Айлинка · 26-Июн-19 17:26(6 лет 4 месяца назад, ред. 27-Июн-19 16:55)
Саманта. Фантазия-быль Год: 1987 Автор: Яковлев Юрий Яковлевич Жанр: Детская литература, биографии, публицистика Издательство: СССР, Москва, Правда Язык: Русский Формат: FB2, ePub, MOBI Качество: Издательский макет или текст (eBook) Интерактивное оглавление: Да Описание: Повесть Ю. Яковлева — о замечательной американской девочке Саманте Смит, маленьком миротворце, которому поверил мир. Автор повествует о встречах Саманты с советскими людьми, он проникает во внутренний мир героини и достоверно рассказывает о мыслях и переживаниях Саманты.
Интересно
Послесловие. Томас Колесниченко. Так уж получилось, что мне первым довелось послать в редакцию заметку о письме Саманты Смит Ю. В. Андропову. Американскую девочку пригласили посетить Советский Союз и самой разобраться в тех вопросах, которые она поставила перед советским руководителем.
Прошли годы, нет Саманты, а читатели мне все еще пишут. И спрашивают о ней как о живой — какая она, как смог одиннадцатилетний ребенок понять то, что никак не могут все еще уяснить себе многие взрослые люди, куда можно написать ее матери, помнят ли Саманту на ее родине и т. д.
Я думаю, что Юрий Яковлев ответил на многие эти вопросы. После его книги Саманта станет еще ближе, еще понятнее миллионам людей. И не только детям, которым она всегда была близка, но и взрослым. Ее короткая жизнь, блеснувшая на миг, как солнышко в предгрозовом небе, осветила самые сокровенные тайники нашего сознания, оставила неизгладимую тревогу, чувство вины перед ней и всеми детьми нашей планеты.
«Кто же мы и почему мы идем навстречу своей ядерной гибели, почему дети вынуждены взваливать на свои плечи такой тяжелый груз, как защиту человечества от уничтожения?» — эти и подобные вопросы все чаще стали задавать себе люди, узнавшие о подвиге Саманты Смит.
Нет, я не преувеличиваю. Именно подвиге. Представьте себе американскую «глубинку», где слово «советский» звучит как пугало, где с амвона церквей проклинают нашу страну как «исчадие дьявола»; местную школу, в которой учителя вбивают в головы детей «основы антикоммунизма», создавая в нашем лице «образ врага», и еще многое в том же духе — и тогда вы поймете, над чем поднялась Саманта, какой смелый вызов она бросила официальной морали и господствующим стереотипам. А потом, уже после поездки в Советский Союз, травля со стороны правой печати, настоящая, злобная, без скидок на детскую душу. Помню, как страшно было смотреть в Нью-Йорке одно телеинтервью — маленькая девочка сидит в кресле, не доставая ногами пола, а рядом «зубры» с микрофонами в руках и вопросы, вопросы: «Ты же подыгрываешь их пропаганде, тебе не стыдно?», «Разве ты не любишь Америку?», «Почему ты дала себя обмануть?»... Саманта любила Америку. И мы вместе с ней полюбили ее Америку, ту, которая не отдала своего сердца ненависти, страху и недоверию.И еще одно замечание: ребенок не может лгать. Его устами
глаголет истина. И Саманта еще раз напомнила это всему миру. Мы говорим сейчас о новом мышлении в ядерный век, о необходимости поиска путей к взаимопониманию, к доверию. А ведь Саманта все это чувствовала, можно сказать, выстрадала за тот трагически короткий срок жизни, отпущенный ей судьбой. Она словно оставила нам завещание — думать так, как чувствовала она. Вот почему будет памятник Саманте в Артеке, есть Фонд Саманты в Америке, а советские и американские маленькие «послы мира» продолжат то, что начала она.
У американцев есть смешной и добрый фильм «Русские идут». Такая сцена: наша подводная лодка на мели у американского берега — ее орудия направлены на жителей поселка, те же целятся в советских моряков. Сейчас прозвучат выстрелы... И вдруг отчаянный крик ребенка. Поскользнувшись на крыше, он чудом висит на балке и вот-вот сорвется вниз. И наши моряки, и американцы бросаются на помощь. Выстраивается живая пирамида. На ее вершине оказывается наш моряк и он, рискуя сам, осторожно спускает ребенка на землю. И вот уже нет вражды. Те, кто смотрел друг на друга с ненавистью, кто еще недавно хотел нажать курок, уже не враги, а друзья. И это сделал ребенок.
Помнить Саманту — это не только ставить ей памятники. Это прежде всего не забывать, что планета наша одна для всех. Другой такой нет и не будет. И надо суметь сделать все возможное для того, чтобы на ней звучал счастливый смех ребенка, а не его последний отчаянный вскрик перед ужасом ядерного апокалип сиса. Томас Колесниченко.
Переименуйте, пожалуйста, файл кириллицей согласно правилам и перезалейте раздачу
Цитата:
•Формат имен файлов в раздачах должен быть в виде: Автор - Название (Серия) - Год издания.Формат файла
Например: Пушкин А.С. – Стихотворения и поэмы (Классики и современники) - 1984.pdf или Александр Дюма – Три мушкетера - 1984.pdf.
Здравствуйте! Я уже узнала про это условие о названии файла, на будущее учту. Прошу разрешить эти две раздачи в таком виде, как есть. Я уже успела её залить на других ресурсах, распространить в сеть. Хотя, сейчас переделаю и там тоже перезалью торрент- файл. Ок. Готово!