты решил, что она плохая???" "
А где я сказал, что книга плохая? Не надо искажать. Я не давал оценки книге вообще.
Я сказал другое - что слушать (читать) ее не буду. Можно отказываться не только от плохого. Иногда и от хорошего.
Mpyth писал(а):
А ты такой, гордо (та-даааам!): "А мне рабиновичи в сети об этом напели!"
Я скажу, что почитал разные отзывы, и они меня не убедили в необходимости читать это произведение.
Зачем читать то, что тебе неинтересно, ради того, чтобы кому-то угодить в своей компании? "Какой ужас - он отказывается читать Мураками!!!"
Или надо составить мнение ради мнения? А вдруг мое мнение не совпадет с их мнением? Тогда что - присоединяться к начальнику компании? Или записываться в козлы отпущения: "Подумать только!!! ему не нравится Мураками!!!!!"
Mpyth писал(а):
Не, на самом деле твой подход ("Лучше читать рецензии на книгу, чем саму книгу. Так короче.") мне понятен. Он не лишен некоторой логики. Некоторой.
Да, я люблю читать рецензии в большинстве случаев - это всегда интересно и помогает экономить такую невосполнимую субстанцию, как время.
Mpyth писал(а):
Если ты так тщательно фильтруешь свой книжный базар еще на стадии пред-закачки,
Именно так.
Mpyth писал(а):
тогда выходит, что... ТЫ ЧИТАЕШЬ ОДНИ ТОЛЬКО ШЕДЕВРЫ???!!!
Стараюсь, во всяком случае. Еще есть литература профессиональная. На нее тоже уходит много времени.
Mpyth писал(а):
Братуха. Тебе жить не скушно?
НЕТ!!!!!!!!! Потому что шедевров очень много, профессиональной литературы тоже, и времени всегда в обрез.
[Профиль]  [ЛС] 

Mpyth

Mpyth · 23-Ноя-19 19:21 (спустя 3 часа)

йоу, чё оно как, братуха? Ну что, еще один забавный вечерок в раю?
Vabanidi писал(а):
78369552
Mpyth писал(а):
О, спасибо, братан! Обожаю прописные истины.
Типа: "Не суди о книге по обложке", "Душа другого человека - потемки", "Сколько людей, столько мнений", "Пока сам не попробуешь, не узнаешь" итд.
Но это же ваши принципы.
Нуу... Как бы тебе это объяснить... Прописные истины, они не могут быть моими или твоими, или чьи-либо еще... они прописные. И раз уж тебя первого понесло на прописные истины, то я надеялся, что ты раскошелишься и на остальные прописные, более подходящие в твоем случае. Но ты не раскошелился. Пришлось мне раскошелиться. Извиняй.
Vabanidi писал(а):
Но ведь об этом сказали люди, которые книгу читали.
А что, если чел, сказавший это, просто прикалывался? (см. прописную истину "Душа другого человека - потемки")
А что если твой ум не является точной копией ума других людей? (см. прописную истину "Сколько людей, столько мнений")
А что, если ты, составляя мнение о книге, основываясь на мнении других людей, уподобляешься добровольному слепцу, который постоянно спрашивает у прохожих: "А чё там происходит?", хотя у самого глаза есть? (см. прописную истину "Пока сам не попробуешь, не узнаешь")
Vabanidi писал(а):
Но ведь об этом сказали люди, которые книгу читали. А разве может быть иначе?
Так ТЫ ВЕРИШЬ ВСЕМУ, ЧТО ТЕБЕ ГОВОРЯТ???
ахахахах... хм... Послушай, дружок. Скажу только тебе. Только по большому секрету. Есть такое волшебное поле, на котором, если ты закопаешь все свои сбережения в ямку, скажешь "Крекс, фекс, пекс", то к утру вырастет дерево, на котором вместо листьев будут пачки баксов. Я тебе точно говорю - настоящие стодолларовые банкноты! Да, и кредитки! Кредитки свои не забудь зарыть! Только обязательно напиши на них пин-код, иначе ничего не выйдет!

