Alex Knight ·
27-Июн-17 21:42
(спустя 8 месяцев, ред. 28-Июн-17 07:52)
Странное впечатления от The Source, ждал этих ребят 11 лет, да и что бы не случилось буду ждать всегда их новой работы. Но всё же отмечу их самый первый и второй альбомы 1996 и 1999. Понятное дело что афрокельты никогда не были the roots этник или true electronic. Но мне кажется та тонкая грань коммерции и эстетики этнической, была более "тонкой" что ли. Афро кельты всегда шли в ногу со временем, Несмотря на приверженность и преданность этнической музыки они не брезгуют пользоваться секвенсорами, виртушками и драм машинами. Возможно прошло много лет, время чуть изменилось, может я изменился. Но мне показалось что альбом звучит очень одинаково весь. И в нем больше афро чем кельт, простите за странную формулировку. Where Two Rivers Meet выделяется даже не вокалом, а скорее осознанной атмосферой и скоростью от всего альбома, пожалуй лучшая песня The Source. Desert Billy (tune 'The Balcony') почти кантри, немного странно по звучанию. The Soul of a Sister вполне подошел бы к саунтреку нового Короля Льва. Мне кажется альбом перегружен, вроде и афро вроде и кельты, вроде и синтезаторы и поют девочки, но сумбурно, у альбома нет цели как таковой. Нет конечно я не ждал последовательной философии Dark Side of The Moon, где каждая песня важна как часть истории. Но от афрокельтов ждал больше экспериментов с современной электроникой. С этникой у них порядок, а вот идейно они не выросли.
(Для примера) Существует независимый британский лейбл "1080p" который издаётся исключительно в цифре и на кассетах, так вот по качеству контента он переплюнул ninja tune и (прости господи) warp. Просто на 1080p издаются ребята которые не боятся написать джангл переходящий в эмбиент а закончить альбом фильтерным хаусом, и всё одинаково качественно и круто.
Я к тому что ребятам кельтам, нужно было чуть поэкспериментировать, и подружится с молодыми талантливыми музыкантами, а то афрокельты рискуют занять нишевую аудиторию мэйнстрим музыкантов, а афрокельтам это не идёт, особенно зная любовь этих ребят к хорошей технологичной музыке. Надеюсь дальше будет лучше.
p.s.
Насколько я знаю ребята Афрокельты сильно поругались и два отца основателя и вдохновителя (James McNally и Martin Russell) создали две группы с одинаковым правом названия Afro Celt Sound System и afrocelts соответственно. Короче каламбур. Так что в будущем мы возможно будем получать разных афрокельтов из созданных новых двух групп. Потому что каждую группу по отдельности составляют выходцы из основного состава до 2005. Так вот The Source уже альбом из "противоборствующей" команды. И чувствуется мне, 2я группа ответит более "электронно". Но чувствует моё сердце, лучше бы они помирились.