Жизнь замечательных людей (ЖЗЛ) - Авченко В. О. – Фадеев [2017, PDF/DjVu, RUS]

Страницы:  1
Ответить

vtijr

Top Seed 05* 640r

Стаж: 15 лет

vtijr · 13-Ноя-18 20:41 (6 лет 2 месяца назад)

Фадеев
Год: 2017
Автор: Авченко В. О.
Серия: Жизнь замечательных людей. Выпуск 1622
Издательство: М.: Молодая гвардия
ISBN: 978-5-235-03901-8
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 366 с.: ил.
Описание: Много лет Александр Фадеев был не только признанным классиком советской прозы, но и «литературным генералом», главой Союза писателей, проводником политики партии в творческой среде. Сегодня о нем если и вспоминают, то лишь затем, чтобы упрекнуть — в отсутствии таланта, в причастности к репрессиям, в запутанной личной жизни и алкоголизме, который будто бы и стал причиной его самоубийства... Дальневосточный писатель Василий Авченко в своем исследовании раскрывает неполноту и тенденциозность обеих версий фадеевской биографии — «советской» и «антисоветской». Он показывает нам неожиданного Фадеева: пылкого, неравнодушного, щедро и часто напрасно расточавшего свои силы и свой дар. Особое место в книге занимает родной край героя и автора — российский Дальний Восток, где в испытаниях Гражданской войны Фадеев сформировался как человек и как писатель.
Примеры страниц
Содержание
Фадеев: Перезагрузка 5
Часть первая. БУЛЫГА ИЗ САНДАГОУ 11
Знакомство в тюрьме 11
Там, где тигры крали телят 15
Мальчик с большими ушами 19
Коммуна соколят 26
С браунингом и банкой варенья 33
Трагедия в опереточных декорациях 36
Учителя из Сучанской долины 50
Метод Гайды и метод Лазо 58
Варфоломеевская ночь по-японски 64
Фантом с кочующей столицей 75
«Город нашенский» 86
Приморский партизан 90
Первая пуля 103
Комиссар Булыга 106
Красный лед Кронштадта 110
Новые академии 115
Друзья и «Враги» 120
Часть вторая. НАВСЕГДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК 128
Фадеев в «Разливе» 128
Письма Асе 137
Дальневосточный текст 141
Братья по краю: Фадеев и Арсеньев 145
Крутой маршрут Иосифа Левинсона 159
Путь на Тудо-Баку 167
Иосиф и его братья 172
Случай Мечика 177
Возвращение «приморских партизан» 185
Главпиарщик Дальнего Востока 190
Бегство на передовую 202
Тихий Сучан 211
Неоконченный или бесконечный? 219
Часть третья. ГИБЕЛЬНЫЕ ВЫСИ 227
Соцреалист-романтик 227
Писательский министр 233
Александр и Иосиф 241
«Ни на кого не клеветал» 244
Конина по-удэгейски 259
Серебряный сеттер 264
Перед «оттепелью» 270
Разгром «Молодой гвардии» 280
Перековка в Переделкине 291
Кино и немцы 296
Гвардия не сдается 302
Последняя попытка 305
Третья пуля 310
«С превеликой радостью... ухожу из этой жизни» 320
«Я болен не столько печенью...» 325
«Нельзя было оставлять его одного» 334
«Бог дал мне душу...» 339
Жертва запоздалой весны 342
Живой. Послесловие 349
Основные даты жизни и творчества А. А. Фадеева 358
Фадеев и его окрестности (попытка библиографии) 360
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

mrmurka

Стаж: 11 лет 1 месяц

mrmurka · 11-Фев-22 23:18 (спустя 3 года 2 месяца, ред. 11-Фев-22 23:18)