(Теперь я точно знаю, для кого пишут рецензии. )
Vabanidi писал(а):
Надо обязательно самому сунуть руку в огонь, чтобы удостовериться, что пламя обжигает?
Аргументище! Железобетонное!!!
А если это искусная голограмма огня? А ты боишься? И вопрошаешь окружающих: "Ой, как оно? А правда говорят, что это шедевр голографической техники? Не жжется? Каковы ощущения? Опишите, опишите мне скорее!"
Или еще хлеще того - очаг нарисован на холсте. А за ним потайная дверь в...
(Дай-ка угадаю. Когда тебе было лет 5-7, ты не прочитал рецензию на эту книжку, и потому саму книгу не читал? )
[Профиль]  [ЛС] 

Vabanidi

Vabanidi · 24-Ноя-19 16:30 (спустя 21 час, ред. 24-Ноя-19 17:58)

Mpyth писал(а):
Но ты не раскошелился.
Добавьте в свой список - оценивать книжку по количеству и качеству картинок.
Mpyth писал(а):
А что, если чел, сказавший это, просто прикалывался?
А что, над книгой Мураками можно прикалываться?
Mpyth писал(а):
А что если твой ум не является точной копией ума других людей?
Именно поэтому мне нравится читать рецензии других и слушать, как поет Рабинович.
Mpyth писал(а):
А что, если ты, составляя мнение о книге, основываясь на мнении других людей
Мураками пишет свои мнения книги для всех людей. Есть первочитатели, которые счастливы поделиться своими впечатлениями. Не вижу причин не познакомиться с их реакцией.
Mpyth писал(а):
Так ТЫ ВЕРИШЬ ВСЕМУ, ЧТО ТЕБЕ ГОВОРЯТ???
Иногда я еще верю тому, что пишут.
Mpyth писал(а):
Есть такое волшебное поле
Неужели?
Mpyth писал(а):
к утру вырастет дерево, на котором вместо листьев будут пачки баксов.
Вы так убедительно рассказываете, что, похоже, прошли через личный опыт. Продолжайте выращивать. Культивируйте волшебную землю, активнее поливайте. Это способствует повышению урожая.
Mpyth писал(а):
Теперь я точно знаю, для кого пишут рецензии.
Неужели вы только сейчас об этом узнали?!
Mpyth писал(а):
А если это искусная голограмма огня?
Об этом сами похвастаются те, кто ее создал.
Mpyth писал(а):
Или еще хлеще того - очаг нарисован на холсте. А за ним потайная дверь в...
Вы сунули руку в нарисованный очаг?!! И обнаружили за ним дверь в...?!!
Mpyth писал(а):
(Дай-ка угадаю. Когда тебе было лет 5-7, ты не прочитал рецензию на эту книжку, и потому саму книгу не читал? )
Угадали. Я тогда не разбирался ни в рецензиях, ни в шедеврах.
А что, если вы направите свой жаркий пыл куда-нибудь еще? У вас же есть 30 аудиочасов нового двухтомника самого Мураками!!! Наслаждайтесь его книгами и будет вам счастье. Можете считать меня кем угодно, каким угодно, приписывать мне свои самые смелые фантазии - это ваши проблемы. А я как-нибудь разберусь в том, что мне читать и кого слушать.
[Профиль]  [ЛС] 

Mpyth

Mpyth · 25-Ноя-19 09:46 (спустя 17 часов)

Vabanidi писал(а):
А что, если вы направите свой жаркий пыл куда-нибудь еще? У вас же есть 30 аудиочасов нового двухтомника самого Мураками!!! Наслаждайтесь его книгами и будет вам счастье. Можете считать меня кем угодно, каким угодно, приписывать мне свои самые смелые фантазии - это ваши проблемы. А я как-нибудь разберусь в том, что мне читать и кого слушать.
Расслабься, бро. Вопрос - не в тебе. Вопрос - в этом:
Vabanidi писал(а):
78333830найти много всяких рецензий на эту книгу и подготовиться к прослушиванию.
ну, я так понимаю, что ты остаешься при своем "рецензированном мнении". Искренне желаю тебе удачи в отборе и прослушивании литературных шедевров.
(Пожизненное чтение шедевров... хех. Звучит - как приговор. )
[Профиль]  [ЛС] 

