Вася Обломов - Многоходовочка!
Цитата:
Поэт, музыкант и общественный деятель, известный как Вася Обломов, рассказывает немного о новом альбоме «Многоходовочка: По моим ощущениям, новая пластинка получилась не хуже предыдущих. Может, вышла более грустной, более живой. Она называется «Многоходовочка», на ней 13 треков: один дуэт с Гариком Сукачевым, одна песня на стихи Есенина, еще одна на стихи Бродского, все остальное — мое. Вася Обломов — это проект, у которого нет определенных творческих рамок. Например, в новом альбоме у меня звучат и живые скрипки, и акустические гитары, и «советские» бас-гитары, так что свои предпочтения в музыке я старался туда вложить.
Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
У большинства слушателей, Вася Обломов плотно ассоциируется со следующими словами: магадан, белоленточник, начальник, гражданин поэт. Хотя о последнем, скорее всего, знает на порядок меньше людей.
Даже не знаю - совпадение это или нет, - но после затухания протестного движения, популярность Васи пошла вниз. Ничего сверхестественного или даже интересного во втором и третьем альбоме мы не услышали. Если второй альбом ещё имел какие-то неплохие песни и это можно было списать на "синдром второго альбома", - то третий релиз был ниже всех допустимых рамок: примитивность, памфлетность, пустота.
Новый альбом явно перезапускает творчество Обломова, но до уровня дебютника, конечно, не дотягивает.
Ещё со времен Чебозы было понятно, что даже по меркам русского рока, как такового голоса у Васи нет. Поэтому, единственным спасением для него являются хорошие тексты, запоминающиеся мелодии, хитовые песни или некоторая оригинальность формы и аранжировок. Все эти компоненты были только на дебютнике.
На новом альбоме есть хорошие тексты и некоторая разнообразность формы произведений, хотя случаются и самоповторы, как в песнях "ИМХО" и "Трагедия". Есть неплохая социальная сатира (Wi-Fi); как бы политическая сатира (Пора валить, Письмо Санта-Клаусу); песни пропитанные бардовским духом (Человек хороший, Доброта); отчаяние, безысходность, уныние, тоска (Трагедия, У чувства отчаяния нетУ срока, Грубым дается радость).
Отдельно выделю "Грёбаный стыд", исполненный Гариком Сукачевым, и сказку-притчу с крыловской моралью "Национальная идея".
"Грёбаный стыд" явно вытягивается за счет харизмы Игоря Ивановича вкупе с аскетичным цоевским стилем подачи текста и музыки, а "Национальная идея" за счет неплохо продуманного и длинного по современным меркам текста.
За.
Качаем, слушаем, оставляем комментарии:FLAC || MP3