hidden(rus) · 20-Дек-07 13:42(17 лет 9 месяцев назад, ред. 20-Дек-07 14:50)
Они выбирали Свободу Год выпуска: 2005 Страна: Россия Жанр: документальное Продолжительность: 86 мин. Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет Режиссер: Владимир Кара-Мурза (младший) В ролях: Елена Боннэр, Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Владимир Дремлюга, Александр Есенин-Вольпин, Павел Литвинов, Сергей Ковалев, Наум Коржавин, Эдуард Кузнецов, Юрий Орлов, Александр Подрабинек, Виктор Файнберг, Анатолий (Натан) Щаранский Описание: Герои фильма вспоминают обстоятельства возникновения на рубеже 1950-х-1960-х гг. открытого инакомыслия. О том, с чего все начиналось, - знаменитых чтениях запрещенных стихов на площади Маяковского - рассказывают их организаторы, Владимир Буковский и Эдуард Кузнецов. Наум Коржавин, Наталья Горбаневская, Павел Литвинов, Сергей Ковалев вспоминают о появлении и бурном росте Самиздата, в том числе неподцензурного информационного бюллетеня "Хроника текущих событий". О декабрьской демонстрации 1965 года в защиту Синявского и Даниэля - первом за четыре десятилетия оппозиционном выступлении в Москве - рассказывает ее организатор и участник Александр Есенин-Вольпин. В фильме собраны все четверо ныне живущих участника демонстрации на Красной площади 1968 года против ввода войск в Чехословакию: Наталья Горбаневская, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов, Виктор Файнберг. Диссиденты вспоминают о репрессиях со стороны властей: арестах, многолетнем заключении в лагерях и тюрьмах, ссылках, "карательной психиатрии", насильственной высылке из страны. Елена Боннэр рассказывает о горьковской ссылке. Владимир Буковский, Юрий Орлов, Анатолий Щаранский, Эдуард Кузнецов вспоминают обстоятельства своего "выдворения" из СССР. Диссиденты анализируют причины крушения советской власти и вспоминают о своих чувствах в августе 1991 года. В последней серии участники фильма рассуждают о сегодняшней ситуации в России, анализируют причины прихода к власти Владимира Путина, проводят параллели с собственным опытом и размышляют о перспективах России. Как говорят участники фильма, главный урок их деятельности заключается в том, что даже горстка людей, готовых отстаивать свою свободу и гражданское достоинство, способна победить тоталитарный режим. Доп. информация: http://www.newsru.com/russia/01dec2005/film.html Качество: TVRip Формат: ASF Видео кодек: Windows Media Аудио кодек: Windows Media Видео: Windows Media Video 9 320x240 25.00fps 204Kbps [Raw Video 1] Аудио: Windows Media Audio 16000Hz mono 16Kbps [Raw Audio 0]
Вроде, пофиксил. Проверьте, плз, всё ли теперь как надо.
ЗЫ: Что-то сегодня не мой день ни разу. Одни косяки.
Кстати, если возможно, вернуть эту раздачу на один денёчек в рубрику "документальное". А то тут ее совсем никто не найдет.
эти диссиденты видать отлично отработали америкосские ничего не стоящие доллары....ПРЕДАТЕЛИ....ха...ясно какие чувства у этих ...... были в 1991...жаль Сталин не добрался до этих диссидентов...
эти диссиденты видать отлично отработали америкосские ничего не стоящие доллары....ПРЕДАТЕЛИ....ха...ясно какие чувства у этих ...... были в 1991...жаль Сталин не добрался до этих диссидентов...
Зато ясно какие чувства были у тебя. С тебя скинули оковы в 91-м, и ты не знал куда тебе, рабу, податься. Захотел обратно в концлагерь?
scuns48, да они сочувствия не заслуживают даже. 70 лет проводили в стране репрессивную политику, убили миллионы невинных, теперь ещё чего-то тут выступают.
Диссидентам неплохо бы вспомнить, что демократия и свобода за окошком - не есть результат их сидения по психушкам и кухонных посиделок. Демократию, гласность и перестройку объявил главный на тот момент коммунист - Миша "Меченый" Горбачев. Так что диссиденты вроде и не при делах?? Кстати, СССР давно рухнул, чего все эти страдальцы не угомонятся? Или пока еще есть что разваливать, на что гадить и отравлять своей желчью - их гнилушные душонки не успокоятся?