Vabanidi

Vabanidi · 25-Ноя-19 17:39 (спустя 7 часов, ред. 25-Ноя-19 17:44)

Mpyth писал(а):
Вопрос - в этом:...
Объясню еще раз.
Итак, я вижу новую книгу знаменитого писателя в хорошем аудиоисполнении. Я не знаю, о чем она. Но имя автора вроде бы должно гарантировать качество литературы. Чуть ли не Нобелевский лауреат! И название красивое, интригующее. Рука автоматически тянется к кнопке "загрузить" - разве могут быть хоть какие-то сомнения в необходимости прочитать (прослушать) новый опус?
Смотрю справочные данные - 30 часов слушания. Многовато будет... И тут же следует отзыв декламатора о книге. Человек провел с текстом минимум эти самые 30 часов, хотя на самом деле гораздо больше. Ему нравится творчество этого писателя. Он практически первоисточник, "первые руки", первый посредник между слушателем и текстом. Он понимает, что он "продает". Он понимает, что предлагаемый объемный текст может оказаться не каждому "по зубам". Он не хочет получить комментарии типа "не осилил, перестал слушать на 17-й минуте, все время скучал и стер". Поэтому он предваряет свою работу определенным предисловием, предупреждая слушателя о характере повествовании, об авторских повторах, о своем раздражении неполном удовольствии от этой книги. И этот отзыв заставляет меня приостановить полет руки, уже почти готовой нажать клавишу "Энтер" для начала загрузки. А есть ли смысл тратить своих кровных 30 часов на это произведение? Ведь меня откровенно предупреждают о том, что меня ждет. И все же, как Фома неверующий, я решаю поискать впечатления других первочитателей. Диапазон мнений, разумеется, оказался широк (это же Мураками!!!), но он позволил мне принять решение о том, что в данном случае ничего страшного не случится, если я не буду вникать в длительные сексуальные и творческие переживания художника, переформулирующего слова своих собеседников:
-Мне снился сон.
-Правильно ли я понял, что тебе снился сон?
-Да.
-Правильно ли я понял, что это "да"?"
-Да.

А дальше - вольному воля. Кто хочет, может составлять собственное мнение. А я останусь в данном случае человеком "без лица" "без мнения".
Mpyth писал(а):
ну, я так понимаю, что ты остаешься при своем "рецензированном мнении".
Ну да, мне иногда интересно почитать что-то типа (но это не о Мураками):
скрытый текст
хорошее онатацие. ни слова о том, про че эта книга но токмо об аффтыре. не потому ли что о собсно книжке сказать-то неча?
новый роман? ну-ну.
хотел бросить на 10% после всех этих бесконечных тупо перечислений и безжизненных описаний того что изображено на какой-ты там картинке, на фотографии, чего отражается в зеркале, какой идет снег и кто как выглядит (правда там выглядеть некому ибо два перса всего на этом этапе). но тут началась типо какая-то движуха и даже начали разговаривать.
в общем бросил на 20% так и не дождавшись никакого действия, никакого сюжета, дремля над бесконечными тупо перечислениями-описаниями кафе и кто как в него вошел и кто как вышел и как он пошел туда, а потом обратно...
заглянул в конец, прочитал последние пять страниц. понял что бросив ничего не теряю и даже наоборот - сберегаю время, эту самую дорогую из валют. можа там в середке где-то глубоко за перечислениями и описаниями спрятано что-то очень глыбокое, интересное и завораживающее (недаром же три пятерки в оценках и даже рекомендацие). наверно я буду рвать на своей тупой башке волосья поняв что не приобщился "новому роману", не уразумел, не вкусил, не вдохнул, но... переживу, чай, как-нито.
если это новый роман то я лучше как-нибуть на старых пересижу это дело, ага. тем боле что нового там только... а че там собсно нового?
оценко хуже некуды.
пысы. обложко понравилось. обложко симпатяшное, базару нет.
Я очень хорошо его понимаю.
Mpyth писал(а):
Искренне желаю тебе удачи в отборе и прослушивании литературных шедевров.
Здесь главное - "в прослушивании". Хорошие декламаторы - на перечет. С отбором шедевров легче.
Mpyth писал(а):
(Пожизненное чтение шедевров... хех. Звучит - как приговор. )
Ну, это лучше, чем крайняя мера
От шедевров никогда не устаешь. Они, как чистая вода - приятны и полезны.
Буду рад за тех, кому понравится новая книга. Значит-значит, Харуки-Харуки не зря-не зря старался-старался.
[Профиль]  [ЛС] 

