Не могу запустить Linux, после переустановки Windows. (Стояло 2 две системы) Переустановка Linux, не помагает.

Страницы:  1
Ответить

sanja_nvkz

Стаж: 18 лет 11 месяцев

sanja_nvkz · 30-Ноя-07 18:36 (17 лет 10 месяцев назад, ред. 02-Дек-07 17:26)

Доброго времени суток! В общем, решил я как-то раз постовить паралельно к своему Windows XP ещё Linux (а именно Open SuSE 10.2). Всё прошло весьма удачно, Линь встал без проблем. Но не подумав о последствиях, я через некоторое время снёс Винду и поставил заново. Естественно запись в MBR о Линуксе была безвозвратно удалена и запуск системы (Линукс) можно было произвести только с помощью DVD с которого и был установлен Линь. Но к моему огромному сожалению это у меня не вышло, компьютер просто зависал при загрузке. Тогда я решил взять да и переустановить Линукс, операция эта требовала времени, но игра стоила свеч. После часовой установки, компьютер сказал что перезагрузится, а потом вернётся к окну инсталляции, в котором будет завершена установка и конфигурация системы. Этого не случилось... После перезагрузки GRUB просто решил загрузить Линь (не установленный до конца). Последующие четыре попытки установки имели тот же успех. Затем один человек подсказал что в MBR'e остался старый GRUB, от самого первого Линукса который у меня стоял, и что надо бы MBR стереть. Собственно чем я и занимаюсь в данный момент. Однако не удаётся мне никак запустить эту чёртову программу fdisk /mbr! Вот собственно и вся пролема. Подскажите как именно создать дискету на которой будет находится fdisk.exe, или может быть дело совсем в другом? Тогда посоветуйте пожалуйста чего мне вообще делать((( В общем, заранее благодарен, жду ответов!
[Профиль]  [ЛС] 

LiguidCool

Стаж: 18 лет 5 месяцев

LiguidCool · 30-Ноя-07 18:49 (спустя 13 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Если винда грузится , то тебе надо установить на комп консоль востановления с диска с виндой (хоть убей команду не помню). Зайти в консоль, выбрать ОС твой виндус, ввести пасс админа и прописать fixmbr
[Профиль]  [ЛС] 

nik53lo

Стаж: 19 лет 9 месяцев

nik53lo · 30-Ноя-07 19:57 (спустя 1 час 7 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Используй "Paragon Hard Disk Manager" или ''Acronis True Image Home 10".
В них есть возможность восстановления MBR.
[Профиль]  [ЛС] 

НИИЧЕВО

Стаж: 17 лет 11 месяцев

НИИЧЕВО · 30-Ноя-07 21:27 (спустя 1 час 29 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

LiguidCool писал(а):
fixmbr
А так-же fixboot
[Профиль]  [ЛС] 

sanja_nvkz

sanja_nvkz · 01-Дек-07 13:15 (спустя 15 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

LiguidCool писал(а):
LiguidCool
Всё это проделывал, причём неоднократно - к сожалению не помогло.
nik53lo, НИИЧЕВО
Попробую, может получится.
[Профиль]  [ЛС] 

Dr_Dolittle

Стаж: 18 лет

Dr_Dolittle · 01-Дек-07 15:23 (спустя 2 часа 7 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

FAQ читать учитесь - бут с установочного XP , консоль , fixboot ,fixmbr. далее по обстановке, но обычно никакой менеджер больше ничего не трогает.
[Профиль]  [ЛС] 

sanja_nvkz

sanja_nvkz · 01-Дек-07 21:15 (спустя 5 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

nik53lo
В Акронисе ни слова о MBR не нашёл
НИИЧЕВО
fixboot не помог, установить Linux Так и не могу.
Пробывал запустить ещё два разных fdisk'a , один говорит что у меня не та версия доса, второй говорит что не может сохранить оригинальный MBR...
[Профиль]  [ЛС] 

sanja_nvkz

sanja_nvkz · 01-Дек-07 22:24 (спустя 1 час 9 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Когда завершается установка, инсталяция подготавливает систему к первому старту и перезагружается. После перезагрузки, стартует Linux, нажимаю следующее и вижу такие вот строчки:
udevd-event [1162] : run_program: '/lib/udevpath_id' abnormal exit
udevd-event [1163] : run_program: '/sbin/hwup' abnormal exit
[Профиль]  [ЛС] 

6axo

VIP (Заслуженный)