Демократию, гласность и перестройку объявил главный на тот момент коммунист - Миша "Меченый" Горбачев.
Чего вы, коммуняги, все не угомонитесь. Причем постоянно врете. Горбачев решил отпустить всех политзаключенных после смерти известного диссидента Анатолия Марченко в тюрьме. Кто же выходил к Белому дому в августе 91-го? Диссиденты?
Владимир Буковский и др. повлияли на Запад, для которого права человека - это не пустой звук. А чем вы, коммуняги, можете похвастаться? Очередями в магазинах? Мнимым народовластием? (на самом деле, правили три-четыре старика с орденами) Цензурой в во всем, в чем только можно?
То есть нищие старики, роющиеся в помойках - это в 90е годы коммуняги устроили? Или гражданскую войну в Чечне, Приднестровье и других горячих точках - при ком устроили? Не напомните? При Брежневе, Андропове, Горби или может при Боре-дерьмократе?
Коммуняги, как ты пишешь, могут похвастаться много чем, не надо им только очереди приписывать. Это не при них по крайней мере у людей все сбережения сгорели, а после чубайсово-гайдаровских ваучеров. А всякие подрабинеки могут только открывать свое хлебало на стариков-ветеранов, которые ответить не могут.
Как, кстати, нормальному человеку относиться к высказываниям подрабинека (несомненно, великого диссидента и правозащитника) в адрес ветеранов ВОВ? Может поделитесь соображениями?
Не вы ли коммуняги, так ратуете за сохранность Советского Союза? Что же получается, Ельцин, который защищал территориальную целостность России - негодяй, а Брежнев с его вводом войск в Афганистан - это защитник политических интересов СССР?
Налицо двойные стандарты у вас, батенька.
Цитата:
Это не при них по крайней мере у людей все сбережения сгорели, а после чубайсово-гайдаровских ваучеров.
Еще одно вранье. Все эти ваши сбережения были не подкреплены никакими реальными финансовыми средствами. Причем, началось это еще в 80-е, а не при Гайдаре. У вас были деньги на счету, на которые ничего нельзя было купить, потому что реальные цены отличались от государственных в разы. То, что твердили все экономисты в России, а именно, что нужно отпустить цены, сделал один Гайдар. И вас всех как одно большое стадо натравили на Гайдара и Чубайса.
Цитата:
Как, кстати, нормальному человеку относиться к высказываниям подрабинека (несомненно, великого диссидента и правозащитника) в адрес ветеранов ВОВ?
Если вам кажется, что вас оскорбляют, подавайте в суд. Так делают во всех нормальных странах, а не устраивайте этих позорных хулиганских акций ненависти.
Если уж я по-твоему коммуняга (коим я не являюсь), то я в свою очередь буду звать таких как ты либерастами, ок?
1)При чем тут сохранность СССР? Я вот отлично понимаю, что этой страны нет почти 20 лет. (либерасты, кстати, до сих пор о ней забыть не могут, на всех углах проклинают страну, которой нет - шиза???). По поводу территориальной целостности России - а чего же тогда наши правозащитнички осуждали войну в Чечне? Или они против целостности своей страны? И у меня еще двойные стандарты...
2)Массовое обнищание людей произошло именно после развала СССР, не так ли? Одно большое стадо - это либерасты так народ называют? А вы, стало быть, соль земли? Однако.
PS Надеюсь, гайдару в аду сейчас хорошо.
3)В нормальных странах уважают свою историю и людей, сражавшихся за свою Родину. В той же Америке вряд ли найдется такое чмо, как подрабинек, обсирающее, скажем, ветеранов Вьетнама, а если найдется - то ему быстро укажут на место возле параши.
И напоследок такой маленький вопрос: почему при кровавом совке высшее образование можно было получить бесплатно (и евреям, кстати, тоже), а сейчас - либо за бабки, либо будучи золотым медалистом со связями. А вот еще: в поликлинике при демократах без денег тоже делать нечего, не говоря уж о больницах. И качество образования в школах и вузах - ниже плинтуса. Или это достижение демократии - поликлиники для стада, как ты выражаешься, а для нормальных людей - альтернатива в виде платных клиник? Спасибо!