Mpyth

Mpyth · 25-Ноя-19 19:03 (спустя 1 час 24 мин.)

Vabanidi писал(а):
Итак, я вижу новую книгу знаменитого писателя в хорошем аудиоисполнении. Я не знаю, о чем она. Но имя автора вроде бы должно гарантировать качество литературы. Чуть ли не Нобелевский лауреат! И название красивое, интригующее. Рука автоматически тянется к кнопке "загрузить" - разве могут быть хоть какие-то сомнения в необходимости прочитать (прослушать) новый опус?
Смотрю справочные данные - 30 часов слушания. Многовато будет... И тут же следует отзыв декламатора о книге. Человек провел с текстом минимум эти самые 30 часов, хотя на самом деле гораздо больше. Ему нравится творчество этого писателя. Он практически первоисточник, "первые руки", первый посредник между слушателем и текстом. Он понимает, что он "продает". Он понимает, что предлагаемый объемный текст может оказаться не каждому "по зубам". Он не хочет получить комментарии типа "не осилил, перестал слушать на 17-й минуте, все время скучал и стер". Поэтому он предваряет свою работу определенным предисловием, предупреждая слушателя о характере повествовании, об авторских повторах, о своем раздражении неполном удовольствии от этой книги. И этот отзыв заставляет меня приостановить полет руки, уже почти готовой нажать клавишу "Энтер" для начала загрузки. А есть ли смысл тратить своих кровных 30 часов на это произведение? Ведь меня откровенно предупреждают о том, что меня ждет. И все же, как Фома неверующий, я решаю поискать впечатления других первочитателей. Диапазон мнений, разумеется, оказался широк (это же Мураками!!!), но он позволил мне принять решение о том, что в данном случае ничего страшного не случится, если я не буду вникать в длительные сексуальные

ой-йёоошь! Звучит, как песня. "полет руки"... твою-ж-мураками! Брателло, писать не пробовал? Книжки там разные, романчики-новеллки? А я рецензии на них пописывать буду. Для бурат... эээ... я хотел сказать - для легковерных.
А вот насчет добровольного отказа вникать в длительные сексуальные от Мураками, эт ты зря. С одной стороны своеобразный литературный целибат - это хорошо. Сохранять целомудрие, чистоту бессмертной души и все такое - это в высшей степени похвально. Однако... дело в том, что эти япошки они такие... такие не такие. Сильно отличаются от нас. И мыслят они по-иному, и фантазии у них не такие, как у нас. Особенно сексуальные фантазии. И выражают свои длительные сексуальные порой весьма и весьма своеобразно. Тот еще "полет руки, уже почти готовой нажать клавишу "Энтер" для начала загрузки".
Vabanidi писал(а):
Значит-значит, Харуки-Харуки не зря-не зря старался-старался.
Сдается мне, джентльмены, это была... ирония.
[Профиль]  [ЛС] 

Vabanidi

Vabanidi · 26-Ноя-19 16:56 (спустя 21 час, ред. 26-Ноя-19 17:41)