Стаж: 18 лет 10 месяцев

6axo · 02-Дек-07 09:42 (спустя 11 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

sanja_nvkz писал(а):
Затем один человек подсказал что в MBR'e остался старый GRUB, от самого первого Линукса который у меня стоял, и что надо бы MBR стереть.
Одно из преимуществ GRUB по сравнению с LILO это отсутствие необходимости переустановки загрузочного сектора при изменении ядра. Так что проблема сидит где то в конфигах GRUB скорее всего в /boot/grub/menu.lst, хотя точно не скажу, у меня LILO.
[Профиль]  [ЛС] 

sanja_nvkz

sanja_nvkz · 02-Дек-07 17:25 (спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

6axo
Даже если проблема где-то в menu.lst, то как до него добраться? У меня даже Knoppix не запускается, виснет при загрузке. Вообще чертовщина какая-то, Open SuSE не ставится, Ubuntu не ставится, и Knoppix не грузится, похоже проще винчестер поменять...
[Профиль]  [ЛС] 

Dr_Dolittle

Стаж: 18 лет

Dr_Dolittle · 02-Дек-07 17:32 (спустя 7 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

Я давно так не смеялся. Хотя с другой стороны себя напоминает в 98 что ли...
Делай что я писал - потом пиши результат, ничего не измениться после такого принципиально не может.
[Профиль]  [ЛС] 

sanja_nvkz

sanja_nvkz · 03-Дек-07 19:17 (спустя 1 день 1 час, ред. 20-Апр-16 14:31)

Dr_Dolittle
Поверь мне, может... однако... Хочу поблагодарить всех за оказанную поддержку, т.к. пишу я вам уже из Линукса))))))
Странная вещь, мне даже в голову не могло прийти что все дело может оказаться в Видеокарте!!!!!!!!!!!!!????????? Да, да! Звучит наверно очень глупо, но это так! Вообщем достав сегодня очередной фдиск, который подошел к моей версии доса, я наконецто стер МБР окончательно и безповоротно. В который раз установил Линукс, попытался запустить и снова облом. Решил (опять же в который раз) почитать надписи на экране, которые там остались после того, как комп завис и случайно обнаружил в трех местах слово "агп" . Стоило только вынуть мой джифорс и переключиться на встроенную видуху, все пошло как по маслу. Вот такая вот дребедень)))
ЗЫ: Умоляю, подскажите, как переключать языки? Чтоб и латинницей и по-русски писать можно было? И где взять букву "йо". Заранее очень признателен.
[Профиль]  [ЛС] 

6axo

VIP (Заслуженный)

Стаж: 18 лет 10 месяцев

6axo · 03-Дек-07 19:43 (спустя 26 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

sanja_nvkz, ковыряй файл /etc/X11/xorg.conf, конкретно секцию Section "InputDevice". Вот например моя секция:
Код:

Section "InputDevice"
        Identifier      "Generic Keyboard"
        Driver          "kbd"
        Option          "CoreKeyboard"
        Option          "XkbRules"      "xorg"
        Option          "XkbModel"      "pc104"
        Option          "XkbLayout"     "us, ru(winkeys)"
        Option         "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,lv3:ralt_switch,grp_led:scroll"
EndSection
Из этого видно что переключаются us/ru по Alt+Shift и загорается лампочка скрола при русской раскладке.
[Профиль]  [ЛС] 

sanja_nvkz

sanja_nvkz · 04-Дек-07 23:24 (спустя 1 день 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)

6axo,
Спасибо, вроде бы получилось))
[Профиль]  [ЛС] 

neftedollar

Колония прокаженных

Стаж: 17 лет 6 месяцев

neftedollar · 10-Май-08 10:04 (спустя 5 месяцев 6 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

так ну раз с этой проблемой поконченно, то надеюсь sanja_nvkz не обидется если я спрошу.
Перед тем как ставить линух убунту 7.10, я снес винду(думал скачаю нормальную версию с линуха и установлю потом) вобщем линух установил скачал https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=811987 вот эту винду. записал на Диск. КОгда вставляю загружает линух с ХДД, (настройки биоса норм, first boot from cd) А когда вставляю Лайв СД линуха так он с него грузит. Я думаю тут надо grub удалить, как это сделать? и/или, на всякий случай, как снести весьлинух самим де линухом, вобщем как форматнуть жесткий диск? У меня Лаптоп Acus 8JS. Очень буду благодарен за совет.
ЗЫ, за линухом всего часов 5 сижу, так что не ругайте нупа если вопрос тупой. Тут похжий вопрос был, но я ничего не понял.(
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error