По поводу территориальной целостности России - а чего же тогда наши правозащитнички осуждали войну в Чечне?
У правозащитников такая профессия - осуждать любые войны, потому что при любом раскладе страдают мирные жители. Война в Чечне - это неудачное решение вопроса территориальной целостности России.
Война в Афганистане началась из-за того, Амин не захотел быть агентом КГБ и подчиняться Лубянке. Вот и такая разница.
Цитата:
Массовое обнищание людей произошло именно после развала СССР, не так ли? Одно большое стадо - это либерасты так народ называют? А вы, стало быть, соль земли? Однако.
Вот вам не стыдно писать эту опостылевшую чушь? Обнищание страны произошло в конце 80-х. Что толку от того, что у вас есть деньги на счету в банке, но вы не можете их никуда потратить? Целая уйма чертовых денег и людских ресурсов была брошена в никому не нужный ВПК. В СССР не производили ничего (да и сейчас тоже), что могло бы быть конкурентоспособным в мире. СССР вбухало кучу денег в так называемые прогрессивные страны, которые посылали СССР при первой возможности. При чем здесь Гайдар и Чубайс?
Цитата:
И напоследок такой маленький вопрос: почему при кровавом совке высшее образование можно было получить бесплатно (и евреям, кстати, тоже), а сейчас - либо за бабки, либо будучи золотым медалистом со связями.
Образование никогда не было бесплатным. Просто раньше образование оплачивало гос-во, исходя из бессмысленной плановой экономики. Такая экономика рухнула, и все - халява кончилась! Люди получали мало за это "образование".
Цитата:
В той же Америке вряд ли найдется такое чмо, как подрабинек, обсирающее, скажем, ветеранов Вьетнама, а если найдется - то ему быстро укажут на место возле параши.
Это голословно, не подкреплено никакими фактами. Куча режиссеров Голливуда снимают про Вьетнам такие сатиристические фильмы, что нам и не снилось, например, Солдаты Неудачи.
Амин не захотел стать агентом Лубянки (видимо, в смысле получать бесплатную финансово-экономическую помощь от СССР, наверное это имеется в виду) и поэтому вверг свою страну на многие десятилетия в гражданскую войну, которая идет до сих пор. Поразительное благоразумие и дальновидность для политика такого ранга, не так ли. С США, дружить выгоднее, правда. Они, конечно, теперь Афганистан в труху растирают, но это же не Империя Зла, как совок, а Цитадель демокртии, от демократических бомб умирать веселее.
Если раньше образование (И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ) оплачивало государство, а сейчас приходится оплачивать гражданам приходится платить из собственного кармана - то значит, сейчас государству не нужны образованные граждане? Я не говорю про псевдоюристов, которых сейчас полно, я говорю, например про врачей и инженеров. Врачом сейчас может стать только сын/дочь богатых родителей, которым потом нафиг не надо будет лечить забесплатно нищих пенсионеров в районной поликлинике. Качественное лечение - богатым, образование - богатым. Остальные - стадо. Спасибо демократам!!!
Предупреждая аругменты типа "на западе образование платное и все супер" сразу хочу попросить не забывать об их уровне жизни и среднем заработке на душу населения. Они могут себе позволить платить. Мы - не везде и не всегда.
Кстати, при бессмысленной плановой экономике в СССР хоть что-то производилось, пусть и более низкого качества, чем импортные товары. Сейчас - только сборка барахла из китайских запчастей и нефть-газ. Плюс медведопутинские нанотехнологии(хахаха). Сколько нужно еще уморить своего населения и завезти гастарбайтеров, чтобы обслуживание газо-нефтепроводов стало для демократов рентабельным?
По поводу фильмов - так снимаются именно сатирические фильмы, комедии типа тех же Солдатов неудачи, либо драмы, осуждающие войну как таковую,типа Апокалипсиса или Цельнометаллической оболочки. Приведи пример, если не затруднит, когда в США какой-нибудь деятель в публичном заявлении сказал про ветеранов Вьетнама нечто подобное подрабинековскому высеру про ветеранов ВОВ. Возможно, там есть люди, недовольные политикой своего правительства, но историю там уважают.