Читать о чужих сексуальных переживаниях?! Ну, можно, конечно, и почитать, раз люди об этом пишут, но в меру, не в течение же столь долгого времени (Коэльо сумел уложиться в 11 минут ), и я как-то в данном случае предпочитаю чтению личный интимный опыт. Камасутры любой национальности, особенно азиатские, - это не ко мне. Если есть интерес к сфере сексуальной жизни японских товарищей - см. фильм "Шокирующая Азия" (часть 3).
С другой стороны, может, роман так и задуман, и в названии скрывается второй смысл, я не знаю, ведь речь в нем идет в том числе о легенде о командоре и Дон-Жуане, а последний был одним из крупнейших ловеласов. В общем, это надо слушать-читать-гадать, но мне совершенно не хочется, тем более, что я все-таки бегло посмотрел пару-тройку абзацев в книге (вначале у меня не было текста) и очень удивился, в частности, неизменным "рисованиям портретов". Это сильно напрягает, потому что они, как известно, "пишутся". А если рисуются графическими материалами, то это не картина, а рисунок. Но ГГ в книге вроде бы использовал кисти и краски. В общем, я - пас, а вы послушайте-почитайте, потом поделитесь своим наверняка особенным мнением, если захотите. Кстати, иногда отзывы бывают гораздо более увлекательными и информативными, а главное, обычно более короткими, чем исходный текст.
Mpyth писал(а):
Сдается мне, джентльмены, это была... ирония.
Это была маленькая шутка-шутка.
[Профиль]  [ЛС] 

Pavinc

Стаж: 13 лет 2 месяца

Pavinc · 08-Окт-21 16:45 (спустя 1 год 10 месяцев, ред. 08-Окт-21 16:45)

Прослушал «Убийство Командора», судари вы мои. Ни хрена не понял, но процесс понравился. Все эти двойные метафоры, идеи и тропы вопят о том, что не надо читать роман в лоб. Что всё суть аллегории. Осталось только понять какие и чего. Вот, например, склеп. Как мне кажется, это самое простое. Типа, тёмных закоулков человеческой души. Но зачем тогда сравнения с женским половым органом? Вообще, вопросов много, но их лучше под спойлер:
скрытый текст
1. Человек с белым Субару Форестером, это злое альтер эго главного героя? Об этом говорится прямым текстом, но стоит ли ему верить?
2. Ватару Мэнсики. Как я понял, это будущее нашего героя в мире, где он не вернулся к жене? Из этого возможного будущего же и девочка Мариэ - уже взрослая, относительно, дочь героя?
3. Если склеп, это только закоулки, то путешествие в подземный мир — совсем дно? Что там произошло, что кардинально изменило ситуацию. Герой принял решение вернуться к жене и принять ребёнка?
4. Томохико Амада. Ещё одно возможное будущее для героя, где он стал великим художником, отринув всё земное?
5. Персонажи с картины. Человек без лица — Харон, Дочь Командора — сестра героя, а остальные? Тут у меня даже соображений нет.
6. Любовницы героя. Первая с побоями куда исчезла? Гланый герой напугал/замочил, как одно из проявлений человека с белым Субару Форестером?
Озвучено, как всегда, прекрасно. Перед этим слушал в исполнении Князева «Мёртвую зону». Вроде и декламатор один, но какие же книги и прочтения разные. Супер!
[Профиль]  [ЛС] 

сонныйпапа

Старожил

Стаж: 15 лет 1 месяц

сонныйпапа · 03-Фев-23 19:45 (спустя 1 год 3 месяца)

Стянул по принципу: много шумели, но вот волны улеглись и теперь можно ознакомиться. Первое произведение Мураками, но со всякими Эдогавами и Кобоабами знаком хорошо. Отличный автор, хороший роман, многослойный, многоотсылочный. Перевод? по ушам не режет и то хорошо. Буду слушать дальше. Князев - лапочка!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error