Историческая библиотека - Хосроев Александр Леонович - "Другое благовестие". II. Христианские гностики II-III вв.: их вера и сочинения [2016, PDF, RUS]

Страницы:  1
Ответить

s10241875

Стаж: 16 лет 6 месяцев

s10241875 · 04-Апр-18 21:42 (7 лет 8 месяцев назад)

"Другое благовестие". II. Христианские гностики II-III вв.: их вера и сочинения
Год издания: 2016
Автор: Хосроев Александр Леонович
Жанр или тематика: Религия, история религий, христианство, гностицизм
Издательство: Контраст
ISBN: 978-5-4380-0170-6
Серия: Историческая библиотека
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 424 (426 PDF)
Описание: В книге, которая является результатом многолетней работы автора над текстами из Наг Хаммади и другими древними письменными источниками, всесторонне исследованы различные аспекты того религиозного явления первых веков н. э., которое в науке нового времени называется «гностицизм». Автор предлагает свой взгляд на природу этого явления в целом, попутно рассматривая многие частные вопросы бытования гностических текстов. В книге дается коптский текст и комментированный перевод одного из самых интересных гностических текстов - «Апокалипсиса Петра». Книга предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей раннего христианства.
Примеры страниц
Оглавление
Предисловие 8
Глава 1. Введение в проблему 13
Приложение 1. 88
«Апокриф Иоанна» 93
«Трехчастный трактат» 101
«Блаженный Евгност» 108
Приложение 2. 110
Приложение 3. 114
Глава 2. О терминах гностик и гностицизм 132
Глава 3. Источники 158
Предтечи и попутчики гностических ересей по свидетельствам ересиологов 158
Симон и Менандр (середина I—II вв.) 165
Николай и николаиты (2-я половина I в. — 1-я половина II в.) 175
Керинф (конец I — начало II в.) 179
Кердон (акме ок. 140 г.) 184
Маркион (конец I в. — ок. 160 г.) 187
Карпократ / Епифан (ок. середины II в.) 195
Саторнил (акме до середины II в.) 209
Василид (акме до середины II в.) 212
Валентин (середина II в.) 240
Оригинальные сочинения гностиков 241
Приложение 1 266
Глава 4. «Апокалипсис Петра» 282
Введение 282
Перевод и комментарий 287
Апокалипсис Петра 287
Приложение 1 316
Рукопись 316
Особенности языка 317
Графические особенности 317
Замечания к изданию коптского текста 319
Текст 320
Приложение 2 327
Приложение 3 330
Приложение 4 332
Приложение 5 336
Приложение 6 340
Сведения о древних авторах и их сочинениях, служивших источниками для исследования 343
Sigla 352
Сокращения 352
Периодические издания и справочники 352
Сборники 353
Словари и грамматики 355
Исследования и издания текстов 356
Index locorum 386
Index nominum 413
Index geographicus 415
Nomina mythologica 416
Termini technici 417
Summary 420
Оглавление 421
Доп. информация: Обработка: rioter11
См. также:
Еланская - Трехчастный трактат. Коптский гностический текст из Наг-Хаммади (Codex Nag Hammadi I, 5) и список литературы.
Хосроев А.Л. - Другое благовестие: "Евангелие Иуды": Исследование, перевод и комментарий
Поиск: Хосроев на Rutracker
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

s10241875

Стаж: 16 лет 6 месяцев

s10241875 · 04-Апр-18 22:05 (спустя 23 мин., ред. 20-Май-18 22:31)

Я тут сам почитываю, стр. 11:
Цитата:
Моя особая благодарность фонду Бригитты и Мартина Краузе (Die Brigitte und Martin Кrause-Stiftung), который на протяжении уже многих лет делает возможным мое ежегодное удобное пребывание в Мюнстере, тесное общение с немецкими коллегами и работу в библиотеках Мюнстерского университета (что является единственной возможностью читать и копировать новую научную литературу, которую вот уже более двух десятков лет, увы, перестали получать отечественные академические библиотеки, не делающие при этом никаких попыток как-то исправить это катастрофическое положение) ...
Это позор. Наш позор.
Конечно часть вины и на издателях. У Brill 200-250 $ за книжку вполне нормальная история.
Я во многом ради этого здесь и делаю раздачи: чтобы человек сидя у себя в домике имел возможность максимально пользоваться научными изданиями.
Книга не простая. За отсутствие чёткой структуры ругать не буду - состоит на 90% из комментариев. Но вообще избранный Хосроевым (да, это его фирменное) способ повествования, когда на строку текста приходится страница комментариев - здесь обоснован. Исследуя т.н. гностицизм (очень полезный раздел про использование термина тогда и сейчас) приходится на кажно слово набирать неского предложений оговорок - очень зыбка почва. За книгой видны годы работы с древними источниками и литературой на европейских языках. Жаль не уделено место, так сказать, социологии гностиков, хотя бы гадательно. Это очень не просто: находясь внутри обособленной от общества группы, которой были церковные христиане во II-III веке, обособится внутри них в ещё более замкнутую группу. Но в то же время какие-то гностики ходили на лекции Плотина, что не совсем обычное поведение для религиозного сектанта презирающего мир, хотя делали из них какие-то свои выводы.
[Профиль]  [ЛС] 

Ilya1965

Стаж: 9 лет 7 месяцев

Ilya1965 · 11-Авг-23 11:08 (спустя 5 лет 4 месяца)

Цитата:
Я во многом ради этого здесь и делаю раздачи: чтобы человек сидя у себя в домике имел возможность максимально пользоваться научными изданиями.
Только что вышел третий том - Хосроев А. Л. Другое благовестие III. Гностические сочинения II–III вв. и некоторые проблемы раннего христианства
[Профиль]  [ЛС] 

Xonober

Стаж: 9 лет 10 месяцев

Xonober · 24-Авг-23 15:55 (спустя 13 дней)

Ilya1965 писал(а):
85055192
Цитата:
Только что вышел третий том - Хосроев А. Л. Другое благовестие III. Гностические сочинения II–III вв. и некоторые проблемы раннего христианства
Присоеденяюсь, надеюсь что третий том вы тоже выложите.
[Профиль]  [ЛС] 

1942

Стаж: 17 лет 2 месяца

1942 · 31-Июл-24 16:14 (спустя 11 месяцев)

Xonober писал(а):
85106822
Ilya1965 писал(а):
85055192
Цитата:
Присоеденяюсь, надеюсь что третий том вы тоже выложите.
Поддерживаю, возможно найдутся герои или меценаты и подарят возможность ознакомиться с новой книгой.
P.S. " Дающий нищему не обеднеет, а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий "
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error