Амин не захотел стать агентом Лубянки (видимо, в смысле получать бесплатную финансово-экономическую помощь от СССР, наверное это имеется в виду)
Нет, не это. Хафизулла Иваныч Амин был коммунистом и лучшим другом СССР. Просто на манер чехословацкого Дубчека, не хотел получать прямые указания из КГБ как правильно строить коммунизм. Он устранял от власти людей, вроде Тараки, которые были более сговорчивыми. Вот и все, с легкой руки Юрки Андропова, десятки тысяч советских солдат полегли за неудачные вербовки КГБ.
Цитата:
Они, конечно, теперь Афганистан в труху растирают
Сейчас они нам большую услугу оказывают в Афганистане, расчищая годами там дерьмо за нас. Надеюсь, вы не лоббируете афганский наркотраффик в Россию.
Цитата:
Если раньше образование (И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ) оплачивало государство, а сейчас приходится оплачивать гражданам приходится платить из собственного кармана - то значит, сейчас государству не нужны образованные граждане?
Свойственное СССР стремление контролировать все сферы жизни погубило эту систему. Государство - это и есть народ. Если не можешь заработать, то почему в этом виновато гос-во? Государство должно обеспечить максимально удобные способы зарабатывания денег и не мешать.
Цитата:
Спасибо демократам!!!
Такие же поликлиники были и при совке. При чем здесь демократы? Можно подумать, что вы не материли Советскую власть в очередях в поликлиниках и в магазинах.
Цитата:
Сейчас - только сборка барахла из китайских запчастей и нефть-газ.
"Барахло"-то это явно не хуже Жигулей и Москвичей начала 70-х годов.
Кстати, я абсолютно не хочу защищать Путиномедведа, которые мне отвратительны. Я дискуссирую только на тему ельцинского демократического десятилетия 1991-2000.
Цитата:
нечто подобное подрабинековскому высеру про ветеранов ВОВ
Суть подрабиневского высказывания заключается в том, что есть два типа ветеранов: которые сражались за Сталина с его гулагами и жизненной философией и те, которые сражались за родину. Первые мне тоже не симпатичны. Вопрос на последок: почему вдруг активизировались родственнички Сталина? Хотя в 90-е они сидели и не рыпались? Не почуяли ли они соответствующую волну?
Если не можешь заработать, то почему в этом виновато гос-во? Государство должно обеспечить максимально удобные способы зарабатывания денег и не мешать.
Отлично сказано! В очередной раз прозвучала точка зрения истинного демократа-либераста: если не можешь заработать - ты недостоин жить при демократии! Социал-дарвинизм в чистейшем виде. Надо пойти и рассказать своей бабушке, которая всю жизнь проработала в системе образования, что ее пенсия в 5000 рублей - это ей наказание за то, что она работала на проклятых коммунистов. А теперь, спасибо демократам, ей указано на ее место на социальной лестнице, точнее под ней.
Bergengy писал(а):
Я дискуссирую только на тему ельцинского демократического десятилетия 1991-2000.
Это десятилетие, когда людям месяцами не платили заплату, продавали паленую водку в каждом ларьке, гнали солдат на убой в Грозном, пенсионеров за квартиры сотнями убивали? А, это ж социал-дарвинистские, тьфу ты, демократические ценности внедряли в совковое общество. Это же при кровавой гэбне свой народ коммунисты уничтожали, а Ельцын, светоч демократии, благоразумно уменьшал народонаселение, чтобы остальные, правильные люди, научились зарабатывать деньги. Только получилось у него хреново, но он же старался!
По поводу ветеранов - я иного ответа и не ждал, у либерастов сейчас Власов и бендеровцы в героях ходят, тут уж ничего не поделать.
По поводу сталинских родственников - ты у них бы и спросил, че они выползли, я не фанат Сталина, и не коммунист. Просто либерасты гораздо гаже коммунистов, на мой взгляд.
