Я тут сам почитываю, стр. 11:
Цитата:
Моя особая благодарность фонду Бригитты и Мартина Краузе (Die Brigitte und Martin Кrause-Stiftung), который на протяжении уже многих лет делает возможным мое ежегодное удобное пребывание в Мюнстере, тесное общение с немецкими коллегами и работу в библиотеках Мюнстерского университета (что является единственной возможностью читать и копировать новую научную литературу, которую вот уже более двух десятков лет, увы, перестали получать отечественные академические библиотеки, не делающие при этом никаких попыток как-то исправить это катастрофическое положение) ...
Это позор. Наш позор.
Конечно часть вины и на издателях. У Brill 200-250 $ за книжку вполне нормальная история.
Я во многом ради этого здесь и делаю раздачи: чтобы человек сидя у себя в домике имел возможность максимально пользоваться научными изданиями.
Книга не простая. За отсутствие чёткой структуры ругать не буду - состоит на 90% из комментариев. Но вообще избранный Хосроевым (да, это его фирменное) способ повествования, когда на строку текста приходится страница комментариев - здесь обоснован. Исследуя т.н. гностицизм (очень полезный раздел про использование термина тогда и сейчас) приходится на кажно слово набирать неского предложений оговорок - очень зыбка почва. За книгой видны годы работы с древними источниками и литературой на европейских языках. Жаль не уделено место, так сказать, социологии гностиков, хотя бы гадательно. Это очень не просто: находясь внутри обособленной от общества группы, которой были церковные христиане во II-III веке, обособится внутри них в ещё более замкнутую группу. Но в то же время какие-то гностики ходили на лекции Плотина, что не совсем обычное поведение для религиозного сектанта презирающего мир, хотя делали из них какие-то свои выводы.