Попробовала читать - оказалось невозможно. Полкниги посвящено рассказу о том, что Фадеев любил свою родину - Дальний Восток. Что не нуждается в доказательствах. Авдеенко цитирует целыми страницами, хотя читатель может сам найти книги Фадеева и прочесть их. Вместо исследования литературной политики Фадеева, а он с середины 1920х и до своей смерти занимал руководящую работу в построение советской литературы, рассказа о его литературных и политических друзьях, Авдеенко назойливо сообщает читателю свои собственные политические идеи о Сталине, о СССР, изучает "любимых женщин" Фадеева. Другими словами, не жизнь замечательного человека, а смесь - "он наш, с Дальнего Востока", немного сплетен про романы писателя и много о взгляде Авдеенко на советское прошлое. Халтура.
За раздачу - огромное спасибо. Спасибо за возможность узнать, как теперь пишут о такой знаковой фигуре советской литературы, как Фадеев. Отрицательный опыт - тоже опыт.
[Профиль]  [ЛС] 

Khakhin

Top Seed 03* 160r

Khakhin · 08-Авг-22 22:28 (спустя 5 месяцев 24 дня)

Цитата:
...и много о взгляде Авдеенко...
Может быть, всё-таки, Авченко?
[Профиль]  [ЛС] 

D31T4X

Стаж: 14 лет

D31T4X · 04-Окт-22 18:12 (спустя 1 месяц 26 дней)

mrmurka писал(а):
82743672Попробовала читать - оказалось невозможно. Полкниги посвящено рассказу о том, что Фадеев любил свою родину - Дальний Восток. Что не нуждается в доказательствах. Авдеенко цитирует целыми страницами, хотя читатель может сам найти книги Фадеева и прочесть их. Вместо исследования литературной политики Фадеева, а он с середины 1920х и до своей смерти занимал руководящую работу в построение советской литературы, рассказа о его литературных и политических друзьях, Авдеенко назойливо сообщает читателю свои собственные политические идеи о Сталине, о СССР, изучает "любимых женщин" Фадеева. Другими словами, не жизнь замечательного человека, а смесь - "он наш, с Дальнего Востока", немного сплетен про романы писателя и много о взгляде Авдеенко на советское прошлое. Халтура.
За раздачу - огромное спасибо. Спасибо за возможность узнать, как теперь пишут о такой знаковой фигуре советской литературы, как Фадеев. Отрицательный опыт - тоже опыт.
Но для человека, который вообще еще ничего не знает о Фадееве, будет интересно?
[Профиль]  [ЛС] 

Khakhin

Top Seed 03* 160r

Khakhin · 04-Окт-22 19:31 (спустя 1 час 19 мин.)

D31T4X писал(а):
Но для человека, который вообще еще ничего не знает о Фадееве, будет интересно?
Как один из источников - вполне подойдёт.
А раз Вы совсем ничего не знаете о Фадееве, вот вам пара фактов не о жизни, а о смерти писателя. Как известно, Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино.
Из предсмертного письма А. А. Фадеева в ЦК КПСС. 13 мая 1956 (опубл.: Известия ЦК КПСС. — 1990. — № 10. — С. 147—151.):
«Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. <…> Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей».
С другой стороны, Илья Эренбург прямо видел причину самоубийства Фадеева в его роли в сталинском терроре. Вот что вспоминала об этом вдова Исаака Бабеля Антонина Пирожкова:
«Славин сообщил нам о самоубийстве Фадеева. Я посмотрела на Эренбурга, он даже не взволновался, а потом говорит: „У Фадеева было безвыходное положение, его осаждали возвращающиеся заключённые и их жёны. Они спрашивали, как могло случиться, что письма, которые я писал вам лично, оказались на столе у следователя при моём допросе? Действительно, как? Ведь Фадеев арестован не был, обысков и изъятий бумаг у него не производили. Значит, передал сам?“ — продолжал Эренбург. Меня страшно поразило то спокойствие и даже равнодушие, с которым это известие было встречено членами нашей комиссии, как будто оно никого не удивило и уж вовсе не огорчило».
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error