Wal-ker · 10-Сен-15 14:12(10 лет 3 месяца назад, ред. 11-Сен-15 08:17)
Архив Одесского комитета “Бунда” 1903 - 1907 Год:1903-1907 Автор:International Institute of Social History (IISH) / Международный Институт Социальной Истории (МИСИ) Жанр:Коллекция исторических документов Издательство:"Самиздат" Язык: Русский (старая орфография), Идиш. Формат: PDF Качество:Отсканированные документы Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 90 Описание: Коллекция из 32-х документов представляет собой собрание листовок и прокламаций Одесского комитета “Бунда”, а также подборку публикаций из его периодики.
Как у нас возникла организация РСДРП Летом 1903 года, находясь в Вене, я вступив в «Искру». Перед отъездом договорился с представителем венской группы тов. Вегманом, что сразу после возвращения возьмусь за организацию в Бердичеве группы, оставил ему адрес для литературы и корреспонденции. Вернувшись, я узнал от тов. Небрата (мы были знакомы раньше, во время совместного пребывания в Одессе, где у нас был своего рода кружок самообразования), что в Бердичеве для создания «Искры» всё уже готово. Через несколько дней в его квартире состоялось собрание, на котором присутствовали следующие товарищи: 1) д-р Плих, 2) Небрат, 3) Ицык Шустер (приехал с Юга), 4) Люба, 5) Роберт и 6) я. На собрании речь шла о том, что Бунд - исключительно национальная партия, работающая лишь среди еврейских рабочих, что рабочие больших фабрик и заводов, в большинстве своём русские и поляки, как бы покинуты. Поэтому нужно организовать «Искру». Было принято решение о создании в Бердичеве такой группы. Разногласия и споры вызвал вопрос о названии новой организации. Назвать её группой мы считали недостаточным, а назвать комитетом пока не имели права из-за малочисленности. Решили дать такое название: «Бердичевская организация РСДРП». Используя мои связи как учителя с интеллигенцией, мы создали в её среде несколько групп. Сначала наши отношения с Бундом были дружескими. Мы были слабыми, и бундовцы оказывали нам помощь литературой и т.п. Это объясняется их уверенностью в том, что мы будем работать только с русскими рабочими. Но вскоре оказалось, что к нам присоединяются и еврейские рабочие. Это, разумеется, не понравилось Бунду, и между нами начались трения.
[...]
Поскольку сначала наша организация состояла из одних евреев, нам тяжело было проникнуть на крупные предприятия. Листовки печатал тов. Исак, а мы их распространяли в большом количестве. Во время русско-японской войны нам пришла в голову такая идея: в тот день, когда солдат должны повести в баню, один из нас забежит туда и оставит листовки.
[...]
Той ночью меня арестовали.
В тюрьме нас было 12 человек: 8 эсеров и 4 прочих. Не зная, к какой организации принадлежит каждый в отдельности, полиция посчитала всех нас бундовцами, а меня - организатором местного Бунда. Арестованы были «искровцы» д-р Небрат, Людвиг, Корбут и Аделя Гелер, а также эсеры Шапиро, Блиндер, Борл, Хаим Барац, Этке, Патановский и другие, чьи фамилии я сейчас не помню. Кроме того, были арестованы братья Рахимович, эсеры, которых содержали в отдельной камере. Впоследствии оказалось, что их выдал провокатор Борис Зац.
68712476Решили дать такое название: «Бердичевская организация РСДРП». Используя мои связи как учителя с интеллигенцией, мы создали в её среде несколько групп.
Блеск! Имеется архив этой конторы, но тут такие замечательные подробности. Hungry2000
Исправил.
Согласно архивам Бунда никакой РСДРП в 1898 году им не учреждалось. Контора носила название РСДП в виду отсутствия какого-либо намёка на роль пролетариата:
В 1903 году задним числом эту оплошность ленинцы решили исправить и придумали миф о создании в 1898 году пролетарской партии.
Согласно архивам Бунда никакой РСДРП в 1898 году им не учреждалось. Контора носила название РСДП в виду отсутствия какого-либо намёка на роль пролетариата:
В 1903 году задним числом эту оплошность ленинцы решили исправить и придумали миф о создании в 1898 году пролетарской партии.
Ком Милоты II
Из архива Бунда видно, что в 1897 печатался и, соответственно, издавался Манифест РСДП. Однако миру всегда предъявляют манифест РСДРП 1903 г. издания. Это была вторая редакция манифеста, проведенная с нарушением регламента двумя учредителями. Обращает внимание тот факт, что слово "рабочая" в названии появляется накануне раздела центрального органа партии на большинство и меньшинство, хотя рабочих в РСДП можно было пересчитать по пальцам. Это легко проверяется по протоколам и биографиям членов этой партии. То же самое местные комитеты и партийные издания. Не удаётся обнаружить ни одного документа в период с 1897 по 1903 год, где бы стояла аббревиатура РСДРП. Изменение названия партии было сделано в угоду марксовой теории о гегемоне. Для придания бодрости процессу Ленин быстро причислил к пролетариату официантов, ремесленников и прочий аналогичный элемент, после чего заявил о наличии в России аж 20 млн. голов пролетариата.
На кой...?
Очевидно для того, чтобы показать изначальную гениальность Ленина, стоявшего у истоков всего.. На кой бы еще?
На кой...?
Очевидно для того, чтобы показать изначальную гениальность Ленина, стоявшего у истоков всего.. На кой бы еще?
Изначальная гениальность ВИЛа была известна еще за 10 лет до создания РСДРП - когда он решил не тратить 5 лет на протирание "пифагоровых штанов" в Казанском ПЛАТНОМ ВУЗе. З.Ы.
Можно было бы рекомендовать его пример нынешним "ЕГЭшникам", да COVID и так их "осчастливил" = "стер грань между умственным трудом отдыхом и физическим" = на 50% построил ... КОММУНИЗМ!