В очередной раз прозвучала точка зрения истинного демократа-либераста: если не можешь заработать - ты недостоин жить при демократии! Надо пойти и рассказать своей бабушке, которая всю жизнь проработала в системе образования, что ее пенсия в 5000 рублей - это ей наказание за то, что она работала на проклятых коммунистов. А теперь, спасибо демократам, ей указано на ее место на социальной лестнице, точнее под ней.
Не надо передергивать. Социальная система при капитализме, говоря упрощенно: сколько заработал, столько получил. Учитывая, что 70 лет строили систему, которая не жизнеспособна, не дала ничего, кроме танков и ракет, которые были нужны кучке стариков из Политбюро для удовлетворения своих амбиций, то и пенсия простых граждан соответствующая.
Цитата:
Это десятилетие, когда людям месяцами не платили заплату, продавали паленую водку в каждом ларьке, гнали солдат на убой в Грозном, пенсионеров за квартиры сотнями убивали?
Когда рушатся империи, то это всегда сопровождается кровопролитием, не обязательно явным, но и крытным, преступность и т.д.
Социальная система при капитализме, говоря упрощенно: сколько заработал, столько получил.
Видимо, таджики на стройках очень плохо работают, раз живут как рабы. И еще врачи, учителя - тоже дармоеды, раз на нормальное жилье и машину заработать не могут. Социал-дарвинизм как он есть.
Цитата:
Учитывая, что 70 лет строили систему, которая не жизнеспособна, не дала ничего, кроме танков и ракет
интересно, почему эта никчемная и нежизнеспособная система до сих пор не дает покоя либерастам? Почему они так ненавидят проклятый совок, рухнувший 20 лет назад, и почему их не видно и не слышно СЕГОДНЯ, когда каждый день менты убивают простых граждан, прокуроры на джипах давят людей на дорогах, когда мелкий бизнесмен должен накормить ораву чиновников, чтобы они дали ему работать. Где были новодворские и подрабинеки, когда бульдозерами равняли с землей поселок Речник? Либо им важен протест ради самого протеста - тогда они дешевые позеры. Либо власть допускает их до кормушки, с набитым ртом не очень-то повыступаешь. Про запугивание разговор не идет - ведь не боялись же они в свое время КГБ, чего же им сейчас бояться? Нет, их возможности ограничиваются почему-то только обсиранием ветеранов и тому подобными подвигами.
Цитата:
Когда рушатся империи, то это всегда сопровождается кровопролитием, не обязательно явным, но и крытным, преступность и т.д.
Так это значит, что Ленин = Горбачев&Ельцин. Почему Ленин со своей революцией и уничтожением массы людей, преступностью, беспризорностью, гражданской войной - тиран и чудовище, а Горби и Ельцин, с развалом СССР, преступностью, обнищанием массы людей, демографической катастрофой, чеченскими войнами и коррупцией - демократы. Вот только при коммунистах(несмотря на стенания либерастов) СССР все-таки стал второй в мире державой, а при нынешней власти - Россия все сильнее погружается в говно, на радость всяким новодворским.
Полность согласен. Плевать им на страну, только о своей шкуре и думают. Зарплату в пиндостане получали. Вешать таких надо
Не вы ли коммуняги, так ратуете за сохранность Советского Союза? Что же получается, Ельцин, который защищал территориальную целостность России
Ельцин оказывается защишал территориальную целостность России мдааа
veterinar200 писал(а):
Если уж я по-твоему коммуняга (коим я не являюсь), то я в свою очередь буду звать таких как ты либерастами, ок?
1)При чем тут сохранность СССР? Я вот отлично понимаю, что этой страны нет почти 20 лет. (либерасты, кстати, до сих пор о ней забыть не могут, на всех углах проклинают страну, которой нет - шиза???). По поводу территориальной целостности России - а чего же тогда наши правозащитнички осуждали войну в Чечне? Или они против целостности своей страны? И у меня еще двойные стандарты...
2)Массовое обнищание людей произошло именно после развала СССР, не так ли? Одно большое стадо - это либерасты так народ называют? А вы, стало быть, соль земли? Однако.
3)В нормальных странах уважают свою историю и людей, сражавшихся за свою Родину. В той же Америке вряд ли найдется такое чмо, как подрабинек, обсирающее, скажем, ветеранов Вьетнама
Абсолютно согласен.Но смысл было спорить с либерастом-только время зря терять.